法律相談一覧
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。
【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。
【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約交渉における相手方の削除要求を承諾した場合の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容に関する相手方との交渉において、相手方から「損害賠償(弁護士費用を含む。)」の記載について、「弁護士費用を含む」旨を削除するよう求められております。 【質問1】 この場合、弁護士費用を含むの規定の削除に応じると、損害賠償に弁護士費用を含めないと解するのでしょうか。それとも契約書から弁護士費用に関する規定が消えるためそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方代理人がいる場合(調停外での)連絡と交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて婚姻費用調停中なのですが婚姻費用とは別の交渉ごと(連絡事項)がある場合、たとえば夫方祖母からこどもにもらった入学祝いを夫からもらえていないこと(夫が持ったまま)また児童手当のようなものを別居後も夫がもらい続けていたこと(最近気づいた)など わたしの代理人に聞くと自分でできることはやって良い(おそらくとてもお忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産執行者である銀行と執行者解任について交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母が他界しました。叔母は独身で、祖父祖母も他界しているため、叔母の遺産は4人の兄弟に相続されることになりました。 叔母は某銀行で遺言信託を契約しており、遺言の執行者にはその銀行が指定されています。 私は老いた父の代理で相続の準備を進める中、もともと付き合いのあった会計事務所の方に「遺言執行人は法的に解任ができる。銀行は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料交渉中に禁止事項を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。相手は弁護士をたてています。 【質問1】 交渉中に私が不倫相手にメールを送ってしまったのですが、同意書に明記してある迷惑行為の禁止事項(私と不倫相手は連絡を取らない)として取り扱われますか?同意前なら慰謝料は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続 建物所有者、 占有者との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 親が祖父から相続した土地(一筆)を子どもの私が相続します。 敷地内には、契約書面無し、面識の無い祖父の遠い親族名義の昭和62年から登記済み建物が建っています。 (築年数50年以上、未登記増築あり)当方に告知無しでその子が相続して権利移転されているのを最近知りました。 居住の占有者は別で、登記者の親族で50年以上現在も継続して住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納・免除交渉や差し押さえ回避について相談希望
ベストアンサー【相談の背景】 個人の住民税を滞納しています。本税3桁、延滞税3桁。 本税は完済見込みがあるものの、延滞税については厳しい状況です。 現在フリーランスですが取引先との関係上、近々法人成を予定しています。その場合収入が下がるため返済能力が減少します。 ※債務整理等ではなくあくまで税金滞納のみの相談です。 【質問1】 収入が下がることにより延滞税の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか
【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の際、相手の弁護士の変更を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中です。 相手の弁護士の不誠実な態度に信頼感を持てず、変更してほしいのですが相手が弁護士の変更を拒んでいます。 こちらとしては、弁護士を変えてくれたら示談にて進めても良いかと思っていますが、どうなりますか? 【質問1】 示談の際、相手の弁護人の変更希望は可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください
【相談の背景】 Aさんから車を借りた際、単独事故を起こし電柱に激突しました。 車両保険(Aの車)、物損保険は加入していないそうです。 電柱の修理代金は全額負担払う予定です。 借りた車両の修理代についての交渉でお知恵をお貸しください ①修理工場の修理見積金額 約100万 ②車両購入時の購入金額約80万 ③同じ車種、年式等の中古車販売店の販売相場 約50万 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での選任弁護士に示談交渉も任せていいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪になりそうなのですが、刑事裁判で選任する先生に、被害者との示談交渉も任せるのが普通なのでしょうか?刑事裁判と民事裁判って別ですよね? 【質問1】 上記の質問への回答、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けました。より良い条件で退職したいため交渉について相談です。
【相談の背景】 接客業で事務をしています。 上司に反発しその発言内容が勤務怠慢という理由で退職勧奨を受け、来月いっぱいでやめる事を勧められています。 その他にも理由があり、以前と比べると自ら進んでしていない業務がある事と、周りの人とあまりコミュニケーションを取らなくなり周りに悪影響だと言われました。 勤務している会社は、確定型拠出年金のため来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉証明外の金額請求と無理な証明内容
ベストアンサー【相談の背景】 交渉証明の、内容が納得いかないまんま 印鑑を押してしまいました。 内容に不服ならその日中には押さずに持って帰ろうと思っていたのですが… 公証役場に行った時点で判子は押さないと行けないと言われてしまい押してしまいました。 事前に元嫁に聞いてた金額とは異なります。 あと条件の追加もあり 暮らしていけないくらいの請求が毎月来ます。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉の際に「刑事告訴する」と言うことは脅迫に当たりますか?
【相談の背景】 詐欺に遭ってしまい返金を求めて民事訴訟を起こしています。被告が資産を隠しているようで判決を貰ったとしても履行されるかわからないので、和解したいと思っています。 現在は裁判官からも和解勧告が出ているので準備書面で和解案を提出する予定です。その際に刑事告訴をちらつかせて和解に応じさせようと思うのですが、これが脅迫にあたらないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 契約交渉 無期転換ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社と話し合いがあり困っております。 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について
ベストアンサー相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)
法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください
息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書違反に関わる違反金請求の交渉について
ベストアンサー職場内で不倫関係になっていた相手方と別れる事になり、その際に合意書を作成致しました。 内容としましては、私、相手方共に電話、メール等のお互い連絡した記録を全て削除する。削除しなかった場合は違反金として50万支払うという内容なのですが、後日、他者から私と相手方が不倫関係にあったと言う話が出て上司に聞き取り調査をされました。その際に相手方は聞き取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて
ベストアンサー現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である配偶者との離婚交渉について
ベストアンサー有責配偶者である配偶者との離婚交渉についてご相談です。 現在、離婚を成立させるべく財産分与について話し合っていますが難航中です。 取り急ぎ、婚費調停、慰謝料請求に進みたいと思っているのですが、コロナ禍で裁判所の予約が取りづらくなっていると伺っています。 ①例えば、今月中旬に弁護士の先生にお願いした場合に、契約から慰謝料請求、婚費調停の通知まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について
賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を取り返す際の交渉方法について、助言お願いします。
友人に一年半かけて250万円貸していたのですが、先日その友人が詐欺罪で逮捕されました。 取り調べの際に、自分に対しても嘘をついており、彼から詐取されていたことが分かりました。 この事件の参考人として警察署から呼ばれたのですが、その際に友人に対し下記の交渉をしようと考えております。 1. 今すぐ250万円を返してもらう。今の貴方には返済能力はないのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内労組がある場合、社外労組の団体交渉は拒否されますか?
ベストアンサー現在の会社には社内に労働組合がありますが、パート・アルバイト等は入会出来ません。 社内的にも弱い立場であるため、万が一に備え合同労働組合(ユニオン)に加入しようと考えております。 しかし、社内に労働組合があるのに合同労働組合に加入して、もし会社から「社内に労働組合があるので、合同労働組合との話し合いには応じられない」などと言われた場合、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求において弁護士ではなく、本人と交渉したらどうなる?
ベストアンサー弁護士から不倫慰謝料せの内容証明が届き、本事件の連絡については全て弁護士が窓口になるといったことが書かれていました。 もし、これを無視して弁護士ではなく、請求者本人に慰謝料の話をしたらどんなペナルティがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から条件付きの示談交渉を受けていますが、恐喝になりますか?
ベストアンサー住居侵入罪で取り調べを受けています。 被害者の方が不在の際、住居へ入り、防犯の為のカメラを勝手に設置しました。設定はしていないので画像等は記録していない状態でしたが、そのカメラが被害者の方に発見され、自分が置いたと発覚し通報することになりました。盗撮目的ではありません。 被害者は自分の交際相手の妹なのですが、被害届は出ているものの示談にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ
ベストアンサー相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出してからも、示談交渉で告訴状を取り下げできますか。
ベストアンサー結婚詐欺の被害者で、今調書を作成中です。警察からは私の件は告訴状にすると言われています。被疑者は逮捕され拘留中です。私は被害額があります。また被疑者と同棲していたことから、被疑者の荷物が家にあります。調書を作成している最中に、警察から、被疑者の弁護士が私に荷物の件で連絡を取りたいと言っていると警察から言われました。 ここで質問です。 1被疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際輸送の税関通過料金の立て替え依頼交渉について
アフガニスタンのUS army baseにいる私のフィアンセ、アメリカ人パイロットなのですが、テロリストに襲われて命が危ないとの事で、赤十字を通じて私に多額のusドル紙幣と基地を出るための書類を送りました。それが北朝鮮の税関で差し押さえされて没収を回避するために、45万円国際輸送会社の日本の口座に振り込みました。今度は荷物が韓国に入ってまた税関で止められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには
ベストアンサー信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女性との性交渉について。警察から出頭要請がありました。
ベストアンサー2月に、大阪から来た女性を18歳未満(本人は20歳と言ってました。)と知らずにお金を上げてホテルで性交渉をしました。 ①どのような罪になりますか。 ②16日から警察署に3日間行かなくて はいけません。行かなくてはよい方法は有りま すか。 ③弁護士費用はいくらになりますか。どのような ことをしてくれますか。 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の示談交渉において、裁判を前提に全部を晒さない
医療過誤の示談交渉において、裁判を前提に全部を晒さない方が良いのでしょうか? あまり詳しく書けないのですが、自分としては証拠を全て示した方が良いと思うのですが、弁護士さんが上記の考えでして。。。 そういう場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の減額交渉、または求償権について。
2015年夏頃から、ある男性と約1年ほど不倫をしていました。 その方は2014年2月に結婚され、当時2歳になるお子さんと妊娠中の奥様でした。 結婚していること、奥様のことは知っていましたが、妊娠中だったことは知りませんでした。 不倫関係がばれ、その後夫婦は離婚となりました。 弁護士を通して、通知書が2016年10月に手元に届き慰謝料請求金額が200万でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求される前の示談交渉は可能ですか?
ベストアンサー既婚者(職場の後輩)と不倫してしまいました。 相手の奧さんから慰謝料を請求すると連絡が来ていますが、実際に内容証明等で請求される前に、こちらが弁護士を立てて、示談交渉することは可能でしょうか? 不倫期間は3ヶ月で関係を持ったのは4回ほどですが、私が性病を患っていたために奥さんにうつってしまったようです。その事が不妊治療中の奥さんに多大な影響を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の住人の騒音について、直接交渉せず訴えることは可能ですか。
ベストアンサー上の階の住人の騒音(主に大人の大きな足音、子供の走る音、昼夜問わずで、全部ではありませんが50db超)について、管理会社に連絡し、はじめに①全戸宛の文書で注意喚起をし、現在②管理会社から上の階の住人に注意喚起と確認の電話をしてもらうところです。 その際、管理会社から、『電話で解決できない場合、直接話し合っていただきます』と言われています。 しかし上の...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから