法律相談一覧
-
自己破産手続き中に引き落としされてしまった場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)手続き中です。毎月10日にクレジットカードの引き落としがあるので弁護士さんの指示で銀行口座からお金は引き出していたのですが、今月10日に親から2万円振り込まれ、その日のうちにクレジットカード会社から引き落とされてしまいました。弁護士さんには連絡しましたが不在で連絡が取れず、こちらに相談させていただきました。 1、一か所にだけ返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時
ベストアンサー約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の交際について
ベストアンサー私は今16歳で現高校一年生です。 相手の男性は今28歳です。 交際してから2ヶ月半とまだ日は浅いのですが 真剣に交際しています。性行為もありますが お互い同意の上で行っています。 私の家は訳あって母1人なのですが 最初の頃は認めていてくれました。 ですが最近私の連泊などが原因でよく思われず 警察に通報すると言い出しています。 先程も言いましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?
2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪。また、どうしたらいいのでしょうか?
たびたびの質問、すみません…強制わいせつ罪について、先日から質問していて、丁寧にお答えいただき、納得が出来、弁護士さんを信じて待つと決めたのですが…今日刑事さんから連絡があり、検事さんが弁護士さんに話したい事があるから連絡を取ってくれと言われ、事務所に電話した所今日から夏休みだと言われました…ずっと事務所に電話をしていて、携帯も知りません。勾留期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に購入した物品は清算価値に加えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の申立中なのですが、エアコン、給湯器、トイレなど家の設備が壊れているためボーナスで買い替えを行いました 全て20万以内ですが、エアコンや給湯器などは19万近くします 車などは清算価値に加えられると聞きますが これら生活必需品として購入した家の設備系のものも清算価値として組み込まれるのでしょうか? 金額での目安などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財 費用 給料差し押さえ
自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?
先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求をする際の事務所選びについて
ベストアンサー過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金について(個人再生)
ベストアンサー個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
突然弁護士とこれから話をしてくれと言われて
【相談の背景】 健康診断で採血により腕の痛みと指の痺れがあり、健康診断受けた病院にそのむねを伝えたら、神経科を受診してくれと言われ、受診した結果採血による神経損傷だと診断されました。診断結果を健康診断受けた病院に伝えたら、これからは弁護士と話をして欲しいと言われました。 こちらから慰謝料や休業補償など要求してません。 【質問1】 いきなり弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付事故の過失割合と請求負担について
ベストアンサー義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の内容証明。上記の3つを内容証明に書くべきですか?
いつもお世話になっております 不倫相手女性に行政書士の方の名前で内容証明を郵送予定です。 文章は自分で考えたほうがいいです。とアドバイスを受けました。 行政書士さんも了承してくださったのですが、相手に少しでも払う意思を強めるためには私はただ辛かった心境や身体の症状を訴えるのみにしようと思いますが、得策でしょうか。 また、主人と離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の罰金について
父のことです。 よろしくお願い致します。 先日自転車を窃盗したらしく自宅に警官が来たそうです。(母から聞きました) 恥ずかしながら父は今まで何度か自転車を窃盗しており今までは注意というか警察に行き何かを書いて済んでいたらしいのですが今回は罰金10万円を支払うようになったみたく、検察庁から今月中に全額支払うよう言われているらしいのですが、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げについて
改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。
妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キーパーソンを奪う。兄夫婦の金銭要求に対して。
兄が父の老健病院の保証人に、母から無理に兄嫁から奪い、ついでにキーパーソンまでなりました。父は脳内出血で去年の末から入院、長谷川式認知症スケールだけの診断で、認知症に認定される手前です。それを利用して兄夫婦は、父から成年後見人を選定する為の診断書を了解せず、金銭の要求ばかりします。母はその事で精神病院にかかっています。兄からキーパーソンを奪う手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への圧力。他方の病院にも視ていただいた方がいいのか?
ベストアンサー質問の回答→回答番号 211040 で、初めて知ったのですが・・・(^_^;) 損保会社から病院への圧力って普通によくあることなんでしょうか? 私の子供が交通事故にあいまして、恥骨骨折やその他の傷害とメインのケガは左大腿骨の骨折でした。 入院は、7月23日〜8月30日までだったのですが、通院も結構通ってリハビリとかするんだろうな〜って思っていました。 ふたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
昨日の相談について追加あり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護での片付け費用について相談させて頂きましたが、先にベストアンサーをつけてしまい、お礼ができませんでした。 日付けが変わってしまい昨日の相談になりますが、回答してくださりありがとうございました。 頑張りますがまた何かあったら相談させて頂きたいと思います。 【質問1】 忘れていた事がありますが、法テラスを利用するのはいわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。
ベストアンサー先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税滞納 差し押さえ
ベストアンサー住民税滞納で、 先日分納の相談にいったんですが、 旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が失敗してしまった事は前提として相談させて頂きます
【相談の背景】 出勤時間前に着替えて売り場に出ろや休憩を事務所を空けるため早く出ろなど言われる中飲酒に逃げてしまっている中。 3週間ほど前に飲み過ぎてしまい、仕事に穴を空けてしまい、度重なる失敗の末店長に貴方とは仕事がしたく無いと言われてしまいこのまま続けて行けるか不安になり考える時間を頂き19日にもう無理ですと社長に伝えたのですが12日付けで退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIMカードの契約変更について。契約時の住所がわからなくなり、変更も解約もできません。
ベストアンサー私は仕事上、移動が非常に多く、変更した登録住所が記憶しているすべての住所と合わないと言われ、SIMカードの契約変更や契約解除ができないと言われました。 法律的に、身分証の住所や住民票の住所でもない、その時に滞在していた場所のを忘れただけで永遠に解約できない契約など認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社との契約について
以下のケースの質問をさせてください。 勤めていた小さな会社を退職することになり 現在上司と退職に向けて話を進めていた場合 その中でいくつか疑問に思うことがあるのですが 判断がつかずに困っております。 1つ目が退職時の秘密保持契約への署名です。 すべての秘密を保持するといった内容なのですが 会社の顧客等の個人情報を漏れないようにするという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?
主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HPのSEO対策の契約について
HPのSEO対策をしている会社と月43000円の7年契約をしました。 契約して約3年経過しています。最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策はしていると言うんですが、実際の成果もありません。 知人に相談したところ値段も法外だしそもそも、その方法で順位は上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費打ち切りについて
【相談の背景】 交通事故にあい先日相手側保険屋から私の弁護士に電話があり『もうすぐ3ヶ月たつので治療費を打ち切りたい』と連絡がありました。 私はまだ首などが痛いですし症状固定とも言われてないので通いたいと伝えた所、相手側保険屋が病院に治療費の打ちきりを電話してきました。 【質問1】 この場合治療費打ち切りされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故事故。どうしたらよいのでしょうか?
質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。慰謝料はとれますか?
スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事和解について私は被告人側です!
刑事和解について!! 詐欺事件裁判で結審まで終わり最後12月13日に判決待ちになります!! なのですが判決前に刑事和解が成立し被害者から弁論再開の手続きをお願いしますとの事で弁論再開の手続きをするのですがそうなれば判決期日の前にもう一度刑事和解での期日がもうけられることになるのですか?そして判決がまたさらに伸びる事になるのでしょうか? 恐らく判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の口頭示談は録音が無いと全て無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車の事故をしましたが、こちらは直進道路を走っていたのですが、 家の駐車場から急発進でバックした車にぶつけられて、車の横の後ろがベコリとへこみました。 どうみても、貰い事故でした、 相手が自宅に来て、今回の事故はこちらが完全に悪いので10:0でこちらが責任取りますと言ったのですが、 こちらも車が動いているので、車の過失の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉担当者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから