法律相談一覧
-
中古並行車のメーター戻し
約3ヶ月前に中古並行でアメ車を購入しました。口頭では走行距離は問題無いです。安心してください。と言っていたので契約をしましたが、契約書には走行距離不明となっています。購入時は約22,000マイル。先日あまりにもおかしいと思い、アメリカのチェック機関のHPより社歴を調べたところ、約93,000マイル。この車両はアメリカオークションから購入しており、オークションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に住所を知り、90万円の借金に?
以前に付き合いをしていた男性に借りてもない90万円を貸したという内容で内容証明郵便が届きました。 不正に住所をしり、借用書や公正証書もない相手からの手紙です。 手紙が届いてから7日以内に払わなければ訴訟、強制執行をする内容で書かれています。 以前の住まいから引っ越す前にストーカーのようにオートロックのマンションへパイプ伝いで入り込み、脅迫などして金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な要求(面談交渉、自宅への帰宅など)への対応について
単身赴任中ですが、妻の代理人である弁護士から突然離婚の申し入れがありました。当方は思い当たる事項はなく、相手の弁護士も「慰謝料という言葉は使わない」といっています。 このような状況の中、幾度か書面や電話により代理人である弁護士を通じて協議を重ねましたが合意にいたらず、相手方より調停申し立てとなりました。協議の間、月に1回程度自宅に帰り、子供と合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令
ベストアンサー今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の示談について
ベストアンサー数年前の件で、私の息子に慰謝料の請求があり、只今親権者同士での示談交渉中なのですが、その示談書の条文についてお伺いします。先方は慰謝料はもちろんですが、娘さんと私の息子を接触させたくないため、現在高校生ですが将来の進路(進学先、就職先)について報告をするよう特約事項に明記されています。この条文については、報告期限、報告回数等定めがないため先方にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて(電子チケットの場合)
ベストアンサー先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジのことでご相談です
26年前に、4階建ての1戸建ての鉄筋コンクリートの家を建てました。 その時に、我が家から見て南側1軒、西隣2軒に電波障害があるとのことで、家の屋上に自宅用とは別に3軒用にアンテナを立てました。(屋上に2本のアンテナが立ってます) それに踏まえ将来のことを考えて、そのアンテナに不具合があった場合は、「その3軒で相談の上、自分たちで費用を出し合って修理するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合はどうなりますか?
業務上横領になると思うのですが、どのくらいの刑になるのか教え下さい。 現在、調査中であり 金額等は不明ではありますが 恐らく、200万円程になると 思います。 お金を奪ったと言う訳ではなく、仕事上、PCを使って作業を するのですが、 商品を会計する際に金額を 0円にし購入した状態にし、 その商品を売り利益を得た。 また、毎月発生する料金に 関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の窃盗被害。また、こちらに被はあるのでしょうか?
去年から、財布の中のお金だけを抜き取られる事件が続いています。最初は半信半疑でしたが、最近になり、盗まれたのがはっきりわかったので、会社に事情を説明しましたが、逃げ腰で何の対応もありません。こちらで調べてみると、被害者は数名いて被害額も大きいので、交番へは相談に行きました。これからの対処はまた会社と相談するつもりでいます。 問題は会社の対応に誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社に対する債権
ベストアンサー破産財団の中の債権の削除請求に関して、早速、丁寧な御回答をいただき、誠にありがとうございます。これに関連して再度恐縮ですが、以下の事項について御教示願えれば幸いです。 相殺しようとする土地の賃貸料は、年1回受け取っていますが、土地の賃貸借契約では前払いか、後払いか、明記されていません。 当方は、民法の614条で後払いだと考えますが、破産管財人にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に損害賠償を請求できますか?
2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の家事審判事件の申立書の配布はどうしてないの?
ベストアンサー申立を受けた相手方に対し、家裁が申立書の類を送付せずに、ただ、事務連絡で「頭書の事件について、下記書面を○月○日までに提出してください。」と、一方的に求める理由は何ですか。 家事問題になれば、薄汚れた表現があったり家族兄弟間での語句表現があったりするはずで家裁へ返答文を書くにしても事務連絡の文書だけでは本旨内容がイマイチ。“頭書の事件名”と“書記官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故での同乗者の処分
ベストアンサー先日飲酒運転の車に乗車し、その車が右折する際に対向車と衝突する事故を起こしてしまいました。私も飲酒状態でした。 私は事故後、流血した為現場検証には加わらず病院で検査・治療し、その後警察からいくつかの質問事項とアルコール検査を受けたあと運転手ともに家に帰されました。 因みに私と運転手ともにアルコール値0.15未満で、確か0.05前後でした。また相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々破損していた箇所への物損での賠償責任
事故車で元々破損していた部分に損傷を与えた場合なのですが、私が加害者で、相手の車は完全停止していたため10:0で私の過失であると思われます。 まず、相手は、修理するということで見積もりを出してもらい、私の加入している傷害保険の損害賠償で修理代を支払うことになったのですが、損害賠償は現状復帰ということで、元々破損していた部分に損害を与え完全に修理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料について
この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断増築(造作) について
はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの2shotチャット
はじめまして26の会社員です。 弁護士さんに質問です。回答宜しくお願い致します。 先日携帯電話でインターネットにて2shotチャットで高校卒業したと言う18歳の女性とチャットで話していました。 その女性が「援助してくれる人を探している」と発言したのに対し、まったくそんな気がないのにふざけて「任せなよ」などの返事をしていました。 彼女の希望額に対しそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう一度お願いします
ベストアンサー旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用の審判内容について
前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、念書の書き方について
以前も相談させていただきましたが、旦那の女癖の悪さに限界がきています。 不貞行為があった確実な証拠はないですが、メールなどを見る限りほぼ間違いないです。画面を撮っておけばよかったんですが、思いついた時には消されていました。 昨年8月に話し合い、相手と今後一切連絡をとらないとなりました。相手女性にも「これからも続けるなら責任はとってもらう」と伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約について
ベストアンサー現在住んでいる分譲マンションでのペットの問題です。 管理規約の内容の不明確さがトラブルとなっています。 管理規約には(禁止事項)の中に「住居者に鳴声、悪臭等危害を及ぼす動・植物の飼育・栽培」と書かれています。 上記の規約内容を読むと、動植物は禁止とも、鳴声や悪臭で迷惑を掛けない動植物なら飼ってよいとも取れます。 現に「ペットは飼ってよいと、販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての騒音問題は環境的瑕疵に該当しますか?
【相談の背景】 3か月前に分譲の新築戸建てを購入しました。 家の前に狭い道路があり、入居してから交通量がかなり多いことに気がつきました。 昼夜を問わず中型~大型のトラックやマフラーを改造した車、バイクが通行するので騒音と振動に悩まされ不眠症を患っています。 また、リビングと寝室が道路に面しており、道路から外壁までの距離が1m程度と近いため、騒音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地の現状有姿売買における契約不適合責任(地中埋設物)の範囲と処分費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 古家付き土地の現状有姿売買(自身が売主)を行い、物件の引渡しを既に済ませ、現在、契約不適合責任の通知期間中です。先日、買主側より地中埋設物が出てきたと、買主が契約しているハウスメーカー→不動産仲介業者の流れで伝えられました。現場の状況写真を見たのですが、その対象物が既にいろいろ入り混ざり積み上げられている状態のもので、それらがどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たにお金を払ったので新たに合意書を作った
ベストアンサー【相談の背景】 昔(約9~6年半前)、元カノにお金を助けてもらった友人は、元カノにお金を払い、元カノが友人を助けるためにした借金を全て完済しました。 縁を切るため合意書を作成しました。 合意書 甲 住所 氏名→友人の名前 乙 住所 氏名→元カノの名前 甲は 2013 年 9 月から 2016 年 9 月頃まで交際していた乙自らの意思により金銭的援助を(以下、本件援助と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な状況変化による約束の履行が必要か?親権は異常な家での養育から取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、一月半別居していた妻が義父母と娘を連れて突然自宅に来ました。 その際は、妻が離婚、私が復縁を望み平行線になり、最終的に私の単身赴任で必要事項以外の妻への連絡はざっくり半年程度一切しない旨でまとまりました。 そして、翌日家財道具等持っていくものを整理しに来た際、昨日の確認事項ということで、 ①車の名義変更(私から妻へ)のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC加盟で出店しなかった場合
【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の実家の隣接地を通る水道管の引直し費用について
【相談の背景】 親の死亡に伴い借地上に所有している戸建(実家の建物)を相続しました。その借地は、50年以上前から同一の地主から借りている土地ですが、地主がうちの隣接地を、第三者に売却されました。最近になって、隣接地の新しい所有者から、不動産会社経由で、実家で今も使用している水道管とガス管が隣接地に埋設されている為、撤去して、公道側にあるの水道、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の銀行とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 銀行とのトラブルについてご相談致します。 4年前の事になりますが、当時、父が81歳、母が80歳が保険が満期になったので、自宅近くにある銀行、いわばお隣りさんの銀行に預けようと、出入りしていた担当の銀行員に、定期預金をしたいからと話して、後日、支店長代理と担当銀行員が契約のための書類を持って、実家に来ました。 預けたお金は、現金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後のフリーランスの引き抜きについて
ベストアンサーフリーランスエージェント利用時の、クライアントからの引き抜き?についてご教示ください 先月まで、フリーランス契約(恐らく準委任)で、ITの保守で(エージェントA)を通じて、 (クライアントB)の、(エンドクライアントC)に対する業務に従事しておりました。 (私)←(契約)→ (エージェントA)←(契約)→(クライアントB)←(契約)→(エンドクライアントC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?
ベストアンサー派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見照会について
ある掲示板に書き込みをしたところ、掲示板の運営から以下の発信者情報開示の意見照会を今朝受けました。 軽い気持ちで噂程度の情報を書き込んでしまったことは反省しているのですが、どのように対処すればよいでしょうか? ----------------------- お客様がIDを利用して 発信した下記情報の流通により、権利が侵害されたと主張する方から、お客様の 発信者情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。
初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応
ベストアンサー社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書保存細則に問題はないか?
ベストアンサーマンション総会で、今までなかった「文書保存細則」が議決、制定されました。その第8条は 第8条 規約第48条及び第73条関連の書面について区分所有者および利害関係人から書面による請求があったときは、理事長はこれを閲覧させなければならない。この場合、相当の日時、場所等を指定することができる。 2 前項以外の文書の閲覧の請求については、これを認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について
ベストアンサー今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法
ベストアンサー・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したい
委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。養育費などについて当人同士での話し合いについて。
ベストアンサー未婚35週の妊婦です。 前回の相談で婚約破棄(当時妊娠9カ月での相手側の浮気での一方的な婚約破棄)は認められるとある程度の情報はわかりました。 1カ月たって、やっと5日後に子父が話し合いに応じてくれることになりました。 そこで今後のことを話して行くのですが、、、 1、認知について。 認知はすると最初から言ってるので(特にDNA検査をとかの話もなし)出産後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任弁護士との関係性について
ベストアンサーとても精神的に苦しい状況です。 現在法テラスを通して弁護士を委任し調停が不調に終わり裁判になる所です。 夫は覚醒剤をパーティーなどでやっていて私も大麻などは無理矢理すすめられてやらされたことがあります。別居してから通報しましたが警察の対応があまりにも遅く、捜査に着手する段階では証拠隠滅をしていて家宅捜索では危険ドラッグしか出てきませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢による弁護士への着手金返還請求について
ベストアンサーずっと前から審判をお願いしていたベテラン弁護士が引退するとの事で紹介された同じ事務所内の新人弁護士がいました。新人弁護士は「私自身至らない点もあると思うし、わからない所は都度先輩らに聞いて事件を 進めてます」というし、「私の事件は複雑ですので前からのベテラン弁護士(引退後)も一緒に同席して 打ち合わせを進めていきます」というので、それなら・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いに関する連帯債務者間の同意書
ベストアンサー現在、不倫相手が離婚協議中なのですが慰謝料の支払いはすべて不倫相手が負担する事を私と不倫相手間で合意しています。その不倫相手とはすでに別れています。その為、仮に私あてに請求が来た場合でも支払い義務を負わないようにするため書面を合意書という形で残すつもりでいます。(双方同意済み) その内容なのですが、下記の通りで問題がないか不安なため一度先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの店長から根拠のない会則違反を告げられ名誉を傷つけられた・脅された
ジムの店長がトレーニング中の私を突然拘束し、確定的根拠も示さず私の行為(4,5回女性スタッフと1回あたり数分普通に話し友達に誘っただけ)は会則禁止行為ストーカー行為にあたると脅してきた。会則にはて禁止事項を行った者は「施設利用の禁止、退場を命じることができる」とある。店長の態度・口調・表情はお客様に対するものではなく私をストーカーと決めつけ犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の越境部分に対する取得時効 他 について
ベストアンサー長文にて失礼致します。私の父の所有する宅地についての相談です。2年ほど前にその宅地を売却しようとしていたのですが、全部事項証明書に記載されている内容を現地で確認したところ境界石がA隣地側だけ無くなっており、改めて測量したところそのA隣地の建物(アパート兼住宅)の地下浄化槽が当該宅地に越境しており、地上部においてもそのマンホールが越境しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について
ベストアンサー中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。 ◆引き渡し日が遅れた理由 ・売主が、増築した部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから