法律相談一覧
-
債務不存在確認訴訟の立証責任について
【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの有無を会社に知らせる必要がある?
【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間のアルバイトの職歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論として短期間(例えば1日だけ働いた)アルバイトやパートの場合、職歴を記載するかは自由とも言われていますが、法的には記載義務があるのでしょうか。 ハローワークなどでも短期間退職の場合は記載不要と答える場合があるようですが… 【質問1】 記載しなくても経歴詐称にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾代と養育費について
【相談の背景】 妻と養育費の取り決めでもめています。私は塾代は養育費の中に含まれていると思うので、養育費の相場以上の金額は支払いたくありません。一方、妻は養育費とは別に塾代を負担するよう求めてきています。 【質問1】 ・塾代は養育費の中に含まれていないのでしょうか? ・養育費とは別に塾代を負担する旨の合意は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産と負の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由調査による勤務先への通達
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症交通事故加害者の裁判について
【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストと婚約 婚前契約書 不貞行為
【相談の背景】 現在ホストと同棲、婚約しています。 現時点で私は一切店には行っていません。 職業柄泣き寝入りが多い事と、プロポーズされてからほぼ1年経ちますが婚約の証拠がないので自分なりに調べ、枕営業が不貞行為になる旨を記載した婚前契約書を作成しました。 (公正証書ではなくテンプレから自作) 【質問1】 この場合枕営業であっても婚約破棄の理由、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する競業避止について
【相談の背景】 競業避止についてです。 9月末をもって現所属企業を退職し、全く分野の異なる企業に転職をする者です。現所属企業にて従事していたコンサルディング業務を転職後も業務委託として競合となる企業と契約し、副業として取組む目処が立っています。 しかし、現職企業から退職後の競業避止誓約書についてサインするよう半ば強要されサインしてしまっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料等のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを受ける際どこまで免責不許可事由について説明しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的に弁護士に頼み、自己破産をする際、破産者の方へ免責不許可事由を説明しますか? 例えば親戚からの借金だけ返したくて、債権あることを理解したまま故意に隠し、返済し続けた場合 FXもギャンブルとしてみなされると知らなくて、申し立て後もさらにお金を使ってしまった場合 【質問1】 免責不許可事由になると知らなかったから、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの委任状
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしました。 借金があったのではなく、相続したくない土地があったので 夫の財産はその土地のみにして相続放棄できるようにしていました。 【質問1】 弁護士さんから委任状を書くように言われその場で書いて渡しましたが 委任内容が書かれていなかったことに後から気が付きました。 これは問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けました
【相談の背景】 私が攻撃的になったり、情緒不安定になってしつこく連絡をしてしまいました。 そのため、相手が私をつきまとい、ストーカーとして警察へ相談して、警告を受けました。 お互いにきちんと話し合いをしたいと言う気持ちがあり、話し合おうとしている最中の出来事でした。 相手からは弁護士さんを介したら応じると言われています。 【質問1】 謝罪の場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の健康診断に既往症を書かなくない
【相談の背景】 7年前に乳がんになり薬を飲んでいます。特に症状はありません。 五年を経過しているので薬を飲んでも飲まなくてもいいのですが念の為に飲んでいます。 この度採用時の健康診断を受ける事になりました。 【質問1】 既往症欄に乳がんになった事は書きたくありません。 書かなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の娘に親が嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(20歳)が鬱病になり、自殺行為などで医者から入院を勧められ、その病院では入院施設がないので紹介状書くと言われたみたいですが、知人の母親が入院に反対、知人の母親はゲーム依存や睡眠不足が原因だとして入院させずとしてます。その知人の母親は知人に対して顔が合うだけで「死ね」や「薬を飲むな」、「仕事をズル休みしている」などと暴言を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者審尋に地方裁判所へ行きます
ベストアンサー【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしには子供が2人います 長女は元旦那の子 次女は今の彼の子 次女の認知はしましたが、まだ籍は入れていません。 今の彼は未婚で前の彼女との間に認知している子供が1人います。 近々彼と籍を入れようと思っていて わたしの姓になる予定なのですが その場合 認知は必要ですか?? 【質問1】 わたしの姓になる場合 長女(元旦那の子) 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 地積が異なる権利証
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が所有する不動産の20年前の権利証を見つけました。 資産証明書と照らし合わせると、地番までは一緒なのですが地積が異なります。 山林なので分筆したのかもしれませんがその時の書類は見当たりません。 【質問1】 地積が異なる権利証は登記に使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告中、ネット上の誹謗中傷について
【相談の背景】 ストーカー警告を出してもらって2年経過の被害者側です。元交際相手です。 彼がSNSで(名指しでは無いにしろ)明らかに私の悪口を日常的に書き込んでいます。また私は、仕事のSNSで日常をアップしなければならないのですが彼がそれをチェックしていて、内容に応じた反応や批判など独り言の様に書き込んでいます。そもそもその彼のSNSは私の趣味アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行します。子供は相手方にいます。私は再婚することになり、入籍時期を検討中です。 【質問1】 再婚の事実を相手方や子供に知られたくないのですが、審判の手続き内で知られてしまう場面はありますでしょうか? 【質問2】 再婚すると、面会交流について裁判官の心象に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に言う事をきてもらうにはどうすればいいか
【相談の背景】 遺産相続の件で係争中です。弁護士をたてて正式に被告側で裁判中です。裁判に提出する書面で、期日の直前に書面が出来上がるので内容が良く精査出来ないことがあります。又、連絡を下さいとメール等で行っても連絡してこないことがしばしばです。ある程度裁判も進み和解の話がでそうになっています。しかし未だ相手に追求したいことがあるのにあまり攻撃し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤の取り消しについて
【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が出した損失に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 役員会設置会社において、取締役が資金面の援助を目的に知人の会社へ独断で1000万円超を振り込んでいました。 援助資金は半年後に返済する旨の覚書のみ存在しています。 振込先の会社を調べたところ、事業の実態が無く登記された住所にも存在しませんでした。 【質問1】 援助資金の返済が無かった場合、取締役に弁済を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、専業主夫の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻に養育費減額調停を申し立てています。再婚後、専業主夫になり家事育児(養子縁組して現在の子供は2人)に専念する為に仕事を退職し無収入になったという事情の変更を根拠に養育費を月2万円から0(もしくは月数千円)にしたいと考えています。相手方からの意見書には1.潜在的稼働能力があるので養育費は減額出来ない。2.私自身が最近退職し無収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職歴について。
【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてお願い致します。
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 パワハラについて相談させて下さい。録音の証拠は無く心療内科の適応障害の診断書と上司からきつく言われた時のメモが 少々です。今後一切の異議申し立てはいたしませんと書いてある退職届にサインしてしまいました。それと一度退職してまた戻った職場です。これも不利な材料になりますか? 争いになった場合現従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の修正について。
【相談の背景】 訴状修正で指摘されたところを修正申し立て。 その後に、修正が入るときは1回目で指摘されている部分でしょうか? 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入ることはよくあることでしょうか? 【質問1】 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法における、「法令に基づく場合」とは
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の保護に関する法律や、個人情報取扱事業者の方針を確認していて以下の条文が気になりました。 各条項の一「法令に基づく場合」 各条項の四「国の機関若しくは〜」 【質問1】 「法令に基づく場合」とは、どのような場合を指すのでしょうか。 また、「国の機関若しくは〜」とはどのような違いがあるのでしょうか。 【質問2】 「法令に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年ほど前の未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前と後について
【相談の背景】 私は今自己破産手続き中です。 自己破産の要因としてはギャンブルや浪費で借金してしまい,クレジットカード等もよく使っていました。ネットショッピングや借り入れもしてました。 いろいろな支払い等にもクレジットカードを使っていました。 現在の段階としては、10月27日に弁護士と契約して11月1日に債権者に受認通知が届いたみたいです。 でも自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求控訴事件の準備書の書き方
【相談の背景】 損害賠償請求控訴事件で準備書の提出を求められててます。最低限書かないといけない内容を教えてください。 【質問1】 最低限書かないといけない内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断加工。不細工に加工されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の早目の解除に向けて、どの弁護士に頼ればいいのか分からない。
【相談の背景】 今日児童相談所の方が来られて4ヶ月の子が一時保護されました。原因は先週金曜日にかかりつけでない病院に原因不明のたんこぶとアザができ診てもらったことです。私自身つわりがひどくなるべく危険でないよう身近においていたつもりですが、ちょっと目を離したときの出来事で泣きもせず気づいたらたんこぶとアザがあった状態です。今回とは別で以前右腕が骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロン 男性客からの卑猥な行動について
【相談の背景】 女性男性どちらも対応している脱毛サロンを営業しております。女性スタッフが一人で営業を行っている為、密室で一対一で男性のお客様を施術する事が少なくありません。全身脱毛、VIOの施術も行っています。基本的に剃毛してから来て頂くのが必須となっております。自分で手が届かなく剃毛できない場所(背中等)は仕方ないのですが、明らかに剃毛できるVIO周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション監事の臨時総会開催
【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、遺産相続がない
【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人の業務補佐について
【相談の背景】 勤めている会社が解散、清算することになりました。代表が清算人になる予定ですが、海外在住のため清算業務ができません。そこで清算事務処理を進めてほしいと言われました。 現在清算時に保管すべき書類等を整備するため重要書類を確認していますが、過去の担当者の杜撰な管理状況からあまりにも書類が足りません。また書類整理過程で不正等も発覚したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での支払督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、借用書付きで知人にお金を貸しました。しかし返済期日が過ぎたものの相手が返済に応じません。 返済に応じないためラインを用いて返済を迫りましたが、払う払ういうものの、一向に払う気配がありません。 それどころかこちらのラインをスクリーショットを撮り、それを理由に脅迫罪で訴えると言われました。埒があかないですが、どうにかして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから