法律相談一覧
-
売春でのヤり逃げは逮捕されるのか?
先日友人がサイトで20歳の女性と2万円の約束で性交渉をしお金を払わずそのまま逃げてきたと言ってました これは相手の女性が警察に届けた場合捕まる行為なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令が加害者にとってメリットになりますか?
保護命令の申立てついて、加害者が申立て内容を認めて発令された場合、加害者にとってメリットと考えられる事ってありますか? 離婚時の慰謝料減額や交渉材料など
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄が弁護士に依頼したようです。兄の要求に反対できない性格なので、主人が私の代わりに弁護士に交渉可能でしょうか? 可能であれば、何か手続き必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の性交性について
性癖に癖があります。 大人のおもちゃ等を使って性交渉をします。 離婚裁判で、セックスレスで、私が性欲が異常だということを原因にされ、裁判で裸の行為の写真等証拠になるものが提示されることはありますか? とにかく、恥ずかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が認可制と就業規則に書かれているのですが・・・
証券会社に勤務しております。3年ほど前からドラッグストアで副業しているのですが、最近ばれてしまい副業をやめるか会社をやめるか迫られています。就業規則には認可制になっているのですが、副業を認めてもらうための交渉はできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の交通事故死の示談金は夫婦のお金?
ベストアンサーいつも、お世話になります。今週から交通事故死した私の母の示談交渉が始まります。そこで質問なのですが、示談金は、夫婦のお金になりますか? 離婚する際、この母の示談金も、財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料について。
例えば、将来的に日にち薬でゆっくりと回復するだろう。 しかし、保険会社と交渉している現状は痛みが残っている。 こんな状態なら医者の意見が優先され、14級9号等の後遺症認定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手保険会社
被害者ですが リハビリ終えて示談交渉中です。 社保の第3者の傷病届けを申請してますが 勤務先を記入していますが 相手保険会社にも知るところとなるんでしょうか? もしくは他に知るルートがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の示談について。
ベストアンサー海賊版や違法コピーのものをインターネットにて販売してしまいました。 販売製造元より警告を頂き刑事告訴となる予定です。 罪は認め償う気持ちではあります。 弁護士さんに相談すれば示談交渉という事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と復縁の為の公正証書について
去年の11月末から妻と別居していて復縁をしたいと思っています。 そこで復縁条件を記載した公正証書を作成することは できますか? 公正証書の内容で妻が納得するかはわかりませんが 形に残るものを用意して復縁交渉をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金絡みの口座凍結解除方法
闇金からお金を借りてしまい、借りたお金が闇金利用者からの振り込みで自分の口座が凍結されてしまいましま! 解除にあたり、弁護士さんをはさんで、警察と交渉すれば解除される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った18歳大学生と深夜に遊ぶ事の違法性について
ベストアンサーSNSでやりとりした18歳の大学生と深夜(24時前後)に会うこと、及びその後に性交渉をすること。 上記行為は、少年法や青少年保護法その他の法律等に抵触するのでしょうか。 また警察による補導の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴からの流れ
ベストアンサー傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有休取得と買い取りについて
今月末で会社を退職します。 退職日を交渉する際、会社側から一方的に日程を決められ さらに有休をしようしない事を条件にされました。 残りの有休は40日程度ありますが、会社に買い取りをしてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での示談
初めてのことでどうしていいのかわかりません。示談を進めるに当たり第三者の交渉人や保証人はつけるのが普通でしょうか?相手は被害者ですがクセのある人物です。先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
法テラスは分割支払いだけでなく、着手金や報酬金も安くなりますか? またその費用はその法律事務所が法テラス利用時として設定して決めるのですか? それとも法テラス側で法律事務所と交渉し安くするようになっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人 労働組合へ加入。しかしすごく後悔。脱退は問題あり?
昨日、個人でユニオンに加入。しかし、後悔と不安で眠れません。うつ病中なのに、団体交渉をしなければならないんだそうです。資料もたくさん作製しなければならないそうです。今は心安らかに療養したいので、脱退はできますか?気分をがいされないか心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳女性との買春
Twitterにて援助交際の募集をしていた20歳の女性と連絡を取り、金額交渉の末に買春を行いました。 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは…
ベストアンサー交通事故示談交渉代理人として弁護士に代理人になってもらいました しかしながらとりかかって下さる日数がやたらに長くて困ってます。報酬が低い事件では弁護士さんって真剣に対処してくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの示談。弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。
被害者の連絡先を検事さんから教えてもらえないのですが、検事さんから教えてもらえない場合は、弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。 興信所に調査をお願いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の記載誤りについて
不動産の「任意売却に関する債権者との交渉」を委任内容とする委任状の住所・署名欄の住所の記載を誤ったまま仲介業者に提出してしまいました。委任状の効力に問題はありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償
時計を盗んだ犯人から、直接交渉して被害弁償してもらおうと思うんですが、後で恐喝とかの罪に問われないように一筆書いてもらおうと思うんですが、どういった内容でどの部分を犯人に書いてもらえばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金の相場。示談金はいくらが妥当でしょうか?
同じアパートの住人が窃盗罪で逮捕されました。 向こうの弁護士から示談で交渉したいと伝えられました。 示談金はいくらが妥当でしょうか? 最低でも引っ越し費用全額負担及び、慰謝料がいくらか貰えればと考えています。た。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐縮です
比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。必要な費用の内容は、何ですか?
離婚時の弁護士費用の相場を教えて下さい。 示談交渉 調停 裁判 それぞれどのくらい費用がかかりますか? 必要な費用の内容は、何ですか? 色々な費用をいれてどのくらいかかりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で・・
慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に関しての時効
夫の不倫相手と示談中です。 6月の初旬に内容証明を送ってから相手の弁護士とやり取りをしているのですが、一向に示談の話が進みません! 示談に関しても時効みたいなものがあるのでしょうか? それで相手の弁護士は、のらりくらりと交渉をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流
私は離婚の際、親権を得た父親です。 その後、調停で面接交流申立事件を起こされました。 親権変更の申立もされている中で、面接交渉の条件等はこちらで制限できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談提示金額と判決金額の関係
不倫の慰謝料について訴えられています。示談交渉をしようと考えているのですが、その際に提示する金額が、示談が成立せずに裁判になったときの判決金額に影響することはありますでしょうか。示談提示金額以上になってしまうとか・・。ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、交渉を有利に進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産後の個人での社会保険料の支払い
【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じた不倫慰謝料の示談交渉中、元夫婦間での示談内容の共有は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明して離婚しました。 現在、私は元妻の不倫相手と弁護士を通して示談交渉中。 元妻は不倫相手の配偶者と弁護士を通して示談交渉中。 私側夫婦は離婚しましたが、相手側は再構築をするようです。 元妻の不倫相手は相場の半額以下の慰謝料を提示してきました。 不倫相手の配偶者は元妻に対して相場以上の慰謝料を請求しています。 正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産予定の知人から貸したお金を少しでも返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに頼まれ、現金5万円を貸しました。1か月後に売掛金が入るのでそれで返して貰う約束でした。その後連絡が取れなくなり、1年経って知人経由でやっと連絡が取れ、返済をお願いすると「破産手続き中で、返せない。弁護士に債務整理をお願いしている。そっちに電話して」と言われました。ネットで調べたら、偏波弁済という言葉があり、破産する際に特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地契約に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車浸水被害における評価損請求や全損交渉の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 豪雨により購入後半年・5000キロ以内の新車が浸水被害に遭いました。全額分新車特約に入っています。購入額は約800万です。フロア上まで浸水していましたが、保険屋による修理費の見積もりは100万以下でした。しかし、電装系の浸水やカーペット類、下回りは全て冠水しており、査定損も著しく下がる可能性があるとディーラーからは伝えられています。また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地上の建物の共有者について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が借地人の立場で、借地上の建物が共有状態になっています。共有者は、私の従兄弟に当たるものです。私は、建物の共有状態を解消したいと考えておりますが、この場合、従兄弟の持分を譲渡して貰う場合、底地の地主さんに、譲渡承諾は必要でしょうか?? また、その上で、底地も購入し、100%の所有権にしたいと考えておりますが、この場合、底地から先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に建てた家の住宅ローンが支払えない場合の対応
【相談の背景】 親戚のご相談になりますが、親の所有している土地に息子夫婦がペアローンで家を建てたのですが、夫が仕事をクビになり、住宅ローンが支払えないようです。 地代は払っていないので、使用貸借というものだと思います。 【質問1】 銀行が抵当権で競売にかけるかもしれませんが、落札されることはあるのでしょうか。 使用貸借の土地だと建物だけ落札して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不正請求に対する法的対応の可能性について相談
【相談の背景】 2025年4月、大阪市内でキャッチに声をかけられ、複数の店をはしごしたあと、記憶が曖昧な状態でキャバクラに入り、 翌朝、22万円弱のVISAデビットカード決済がされていたことに気づきました。 支払の内容に全く覚えがなく、酩酊状態での意思確認が適切にされていたかも分かりません。 店舗への交渉は精神的に難しく、消費生活センターと警察には相談済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の欠勤控除の計算法に納得出来ない
【相談の背景】 育児休暇を取得したが、会社の欠勤控除の計算法に納得出来ず、交渉可能か知りたい。事実関係は以下の通り。 ・2024/12/25から2025/1/5まで育児休暇を取得した。 ・育児休暇を取得しなかった場合の本来の出勤日はそのうち12/25-28の3日間のみ。 ・実際は欠勤日数は12日間と扱われ給与控除された。 ・日割額は土日含む暦日数で割った金額。 ・特に1月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金調停の申立て後、相手方の弁護士は申立て人に直接交渉してくるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ案件で任意交渉をしております。 任意交渉に従わなければ裁判と考えております。 判決ではなく和解で終了した場合は、和解の場合は元上司からの謝罪等をもらうこともできなくはないと聞いたのですがこれは可能でしょうか? だいたい300万円の慰謝料請求をしたパワハラ案件の場合は和解があったとしたらいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトの使用で著作権侵害の問題が発生しました。相手との和解交渉を弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 所謂ファイル共有ソフトを利用してアダルトビデオをダウンロードを使用したため、著作権者様からプロバイダを通じて情報開示の意見照会書を受けました。 プロバイダから提示された内容は履歴にも残っており、相違ないことから、認めて、相手側との示談交渉を行っていきたいと考えています。 このとき対象指定されたファイルが6件提示されているが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士が組合の意向を無視した対応をしていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 組合の顧問弁護士が、組合の意向を無視して、会社側が望む条件で交渉を締結させようとしていることが発覚しました。 組合としては、反対であることを伝え、締結しないように求めましたが、いまさらできないとの一点張りの返答です。 当組合としては、結果について攻めるのではなく、事実確認の上、責任を以って組合の意向に沿った内容で再交渉を取りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間のモラハラメール
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦の夫婦関係ですが、息子の嫁から息子宛のラインに、罵倒する様なモラハラメールが頻繁に来ております。 親の私から見ても、離婚を仄めかしたり、帰って来るなとか、もっと凄い威圧的メールが有りモラハラだろうと思っています。 息子も悪い所は、あると思いますが、 ここまでのメールはあり得ないと思っておりま。 離婚問題に発展した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談中の借金問題、一括返済できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に家族が詐欺にあい消費者金融2社から借り入れしてました。 学生のため、その返済に困り3カ月前に弁護士に任意整理を依頼したことが発覚しました。弁護士費用は8月までの分割で払っています。 まだ和解交渉中で連絡はありません。 1社は借入金45万円が残78万円となってます。 弁護士さんと連絡がなかなかつかないので、こちらでお知恵をお貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから