7,961件見つかりました

法律相談一覧

• ゼネコンに対する滞った売掛金を回収したい

ベストアンサー

ゼネコンに対する売掛金の回収においてトラブルが発生しています。 状況はつぎのとおりです。 1.建設機械に付随する機器の長期リース代金の一部が回収できない(月単位で請求) 2.対象は平成27年1月末請求分で1年以上前のもの 3.売掛金の未達チェックが漏れており、これまで支払督促がなされていなかった 4.未達判明の時点で支払依頼するも、現場は終了...

弁護士回答
    4
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です

ベストアンサー

『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 公立高校から公立高校へ転校したい

公立高校に通っています。 現在高校2年生になったばかりです。 同学区の公立高校から公立高校への転校を希望しています。 学校の先生等に相談しましたが、基本的には同学区の転校は認められず、引越ししか認めていないと言うのです。 知り合いの高校教師をしている人に聞いてみたところ、法律で絶対転校できないと決まっているわけではなく、校長先生の許可がでれば...

弁護士回答
    3
  • 怪我の場合

私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料の請求期限

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料の請求期限は不倫の事実や不倫相手を知ってから3年以内に慰謝料を請求しなければ、時効(下記の民法724条)と有りますが、結婚時に相手の不倫が発覚して相手が別居を強行しその後、離婚した場合の慰謝料の請求期限の開始日について先生方にご質問ですが下記①②のどちらになるのでしょうか。 ①結婚時に不倫の事実を知った日 ②離婚した日 (不法行...

弁護士回答
    4
  • コンパニオンの労災について

弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

友人の子どもが児童相談所に一時保護されました。 友人の知人に子供を預け仕事に行き、知人がトイレに行った隙に自分で鍵を開け、外に出て、電車に乗り、以前住んでいた場所の駅で降りたそうです。警察から虐待を疑われ児童相談所に連絡して、友人が警察に連絡し、一時保護されたことを伝えられたそうです。市をまたいでいるので、保護されている市の児童相談所では判断で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 期間について

ベストアンサー

5年を超える任意整理弁済とは、お願いできるのでしょうか?また、了解いただけるのであれば、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音について。この場合、どうすればよいのか?

ベストアンサー

実は、3か月前から上の階の騒音に悩まされてます。上の階の住人は、法人の社員が住んでおり、寮みたいな形で、住んでいて深夜の2時まで足音や、物音があり、管理している不動産屋にも相談「カーペット2枚引いていると、法人の社員から報告を受けてます。無意識にしてるのでまた、うるさいようなら連絡下さい。」と、話が管理している不動産屋さんから話があり謝罪も、あり...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?

先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...

弁護士回答
    2
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤かどうかはわからないのですが。

ベストアンサー

先日流産手術を受けました。その晩から下腹部の激痛がありましたが、鎮静剤を利用して翌日まで自宅で安静にしていましたが我慢しきれず手術後3日目に病院へ行き、オペをした医師以外の医師に診察を受けている途中、看護師に向かって医師が「オペをした医師を呼んでくれ」との事。看護師が「その医師は休みだ」と伝えたところ「院長を呼んでくれ」との事。その後、その医師と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい

【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3
  • 新車購入について

新車を購入したのですが、社外製品のETC,カーナビ、ドライブレコーダーを契約時には取り付けてくれる約束だったのに、納車時に取り付けてくれずに1ヶ月待てと車屋に言われました。この先取り付けてくれるかどうかも不安です。どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論日の欠席について

【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故の慰謝料の請求

車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...

弁護士回答
    3
  • 信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について

ベストアンサー

道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 示談を希望しております。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 こちらでも一度同じ件について相談をさせて頂いています。改めて何件か質問させて下さい。 先日パート先のショッピングモール別店舗にて万引きをしてしまいました。 猛反省しております。。 初犯4000円の品物でしたが被害届が出されている状況です。 後日、被害店舗様への謝罪をしたく警察の方に相談したのですが被害店舗様からお断りされてしま...

弁護士回答
    2
  • 再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について

ベストアンサー

民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による給料の差し押さえ

ベストアンサー

市税滞納で給料を差し押さえらました。 手取り18万で、68000円差し押さえられたので、給料が11万程しかありません。 独り暮らしなので、11万では暮らしていかれません。 18万の給料で68000円も差し押さえられるのでしょうか? 月1万くらいで分割にして貰うよう相談するつもりですが、一度差し押さえられたものは払い戻してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された犯人から返金してもらうには

以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の健康保険と子供手当てについて。捕捉ですが夫は公務員、住民票は移動してないようです。

現在別居中です。 私が子供と同居して、生活しています。 夫は婚姻費用を払いたくないので、退職する、私から婚姻費用を貰う。 子供の為に貯めた貯蓄を解約するなどと… 親としての自覚はないようですので、私が子供手当てを貰うようにすることと、私の健康保険の扶養に入れることを検討しています。 夫が了承すれば簡単な手続きでしょうか? 夫の性格からすると拒絶す...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

3月の末に支払う予定であった今月分の家賃を滞納してしまいました。すると保証会社から連絡があり、強制退去をほのめかされました。とりあえず家賃をすぐに払えといわれ、少しだけ待ってくださいと伝えると保証人にかしてもらえといわれました。保証人に相談したところ、その日にすぐは無理だから一週間まってもらえといわれその旨を伝えたところ、それでは保証人の意味がな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の時季変更権について

ベストアンサー

職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の保険の過失割合

【相談の背景】 5日ほど前なのですが、ドラックストアの駐車場出入り口から道路に出て左折しようとしていた時に、右方向から来てドラックストアの駐車場に左折で入ろうとしている車と接触事故を起こしました。信号の有る交差点の角にドラックストアがあるのですが、ウインカーが点いてなかった(ちゃんと見ていたつもりなのですがもしかしたら駐車場に曲がる直前に点けた可...

弁護士回答
    1
  • 大学のイジメでのエアードロップ

ベストアンサー

大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への対応に関する相談です

ベストアンサー

私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にて困ってます

交通事故、保険屋さんを間に入れて過失割合を決めている最中に、相手側より弁護士を通し、いきなり公正証書にて、過失割合を決めた証書が自宅に届き、修理代を請求され振り込めとありました。尚、連絡がない場合は裁判をするとの記載です。 保険を通してるのに、なんでこうゆう話しになるのでしょうか? 又、自分はどうすべきでしょうか? 因みに、過失はこちら側の保険...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について

この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...

弁護士回答
    2
  • 自動車メーカー エアバックリコールに関係するかもしれない事故 示談 現場検証

7月23日、娘夫婦が電柱にぶつかる事故を起こしました。 夫が運転しており、娘は助手席に乗っていました。 現場検証によると時速は出ていても30キロ程で、ブレーキ痕もあり、二人ともシートベルトはきちんと着用 している状態であり、運転席のエアバックは稼働し夫は無傷、しかし助手席に乗っていた娘側はエアバックが稼働せず顔や体に火傷を負って血まみれになりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 自賠責 労災 人身事故

宜しくお願い致します。 労災から求償が来ました。とても払える金額ではありません。 どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    5
  • 下顎手術の麻痺で損害賠償請求などができる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、顎の手術を行ったところ、下唇から顎にかけて大きな麻痺が残りました。 元々、術前の説明や術後の対応などに不信感があり、他病院にて検査をして貰ったところ、貫通スクリューという固定用の金属が神経に触れており、それが麻痺の原因の可能性があるとの説明を受けました。(その際、あまりこのように神経に触れる所まで貫通させないことも言及が...

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 破産手続き開始決定までについて

現在弁護士さんへ相談し自己破産の手続きをしている者です。 裁判所から管財事件になると連絡を受けているそうです。 11月現在、自己破産の申し立てを弁護士さんより裁判所へして頂いております。 家族があり幼少の子供が居ますので現在の給料では生活が難しいため転職活動をし来年1月から転職で県外へ行くことが決まっています。 今年8月〜現在まで給料差押をさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから