法律相談一覧
-
ストーカー規制法に基づく誓約書提出後の行動について
初めまして。 先日、お付き合いしている女性が、虚偽の申告に基づくストーカー相談を警察に実施し、同法が適用され、誓約書を取られました。 その誓約書提出後、私が彼女の職場の上司に対し、彼女の職務上のコンプライアンス違反を通報する事は同法に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか
ベストアンサー本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検面調書の特信性と偽証罪との関係
検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの示談について
約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯覚醒剤。9月19に裁判があるのですが、身元引き受け人?
はじめまして 私の父親が初犯覚醒剤で逮捕されました。 父親の家にガサ入れが入り物が出てこなかったので 尿をとり刑事は帰宅したみたいなのですが やはり尿にでたみたいで 早朝に逮捕されました 9月19に裁判があるのですが、身元引き受け人?に私がならました。 はじめてのことなので 証言台に立って何を話したらいいのか わかりません。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原因回復について
ベストアンサー入居して9年半になります 日常生活での劣化もありますが、原因回復の範囲は、どの程度ですか? 入居した時壁紙は交換してなく、風呂のパッキン、ゴム部分はカビがあり、キッチンのステンレスも一部錆びありました。 ペット可能のアパートなんですが。 知識はもっておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料。何があればいいですか?
先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の所有者の確認について
ベストアンサーお金を貸している人の土地と建物が誰の所有か調べたいです。 本人は家もあるし。と言っていますが、既に売却済みのはずです。 住所地の法務局に行って申請すれば、誰でも入手できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子のマンション購入の資金援助
息子が結婚することになり購入するマンションを探しています。2000万円くらいの物件がありますが、息子は資力がないため、親の私が大半の額を援助したいと思っています。 1600万円くらいを息子の銀行口座へ振り込み、残りは息子がローンを組んで返済することを考えていますが、この場合、税務上、相続税など、どのような問題が発生する可能性があるか、分かりやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍同意書への記入強制について
ベストアンサーこのたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサーこれから妻と離婚裁判をする予定です。 妻の不貞行為を立証したいのですが証拠がありません。 妻は、以前私に風俗で出会った客と毎週二人で会ってると私に言ってきました。 特に性行為があったかは分かりませんが風俗で出会った客なのであると思っています。 私の車で会いに行ってたのでETCの行動記録はあります。 しかし妻は、離婚調停では否定をしてきました。 風俗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が無効になる状況について
犯罪行為でも違法行為でも無い行為であるが、当該行為が一般に反社会的・非道徳的行為であると考えられている等の理由で当該行為の契約が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか
先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか? (捕まったときに警察署で調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
“同意書に記名押印を行う問題”と“商法第32条”の関連
ベストアンサー恐れ入りますが、同意書、商法に関して教えて下さい。 Q1 医療に関する同意書(手術や輸血、造影剤など)の承諾のサインの形式は、“記名押印”では問題でしょうか。 Q2 また、問題があるとすれば具体的にどのような問題が生じますでしょうか。 Q3 商法の適応範囲に医療行為は含まれますか。 医療に関する法律では、署名やサインに関したものは定められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社に対しての約束不履行、少額訴訟について
料金先払い型の人材紹介者に依頼しましたが、成果もなく、連絡もない為、返金依頼をする事は可能ですか? 料金先払い型の人材紹介会社に16万円支払い、依頼をしましたが、全く面接ができずに、契約期間の3ヶ月を終えようとしています。契約前に、登録者リストを見せられ、面接できない事はまずない、仮に面接できなければ、契約期間を延長し、決定するまで紹介し続けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の管理は任意後見人に頼めますか
兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動
ベストアンサー会社から不当な理由において人事異動をされました。 上司は最初は業務上の異動だと言っていましたが、明かに不当な理由での異動だと感じたのではっきり異動拒否していましたが異動になってしまいました。異動によって給料も減りました。 後にその上司から周りの人が君を嫌がっていたから異動にしたと言われました 予想通りに不当な人事異動だったので訴えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!
ベストアンサー新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動・パワハラについて
現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
調停にて慰謝料100万 50回払いで決まりました。(月二万) 調書にも記載されていますが、かりに4万ずつ支払うと25回となるのでしょうか?相手方とは連絡不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告本人に尋問するための方法
質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続
私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。 なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復と契約について
ベストアンサー契約内容に国土交通省ガイドラインに背いた内容があるのですが、それを認めないと契約が出来ないので認めて捺印しました。国土交通省ガイドラインは法律ではなく強制力が無いという事は分かってますが、来月更新があります。下記の質問のご回答をどうぞよろしくお願い致します。 1、更新時にガイドラインに背く内容を認めない場合、大家は更新を拒否出来ますか?更新拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人ですが…。こんなものですか?
今、父親に登記されています。しかし、その弁護士は、私は、今後の父親の財産管理目的での後見人でしかないといわれました。 それ以外は、関与しないと…。 詐取された財産は、返還要求は関与しないと、言われました。 こんなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の交通事故
ベストアンサー昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書。又裁判の費用は?
私は法定相続人、数人の中の一人ですが、遺産分割協議書が送付され、分割方法の内容が、法定上の分割ではなく、一方的に決定された分割方法の記載の書類が届きました。そこで、調停に持ち込み、決着をつけたいと、考えておりますが、仮に、支払わないとの意志が強い場合には、決着する迄の費やす時間は? 又裁判の費用は? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの欠品トラブル
ベストアンサー先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しの申請
これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令
ベストアンサーDVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不当解雇に詳しい方にお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約する家の倉庫にオーナーの荷物があるのですが・・・
4月から借りる予定の家の庭にホームセンターで売っている 屋外用の倉庫(W2000×D1000×H1700)があります。 不動産屋に賃貸契約書を取りに行った際に、 「倉庫にはオーナーの荷物があるので使用できません。」と 言われました。 賃貸契約書には倉庫について特に記載はありません。 不動産屋には、「よくある話で倉庫などはグレーゾーンで、 しょうがない」言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカーよばりされた。
かかりつけの病院の医師に、病気の事で相談しましたら、貴女のせいで僕は病気になった。結婚してくれないから僕は毎日辛い思いしているんだ、と言われ、そのうち会おうね、その時聞いてあげるよと言われたので、会える日をずっと楽しみにしていました。そんな事言われたのたの生まれてはじめてだったので責任感じ、どうしても話し合いしたくて何回かコンタクトとったが何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の手続きの期間について
ベストアンサー去年の5月位に法テラスを経由で自己破産の手続きをしました。それから16ヶ月経ちますがまだ完了していません。依頼したところに連絡すると「他の仕事が忙しくて手をつけてない」「金額がそこまでないので自己破産じゃなくて払っていけないですか?」最初に状況を説明していたのにまさかの回答。実際にそんなことがあるのでしょうか?その時に「書類送ります、1週間後に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一区分所有者からのクレーム対応について
現在当マンションでは現在理事役員8名、専門委員会4名(2名は役員兼務)で運営しております。 前回の総会において専門委員会の設立が決議されたのですが、それについて一人の区分所有者から質問状、抗議文が送付されました。内容は専門委員会が、理事会から諮問された以外の事を検討しているとの事でした。 専門委員会は「修繕積立金等の見直しの検討」が理事会より諮問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度ご相談させていただきたい
訴訟中の相手方を騙していた旨の発言を実は二度しています。 一度目は相手方と妻の前で。二度目はまた別の日に相手方の前で。 妻は口裏をあわせて聞いていないと言ってくれるとおもいますが、、 相手方の前で認めた発言はどうするべきか、、 言っていないと否認するか、言ったが脅されて言ったと言うか、、 脅されて言ってしまったと主張する場合は、私か脅されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での即時解雇通告で使用者は理由を文書で渡す法的義務があるか
ベストアンサー解雇無効確認請求訴訟を起こすには反論するために相手側が主張する理由を入手する必要があります。しかし、口頭での通告時に渡されませんでしたので理由を書いた文書(メールを含む)を法的に当然に要求できるかを知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロースクール進学
私は、現在大学一年で、将来は、地元の国立の法科大学院(旧帝国大学)への進学を考えています。現在は大学一年で、法律の知識などは、ほとんどありません。法科大学院へ向けて、今からしておいたほうがよいこと、勉強法など教えてください。現在大学で受講している科目は、民法総則・日本国憲法言論という科目です。また、法学部における、勉強の仕方などがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のAV出演…。今更何もすることはできませんでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。よろしくお願いします。お恥ずかしい話ですが、10年前(当時17歳)に顔を出さないと言う約束(口頭での約束)でAVに出演しました。撮影の時は一筆書いたり、書面でのやり取りは一切ありませんでした。報酬は頂きました。そして…つい最近、私が出演しているAVが顔も何もかも無修正でインターネットで配信されていて、DVDでも販売されていました…。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
害虫のトラブル
ベストアンサー町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから