法律相談一覧
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約&交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?
ベストアンサー注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。
【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
いま盗撮事件で在宅捜査を終え、検察に1度呼び出され取り調べをしました。 相手方に謝罪をするために弁護士をつけたいのですがこの場合、法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書提出後、慰謝料等確定までの期間
ベストアンサー先週、後遺障害診断書を弁護士に提出しました。 症状は、両足半月板損傷、靭帯損傷の疑いで、11カ月に渡って通院しました。 後遺症の等級確定、賠償金等の確定など、一通り今回の一件が終わるまでに、どれくらいかかるものでしょうか? もちろん、人それぞれだと思いますが、目安でもいいので教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金。和解せず尋問へ進んだほうがいいでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。夫の不貞で慰謝料を請求しています。 女性との外泊写真を証拠提出しても夫は不貞を認めようとしません。 尋問はまだですが、証拠をすべて提出したところで裁判所から和解をすすめられました。夫側は100万までなら和解金を出してもいいと言っているそうです。 裁判官には『私の証拠が少ないので写真1回では不貞とは認めにくい』ようなことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入し、納車後の契約解除及び損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました。納車時に、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料請求について
【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の自動車ローンについて
個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー昨日学校から帰宅しないで、1時間待っていましたが一向に帰宅しないので、 学校に連絡したところ、家に帰りたくないとの理由で児童相談所に一時保護という措置をとったとのことで、意味が分からず、今日夫婦で児童相談所に赴き、第33条の一時預かり決定通知をもらいました。 この場合、娘をすぐに取り戻す方法はあるのでしょうか? おとといまでインフルエンザで、昨日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されてます!助けて下さい‼
ベストアンサー以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弱ってます。お願い致します。
ベストアンサーご回答願います。 ある友人にお金を30万お貸し致しましたが返す返すと振り込む振り込むと言われ、入金はほとんどなく、しかしなんだかんだ催促し続け半分は取り戻せました。私は信用していたので借用書はかいておりません。今となっては後悔しておりますが。話が上手いのかそのお金をかりた人は他にも共通の知人Aから60万ものお金を借りており少しだけ返済があっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手続きと婚姻費用について。また、扶養から外されると婚姻費用は払う必要がなくなるのですか?
現在、夫と別居しており、第二子妊娠中(夫の子)ですが、扶養手続きを巡り揉めています。 夫は「今度生まれる二人目も扶養にさせたいのなら、頭を下げてお願いするのが筋。」 「勝手に出て行ったんだから、お金のことで頼るな。」 「お前と上の子の扶養も外してやる。(とはいうものの外してくれません)」 「扶養から外れたら婚姻費用は払う必要ない。」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに差押えされますか。後電話で大丈夫なんでしょうか?
市役所から差押え予告書がとどいて27日が期限とかいてあるんですが、それまでに全額を納付しないと差押えされますか!?市役所に電話をして分割は可能なんでしょうか?どんなかたちで市役所の方に分割をお願いできますか!?後電話で大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で対応は難しいですか?
ベストアンサー相手先が要件を書面で送ってくださいと言われましたが、書面で出すと今度は弁護士に送ってくれと言われましたが、書面を相手先に送っていたら、弁護士から私が通院中殺してやると言ったとか、半分は嘘が書かれた内容証明が送られてきました、私はどういった行動したらいいですか?以前のあっせんの時も90%以上に嘘が書かれていました。このまま泣き寝入りは嫌です、適応障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察告訴不受理拒否について
ベストアンサー警察の告訴不受理拒否について 去年3月15日にファーストフードで,置き引き被害に会い被害届けを出しました。ファーストフードの防犯カメラには男性が鞄を窃取している所が写っているのを警察官も確認していました。 後日,告訴状を持っていき告訴の受理をお願いしに行ったのですが,被害届があるので告訴状は必要ない。親告罪ならば分かるが…と言われ防犯カメラ見たん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金及び慰謝料請求に関しまして
【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
療養中の両親の市県民税などの滞納による差押え
現在、親が市県民税など滞納しており市役所の徴収課の差押え部署と話し合いをしています。 親が言うにはずっと以前に話し合いで決めた金額を払ってきていたみたいです。しかし、最近になって役所から約束の2年がたったので返済方法を変えますと言われたそうです。 親には2年という期限があるとは認識していなかったようですし約束した金額を納めてきていました。 親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーン車の安全管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました
ベストアンサーFC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴後の刑事責任の追及
【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停について 離婚裁判中ですが、同時に婚姻費用調停を行い、判決がでました。 年収800万円程で子供が3人いるのですが、月々23万払えとの判決でした。 子供2人が私立学校に通っている分も加算されたとの事ですが納得いきません。 現在代理人となっている弁護士は減額請求はできないと言っていますが、本当にできないのでしょうか? 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
和解金と不貞慰謝料って....
来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について
ベストアンサー迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の逮捕後 接見禁止 国選弁護人がついてから
ベストアンサー【相談の背景】 息子18歳が逮捕、国選弁護人がつき、勾留中です。 母親の私以外は接見禁止となっています。会社のすぐ近くににアパートを借りてもらい、ひとり暮らしをしていました。私としては退去、解約を考えています。今後は落ち着いて生活ができるまで自宅で同居をと考えています。 【質問1】 1.本人の考えをアパートの件も含め、弁護人を通して勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の返答について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯として警察に連行後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 相談内容は、昨日息子が勤め先からお金を盗んだ罪で警察の取り調べを受け、罪を認めました。その後警察より連絡があり私が身元引受人として警察に行き、書類に捺印して息子は、自宅に連れて帰りました。 次回、12日に再度警察に出頭するように言われております。 今後、示談はできるのかを含めどのように対応をすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休時季変更権及び休日労働に関して
ベストアンサー【相談の背景】 A月X日(金)に年休を取得。 A月Y日(日)休日労働を命じられ出勤しました。 上記2つの年休及び休日労働は2ヶ月ほど前からシフトで確定していた事項です。 A月の翌月に入ってからA月Y日(日)の休日労働を通常の勤務日とし、その公休をA月X日(金)に当てる。X日にとるはずだった年休は時季変更権を行使し別日に移すと会社から言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に取引履歴を郵送できないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 過払金の有無があるかどうかを確認する為に、「取引履歴を郵送してほしい」と電話したところ、取引履歴?利用明細ではなくて?そういうのは出来かねる」と言われました。 裁判で使うとか法的な事で、しかるべき理由があればどこのお店でいくら使ったとか、2年より前の明細は出せますが、、と。 そうではなく、何年前に何%でいくら借りてとかの履歴が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力
酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式で式場と決裂して困ってます!
4月に結婚式をしました。 最初に要望、お願いなどをしました。 ①新婦の父は亡くなっててどうしてもバージンロードは母が父の写真をもち歩きたい。 ②客の中に車椅子の方がいるから失礼がないように。 ③新婦実家の婆ちゃんが式に出席出来ないので出立ちをしたい。 ④父と婆ちゃんと記念写真を撮りたい。 会場はリニューアル予定で絨毯から壁紙など全て新しくなり最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の借金ではない裁判手続きは誰が行う事ができる?
ベストアンサー借金をしてる本人の弁済日はとうに過ぎているため、借金をしてる人は催促状を無視している 借金をしてる本人が仕事で他県にいる時に裁判署から裁判にくる内容と思われる手紙がきた その住所の家主が介護のため、介護施設にいる その家(住所)にいる別の人物でも今から借金について手続きを行う事はできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合
ベストアンサー歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは
ベストアンサー兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉担当者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから