37,437件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム会社のキャンセル料について

ベストアンサー

リフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...

弁護士回答
    6
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • ハラスメントについめ

ベストアンサー

【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...

弁護士回答
    5
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の保釈・執行猶予

ベストアンサー

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...

弁護士回答
    10
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

お恥ずかしい事なんですが、2回目の自己破産を申し立てる事になりました。 浪費が原因ですし、2回目なので管財人が着くことになると思います。 依頼している弁護士からは、免責がおりなければ個人再生すればいいと言われましたが、もし本当に免責不許可になって、個人再生する事になったら、かかる費用が、破産、管財人、個人再生の費用になります。 最初から個人再...

弁護士回答
    8
  • 習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...

弁護士回答
    7
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?

ベストアンサー

基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 成人してからずっと就職もしない弟は養育費にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、手書きの遺書には全て私に相続すること 執行人であることが家裁でも認められました。 姉は米国に帰化しているので相続放棄する予定です。 両親は弟が10歳の時に離婚してから毎月20万円の養育費を母の口座になくなるまでの30数年間支払っていました。弟は、今までずっとまともに働いたこともなく弟の彼女も母の家に15年以上住んでいる状態です。最...

弁護士回答
    3
  • 企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...

弁護士回答
    2
  • 条例に基づく助成制度の自治体の裁量権について

私の住んでいる自治体には、 「この条例により医療費の助成を受けることができる者は、次の各号のいずれかに該当する者とする。 (1)(2) 略 (3) 国民年金法による障害基礎年金、厚生年金保険法による障害厚生年金及びその他各種障害共済年金の支給要件に該当する者」 と定めのある条例があります。 しかしながら、自治体が発行する「しおり」では、 ・「償還払いで...

弁護士回答
    1
  • 自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則

ベストアンサー

信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...

弁護士回答
    6
  • マンション駐車場使用問題

ベストアンサー

マンション駐車場に関する相談です。 車の買い換えに伴うトラブルです。 新たに購入し納車された車両がマンション規約に定める車輌総重量2500kg以下を超える2565kgなので退去を求められています。私が管理規約の確認を怠った非は認めます。ただし、管理組合としても手続きとして入居者が規約外の車を購入することを再考させる段階があったんです。それは警察から車庫証明...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の文面と調停申立にする場合の相手の住所が県外で変更されていない場合

ベストアンサー

未婚で子供を産むことになり、相手の雇った弁護士と5月から話してきました。5月で胎児認知も終わっております。 連絡すると言っても決めた期日に連絡をくれないことや それを伝えると待たせたつもりはないなど何かと謝罪しない弁護士さんでしたが 最近ようやく決まり、もうすぐで終わるといったところで 相手が口外禁止、家族に接触禁止を公正証書文面に加えてほ...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン特約の期日による解除について

ベストアンサー

住宅ローン特約を使い中古住宅の契約をしました。別れた妻が住んでいる住宅に自分のローンがあり住宅ローンが二重になるため無担保の住宅ローンで借りることにしました。しかしローンが通りませんでした。期日も近ずいていましたが、元嫁が借り換え出来るかも知れないとなり自分の住宅ローンが無くなるかも知れなくなりました。ただ、住宅ローンの審査が特約の期日を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 地縁団体の持つ不動産の登記の手続き、平成27年4月1日からどのように変わるのか?

地縁団体の持つ不動産の登記の手続きは、平成27年4月1日からどのように変わるのでしょう? 通達 http://www.e-profession.net/tutatu/h270226m2_124.pdf 上記の通達で取り上げられている「法第260条の39第1項」というのが何を指しているのかよくわかりません。 地方自治法にはそのような条文はないと思うのですが。

弁護士回答
    10
  • ワンクリック詐欺について

今朝、アダルト動画再生しようとしたところ『18歳以上』という画面になってクリックしたところ、再生画面へとんだため、クリックしたところ、有料会員登録されました。(本日中の入金とキャンペーン登録すれば15万、しなければ36万の請求となる旨の画面になりました) > また、そこに退会のアイコンがあり、そちらへ、空メールしてしまったため、先方よりメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトのことについて。

恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...

弁護士回答
    3
  • 退職する場合でも有給休暇は使えますか?

ベストアンサー

旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...

弁護士回答
    6
  • 競売にて「袋地」を買うメリットを教えてください。

大変お世話になっております。 先日、私の自宅が立っている土地が競売に掛り、どこかの工務店が落札しました。 元々土地自体は、私の父が土地の権利者より売買にて手に入れたのですが、その土地が抵当に入っており権利者の自己破産により、競売となった次第です。 もちろん父も競売に入札しましたが、買受可能価額プラス100万円の想定外価格にて、工務店が落札となりまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有名義不動産について

現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 上場企業が連帯保証人となる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先A社と商品売買契約書を締結しますが A社の財務体力が弱いものの、親会社であるB社が上場企業なので 親会社から法人としての連帯保証を頂きたいと考えています。 【質問1】 法人として連帯保証をもらう場合、上場企業であっても問題ないでしょうか。その際の注意点などがあればご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 副業先の店舗のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 副業先の店内で他スタッフの財布が一時的に見当たらなくなり(後に発見) 同じ時間帯に勤務していた自分が疑われ同意なく荷物を開けられました。 疑われていたこと、躊躇いなくバッグを開けられたことがショックで現在心療内科も受診。 相手がバッグを開けたところはカメラに映っています。音声は難しそうです。 会社には相手との接触を避けたシフトをお...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について

【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...

弁護士回答
    6
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...

弁護士回答
    7
  • 離婚した母の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...

弁護士回答
    6
  • 整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...

弁護士回答
    10
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから