119,594件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約更新時における減給について。同一条件、同一業務での減給は合法ですか?

雇用期間半年の契約にて2年間同じ部署に勤務しております。職種は営業職です。 次回の契約更新の交渉で、能力不足を理由に15%減給での契約更新を伝えられました。契約内容は同じです。 これまでの更新では、毎回昇給しており、今期契約期間中の書面や口頭での人事評価は一切無く、能力不足と言われる根拠に心当たりがありません。 当初は、順調に契約更新できると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。

不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権 夫婦問題

ベストアンサー

知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...

弁護士回答
    4
  • 退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき

ベストアンサー

転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際、妊娠、中絶 、慰謝料は増額出来ますか?

ベストアンサー

彼氏が既婚者でした。 バツイチと本人から言われ交際を開始、彼の友人も口裏を合わせていました。そのまま10ヶ月性交渉を伴う交際をしました。ある日彼の携帯に電話した所妻と名乗る女性が電話に出ました。そこで離婚が成立していない事が発覚。それを機に少し感情的になりましたが別れる事になりました。彼に慰謝料として40万円頂き全て終了したと思っていたのですが、直...

弁護士回答
    1
  • 1か月後に退職予定。有利な証拠をもとに退職金上積み交渉を弁護士に依頼できるか。

ベストアンサー

従業員8名の会社で退職勧奨を受けています。 退職届は提出していません。 転職先候補はあり、面接中で、成否はまだわかりません。 成否にかかわらず、1か月後までに退職する意思を決めています。 かりに転職失敗時にも、失業して、前向きにやっていける準備を整えました。 会社側には1か月後の退職の意向は知らせていません。 会社側は、合理的な理由なしに、降...

弁護士回答
    2
  • 告訴できないことを理解しながら、告訴を弱みに金銭和解交渉されてきた事実について

ベストアンサー

この度家族がトラブルを起こしてしまい相手がたと示談交渉中なのですが、相手はうちの家族の告訴を警察に申し出たのですが、すでに時効にかかっており告訴を受理できなかったそうです。 ですが、今まで(約半年に渡りむこうの希望で弁護士をいれず内容証明から書留にて和解に向けて交渉してきました)の会話の中で、告訴できませんでしたとの報告はなく、あたかも告訴で...

弁護士回答
    1
  • 財務諸表の公開について

弊社は社員30名弱の製造業を営んでおります。 売上は4億弱で純利益は約1%です。 先般、労働組合が結成されました。 組合・上部団体と弊社で交渉するのですが、財務諸表の公開を求めています。 賞与を2.5か月分の約70万円(勤続20年弱45歳)を求めてきており、財務諸表の公開がない場合は支払能力があるものとみなすなどと、一方的とも捉えられるような交渉申し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額理由が意味不明?

ベストアンサー

平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の預金は勝手に引き出して、よいものですか

結婚20年 夫51歳 会社員、私50歳パート 子供なしです。 昨年突然離婚を言い渡され、調べたら不倫していました。 その時はどうしたらいいかわからず、黙っていました。 その一年間、夫がだんだんモラハラになっていき、態度が非常に悪くなりました。 本気で腹が立ったので、その後興信所で調査し証拠を取りました。 浮気相手は私の友人で結婚式に...

弁護士回答
    2
  • 着物レンタル商品購入した商品をレンタル

ベストアンサー

着物のレンタル商品を購入致しました。購入の時点で次のレンタル契約が成立しているにも関わらず。販売をされました。全額支払わければ売却しないといわれ全額をカードで支払いました。 商品購入後は譲渡されたと考えましたが、商品を渡してもらえずレンタルされまいた。 本来ならレンタル後、商品を双方確認し販売交渉をするのが常識だと考えますが間違いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産者から保証人への債務引き続き

叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...

弁護士回答
    1
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 任意整理での利息カットは難しいのですか?

ベストアンサー

債務超過のため、債務整理を弁護士に依頼しています。 諸般事情(複雑なため割愛します)のため、法的整理ではなく任意整理を希望しています。 債権者は17社で、銀行系・サラ金・クレジット信販系などで、ヤミ金や個人はありません。 最初、債務元本の7割程度の弁済を5年で応じてもらえないか、債権者に協議を申し入れたところ、2社を除いて「債務カットは難しい」と回...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸し

ベストアンサー

私ではなく彼氏の事なのですが、彼氏が以前、携帯の名義を友人に貸しており、その男が携帯代を払わず多額の代金を使うだけ使って逆ギレして音信不通になりました。 相手は親元から家出をしている成人で水商売で働きつつ、女の家に転がり込んでたみたいでした。 相手の彼女や連絡のついた母親経由でどーにかするように彼氏に伝え、警察へ携帯の盗難と言うことでの被害届の...

弁護士回答
    2
  • 所有権移動の対応をしてくれません。

ベストアンサー

自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のセカンドオピニオン

ペットの返還を求めた交渉を弁護士さんに依頼しました。 日数が経てば経つほど、相手からの請求額が増えていってしまうこと、夏の猛暑の中に長距離の移動は命取りになるということを伝えてあるのですが、相手への通知書の案すらも出てきていません。 このペースで動かれると、話がまとまるのは何ヶ月かかるのだろうかと不安でいっぱいです。 状況確認のメールを送ってみ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との別れ

3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請はどのように通知されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 検事調べにおいて、検察庁に出頭要請が来ると思いますが、どのように呼び出されるでしょうか? 【質問1】 一般的には、手紙が来て日時や場所が記載されるでしょうか? 【質問2】 電話での呼び出しもあるのでしょうか? 【質問3】 日時の交渉は可能だったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空債権でのファクタリング

【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になってしまいました。 刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり、和解交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15歳 置き引き 謝罪

【相談の背景】 15歳の息子が置き引きをしてしまいました。相手方に謝罪がしたいと申し出たところ、謝罪を受けるか悩んで決めかねていると警察から言われました。こちら側としては示談交渉したいです。 【質問1】 相手の結果を待ってから弁護士に依頼しても遅くはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 依頼人が行方不明の場合

【相談の背景】 地主とのトラブルがあり、お互いに弁護士がついてます。 【質問1】 相手方にも弁護士がついているのに、依頼人と連絡がつかないと言われ交渉が進まないです。近隣に相手方のご自宅があり、もう住んでる気配がありません。何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手へ不貞慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしたら「証拠を出せ」と言われました。 【質問1】 この先はどのように交渉を進めていくべきですか? 証拠はそれなりにありますが、強い証拠ではないです。 ちなみに双方弁護士はまだつけていません。

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地を 駐車場に

【相談の背景】 配送業務で企業しました。 他人の敷地を借りて駐車場にしたいのですが、そこが駐車場ではなく、ただの敷地の場合、 交渉して、家主から許可をもらうつもりです。 【質問1】 駐車代金を支払うことと相手方が受けとることは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に借金してしまい困ってます。

【相談の背景】 反社会的勢力の人から500万くらい借りています。利息月5%です。 【質問1】 利息がきつく元金もへらないので弁護士の先生に間に入ってもらって分割払い、示談交渉をしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を払ったけど、中絶していなかった場合、養育費等の請求があれば応じるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて知り合った女性と性交渉を行いました。後日、妊娠したと報告があり、中絶費用を払って欲しいと言われました。 【質問1】 中絶費用を支払ったとして、実は中絶していなかった(産んでいた)となった場合に、養育費等の請求をされたら、応じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理を取り下げしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 なにかしらで被害者側になったら示談交渉は被害者のこちら側から提案する事は可能ですか?また、内容や金銭をこちら被害者側が提案する事は可能でしょうか? 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談金を分割払いさせて欲しいと言われました

【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい個人再生をすることになりました。 来月支払いがあるのですが家庭の事情で払えそうにありません。 【質問1】 支払いを待ってもらうことは可能でしょうか? また、その場合個人的に連絡して交渉することは可能でしょうか? 担当の弁護士にいうと責められそうで…

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合起訴になるか起訴猶予となるか

ベストアンサー

傷害事件で夫が勾留されて7日目です。被害者は全治10日と診断されてます。 示談交渉が連絡取れずに進んでません。初犯です。 月曜日に被害者から連絡があるようですがこのままでは示談不成立の場合、起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 算定表以外の養育費の請求

ベストアンサー

子供4人の養育費を請求する時に算定表を基準にすると0円になってしまいます。 8万程払ってもらう方法はありますか? 同居時の住宅ローンは私が払っていますが、(現在も私が住んでいる)交渉材料になりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、慰謝料の相場は?

歯科の医療ミスで口腔内に異物取り残しがあり再入院、手術にて取り出しました。後遺症等はありません。この件に関して病院も認めてくれて示談交渉中ですが慰謝料の相場が分かりません。似たような事例での相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を検討している。という文章の意味

ベストアンサー

示談の交渉中や示談に入る前の話し合いで 示談に応じなければ刑事告訴も検討している という言葉の場合、まだ相手側は刑事告訴に 向けて準備は始めていないですよね? 裏では隠れて刑事告訴の準備をしてる場合も あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入してる状況で相手への直談判

ベストアンサー

こちらが不貞行為の慰謝料請求してる側(相手男性に)です。 お互い、弁護士を立てて示談交渉をしている最中ですが、この状況で相手男性に直接会いに行き、謝罪等をお願いしに行く行為には何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。

ベストアンサー

債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社との労働問題は組合の団体交渉と代理弁護人の民事訴訟のどちらを選択したらよいのか?

ベストアンサー

会社の賃金不払いや業務中の同僚の過失による被災休業補償など労働問題に対して 1、組合との団体交渉と代理弁護人を立てての民事訴訟では何が異なりますか? 2、どう区別して相談したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 12月23日養育費の見直し決定について

2019年12月23日に養育費の改訂が発表されることになりました。だいたいどれくらい上がることになるのでしょうか? 今調停中で、相場より多少高い金額で交渉が進んでいます。それでも23日の発表を待って決定したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の取り調べについて

ベストアンサー

被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭するのですが、その際に逮捕となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです

弁護士回答
    4
  • 加害者側の弁護士について

ベストアンサー

現在交通事故の被害者として加害者側の弁護士と話をしてますが、加害者側の弁護士はこちらが弁護士をつけない以上交渉はしないし加害者側の言い分通りの示談しかしないと言ってきますが普通の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

子供の成人の定義がもうじき20才から18才に変わります。只今、離婚訴訟中なのですが養育費の取り決めの際に20才まで支払わせるにはどういった交渉材料が有効ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全て否定してきました。 主人の自白と証拠がありますが、否定したままなので訴訟をすることにします。 訴訟に提出した証拠は、相手はどのようにして確認するのですか?その段階で、相手は訴訟取り下げの交渉とかできるものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用の減額調停を申し立てました。前回の婚姻費用も審判なので相手方と交渉は無駄だと思っています。 1回目から審判でと言い結審を希望してます。何度目で審判結審にしてもらるでしょうか。早く結審してほしく思っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから