119,710件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか

私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚するしない、刑事告訴。

DVを全治がつく怪我をしましたが、時期が立っていますが、別れたいか別れたくないか悩んでいます。別れたい場合、被害届を出しても時期がたっているため、不起訴、また執行猶予になる場合があります。 でも警察の方々は待ってくれてます。 不起訴になるともらえる慰謝料もへりますか? 離間回避しない場合、不起訴にしないほうが良いのでしょうか。 また離婚するし...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...

弁護士回答
    3
  • 一言もなくマンション売却

ベストアンサー

別居中の夫が何の相談もなく私が住んでいるマンションを売却しました。 マンションは結婚後に購入しています。名義は夫でローンがないので書類上はは売れますが人がまだ中にいる物件を中も見ないで買う人はいないと言われていましたが、夫からマンション売却済みだと…。 私たちは同居していた時から光熱費や生活費は全て折半で夫名義のマンションの管理費も半分払っていま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない裁判はどうなりますか?

ベストアンサー

証拠のない裁判はどうなりますか?婚約破棄の慰謝料です 婚約を2年前にしました。 訳があり、入籍は2年後という話になっていました。 2年たちましたが、婚約者は結婚の話を進めませんでした。 何度言っても結婚について進めず、相手の父親もきちんとしろと怒る始末でしたがそれでも進めませんでした。 結婚はしたくないけど別れたくない、都合の良い関係を続けたい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について

面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について 当方、離別した非監護親です。 監護親と一緒に暮らしている子らと、審判条項に基づき、定期的な面会交流を実施しています。 子らと当方は、新幹線+タクシーで1時間強程度かかる場所に暮らしています。 通常、面会交流の際、私は自家用車2時間半ほどかけて、面会交流場所(注:駅から離れ、1時間に1本...

弁護士回答
    2
  • 管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除

管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除をしたいのですが、海外サーバーが削除に応じてくれることはあるのでしょうか? 書き込まれている個人情報は本名と誹謗中傷です。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から協議離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...

弁護士回答
    4
  • 業者にデザイン変更提案の為に預けたネックレスが返却されず業者が紛失と一部売却認めるが...

ベストアンサー

13mmまでの大粒パールジュエリー3本(内1本には18k有)30年前当時総額120万超の商品を顔見知りのパールジュエリー専門店社長からデザイン変更の提案をされ4年前に預り証をもらわず預けたところ何度催促してもデザインも見せてもらえず返却を何度お願いしても返してもらえませんでした。要約返却したいと持ってきた商品をみると18金部分は承諾なしに売却されていてばらばらにさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 効果的な対処法また、進め方

ベストアンサー

私は中学生の頃あるサッカーチームで特定の人からいじめを受けていました。時効があるため訴える等はできませんが、2年後の成人式でその方と会えるかもしれません。なのでその方とご両親と当時の指導者を交えて話し合いを絶対にしたいです。また、相手にいじめをした事に対する自覚と責任を喚起させるような対処法を教えていただきたいです。図々しいですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています

こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか

ベストアンサー

9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...

弁護士回答
    2
  • 最短3営業日のはずか既に2ヶ月半、訴えるのは可能ですか?

(話が少し長くなります) アマゾンのデジタルミュージックを通して自分が作曲した楽曲の販売を したくて、まずアマゾンに問い合わせしました 問い合わせたアマゾンから「アマゾンへの配信をしている会社に」、と 言われて紹介された数ある会社の中からある会社に今度は問い合わせしました 自分は9月11日までに販売をしたくて、当然物事は予定より遅れる事も あり...

弁護士回答
    1
  • 書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。

当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家財の分配について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 昨日、法律事務所から郵便が来ました。 内容は、「9月末までにマンションを退去し、離婚届を提出が実現すれば、私の要求した解決金を夫は支払う意思がある」とのことでした。 私は、解決金の支払いと結婚後購入した家財の分配がされれば、9月上旬にはマンションを退去し離婚に合意するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。

ベストアンサー

昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)

ベストアンサー

既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...

弁護士回答
    1
  • 隣人による家への不法侵入、隣人による調停について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきました件の後日談となります。 先日 隣人より家の50cm離れていない場所に対して改修工事を言われていたのですが、民法にてらして調停にて手続きを踏んでくださいとお願いしておりました。  その後、引っ越しして2か月程度が過ぎたころ、裁判所から通知が届きました。 内容は、目隠しを設置しろ(すでに設置済)、損害賠償を50万円払えとのこ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか。損害賠償請求はできませんか?

「名誉毀損・侮辱罪で告訴する。」と通知されました。 その経緯は、行政相談委員をしている相手方について、担当官庁の総務省に苦情メールを出しました。  そのメール内容の、事情聴取を受けたことに弁護士と相談して「名誉毀損・侮辱罪にあたるから告訴する。」と通知されました。  しかし、私自身は、相手方が主張しているように「行政相談委員をやめさせろ」「大臣...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております

ベストアンサー

マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております。 洗車してもその日のうちにまた糞害がでており洗車の意味もありません>< また車にシートをかぶせたとしても、シートが糞などで汚れてしまいますし、雨の日などはシートを外したりかぶせたりするのも面倒な上シートをどこに保管するかも問題になってきます。 一応管理会社への連絡は入れてみたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の会合と残業代について

いつもお世話になってます。前々より疑問に感じていることがあります。 現在勤めている会社では外勤の際にはみなし労働が適応されています。そして業務時間外での内勤業務に関しては上長からの職務命令により残業として手当てもしっかり頂けております。当方の会社では職業柄、会社以外の場所での会合もあり、主に業務時間外で実施しております。そこには上長も同席してお...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧告について

会社から今の事務所を4月から取引先の事務所へ移転する予定だが、場所が私の住まいからは1時間以上かかる不便な場所になり通勤してもらうのは無理だと思うので、申し訳ないが3月末で退職してもらいたい旨メールが届きました。退職に際する条件等は来週月曜日に話そうと言われていますが、今まで何も聞かされていなかったので余りに直近のことに衝撃を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について

先日も質問をさせていただいた結婚2年目、11ヶ月の子供がいるものです。 夫の浮気で離婚を考えています。 前回相談した内容と多少状況が変わってきたので再度相談させていただきます。 夫が現段階も継続的に浮気をしていることがわかりました。分かっているだけでも4人。1人以外にはお金も渡しているいるようです。証拠は肉体関係をもったとわかるメール内容のみ(メ...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップ利用の際の返品について

オンラインショップで、websiteの記載とは明らかに異なる点のある商品(site記載のウエストサイズより、実際の商品の方が8cm大きかった)が送られて来たので、返品しようと思います。ところが、そのショップの返金規定の頁に、「返品の際の返金額は、商品代金のみで、送料は除く」と書いてあります。店側が難のある商品を送りつけて来たのに、客側がその送料を負担するとは、道...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...

弁護士回答
    2
  • 給料の返還要求について

病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...

弁護士回答
    2
  • こんな医師がいてもいいのか

ベストアンサー

公立小学校での出来事です。 発達障害の疑いのある子供A君の診断と言うことで、とある大病院の医師が学校に見えました。その医師は、母親の提出した子供の年間の行動実績、知能試験の結果と分析結果を見ることも無く、対象児童を見ることもまた、その児童を直接世話をしている先生の話を一切聞くことも無く診断結果として対象児童は発達障害と呼ばない方がよい、将来はこう...

弁護士回答
    1
  • 寄与分と特別受益について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

主人が傷害事件に遭いました。 加害者側は治療費、休業補償、それに併せて精神的苦痛に対する慰謝料は支払うとの事で、すでに治療費はこちら側が自費で支払っていた事もあり、内金を受け取りました。 治療費と休業補償についてははっきりとした額が算出できるのですが、慰謝料についてはいくらぐらいが妥当なのでしょうか。 ケンカの仲裁に入ったところ頭突きされ、意...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】

【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書類を提出したいが…

ベストアンサー

職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...

弁護士回答
    4
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効力について伺います

弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 依頼した弁護士が動いてくれない。連絡が一切とれない。

ベストアンサー

母親が夫(私の父親)の不倫のことで相手の女性に対し訴えを起こすために弁護士に正式に依頼しました。 弁護士は1人事務所の弁護士です。 9月2日に母と父が弁護士事務所に行き、大至急裁判をして欲しいという内容で契約して着手金として30万円払いました。 その後9月8日に弁護士事務所に来るように言われ母一人で相談しました。 指定の日時に行ったにも関...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での事実関係を偽るかどうか

【相談の背景】 ダブル不倫で、出産予定です。 相手は認知し養育費は払ってくれる予定です。 こちらはおそらく離婚、相手方は奥様次第となりますが、おそらく離婚はしない選択をするだろうとのことです。 お互い配偶者から慰謝料請求があると思われますが、お支払いする意思はあります。 その際交際期間や関係性を嘘をついて減らしてお互い慰謝料を減額してもらおう...

弁護士回答
    5
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤疑いで通知書送付後、相手医療機関からの反応不明。通知無視の可能性は?

【相談の背景】 親族に対する医療過誤の疑いがあったため医療調査を進め、相手方医療機関の過失の根拠となる診療ガイドラインの該当箇所と因果関係の根拠となる医学論文を数点添付して弁護士名による通知書を相手方医療機関に2週間前に送付しました。相手方医療機関には、大手法律事務所に在籍する医療に通じた顧問弁護士が付いています。しかしながら今に至っても通知書に...

弁護士回答
    4
  • 児童買春になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 大学4年生の時に他大学の1年生の子と付き合っていました。 その際、1度だけ性行為があり、その時相手は19歳の誕生日が来る前の18歳でした。 その後日誕生日プレゼントをあげたり、お金を貸して欲しいとのことでお金を貸したり(それは結局いまだに返ってきてません)など金品のやり取りがありました。 そのことについて強迫性障害の加害恐怖という症...

弁護士回答
    2
  • 債務整理における時効の援用とカード作成の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから