法律相談一覧
-
会社が作った契約書
ベストアンサー入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
切手代は誰が負担?不払い?
派遣で仕事をしています。 給与の算定のために実績報告書を月に一回まとめて雇用主に送り、給与は口座に振り込まれるという形で10年近くやってきました。 年度初めに雇用側(公的機関)から切手の貼ってある封筒12ヶ月分と実施報告書を送られてきて、それに報告書を入れ返送していました。 今年度に入り担当が替わり「それは望ましくないこと」切手代はこちらで負担するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代について。何故?
ベストアンサー再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について
ベストアンサーソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
光回線のキャリア決済について
【相談の背景】 現在自己破産を検討しようと考えている者です。 ネットで色々と調べていると スマホのキャリア決済はNGだと出てきます。 現在ニューロ光の光回線支払いをキャリア決済で支払っている状態です。 【質問1】 自己破産を申し立てしても光回線を残したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末保証特典による機種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。録音などの証拠があります。 【質問1】 秘密録音の性質上、争点に関係のない内容も含まれているのですが、音源は証拠として提出して大丈夫でしょうか?例えば、プライバシーとか被告の企業秘密とかも含まれる可能性。 【質問2】 1が証拠提出しても問題ない場合、反訳書も全て反訳したほうが良いですか?それとも関係のある箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を望むが、ストーカー注意後の円満な解決方法は?
【相談の背景】 はじめまして 同棲していた彼女と別れ話になり 和解の話し合いの途中で僕がしつこく 連絡をし過ぎてストーカーになるからと口頭注意を受け、今後の接触は弁護士先生なら大丈夫と言われました。 一度大きな喧嘩で壁に穴を開けました。 修復は済んでいますが、その後関係が崩れ始めて彼女は譲歩してくれてうまくやって行けてたのですが、口頭注意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題後の子どもの戸籍に関して
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題に関してです。 出生届を提出した後、嫡出否認が成立しました。子どもの戸籍の備考欄に前夫の名前があります。 【質問1】 子どもの戸籍にある前夫の名前を抹消できる手続きはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害異議申し立てについて知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 初回後遺障害異議申し立てでは腰の部位に関しては14級9号が認定されています。異議申し立ての焦点はTFCC損傷と肩の部分で主にTFCCがメインで、初回の後遺障害でTFCCは非該当後、事故から一年後に再度TFCC損傷のMRIを撮りましたが、主治医からもTFCC損傷の診断を受けており再度撮ったMRIを異議申し立てに添付し診断書等全て出しました。しかし、肩の部分のMR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称の懸念と懲戒解雇の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職歴の詐称について A社で2年勤務と履歴書には記載しておりましたが、社員として社会保険に入っていたのは体力的な理由から、最初の半年で、残りの1年半はアルバイト契約でした。ただ、面接でA社は社員ですかと聞かれ、はい社員ですと答えました。これは経歴詐称になりますよね。正直A社では思い出したくないことや触れられたくないことも多く、あまり多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの背景を加工した行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 snsで知り合った人から マイナンバーカードが写った写真の 背景を加工して欲しいと頼まれて 加工の仕方を教えて実際に加工してしまいました。加工はマイナンバーそのものではなくて、その後の背景だけです。マイナンバーがわかりやすいように背景を広げて欲しいというものでした。 【質問1】 これは罪に問われる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の裁判で裁判官は算定表を重視しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の裁判の経験のある弁護士先生がいらっしゃったら、お伺いしたいです。 未婚で子供を産み、相手からは認知済、養育費をもらっています。 今年、相手が結婚したと聞きました。 相手に子供ができた場合、養育費の減額を求めてくると思います。 そこで私が拒否した場合、最終的には裁判になると思います。 ちなみに、私は両親が高齢で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の実際の雰囲気はドラマと同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 来月、尋問を控えております。 裁判所はドラマなどでみるイメージでとても緊張しております。 【質問1】 尋問を受ける場所はドラマで見るまんまな感じですか? 【質問2】 やはり、尋問を受けるのは原告も被告も緊張していますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の反訴における審理範囲についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚した相手との共有地に係る裁判中 ・裁判内容は、2つで①私が建て替えた固定資産税の不当利得返還請求.②相手方が共有地を占有したため、駐車場収益が得られなかった分の損害賠償請求 ・裁判は簡易裁判所 ・相手の言い分は、土地を売らないという嫌がらせをしたので固定資産税が生じたと主張し、共有地とは関係のない嫌がらせ内容を含めて反訴で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛や懲罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が会社で少しの間社内恋愛しておりました。その話が社内で噂になり、社長の耳にはいり、社長から呼び出しされて面談した際、しつこく付き合ってるのかや大人の遊びしたんでしょなどとプライベートの話を聞かれました。 そして最後にここまで噂立ってるために、給料減額か、出勤停止の懲罰を与えるとのお話までありました。 【質問1】 社内恋愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭預かりの合意書を作成したいのですが、 【質問1】 預かる事になった理由も入れておいた方が良いでしょうか。 【質問2】 預かるにあたり、他に入れておいた方が良い事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約を使用する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。高校生の娘が昨年、交通事故に遭い約8ヶ月治療、後遺障害診断書なども病院から記載してもらっています。 加害者に怪我はないものの、先方は社用車だ高級車だとかを理由に物損面で感情的になっており、最初から保険会社に相談、うちは弁護士特約が可能という事で近隣の先生に相談に今年1月と3月に伺いました。面談は2回です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不在と相手女性の住所調査は可能ですか?
【相談の背景】 夫が突然数ヶ月自宅に帰ってこなくなりました。 女性の自宅にいたのがわかりましたが その女性の住所がわかりません。 今わかっているのは相手の女性の車のナンバー、SNSアカウント、下の名前しかわかっておりません。 【質問1】 このような状況で住所を調べていただくことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労災扱いに関する疑問と示談の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社で同僚従業員が帰宅時に会社構内で転倒してしまい、手と足をケガしました。責任者が病院に連れて行き当然労災扱いになると思っていましたが、翌日に本人に聞いたら労災ではなく会社が病院代を立て替えると言われたそうです。本人はたいしたケガじゃないので大丈夫ですと言っています。(が、圧力をかけられたと私は疑っています) 【質問1】 ただの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院側に治療を始める前に一筆書かかせたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親からの暴力パワハラにて、統合失調症になり、薬の副作用でアカシジアになりました。 入院したときに親に障害者施設に送り込まれそうになりました。 自分が妄想状態にある時、親の暴力はどこまで本当か嘘か病院側には理解がしてもらえない状況でした。 その後、親の暴力で別の病院に運ばれたこともあります。 ●今、再度副作用を消すために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とクライアントの関係性について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とクライアントの関係性について。 現在、訴訟中です。 相手方の代理人から送られる準備書面が、誤字脱字、助詞、接続詞、カギカッコの位置等、単純な国語レベルで杜撰です。 クライアントは法律の素人でしょうが、一般教養はあると思います。 質問ですが、弁護士さんはクライアントに書面の確認を求めないまま裁判所に提出する事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?
【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失業手当の受給期間延長中に雇用保険受給資格証を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めた会社を適応障害を理由に3月31日に退職しました。精神科医には自宅療養が必要と言われており、再就職が困難な状況です。 退職後も傷病手当をいただいており、失業手当の受給延長を申請しています。 この度、国民健康保険料の減免のため雇用保険受給資格証が必要となったのですがハローワークのスタッフには「失業手当の受給開始時に渡すものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施状況調査
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 求刑4年の予想 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方へ出しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 DV 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社による名前シールの問題と家賃支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分代表取締役の法人事務所のポストに自分の会社ではない法人の名前シールが貼ってあり管理会社に問い合わせをしました。が管理会社はしはないと言って巻き込まないで等々いってきました。家賃は自分が支払いをするのにろくに話も聞かないで調べもしてくれないで大変大変大変困っています。 【質問1】 自分が支払う賃貸にもうひとつ名前がのっている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議際の必要な物は?
【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料、合意書示談書の正例としての書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、マンション内の駐車場で勘違いしてしまい、隣の駐車場の方に駐禁の紙をガムテープで貼ってしまいました、先方の方が日産の車で日産での修理希望でしたので、ディーラーに相談して、先に修理代を言われたので修理代をお支払いしたら先方が『修理終わって無いのに勝手に支払い完了して、これで終わらせるのか』とお怒りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から子供たちの保育園から配られるおたより、給食の献立表をすべて送ってください。 用紙を見るだけで心落ち着くので。 と言われたのですが意味分かりません。 気持ち悪すぎると思ってしまいました。 わたしとは別に元嫁さんがもう1人います。そちらには子供1人います。 その元嫁にそう言ったことを頼んでる所を見たことがありません。(わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ
【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明の住所をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 旦那の住所がわからない 車のナンバーがわかれば車庫証明されている住所はわかりますか? 調べる方法は陸運局ですか?警察ですか? 【質問1】 車庫証明されている住所をしりたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産のタイミングを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産手続きのタイミングを 教えて欲しいのですが 飲食店を経営しています 自宅の家が競売にかかり競売後に 差額の請求がくると思うのです 会社の方は何とか凌いでいたのですが 会社も利益は出ず自転車操業です 現在 どうしようもない状態で お店の家賃など酒代支払えてない状況です 銀行は借入は無理です 今月家賃を支払いしなければ退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消しの影響:子どもの地位と戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻取消しの家事調停申立書が届きました。 夫は再婚、私は初婚です。申立人は元妻です。離婚に同意しておらず離婚は無効だと。私は夫と結婚して10数年で子どももいます。 【質問1】 婚姻取消しになった場合、子どもは婚外子となってしまうのか。また、結婚していた事実は無効になり、戸籍はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の公務員が病気休暇中に公務員試験を受験すると内定は取り消されるのか
【相談の背景】 現在公務員として勤務しています。 しかし、メンタル不調から病気休暇を取得しようか決めかねています。 病気休暇中に別の公務員試験を受験し、もし内定を頂いた場合は、内定取り消しはあるのでしょうか。 また、面接などで病気休暇中のことを伏せていた場合、虚偽申告になり、採用に至らないということも有り得るのでしょうか。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、親権監護権は私が持っています。面会や連絡は親と子供で自由に取れるようにしています。 元夫が娘のアプリに入っているGPSを消さず、カレンダーの共有もそのままだったため、GPSのアプリは娘の携帯から削除、カレンダーの共有も娘に消すよ、と話してから共有を外し、元夫が見れないようにしました。 直ぐに文句を言われると思ったので、念の為共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当するかについて質問です。 夫が社内で不倫していると思われます。 あくまでも同僚宅へ宿泊しただけで何もなかったとの主張です。 【質問1】 不倫については触れず、相手女性に対し 「先日は夫がお世話になりました。ご自宅へ宿泊させていただいたようで。」 と第三者のいる場でお礼を伝えた場合、名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世辞や冗談でも、相手が侮辱などと受け止めたら、侮辱罪などが成立するのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 簡単に申しますと、侮辱は罪になりますが、お世辞や冗談は罪になりますか? についてです。 スマホ検索でも出てこない小道沿いの家に用があり、行き方がわからず、交番で尋ねました。 とても明るく親切な警察官で、お陰様で行き方がわかりました。 私も、その警察官に親近感を持ち、交番を出る際に、つい冗談を言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における陳述書の意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について質問させてください。 こちらが申し立て側で、相手側は弁護士を立てている状況です。申し立て手続き自体は完了しており、陳述書を追加で書くべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 実際の調停前に相手側弁護士は通常これを確認しに来るものなのでしょうか。また、確認した場合、これを相手側本人にも共有するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから