法律相談一覧
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えの手順を教えてほしい
ベストアンサー先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の法的効力について
ベストアンサー私は不貞行為をした方です。示談終了後に、示談書の内容に納得がいかないとして、示談した相手やその伴侶に示談のやり直しや訴訟を提起することは可能でしょうか。また、その出訴期間はありますか。 示談書に法的効力はありますか。示談内容に違反した場合、違反金は支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に相手の弁護士へ連絡する際の注意点
ベストアンサー離婚をすることになり、現在別居中です。 調停を行うことになったのですが、旦那は弁護士に依頼しており、私は依頼していません。 (まだ調停ははじまっていません。) 調停までで終わるのであれば、私は弁護士さんに依頼せず対応する予定です。 理由は、金銭的に余裕がないが、法テラスの扶助を利用するほどではないためです。 この度、役所での手続きが必要になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴時効について
ベストアンサー親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日以内 認知調停
ベストアンサー去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書無し&現金支給でも大丈夫ですか?
ベストアンサー大学の研究室のお手伝いのアルバイトをすることになりました。 週二回、1日六時間程度の勤務です。 長期間の雇用となります。 他に二名のアルバイトがいます。 大学ではなく、研究室の教授が個別に採用ということです。また、賃金も研究室の予算から教授の算段で捻出される形です。 このような場合、雇用契約書は交わさないものなのでしょうか?また、賃金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不可事由で免責不可が出るのでは?と不安です。
ベストアンサー自身の自己破産で免責してもらえるか不安です。 カードショッピング(2社)だけなのですが浪費が多い為、少額管財事件(免責調査型)となりました。 借金は約3年で100万円弱...リボで残っている分です。それ以外は一括で支払っていました。 10万円納付して破産管財人とも面談もしました。 その際に、「まだ、2,3話を聞かないといけません」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
公正証書の作成費用のうち、事前説明のなかったものについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、公証役場に出向き、公正証書遺言の作成を依頼しました。その際、もともと予定していなかった祭祀の執行者の指定や部分遺贈などを聞かれ、勧められるままに依頼内容に追加してしまいました。 各項目について、手数料がいくら追加になるなどの説明は一切なく、また部分遺贈を指定する際には、200万円と300万円ではそれぞれいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後の協議(代理人)について
ベストアンサー先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官報告書について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料明細について
ベストアンサー給料明細についてお聞きしたいのですが、今の会社に入って二年半になるのですが、給料明細を全然くれません。最近もらったのが一年前の7月でそれいこうもらえてません。その7月の時も半年以上分を一気にもらいました。その時に給料から時間外手当てがなくなって役職手当になっていたのを知りました。役職には着いてないですし、時間外手当てがなくなり、給料も下がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
ベストアンサー別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 支払い後
ベストアンサー離婚するという事で慰謝料を支払う事に合意し、金額も決まりました。 でも、まだ離婚が決定している状態ではないようです。(別居にはなってるようです) 慰謝料をお支払した後に、やっぱり離婚しません。となった場合には、支払った慰謝料の返金を認めてもらう事って出来るのでしょうか? 払った後に、離婚が成立した際は今後一切、請求しないという約束は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?
非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法?と産業医の関係について
労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に当たりますか?
ベストアンサー仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーにあたりますか?
ベストアンサー以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
握手で摘発
ベストアンサー宮崎で女子高生に 握手して摘発されたニュースを 見ましたが 握手自体は強制わいせつなどでは ないものの 電車などで 強要して握手した 行為が迷惑防止条例違反となったのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻を扶養に入れて、扶養手当てを受けたい
ベストアンサー離婚協議中、別居中です。 別居前は妻が失業保険を受けていたため、扶養に入れませんでしたが、今はもう失業保険の受給期間が終わっているはずです。 また、婚姻費用はこれまで妻の要望通りに払っていました(妻は無収入扱い、算定表よりは少し多めです) 職場に確認したところ、婚姻費用として実質的に妻を扶養しているため、別居していても扶養手当てを受けられるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が無車検無保険の場合の保険の扱われ方
ベストアンサー先月26年2月1日に交通事故に遭いました。 夜間、私が優先道路を走っていたところ、大型トラックが優先道路を真横に上下2車線ふさいでいて 私はそれをよける為に縁石に乗り上げ横転しました。 私の車両はほぼ全損状態で、相手の車両はリア左ウィンカー部分が多少傾いた程度になります。 (避けた時に僅かに擦ったような感じです。) しかしながら、私の車両は無車検無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しになってしまいますか?
ベストアンサー内容証明や裁判をする前に相手と話すことで解決出来ないかという選択肢を増やそうと思っています。 ですが 相手が話し合いに応じると思えないんです。いつも逆ぎれされるので。もし 話し合いを拒否した場合 相手に 「話し合いが出来ないなら法的手段も考える。」と言うのは脅しになりますか? 同様に 話し合いの際に 「事実を話して貰えないなら裁判にしよう。」と言うのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール配信について
ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?
度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
面会交流の調停が成立したら?
面会交流の調停中です。離婚時に審判で決まった『月1回』の面会交流を実現して欲しい事と、面会交流の意義の話し合いが目的です。 相手方は『仕事が忙しいことと子供達のお稽古ごとが忙しいから月1回は無理。2〜3ヶ月に1回にして、減った分は夏休み等長期休暇に補填する』と主張。 調停委員もその提案を大絶賛しており、私がYesと言えば調停は終了する状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における本人及び反対尋問の仕方
ベストアンサー離婚裁判中の被告(本人訴訟)です。 相手原告の弁護士さんより原告の本人尋問の申し出がありました。 そこでいくつか質問が有ります。 1,私(被告)も本人尋問をして欲しいのですが、その際同様に聞いて欲しいことを書面で申し出れば良いのでしょうか。 2,その際、認められれば質問は裁判官がするのでしょうか。(こちらには弁護士さんがいないので) 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
昨年末 義理弟が亡くなり 相続人が主人を含めて4人います。 内一人は生後すぐ養女にでており既に亡くなっております。 市役所で調べて子供が二人いるのがわかりました。 また 兄は病気の後遺症から保養院に入院中で退院の見込みはありません 障害年金で入院費をまかなっている為 本人負担はゼロです 離婚をしており子供は二人(二人共男の子)います。 生まれてすぐ養女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。
ベストアンサー私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠と認知
離婚を6月23日にしてから8月頭に妊娠わかり 現在は3ヶ月になります。明らかに離婚後の妊娠で できるなら裁判所通さずに実父と同じ戸籍に入れたいです。 離婚300日以内に妊娠し前旦那が関わってくる事に対しかなり今旦那と揉めて苦痛な発言されてます 医師から離婚後の妊娠と証明書貰えば認知届け出せますか? 今旦那からの発言でかなり疲れてしまい苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは?
養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の報告
ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サンプル動画について
ベストアンサー【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまって、すぐに動画は削除しましたが気になったので利用規約に違反するかサイトに問い合わせしたところ、ダウンロードして視聴したなら一つの禁止行為になると回答がありました。 ダウンロードはしてしまいましたが視聴はしなかったです。でも視聴したかどうかなんてサイト側が分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約の解除について教えてください。
ベストアンサー税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除 取り消し について
不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の解約について
不動産売買契約後の解約についてご相談したくお願いします。 当方、マンション見学後に、大手不動産会社営業マンによる、変動金利の住宅ローンを提示され、その支払いをもとに購入検討、金融機関の審査も通り、売買契約締結しました。 その後、変動金利のリスクをよくよく鑑みた所、ローン審査は通っているものの変動金利のリスクが看過しきれず、解約を検討。 手付金と...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから