法律相談一覧
-
裁判 弁護士に依頼するか
不倫をして相手妻(弁護士)から訴状が届く予定です。 交渉などして、接触禁止に納得しなかったので裁判するとの事です。 質問1、裁判した所で裁判官から接触禁止と判決が出ることがありますか? 質問2、金額の面ではよほど偽りがない限り反論する気もないのですが、やはりこちらも弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 情けないですが、お金がありません。反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗での強制わいせつ
風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするのと、胸を触るサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約、示談について教えて下さい。
交通事故で自賠責で現在通院中です。 こちらの過失は0です。 いくつかお聞きしたいことがあります。 1、弁護士特約を利用しようとおもっているのですが、特に相手方保険屋とも揉めてるわけでもないのですが、示談交渉などに特約を利用できるのでしょうか? 2、症状固定した場合 弁護士の方が相手方保険屋さんと示談交渉をするのにかかる期間はおおよそどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け
ベストアンサー昨日も相談させてもらったのですが… ホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの事故
コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求
ベストアンサー停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗遊び
主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について
宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者(14才)(加害者は44才)の母ですが裁判の前に示談交渉したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー法テラスで扶助制度を使い弁護士を利用することにしました。内容証明を送りシカトされたため裁判をしたいと言ったらまずは、示談交渉だと言われました、事件から3ヶ月経ってるし治療も形成外科での鼻骨骨折、右眼窩骨折の手術術以外の治療は治療費がないため、できない状態でいます(歯が3本かけたため、治療に40万かかり、お金がないため、できない、いまは、仮歯のまま、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対自転車の事故の物損について
ベストアンサーこの度、私(バイク)が接触事故を起こしてしまい その事故での示談交渉をしていてかなり困っているので質問させていただきました 任意保険に入ってると勘違いしてて実際起こしてしまったあとに保険会社に連絡したところ加入してないとの事だったので 実費で対応しているところです 幸い相手の方は大きな怪我もなく通院2回でけがも治り 自賠責のほうでそちらの処理は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきて…
2年前に任意整理を開始しました。6社中、5社は和解でき、順調に返済中、もしくは完済したところもあります。 1度も滞納、遅れることなくしっかり返済しています。 残り1社なのですが、そこから一週ほど前に訴状が送られてきました。 弁護士からは交渉中と聞いていたので寝耳に水です。 金額は借り入れ時30万、相手は2年分の利子を付け倍額ほどの請求を一括でしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)
社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく詳細に教えてください。
何度も質問させていただき申し訳けございません。先般より窃盗未遂について質問させていただいておりますが、缶ビール一箱の窃盗未遂を犯して以前に犯した二件の窃盗についても話しを警察および検察庁にて話しをし検察庁にて裁判と言われました。被害者との示談は現在できていませんが、被害額および慰謝料についても支払いの意志があることも検察官にも話しましたが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の過払い請求
ベストアンサー病気療養中の身内の過払い請求についてお伺いします 本人が弁護士さんに依頼をした後に、残念ながら他界して しまった場合の次の状況について教えてください 1.金融会社と交渉中に他界した場合 (交渉はそこで中断してしまうのでしょうか。 何らかの書類を相続人が作成することによって継続されるのでしょうか。) 2.金融会社と和解成立したものの振込み前に他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡不成立での解雇
ベストアンサー現在勤めている会社が、購入相手がいるにも関わらず、 譲渡手続きが面倒な為、公には金額が低いとの理由で 会社を清算する予定になりそうです。 ?勤めている会社の株主が購入手続きが面倒という理由で清算予定。 公には「交渉不成立(金額が低い)」と発表する予定です。 ?譲渡の交渉相手は、確かに提示の金額は低いですが購入意欲有。 通常の会社ですと、社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料。やはり、弁護士に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー以前に相談させていただいた借地権の買取について、地主との交渉は終了したのですが、その時に間に入った人から、立会人として、交渉したから手数料として、70万円要求されました。地主が200万円で買い取ってくれたのですが、あまりにも高額の手数料を請求してきたのです。その人は、宅建業の免許も持っていません。善意の第3者という位置づけでお願いしていたのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚意思について、弁護士にどう確認すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に息子と電話したいと弁護士どうして交渉してもらいました。 相手の離婚意思は、固そうですか?と聞いたら離婚の温度感は分かりかねると言われました。 【質問1】 妻は、迷ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から離婚調停までの期間
【相談の背景】 離婚に関して交渉+調停合わせて受任してもらい、調停いくのは半年とか1年後でも弁護士は続けてくれますか? 【質問1】 上記の通り受任から調停申し立てまでの期間空いててもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続きにおける債権者の反対状況について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】 上記の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の窃盗による接触禁止の解除
【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料が減額されたので交渉したが、返されるのは5万円。後2万円も返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に通知もなく給料が月額7万下げられ、交渉したら月額5万返すと言われました。 【質問1】 後2万分返して欲しいです。どうしたらいいでしょうか?年24万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
【相談の背景】 10年連れ添っている夫に、5年ほど不倫をされました。 不倫相手に代理人をたてて慰謝料請求する予定です。 【質問1】 交渉時と、訴訟提起時の請求額は同額でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談の費用についての疑問
【相談の背景】 弁護士さんに相談を考えてます。 費用がどれくらいになるか不安です。 【質問1】 着手金は報酬に含まれている金額を先払いするのですか? それとも報酬とは別の金額ですか? 【質問2】 相手との交渉期間が長くなっても報酬はかわりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因に、事実経緯を記載します。 【質問1】 被告との交渉経緯の記載は、「第2 請求の原因」に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族ですが実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚調停中です マンションを財産分与する際に 夫名義のものを譲り受けたいと考えています 【質問1】 不動産に関しては、離婚時となるようですが、不動産価値が上がってしまっているため別居時で交渉したいと考えています 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護もあり、住宅ローンを返済していく際にわずらしい銀行交渉をするよりも毎月供託金を積んで支払う方法は可能でしょうか。 【質問1】 毎月供託金を積んで支払う方法は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と1/2ずつで所有している不動産があります。 家の売却をしたいのですが、父親が応じてくれず、連絡も返してくれない状態です。 【質問1】 弁護士の方に間に入ってもらい、父親との連絡や売却の交渉をしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での金銭トラブル
【相談の背景】 アプリで知り合った方と1万円で性交渉を持つ約束をして振り込みをし、相手が男性だった場合、なんらかの罪に問うことは可能でしょうか? 【質問1】 双方においての立場からご説明いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー自己破産を依頼したら過払いが50万円ありました。 債務は1000万あり、いずれにせよ破産するのですが、弁護士から、「過払いを回収してから申立」と言われています。 これから交渉に入るので、いつになるのか分からないようです。 過払を回収しないで破産申立したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者への仮単価による内示発注について
現在、弊社(親事業者)が下請業者に仮単価にて内示発注をしており作業をしていただいています。 下請業者より正式に見積書が届いたのですが、その見積金額について値段交渉をすることは下請法上、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化に関して
現在、退職の相談をしております。有給に関してお伺いしたいのですが、退職時の有給消化中に次の有給が加算日が来た場合、追加して消化出来るのか、もしくは退職時の有給買い取り交渉の対象になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約期間中の立ち退き請求について
ベストアンサー定期借家2年の契約期間中ですが、オーナーが破産したとのことで債権者からの立ち退きを求められました。引越しから半年。やっと生活が落ち着いてきたところです。立ち退き条件を云々する以前に、そういう交渉自体に応じる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの慰謝料について
旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング料金トラブル
ベストアンサーコインパーキングに3カ月程長期駐車してしまい料金が払えません。一度パーキング会社に連絡をして分割でお支払いできないか交渉もしたのですが認めてもらえませんでした。毎日追加の料金が増えていて金額がどんどん膨れています、一括でなんて払えません。どうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない
ベストアンサー交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判について、再三、質問しているものです。違法性はなく子が戻る事はないと言われていますが、3週間、会わせてもらえめいないので早く会わせる交渉を早くに出来ると言われてます。 看護状況は予防接種などのまとめも参考になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の慰謝料に関して
ベストアンサー浮気相手の奥様から示談書がきました。 内容を受理できなかったために、変更を願うと本来提示された慰謝料より倍以上の慰謝料を請求されました。 求償権は破棄する事も条件に入っています。 減額交渉してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されそうです
ベストアンサー測量士です。3年前の現場で自分の不注意でミスがありました。 土地を買った不動産屋からいずれ、相当な損害賠償請求が来ると思いますが、支払う覚悟ではいます。 その際、金額の交渉とかお願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店テナントの賃料滞納
飲食店を経営しているのですがお恥ずかしい話賃料を滞納してしまい大家さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 なんとか分納で交渉してみようと思っているのですが話がつかない場合預金など差し押さえられてしまうのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業融資支援業務の資料作成による報酬受け取り
ベストアンサー資格を何も持たない経営コンサルタントなどが融資支援業務として某企業の経営計画書など作成し、金融機関に提出して融資交渉し、報酬を得ることは、行政書士法などに違反するようなことはないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察迄介入して困ってます。
二人合意のもとに撮った性交渉のDVDは別れる時彼女が捨ててと言ったら捨てなきゃいけないんですか? あくまで合意で撮った物です。 第3者に見せる気なんて全くありません。 所持してるだけでもいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所の件について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所にて任意整理をしておりました。 進歩状況としては3社のうち 2社は交渉準備段階 1社は調査中でした。 この場合は、 他の法律事務所にて引き継いでもらった方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから