119,594件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手方の奥様から請求されました。 代理人をつけて減額交渉を行ったところ、減額するかわりに今後仕事以外では一切接触しない、接触があった場合は一定の金額を支払えという誓約書へのサインを求められました。この書面の効力はいつまでなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高額窃盗の執行猶予の可能性

ベストアンサー

知人が自分の会社から650万円ほど窃盗したみたいです。 半分は弁済してるのですが残りは分割での弁済となりそうです。示談交渉はまだみたいです。 知人は初犯です。 執行猶予の可能性はありそうですか? 実刑になるとしたらどのくらいの刑期になりそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(連名 について

ベストアンサー

私と不倫相手に連名で慰謝料請求をされ、その後私の分は取り下げられました。 そこで伺いたいのですが、 ・連名で請求が来ている以上、私の分が取り下げられても、相手が支払いをしなければこちらに支払い請求があるのでしょうか? ・その際、場合によっては減額交渉に踏み切ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務差押命令について、分割返済にしていただく事は可能ですか?

ベストアンサー

消費者金融から債務差押命令がきました。8年前にかりたものです。利息などいれて約26万円の差押命令なのですが、一括返済が厳しい状態です。自分で電話をして分割交渉などできるものでしょうか?それとも弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟事前通達の可否

敷金返還の小額訴訟を検討しています 家主(被告側)に事前通達は必用でしょうか また現在交渉相手が賃貸人では無く 賃貸人の依頼をうけた不動産仲介業者です 事前通達が必用であればどちらに通告すれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効は

不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の問題、ローンを組みたいです。

任意整理H27年4月ごろにしました! 5社ほどありますが、支払いすでに終わっております。 この度は住宅ローンを組みたくて、信用情報の異動の削除依頼を各社にすれば消していただけるのでしょうか? もし可能なら交渉してみたいのですが!

弁護士回答
    1
  • 借金の差し押さえでのトラブルで教えてください。

ベストアンサー

1、会社に借金差し押さえの通知が来ました。取り下げの依頼をしましたが、費用などの請求で元金の倍以上になっています。それは交渉できませんか? 2、それと、以前に口座差し押さえになってから全く相手側からの連絡がなく6年たっています、差し押さえされた場合でも残りの借金は時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 慰謝料について

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親、祖母などから精神的に詰められます。

親についてです。 おやは自分が、事情があって嫌になり 学校を中退しました。 そのとたんに態度がかわり、家族の裏切り者 として扱われ、祖母には家に来るなとまで言われます そして、おやは家に金を入れろと 値段の交渉をしても聞いてくれません いまは、バイトをしてます 払えないくらいです どーしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店 水漏れ 大家さんの対応

賃貸物件で飲食店を営業しています。トイレの天井から水漏れがあり、大家さんに確認した貰ったところ、水道屋さんにみてもらった結果、配管には問題ないといわれ、上の店舗と直接交渉してくれといわれました。こんな回答はいかがなものかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄の方法について

ベストアンサー

配偶者との交渉で不倫相手への慰謝料請求権の放棄を求めたいと思います。 ①合意書及び口頭での合意による放棄で成立するのかどうか ②私と配偶者のみの合意で有効かどうか ご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で決まる額は、不倫全体の慰謝料?それとも不倫相手だけの金額か?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についての質問です。 不倫相手の訴訟の中で、慰謝料の全体的な金額が決定するのでしょうか?それとも、あくまで決定されるのは不倫相手が支払う分であり、配偶者には別に慰謝料請求の交渉や訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妊娠と中絶について

ベストアンサー

婚姻中、妻が嫌がってるにも関わらず、無理に性交渉を強いて、その後妊娠が発覚したら、経済的に養育出来ないため中絶する事になった場合、夫に慰謝料請求出来ますか。 この場合、何か請求したり、訴えたりする事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞事実を知らない相手配偶者に謝罪するのはアウト?

妻の不倫相手との示談交渉の際、 「あなたの奥様に自分の妻がしたことを謝罪したい」 と言うのは問題がありますか? (相手の配偶者は不倫の事実は知らない) また、その際に相手方が 「示談書にサインするから妻には会わないでくれ」 と言ってそれを受け入れたら恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 弁護士をたてるといわれました。

先日風俗を利用しまして、行為中に誤って少し性交渉をしてしまいました。 プレイが終わり帰りに風俗店から電話があり女の子が最後まで性行為をされたと訴えると電話がありました。 もちろんしてません! 慰謝料請求と病院代を請求するといわれました。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?

加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル、自宅や職場に乗り込まれる?

ヘルスで調子に乗って女の子に性交渉(禁止行為)をしようとしてしまいました。 女の子に拒否されたので、結果してませんが、シャワー中、店員が乗り込んできて、凄まれました。 結果、免許のコピーをとらされ、その後帰されましたか、この後どんな展開が待っているのでしょうか? 自宅や職場に乗り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパート一括借上トラブル

アパートのオーナーです。大手デベロッパーと一括借上契約をしています。自分のアパートの、テナントからの毎月の収入に関して、デベロッパーに開示要求したところ拒否されました。オーナー保証額の交渉に、必ず必要な情報だと思ってますが、法的に、オーナーは情報を見れる立場にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任の際登記変更について

代表辞任してから2週間がたち登記の変更を確認したのですが登記の変更されてませんでした。相手は自分でしなさいとか言ってきます。会社でしかしか変更できないのはわかってます。このままにしといてもあれなので変更請求訴訟を起こすか弁護士に交渉してもらうかどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム上のトラブルの「証拠」

ベストアンサー

自分の文章で残す場合、それの事実を調査する機関が調査した際に出てくる必要があるのか? 必要だとして運営にトラブルの証拠を残すよう交渉すべきなのか? そもそも自分の言葉でなくチャットログや取引履歴を丸々コピー、画像メモした方がよいのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での原告の調査費用や弁護士費用について

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損で訴えられ示談交渉中で、少し怪しい雲行きになっています。 もし裁判を行った場合、開示にかかった相手の調査費用や弁護士費用はこちらが全額持つことになりますか? 書き込みは抽象的ではありますが弁解のしようのない悪質なものです。

弁護士回答
    1
  • 代理人を通すように頼んでいるのに相手が直接の連絡をしてくる場合

ベストアンサー

代理人を立てての離婚交渉中の連絡は必ず代理人を通すようにと相手に伝えてあるそうですけど、それを無視して相手が直接の連絡を取ってきた場合、法的には特に問題ないんですよね? 離婚調停や離婚裁判の際に不利になるとか、何か相手にとっての不利にはなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞と同居解消に対する訴訟の進み方

ベストアンサー

今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。不貞の慰謝料請求、同居の解消を求めていますが、決裂した場合、訴訟になりますが、訴訟が終了した場合でも、同居を解消しない場合はどのように進める形がありますか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における管理者責任について

飲酒運転の車と交通事故にあいました。車と車の事故で、人身事故です。相手は仕事中の事故だったのですが、管理者責任は問えるのでしょうか? 相手は弁当の配達中の事故でした 全く誠意がなく‥保険会社の交渉も難航しています

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの強姦罪について

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか? 今までの判例では、このように証拠が無い場合で、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申請前に事前協議が必要な許可の性質について

行政の許可の中には申請前に事前協議が必要なものがあると思いますが、これはどういった趣旨で必要とされたのでしょう? この事前協議の際の行政への交渉を弁護士以外の行政書士等が行った場合は、非弁行為等と評価されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮換地が使えない場合には

ベストアンサー

私の仮換地先に以前の土地の所有者の建物があるので仮換地を使用できません。 土地が使えない事による不利益は市ではなく「以前の土地の所有者」に補償させることはできるでしょうか? そして裁判をすれば相手が「仮換地の交渉中」であっても退去させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。これは脅迫に当たりますか?

元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 人身傷害特約保険請求について

加害者側保険にて治療を終え示談交渉となりました、主婦損害の金額を5,700円として譲りません。賃金サイセスによると9千円台なので、その差額を、自分の加入している人身傷害特約で補填するのは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の認定について

国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。裁判官が、自分(原告)の提出して証拠を認めない場合、理由の釈明を求めることはできるのですか。知人が公的機関を訴えていて、被告の偽造武運書が偽造であることを証明したのに、無視されたというのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • ストーカー

保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。

弁護士回答
    4
  • 特定調停について。もし拒否した場合、返済の意志が無い証拠となり、詐欺の立証ができますか?

同じような質問ばかりですみません。 特定調停の申し立てが出来るのは債務者だけで、債権者が申し立てすることはできませんか? 債務者にお金を返してもらえないまま、連絡も取れなくなり困っているので、特定調停で債務者と交渉し、返済計画をきっちり決定させたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 洗濯物を漁られた。犯罪になりますか?

ベストアンサー

男友達が私の家の洗濯物を下着目当てで漁り、下着のにおいを嗅いだりしたそうです。その後あまり反省する態度が見られず下着がほしいや性交渉がしたい等と言われ屈辱的な思いをしました。犯罪になりますか?罪名は?

弁護士回答
    3
  • 示談書の金額、日付について

不倫相手と直接会って交渉する際、金額、日付を入れない示談書雛形をパソコンで作成しました。 相手と会った時、双方ボールペンで金額、日付を記入し、住所名前ハンコを押せば示談書として認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されました。警察に呼ばれるのは何故ですか?

彼が逮捕されました 内容は 18歳の女の子に無理矢理 性交渉した為 との話しですが 警察から 話しを聞きたいと連絡がありました 私は その場にもいなかったし 逮捕されて始めてその事を知ったぐらいです 警察に呼ばれるのは何故ですか? 付き合ってると言う事で私にも非があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について

現在、夫の不倫相手と二者間での示談交渉中ですが、相手の弁護士の方から、夫に対しても個別に何かしらの対処をすることを話されています。 不倫相手が、夫に慰謝料等の請求や示談の話し合いを求める際に、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の入居審査。やはり審査には通りずらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで只今執行猶予中です。 近々引っ越しをするのですが、入居審査があるのですが、この執行猶予中のこととか、逮捕されたこととかも調べられてしまうのでしょうか? 不動産屋に聞いたところ、家賃の交渉には入居審査が厳しくなるよ、と言われました。 やはり審査には通りずらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急:保釈申請について

息子が強制わいせつ罪で逮捕されました。示談金の交渉中に勾留期限がきれ、起訴されましたが、今、保釈申請の準備をしています。申請が受理されるまで、何日ぐらいかかるのでしょうか?また、初犯ですが、余罪があります。余罪には告訴状はついてませんが、どういった刑になるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害で。離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね?

離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね? では、相手方に面接交渉を頼むごとに拒否された場合に、精神的苦痛を受けた及び親権の侵害で民事訴訟は出来る? 出来た場合、証拠は必要? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いました

先月財布を拾い交番へ届けました。 落とし主は見つかりお礼金の交渉を本人とし、相手は送ると言ったので待ちました。 ですが1ヶ月経っても届きません。 なんか騙された感じがしますが、もし相手がお礼を払うと言ったのに結果払わなかった場合、もう諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力は無いです!無理ですか?

別れる時は子供俺が育ててたんですが、女が取り返す為に、使った手が、暴力で診断書を取り! 裁判でとられ[i:156] 障害で告訴されて。 偽物破産で逮捕!! されたんです! でも子供に会いたくて、面接交渉で会いたいのですが! 無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料の減額交渉と、貸主の修繕義務(エアコン)について

【相談の背景】 関東圏の賃貸アパートに8年間入居しています(賃料の滞納や室内の毀損はありません)。まもなく契約更新を控えており、更新料は約15万円(家賃約1か月分)で、契約書に更新料の定めがあります。入居時から設置されている貸主所有のエアコン3台(いずれも2008年製=製造から約18年経過)が経年劣化しています。ハウスクリーニング業者に整備を依頼したところ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の中途解約と譲渡に関する違約金の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが本部の売上予測よりだいぶ低い為、資金繰りが厳しいです。健康上の障害も出ており、このまま継続する事が困難なので、中途解約したいです。 【質問1】 店舗を本部に無償で譲渡したいと考えておりますが、マシン代が400万分割払いで、違約金が200万と記載されております。こちらは交渉で免除や減額にはなりますか? 譲渡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから