法律相談一覧
-
労働条件と内容が違う 仕事を辞めたい
私は17歳から調理の仕事を始めました。今18歳です。 労働時間は9時から20時30分までで、休憩2時間と知らされていましたが、実質は8時40分から20時30分までで、休憩時間も2時間なんてなく、しかも有給、残業代はでないということでした。 私は17歳の時労働基準法の問題で1日8時間までしか働かないと思っていたのですが、行ってみると9時間半は働かされ休憩も2時間ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めを守らない事について
ベストアンサー妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
はじめまして。3年前に亡くなった友人親(配偶者死別)の遺産相続について。5年前に亡くなった相続人A(子)の友人です。先日同順位であるBが土地と家屋を引き継いで実家を守りたい旨宣言されました。Aの子はそういう事ならと認めざるを得ないかと考えていたそうです。ところが提示された協議書には、もう一人の相続人C(昨年死去)の子2人のうちの一人に法定相続分相当の金銭をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!
ベストアンサー祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の増築・新築は地主許可なしで登記できますか?
ベストアンサー背景 借地上の住宅を数年前に購入後、固定資産税を払ってきましたので、てっきり法務局でも登記されている物件だと勘違いしましたが、実は当初から存在した増築・新築されている倉庫や第2寝室の部分は、市の調査だけで登録されており、法務局では未登記のままです。 住宅の中心をなす部分だけが登記されています。新・増築の部分は当初の住宅売買契約書にも明記され、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減額が、交通事故を原因とする理由書の記載方法について。
二年程前の交通事故により入通院治療を行っており、症状固定は今年末を予定している者です。 今般、勤務先より降格と減給の通知があり、それらに伴う補償に関する質問です。 相手方保険会社へ確認したところ、 ・降格と減給の補償は、事故と減額との因果関係の立証と金額が分かる資料が必要 とのことで会社の辞令や通知、降格と減給の理由等の書面の提出を求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルでの示談について
デリヘルの風俗ですべって性交渉とその勢いで少しだけ中にも射精をしてしまいました。嬢が店に電話して店の人が来てお金を払って示談でと言われ、お金を払うつもりはあります。しかし示談をする場合には更に請求されずにこれっきりにしたいと考えてる為店の所在地と出来れば嬢の顔写真付き証明書(運転免許証等)を教えて欲しいと言ってるのですが、それは教えずに金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の悪行と社長の放任
千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任 *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、 懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。 *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ *常務ができないときは全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、テナント利用の共用部使用について
分譲マンションの共用部での荷物について。 分譲マンション1階部分で飲食店を経営しております。 先日まで厨房裏口に業者等が運びました荷物や店舗で使わない作業台などを置いておりました。 先日管理人より口頭で「業者が運んできた荷物を置くのは構わないが、外に置いてある作業台などは撤去してほしい」と要望がございましたので作業台などは撤去しました。 撤去後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です
ベストアンサー被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の解釈の妥当性について。ご意見をお願いします
ベストアンサー勤務して間もない薬局で保険の不正請求を疑う事案がある為、まずは勤務先等を伏せた上で、小生の懸念が正しいかを担当する行政の窓口に確認したく思います。 一方、就業規則に「会社の信用を傷つける行為をした時は諭旨免職」、「会社の経営上又は業務上の重大な秘密事項を社外に漏らした時、又は洩らそうとした時は懲戒解雇」に処する、と記載されています。 -先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の不成立による損害賠償請求
アパート建設の為、土地の売買契約をしました。 その土地は接道2m以下の為、集合住宅の建設は出来ない土地でしたが、売主が隣地との土地交換が可能との事で契約書の特約事項に昨年9月末までに交換するよう内容を記し、手付金100万円を渡し契約しました。 数ヶ月経ちましたが今現在、土地交換が出来ていない状況です。 融資先の銀行とは土地決済を3度延期した事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に残業代を請求すると同じ業界で仕事が出来なくなる?
ベストアンサー前職が一切残業代を支払わない法人だった為に、退職後に未払いの残業代請求をしようと思ってます。しかし、不安事項が一つあります。自分から転職先の情報に関して一切もらしていませんが、転職先が同じ福祉業界で、前職の職場、現在の職場、自宅が歩いて5分圏内にあり、お客さんや利用者の方、取引先の方を通じて転職先がばれてしまい(福祉業界の性質上や物理的な距離も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?
ベストアンサー東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの協定書違反に対しどうしたら良いですか?協定書違反はどんな罪になりますか?
ベストアンサー会社との”あっせん”に合意し、協定書を作成し双方が印を押し終了しました。 協定書には 「会社及び○○は本件の経過に鑑み、今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損ない様な行為は一切しない」 と記載があります。 しかし、インターネットの掲示板上の”○○市の要注意人物”や”○○市近郊の危険人物”と言った様なスレッドに私と判る記載が複数みられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの別居の強要と一方的な別居への対抗手段
ベストアンサー現在妻から一方的に別居を強要されており困っております 当方自営業を営んでおりましたが、運転資金不足により廃業をします 廃業後は勤め人として再出発をするべく現在就活中です しかし、妻にとっては、廃業が非常に腹に据えかねているようで 事業失敗する人間は能無しの烙印を押され、再出発の動きをしているのにも かかわらず、誹謗中傷を受けております その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚志願された場合
結婚2年目。子供1人。子供が生まれた翌日から転勤の内示が出ていた為に単身赴任をしています。 妊娠中から旦那のモラハラ〔子どもをおろしてほしい、やっていく自身がない等〕のストレス、産後は1人で無理をして鬱病を発症しました。 旦那は仕事に集中したい人なので一緒に住む気持ちがないと、ずっと単身赴任です。関係構築の為に努めてきましたが、関係はよくなるどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による横領及び窃盗、被害について訴訟するにはどうしたらよいですか
ベストアンサー特許つきの知的財産を扱う本部の提携教室の経営者です。契約している提携教室は、ロイヤリティの発生、第3者へのノウハウは開示不可、無断でコピー不可、教材は本部から買うなどいくつかの契約事項があります。当方で保管している知的財産を、従業員が無断でコピーし、外部へ持ち出し、本部と本契約することなく闇でその知的財産を使って商売を始めているという話が耳に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について
ベストアンサー産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立後、定款変更の取扱いに関して
合同会社の定款変更に伴う取扱いに関して定款変更を行う会社の情報は下記のとおりです。 会社情報:合同会社(設立後1年程度) 変更内容:登記すべき事項に係る変更(商号変更や代表社員の変更等) <ご質問> 以下の 設立時に作成した定款の最終頁の文言を削除するのかどうか 「以上、合同会社○○設立のため、この定款を作成し、社員が次に記名押印する」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方で困っております。
ベストアンサー中絶と慰謝料に関する、念書の注意点 よろしくお願いします。 今回、婚約者がいるにも関わらず、その晩関係を持ったその人とその日、行為に及び妊娠しました。 後日連絡があり病院で撮られた写真とともに妊娠を確認しました。 しかしながら婚約者がいる事を黙っていたため その日、初めてお会いした相手の間の子供ということもあり、お互い結婚は考えられない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しました。子どもたちが虐待されていたので面会交流を避けたいです。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚しました。元夫に子どもたちを面会させたくありません。 長男は元夫に暴力を振るわれていたので嫌いで、そもそも面会したくないと言っています。 次男は長男とは違い、何かあれば全て長男を悪者にして次男を可愛がっていましたが、私の見ていないところで不注意を装い傷つけることが多々ありました。 私の見ていないところで花火の火を子どもたちにかけて「うるさい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭トラブル
簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院の施術により症状が悪化した場合、賠償請求できるか
【状況】 4週間前、不眠解消のため鍼灸院で、鍼の施術(鍼に電気を流すもの)を行ってもらったところ、次の日から頭にしびれのような違和感を感じるようになりました。 その後、当該鍼灸院と話し合い、違和感をとるために、指圧による施術を無料で数回行ってもらいましたが、現在も違和感が残っています。(ただし、その違和感は、24時間すべてではなく、起床時など午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での同乗者とのトラブルです
ベストアンサー今年の2月にこちらが全て悪い 信号待ちの時ブレーキを離してしまい 前の車に追突するという事故を 起こしてしまいました。 その際同乗者が助手席に乗っていて その同乗者が睡眠薬を乱用していて ブレーキのあたりに財布があるという 間違った認識をしていてブレーキを 踏んでいた足元を身体を乗り出し 触られたので驚いてしまい ブレーキを離してしまい事故に 至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について
先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応中!至急希望。 紹介した人が第3者に情報を漏らした場合の紹介者責任について
背景:弊社がA社にB社を紹介し、A社とB社の2社で打ち合わせを行いました。 その後B社が、A社にC社を紹介しました。そのときに、B社にしか教えていない内容をC社が 知っていたため、A社から下記の><部分のようなメールが弊社に届きました。 >先日御社にご紹介頂いた会社から別の会社をご紹介頂いたのですが、 御社に紹介して頂いた会社が、その別の会社に対して機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の適用はどこまでなのか。
ベストアンサー2ヶ月程前に夫の社内不倫が発覚しました。 私は夫には何も知らせず調停を行い、相手には30万の慰謝料の支払いが決定致しました。また、 「相手側は今後同人と交際しないことを確約する。」 「当事者双方は、互いに本調停条項に関する事項について第三者に口外しないことを確約する」 という調停条項を結びました。 相手女性は浮気が発覚した時から夫とは全く連絡も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
簡潔な状況を記載します。 離婚する際の財産分与について、 婚姻前、私が借金(奨学金)主人が100万円の貯金があり、 婚姻時に主人の両親から祝い金として100万円頂き、主人の貯金と祝い金で大型家具家電を買い、当時は共働きだったので、生活費や交際費等は2人で同じ額を支払っていました。私の奨学金がまだ残っていたので生活費以外でためたお金で繰り上げ返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事による騒音・振動・粉塵等の被害は、実害ベースでしか交渉できないのでしょうか?
ベストアンサー当社は賃貸マンションを経営しておりますが、唐突に当方のマンション隣地(鉄筋5階建ての独身寮で築40年程)の所有会社より解体工事を請け負ったという土地開発業者や解体業者が工事の挨拶に来ました。当方のマンション(鉄筋7階建て3LDK・3DK41室のファミリー型)は以前より計画しておりました大規模修繕工事に入る3日後より解体を開始するとの告知。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理行為に及んだお客様に対して慰謝料請求は可能なのか?
デリヘル経営者です。 今回、お客様が当店で決めてある規約に違反して、さらには女の子には、内緒にしててとあくまで悪意も伺わす事を伝えており、禁止してある内容のホテルの一室にお客様2人で女の子の同意も求めず無理矢理行為(性交渉は行っておりません)に及んだこと(もう一名様の料金は頂いておりません)によって心身的に女の子が病んでおり、私が、代理で、本人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?
遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの騒音での引っ越し費用等の請求
ベストアンサー上の階に住むオーナーの騒音に困っています。 今のマンションに引っ越して8ヶ月ほどになりますが、上の階に住むオーナー(の子供夫婦?)の騒音に引っ越し当初から困っており、引っ越しを考えております。 騒音の主は子供の足音なのですが、ドタドタバタバタと煩く、くつろぐ筈の家なのに、家で過ごすのが億劫になるほどです。 早い時は朝6時ごろから、遅い時で22時を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの今後について親権は?
別居して2年です。 子供が2歳の2人なのですが、それぞれのいえで生活しています。 夫の家と私の実家はくるまで10分くらいです。子供達は、別居まえと同じ保育園に登園してます。 私は、夫に「子供達は一緒がいいと思うけど?」とはなしましたが、 今もそのままです。 別居の理由は、家の中での大ゲンカ(嫁姑問題、夫のイカリで物を破壊する恐怖や盗撮?) などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、同行使罪の刑罰について
ベストアンサー解雇後に私の名前と私のものではない印鑑を使って 不動産売買契約書、重要事項説明書を 解雇した会社が締結をしております。 刑法第159条 行使の目的で、他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の会社から株主総会の参加通知がきました。
ベストアンサー亡き父が勤めていた会社から相続人である私に株主総会の参加通知がきました。 会社は地方の信販会社で、現在破産していますが回収業務のみ行っています。 父は取締役でしたが保証人などではなく、株主ですが資産価値はありません。 流れとしては以下になります。 2011年病気が発覚し、退社 ↓ 2012年5月末株主総会の参加通知が父のもとに来る ↓ 2012年12月会社が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所型施設から賠償してもらう方法とその程度
ベストアンサーデイサービス利用中のケガによる入院・手術費用とこの後の後遺症に対する損害賠償請求について教えてください。 義母 76歳 認知症で要介護1 通所歴2年 今回、トイレからの帰りに椅子につまずいて膝をついて骨折しました。 デイサービスの事業者からの謝罪、お見舞い、賠償についての連絡は、6日経ってもないです。 重要事項説明書には『緊急時、速やかにご家族主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について
弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の結婚相手ともめている時
ベストアンサーはじめまして。 年明けから家族がごたごたに巻き込まれています。 弟はもう既に成人しており社会人なのですが、 先日弟が急に結婚すると、県外から彼女を連れてきました。 ですが、母親が弟の彼女を気に入らず喧嘩状態で、毎日争いが絶えません。 理由としては、来るまでどこの誰か名前も知らなかった どこに住んでるかもわからない。 相手の親にも会ったことない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外の給料支払い請求について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 1、工場勤務をしております。 8時に作業を開始し、8時15分に朝礼、8時25分から就業といった流れです。 なぜ、8時から作業を開始するのか、25分からだと間に合わないからです。 12時から45分間の昼休憩ですが、休憩に入れるのは12時15分からです。 2、作業に必要な手袋を最初に5セット支給されましたが、今は支給されません。 会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の返還と合鍵禁止、共同経営会社の実印、有印文書、遺書、保険金、財産、地所、保険等について
ベストアンサー私は神奈川在住です。母は認知庄で親類が施設に入れ銀行通帳は税理士の管理。子供は私一人です。その親類に対して自宅の鍵使用と合鍵禁止、手紙まで見ているので出入りを禁止したい。自分と母の通帳、権利書、実印が心配。注意点と確認事項は何ですか。鍵返還の理由の付け方。受取人が私でない保険や遺書の見つけ方、不備が見つかった場合の処理等は? 親類と、会社の件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校の学校生活における相談先
ベストアンサー内容 はじめまして。宮城県内の私立小学校に娘を通わせている母親です。 今回、学校側に相談しても解決できない事項があり、どうすべきかご意見を伺えれば幸いです。我が校は通学スクールバスの中で、読書をする事を禁止しています。 中には1時間近く乗車し、通学している子たちもいる中で、その時間、お喋り禁止(これはスクールバスのルールに明記されております)、誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日当日に期間内違約金請求された
アパートで引っ越しをする10日ほど前に転職が決まり、すぐ電話で管理会社に10日後に引っ越しがある旨を伝えました。その際必要なお金は「1か月以内の連絡の引き渡しは家賃1か月分取られるけどいいかい?」と言われ、私はそれを了承し1月分の家賃分をすぐ口座に振り込みました。 そして引き渡し当日の立ち合いで「預り金請求書」を渡されたのですが、期間内違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時誓約書は拒否できるか
4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について
10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について
相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の相続について
ベストアンサー遺産相続について自分なりに調べましたが疑問があります。よろしくお願い致します。 夫バツイチ、私が初婚での再婚で子供が1人います。元嫁が子供3人の親権を持ち、夫名義の戸建てに住んでいます。 現在の財産でいうと、元嫁たちが住んでいる住宅と数百万程度の貯金のみです。 もしもの時があった場合、妻の私に1/2、子供らで残りを1/4ということを知りました。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから