7,961件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件として扱ってもらえるか。

ベストアンサー

複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…

【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領600万円で示談金300万円

業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?

公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に賠償についての相談

【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...

弁護士回答
    2
  • 異動削除依頼をしたら

ベストアンサー

今回住宅の購入を考えており主人の信用情報を開示したのですが、一件異動がついていました。 経過状況に平成26年12月に更新停止になっており、報告日も同じ日になっていました。 債権会社に連絡したところ残債が残っているとのことでしたので利息込みでお支払いするので異動を消してくださいと言ったらわかりましたとのことで利息込みの金額をお支払いして再度開示をしま...

弁護士回答
    2
  • 契約書に印鑑を押そうと契約書を読むとペット禁止に・・・・・

ペット飼育可能な物件を探し、不動産屋さんと物件を探し ペット飼育可能な物件を見つけ、不動産屋から管理会社に確認をとって貰い 飼育可能との事で、そちらの物件に決め、先日、お金を納めました。 後は、契約書に署名、捺印して、入居日まで待ち、ペットを迎えに行けば良い状態だったのですが 契約書を見ると、ペット禁止の文字が・・・ ペット禁止??????...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

エステサロンで脱毛をしていて色素沈着をしてしまいました。 弁護士さんに内容証明書を書いて送ってもらい 一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は告訴しますと言う内容でした その後エステ側からこちらも弁護士さんをたてると返事がきました なるべく裁判はしたくないのですが 弁護士さんたてられたら場合必ず裁判所で戦わないといけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

役所から五年前の住民税未納で職場に給与差し押さえ通知きました役所に連絡して一括返済を約束しましたが実際難しいですが弁護士さんとうして役所と相談できますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の対応に不満です

平成23年7月11日後続車より追突をされました。車の修理費用は保険会社から直接ディーラーさんに支払われ、治療費も病院に支払いは終わっています。慰謝料は保険会社より13560円と提示されましたが納得が出来ずサインをしませんでした。そのまま月日が経過し先日祖母より保険会社の人が来て(実家に)サインを求められたからサインをしたよと言われました。口座番...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • お客様との借金トラブル

私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が相手を訴訟することについて

ベストアンサー

相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談について

ベストアンサー

スーパーとかでの万引きの示談は,万引きをしてしまった店舗の店長との間ですればよいのでしょうか,それとも,その店舗を経営している会社との間でしなければならないのでしょうか。 示談金は払わずに,万引きをしてしまった商品の買取りだけで許してもらうような示談の場合は,どうでしょうか。この場合も,その店舗の店長との間で示談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私立中学退学処分について至急ご回答いただければとおもいます。

私立中学の退学勧告について。 初めて投稿させていただきます。 現在私立中学2年の男の子の母です。 息子は情緒障害ながら勉強はがんばるとのことで 受験し私立中学へ入学しました。 入学当初よりなかなか友達とのコミュニケーションが取れずトラブルが続き学年が上がるにつれて 先生や友達に手を上げてしまったり 暴言を言ってしまったりし学校側へは 迷惑を...

弁護士回答
    6
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3
  • ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ

A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...

弁護士回答
    5
  • 借金での簡易裁判所について

【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか

弁護士回答
    2
  • 人身事故に遭い、その後どうしたら

8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?

2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...

弁護士回答
    5
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 私選 か国選かまだかえれますか

ベストアンサー

刑事事件 国選弁護士がついてます 国選弁護士がなかなか示談まで進まない場合 私選弁護士に変更した方がいいのでしょうか それとも示談まで話が進んでる場合かえれないですか

弁護士回答
    2
  • トラックドライバーが事故をした場合

トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • これって市の条例違反にあたらないのですか

困っています。近隣で市条例に基づく土地開発行為の届出が行われず、次の様な宅地開発がされ、非常に危険な住環境となりました。 市条例の文章には、「・・・なお、500平方メートル未満の開発行為を行う場合で、隣接する土地所有者が同一であるなどの残地が存在する場合は、届け出が必要である」との記載があり、又” 届け出が必要となる例”にも同様の内容が書かれています...

弁護士回答
    4
  • 交通事故

1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...

弁護士回答
    3
  • 評価損請求未経験のため質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書類を提出したいが…

ベストアンサー

職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...

弁護士回答
    4
  • 留置されてる息子に付いて相談です。

ベストアンサー

一昨日の深夜酔ってタクシーの車両に暴行をして今留置中です。タクシー会社へお詫びと思い警察に問い合わせてしても教えてくれませんでした。警察からは今は何も話せない。状況によっては本日午後に電話が出来かもしれないし出来ないかもしれないとだけでした。今後の事を考えお詫びして示談をお願いしたいのですが連絡を待って国選弁護人にお願いするか別途弁護士にお願い...

弁護士回答
    3
  • U大学のある団体への妨害行為の違法性について。

弁護士ドットコム株式会社 御中 はじめまして。 U大学に通っている者です。 この度は、U大学のある団体への妨害行為について、違法性を持つのか、それとも持たないのかご質問があり、ご連絡させていただきました。 私たちの団体では、地域をより良い社会へと作り上げ、そして日本を良い方向へ変えるため社会貢献活動を行っています。 しかし、数年前からU大学...

弁護士回答
    2
  • 後見人による遺留分減殺請求について

【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の弁護士特約は利用できないこともある?

先日事故に遭い今度からは弁護士特約に入ろうと思っているのですが、保険会社に問い合わせると自分に過失がない場合の100対0の事故以外では保険会社が許可しない限りは使えないと言われました。 となると弁護士特約に入っていてもほとんど役に立たない気がするのですがそういうものなのでしょうか? 事故後に特約を使いたいと思って弁護士の先生のところにお願いに行...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について

携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険滞納による差押えを減額して欲しい

先日、区役所から国民健康保険料金未納の為に給料を差し押さえると通知が来ました。 以前にも「生活が苦しいので支払えるようになったら支払う」というお話を電話でさせて頂き了承して頂いたものとして勝手に解釈してそれ以降何も連絡していなかったのも原因かと思います。 正直今、規定通りに金額を差し押さえられると今月は生活できなくなり、仕事に行くのも支障が出て ...

弁護士回答
    2
  • 10数年程前に受けた軽傷事故について

ベストアンサー

仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...

弁護士回答
    10
  • 人身事故での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求の成功報酬

ベストアンサー

原告からこちらが賃借している物件に関して賃料増額請求をされています。こちらとしては現行賃料が妥当と考えてます。この件について弁護士に頼んだところ着手金と成功報酬が必要とのことでした。ここでいう成功とは、相手が求める賃料から幾ら下げることができたかということですか?それとも現行賃料より安くなった場合となりますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の変更?具体的には、?

10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。

大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...

弁護士回答
    2
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 調書を書き直してもらいたい

ベストアンサー

警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥

弁護士回答
    3
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから