法律相談一覧
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の預かり金
賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。
ベストアンサー質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への法的処置について
ベストアンサー不倫相手女性の法的処置の準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ・二人が時間差はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社に信用口座を開設するために消費者金融からお金を借りる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社に株取引のための信用口座を開設したいのですが、資金が少しだけ不足しており、開設できない状態です。 消費者金融から不足分の資金を借り、見せ金として特定口座に入金し、信用口座を開設できないかと考えています。 借りる金額は30〜40万円ほどで、信用口座が開設され次第特定口座から引き出して返済する予定であるため、早ければ3日、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。
【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での実証実験について
【相談の背景】 水中歩行用のシューズの品質の瑕疵による受傷に伴う損害賠償請求調停中です。 現物を裁判所に提出して、調停委員の方にスベリ具合を体感して貰いたいのですが、どの様な手続きを行えばよいでしょうか? もしくは、調停の制度上 不可能でしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 調停での実証実験について
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?
【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
PDFによる契約書取り交わしに関しまして
【相談の背景】 この度、弊社は米国の企業と秘密保持契約書(英文)をpdfで取り交わす事となりまして、契約内容への合意後、先ずは相手方の米国企業から下記①~④が記載された契約書がメール添付で送られてきました。 ①署名 ②氏名 ③肩書 ④日付 以上を受け、当方も権限者の署名等の対応を行いたいと思うのですが、 上記①の他に②~④も空欄となっており、この空欄をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社を訴える際に資格証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を書き終えました。 不動産会社を訴えようと思うのですが 登記簿を法務局へ取りに行ってから簡易裁判所へ行こうと思っております。 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか? 登記簿と違うものでしょうか? 【質問1】 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の証人をつれてくる場合、証人尋問がおこなわれるのでしょうか。証人尋問がおこなわれる場合、誰が尋問しますか。 【質問1】 民事裁判の証人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民訴】根抵当権登記から返済等の有無が分かる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 【内容】 原告は、借地借家法28条正当事由の1つとして、経済合理性を主張してきた。賃料収入に対して、支出が多いため採算性が低く取り壊して立て替えた方が経済合理性が高いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされている。実子誘拐という言葉をインターネットに書いてしまった。 【質問1】 その話を知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主、仲介業者への購入後に判明した物理的瑕疵の補修費用請求の可能性について
【相談の背景】 2024年夏に築19年の戸建て中古物件を購入しました。入居後直ぐにドアが勝手に閉まることなどから床の傾きがあるのではと感じ、ホームインスペクションを実施したところ建物全体で10/1000の傾き、および室内壁に1mほどの亀裂があることが判明しました。 売買契約時に告知書には床の傾きや地盤沈下、壁の亀裂は「発見していない」と告知を受け契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の相手が弁護士を変更したり追加した場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中の案件について。 相手からのクレームで示談交渉をしています。 相手が示談交渉中の案件の弁護士を変えた・もしくは交渉中の案件の一部を他の弁護士に託した場合。 つまり相手自体は1人であるけども、2人の弁護士とやりとりするようになった場合、一般的にこちら側の弁護士とはまた新たに契約を結ぶ必要があるのでしょうか それとも示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の手付金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を結びました。 手付金として600万を払いました。 売主様の都合で契約が流れてしまったため、白紙撤回となりました。 白紙撤回決定後かなりの時間を経過していますが、一向に手付金の返金がありません。 【質問1】 この場合、法的な対応、ないしは強制的な返金の依頼はできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先が廃業し同法人内で吸収合併されます
【相談の背景】 職場が廃業し同法人の病院に吸収されることになりました。来年8月16日で定年でしたが、25年目にして新病院にはリハビリは設置しないため、他の部署に異動になり別の業務をすることになる、また条件も変わるかも知れないと説明を受けました。理学療法士として働きたいならば、他に転職するしかないですが、59歳ではなかなか仕事もない状態です。勤務先のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買後の脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買後の買取相手からの脅しが怖いです。 お金に困ってしまいつい出来心で最近に口座売買してしまいました。。 今の所特に警察からの電話もありません。 が、報酬がこちらに来て1部相手に返さなくちゃいけないものを私が使ってしまって返済はするつもりなんですが...倍で返せと言われてます。 倍で返さないと出るとこ出る、家まで取り立てに行く と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の連絡方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停で双方が代理人として弁護士さんを付けた場合、調停日がまだ先で緊急に相手に連絡したいことが発生した場合、代理人同志で連絡を取り合ってもらうことになるでしょうか。これから弁護士さんを頼もうと思うのですが、どこまでお願いできるものなのか疑問です。 【質問1】 調停中の連絡方法について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸室「転貸借契約・地位承継」について
【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の謝罪方法について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談の記録が改ざんされた場合、職場や産業医は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医面談を受けたのですが、その後、職場側が産業医に、記録内容の作成について依頼したと思われる証拠が出てきました。 つまり面談の内容にかかわらず、職場側の都合の良い内容で、産業医に記録を作成させたものと思われます。 産業医面談の記録について確認をしたら、実際の面談内容とは全く異なる内容になっていました。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのキャンセル料について
【相談の背景】 当日、40分後にメンズエステの仮予約をしました。店側から電話が来て、本予約となったのですが、その際、何を言ってるのか分からなかったですが、金額だけは1万5,000円と聞き取れました。 ※13,000円のメニューで2000円引きのキャンペーンをやっていたので、11,000円だと思って予約をしています。 何か見落としていたかと思いホームページを見直しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが赤字になっていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のクーリングオフの文章は赤字で記載が決められていると聞きました。 【質問1】 契約書に記載されてあるクーリングオフの文章は赤字になってないと不備でその契約は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚情報と子供の戸籍について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人の元夫が離婚後に不貞疑惑が浮上しました。友人はまだ再婚と再婚後の子供のことについて知りません。 友人が親権を持つ元夫との子供の戸籍にはどれくらいの情報が記載されているのでしょうか? 【質問1】 子供の戸籍には、 元夫の再婚した日や、再婚後の子供の生年月日まで分かるものでしょうか? 【質問2】 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の審判の取り消し、再度、監護者指定審判を行うと1~スタートで1~2年かかりますか
【相談の背景】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取下げは可能ですか その後、また監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立て申請を、 行ったときは、1からスタートで、また、1~2年審判にかかりますか 【質問1】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタでの公開コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。インスタでの出来事です。 私は野球観戦に遠征するのですが、インスタである球団のファンのフォロワーさんが多く会いましょうと結構言われるのですが、私は野球を観たいのとそんなに皆さんに会いたいとは思っていなくて女性で会ってはいないですけどLINEのやりとりで遠征に行っても私は誰にも言わずに帰ってきてから投稿してという形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前向き駐車だと壁にぶつかる月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を契約したが、狭くて停めることができない。 契約書には「前向き駐車指定」と記載があり、同意の上契約しました。 しかし、駐車場スペース、通路に壁があり切替ができないため、前向き駐車で入庫すると壁を擦ってしまいます。 壁と、白線の間が2.5m普通車用スペースです。後ろにも一台分の通路を挟んで後ろの車があります。 出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?
【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の運転による事故で発生した費用は誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と食事した際、友人から運転を代わるのでアルコールを飲んで良いと提案された。 これを受けて、自分はアルコールを飲んで、車の運転をお願いした。 その後、友人が運転して駐車場に駐車する際、隣に駐車していた車両に接触し事故が発生。 相手は駐車中のため無人。 当方の任意保険にて、相手車両修理し、当方車両も車両保険で修理した。 当方保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働契約成立時の就業規則周知方法について
【相談の背景】 労働契約法7条本文の実質的周知について質問があります。実質的周知に関しては、 「労働者が知ろうと思えばいつでも就業規則の存在や内容を知り得るようにしておくことをいうもの」を指すと理解しております。実際に働き始めた労働者に対しては作業場の見やすい場所での掲示で実質的な周知要件を満たすと考えております。まだ就労を開始していない採用内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作家のレジン使用に関する安全性についての疑問
【相談の背景】 現在、ハンドメイド作家をしております。 使用しているレジンとレジン着色剤は危険物第四類と呼ばれる引火性の液体です。レジン自体は学生から使用しております。手芸用のコーナーや文房具とかのエリアにも置いているような一般の人が使えるものです。現在は作家として活動中です。 最近、お恥ずかしながら、うつ病を患い、レジンがとても危険なものに(危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権導入に関する不安と遡及の原則についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 最近ニュースになった共同親権についてです。 私は調停離婚の末に離婚成立しました。 経済的DV、精神的DVを訴えましたが認められず表向きは「性格の不一致」で離婚しました。 親権は両者とも主張しましたが、調査官調査も踏まえ、私に決定しました。 調停調書も手元にあります。 最近の原則共同親権導入決定というニュースを見て怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約の有効期限について
【相談の背景】 準委任契約書に有効期間定めていない、双方が解約を申し出のない限り契約は延長される。だだし、個別契約の有効期間中のみ適用する。 【質問1】 個別契約書の有効期間切れの場合、双方に契約継続の意思があっても、契約なしの状態になりますか。現状のリスクも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与者所得等再生 妻の資産
【相談の背景】 主人が給与者所得等再生手続き中です。 裁判所から妻の無資産証明を出すよう言われましたが、祖母の土地2,000万を7人で相続してます。 【質問1】 妻の資産は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の訂正について
【相談の背景】 離婚届の世帯主の名前を間違えて記入していたのですが、相手が無断で市役所に提出したときに相手が訂正していました。 離婚届を受理した書類をみると、訂正の署名なきも受理すると書いていましたが、届に間違いがあれば、相手が訂正すれば、私の意思に関係なく受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 離婚届の世帯主の名前を間違って記入していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に2部の記載が必要でしょうか
【相談の背景】 40代の男性です。現在転職活動をしており、内定を頂きました。当方の最終学歴は◯◯大学◯◯学部2部◯◯学科 となっております。履歴書(キャリアシート)の方へは2部との記載はしておりませんでした。大学の卒業証明書には2部の記載はあると思います。 必要書類にて卒業証明書が必要とありふと不安になりました。転職先には伝えようとは思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 実は同僚と不仲になり、、同僚に私のプライベートな事を組織(会社)に暴露されてしまいました。同僚に裏切られてしまったという表現が正しいかもしれません。 ただ、、内容が周りに迷惑をかけたり、プラベートですが自身の薄情な事もあり、組織から信用を喪失し、確かに会社に迷惑をかけたかもしれません。 (会社側からしたら、、こんな人物だと知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別業種より商標登録している店名を無断利用された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロン業として会社経営しており、商標登録している店名を無断で使用されてしまいました。 しかし、相手側は同じ業種ではなく、コインランドリー業でした。 【質問1】 この場合は、業種が違った場合でも、商標侵害として認められるのでしょうか? 【質問2】 警告書を送る予定ですが、この場合どのように相手方に通知した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸癌の誤診の疑いで裁判で戦うことはできるのか教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 個人の婦人科にかかり不妊治療をうけていました 一昨年無事に授かることができ、その個人病院では分娩はやっていないとのことで、市立の大きな病院に転院し産むこととなりました 市立の病院での検査の中で、子宮頸癌になる手前の異形成であることが判明、検査で異形成の高度であることがわかり、産後手術をしたほうがいいということでした 2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内での無断駐車に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。 【質問1】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童淫行罪と青少年条例違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったのですが 児童淫行罪と青少年条例の違いなのですが師弟関係にあることが条件にあるとお聞きしたことがあるのですが 例えばネットで教師と児童が知り合って わいせつな行為に及んだ場合児童淫行罪にあたるのでしょうか? それともネットで知り合った関係では 影響力は認められないのでしょうか? 【質問1】 ネットで知り合った関係で児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約期間の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 清掃請負契約にて当方は請側になります。2022年4月から2023年3月までの契約を現在、2023年6月まで延長する旨の覚書を締結しています。理由は昨年度から契約金額の増額要求をして協議しているが合意に至らないために契約期間を延長して協議を継続しています。この度注文者側からこの延長期間を更に3カ月延長してほしいとの要求を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 子との面会交流について、夫は月4回、妻は会わせないと主張しており、 調停で合意に至らない可能性が高いです。 面会交流は妻が拒否し7ヶ月実施されていません。妻側は保護命令を申し立てましたが、保護命令不相当の見通しが示され取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSが付けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に浮気した旦那と離婚調停中、別居半年のものです。 先日旦那から私の不貞行為がわかる彼氏の家への出入りの写真を探偵に撮られ、離婚調停用の書類としてうちに届きました。 探偵を雇ったんだ...と嫌な予感がして車の下を覗くとGPSを発見してしまいました。 車は私名義で保険など家族にしていないです。支払いも私です。 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから