法律相談一覧
-
相手が依頼者に不利になる証拠を持っていたことについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は依頼者が有利になるように交渉をするのが仕事とは思いますが、相手が依頼者に不利になるような動かし難い証拠を弁護士に見せた場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士は依頼者を説得するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士通達の被害者との接触禁止依頼の法的有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷がバレて、弁護士を通して損害賠償請求を受けています。現在は交渉の最中です。 【質問1】 弁護士より、今後被害者との接触は禁じますと通達されました。 これって、法的拘束力ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品紛失について
【相談の背景】 レンタル品二十万程のものを紛失してしまいました。 その場合、弁償との記載があったのですが払えないとどうなりますか また、分割払いの交渉は可能ですか 【質問1】 レンタル品紛失の賠償がすぐに難しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談
【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 第一回期日の延期について
【相談の背景】 労働問題で、会社側と現在交渉しております。 【質問1】 訴訟に進んだ場合、期日が設定されると思いますが、弁護士を探している場合、第1回期日を延期要請はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠となった家族との連絡
【相談の背景】 疎遠となった親との連絡、交渉等の方法で困っています。感情論にならずに冷静に話し合い、連絡をするために、弁護士を立会にしたいと思っています。 【質問1】 連絡、文書の交換、話し合いの立会に応じて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 離婚を求められている側です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えていただきたいです どちらにも有責性はありません 【質問1】 共に離婚原因はない場合 どのくらいの交渉ができるものなのでしょうか? それなりに資産があれば 300万円くらいはなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の不当、減給について
【相談の背景】 人事評価が不当。明確な理由の提示がない。メンタル疾患を患い会社側の求める成果がでてないと想定する。 【質問1】 弁護士が会社の間に入り交渉することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の方とのパパ活
ベストアンサー【相談の背景】 この春高校を卒業した現在19歳の女性とパパ活アプリで知り合いました。 【質問1】 お手当(金銭)を渡して性交渉した場合に、違法性や犯罪性は問われませでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの中途解約について。
【相談の背景】 カーリースで9年の契約をし納車してから5ヶ月ほどが経ちましたが中途解約をしたいと考えています。 【質問1】 うつなどの精神疾患での中途解約は認められるでしょうか。 また違約金の分割は交渉できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料 求償権
【相談の背景】 既婚男性と不倫したと200万慰謝料請求され 減額交渉し100万と言われました。 【質問1】 求償権放棄の代わりに100万から50万に出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が払えない時について
【相談の背景】 現在、保全処分により月9万円を相手方に支払っていますが、コロナの影響で今月分の支払いが困難です。 【質問1】 相手方と交渉する方法以外で、何か対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避する方法もしくは、もう少し月日を延ばせないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明後日には強制執行で住む家がなくなり、家も見つかっていません。そこに、至るまでには色々とあり不動産屋さんを介してなんとか交渉しましたがどうにもならなく、今に至ります。 【質問1】 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢 双方の言い分
ベストアンサーデリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか? 後、供述のみで双方の言い分が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納による受任通知書の対応を弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサークレジットカードの滞納により弁護士事務所から受任通知書が届きました。3年ほどなので時効にはなりません。一括の返済が厳しいので分割払いの交渉や任意整理?の相談、対応を別の弁護士事務所さんに依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した未登記の建物の 罰則について
ベストアンサー相続した借地上の建物が 未登記でしたが 建て替えのお話を地主さん側と交渉しているので 建て替え出来るならばと 現況の建物の登記を見合せていますが、建て替えるにしても今の建物の登記は早くしたほうがいいのでしょうか? 罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース
ベストアンサー退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側から加害者側へ示談
わいせつな被害を受けた被害者から、加害者へ示談交渉を言い渡すことは可能ですか? 被害届を出さないから、その代わり示談に応じてほしい、という形です。 できるだけ当事者間で問題を解決したいのです。 脅迫になってしまいますかね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて、示談できていない
ベストアンサー起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自動車ローンについて
ベストアンサー自動車ローンに保証人をつけて車を残したいです。 弁護士に頼めば交渉もしてくれますか? それとも依頼するまえに自分でやらないとなりませんか? というのも、ある弁護士に相談したら、保証人をつけてから依頼にきてと言われました。 弁護士は動けない理由があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
弁護士費用についての質問ですが 面会交流を拒否されるようになり 自分でやりとりをしても 前に進まないので 弁護士さんに示談交渉をお願いしようと 思っていますが、その場合 かかる料金は着手金と報酬(成功報酬)の金額がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から私へ慰謝料請求をされることはありますか?
不倫が理由で離婚しました。不倫相手と元夫と弁護士にお願いしての交渉の末、不倫相手に30万の慰謝料請求となりました。 今回の場合、元夫から私へ再度慰謝料を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何らかの犯罪になりますか?
ベストアンサー家電量販店とかで、商品の値段を聞き、ネットでその商品を販売します。 そして、買ってもらったら家電量販店とかで値段交渉をして値下げしてもらい。 差額分の利益を得た場合何か犯罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故の被害者になりこちらに過失はなしです。むち打ちで通院していますが今後、通院の慰謝料の交渉の際に自賠責基準ではなく弁護士はたてるつもりはなくても裁判所基準で金額提示して欲しいとお願い 出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ示談書を送るタイミングについての質問です
夫の不倫相手に慰謝料を請求、私は個人で相手弁護士と交渉中です。 相手から提示された金額で合意しようと思っていますが、合意の旨連絡する際にこちらから示談書を送っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴による仮執行判決について
ベストアンサー裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー交通事故の怪我で事前認定で自賠責保険の後遺障害14級の認定を受けました。 示談交渉の金額に納得が行かないので裁判にしようか迷っています。 裁判になった場合、この等級が取り下げになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇無効になるには?
会社の組合を通して相談して 不当解雇で雇い止め撤回やらで 法律に詳しいトップの人が 今会社と交渉してもらってます。 雇い止め撤回できるでしょうか? 組合通して相談したら話し受け入れてくれるんでしょうか? 有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行した加害者との示談
ベストアンサー路上で暴行され怪我をして通報したが、逮捕されなかった加害者と示談交渉になる場合は、被害届を出してからなのでしょうか? また、加害者の情報は警察に被害届を出して供述調書を作成した段階で教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店による非弁行為について質問です。
ベストアンサー当方は工事会社です。 お客様の家で漏水がありました。 そこで火災保険を使うことになったので工事見積もりを出しました。 すると保険代理店から連絡があり値引き交渉をしてきました。 これは非弁行為と関係ありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が年度をまたいだ場合は、途中から最新年度の年収を採用する?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停が年度をまたいだ場合(12月末と考えてよいでしょうか?)、採用する「年収」も途中から最新年度の金額に変更されるのでしょうか? そうなると、交渉額も途中から変わってしまいますが、そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リサイクルショップで買取後のキャンセル
リサイクルショップでの買取後のキャンセルについてです。電話で、交渉してみましたが。販売価格での購入と言われました。 買取承認書には、キャンセルなどの約款は一切なく、ましてキャンセル不可との口頭での説明もありませんでした。 この場合は、キャンセル可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為後の処分について
ベストアンサーストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員のトラブルについて
ベストアンサー府立高校の教員です。校長が校内分掌交渉において、校長側に弁護士同伴のもとでの話し合いを要求してきました。私は労働組合に加入していません。 校長側が弁護士をつけるのってありなんでしょうか?こちらは、弁護士はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の女から委任状が来た件について
不貞行為の相手女が、便箋に手書きの委任状をうちに送りつけて来ました。内容は損害賠償の交渉は、すべて父親に任せると言う内容です。 これは、受け入れなければならないでしょうか? もし、受け入れたら、相手はこれで、少し不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ証拠のカルテについて
ベストアンサーセクハラの示談交渉中です。 カルテを提出する場合、書かれている内容は全て見せないといけませんか? 例えば、持病(精神的負担の原因にはなっていない)の記載があったとして、会社側に持病を知られたくない場合。 その箇所を隠しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の調停に出たくない。
ベストアンサー親子関係不存在確認の調停が家庭裁判所から届きました。元嫁が不貞を働いてできた子で、自分とは性交渉がなかったので100%認めたいのですが、元嫁に会いたくないので出廷したくありません。行かなくても良い方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の支払い時期。どうすれば良いでしょうか?
示談交渉中で合意には至っていませんが、当方の弁護士から先方提示の示談金を、先方期限の今月末までに先に預けるように言われました。 金額についても、その他条件についても不満が有るのに納得がいきません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれぐらいの罪になりますか
1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係修復について
夫婦関係家事調整調停(離婚)が二回も妻から申し立てで不成立になった場合、修復を望むのですが、妻が話し合いを拒否しています。その場合どのような話し合い(交渉)が出来るでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審してからも、和解はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きですが
追加ですが、 交渉してみたのですが、結局即一括返済11万を払って下さいといわれました。半分の6万のみしか集まっておらず、明日までに払えなければ17日に家に回収に行くといわれましたが、ない場合は差し押さえみたいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理は任意後見人に頼めますか
兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名義の内容証明作成費用について
弁護士名義の内容証明の作成を依頼したいと考えております。 ただ、着手金の支払いが経済的に困難な状況です。 行政書士のように、着手金なしで内容証明の作成だけ(交渉なし)を引き受けてくれる事務所はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ち
昨日三回目の条例違反(痴漢)の逮捕後初めて地検に行きました すると皆様が言ってくださるように公判請求しますとのことでしたが 親父は示談の交渉をしろと言いました〜 この段階で示談は難しそうですができない話ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから