法律相談一覧
-
派遣先施設での物損、全額支払う必要は労働者にありますか。
派遣看護師として就業中、派遣先施設で入浴介助中にPHSを浴槽に落としました。(施設の指導通り、PHSはストラップを首にかけ胸ポケットに入れていました。)派遣会社に報告すると、派遣会社は物損に関する保険には加入していないため、新規購入代金7万円は私の全負担となると言われました。また、契約時に派遣会社が保険に加入していないことは口頭説明もなし、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路で不利益が生じた時の対応方法
ベストアンサー転職した先で、前の会社で申請していた最寄り駅からの申請をしたところ、就業規定で、会社が経済的な通勤経路ということで、他にも、通勤できる駅の中、最も、遠いとこからの通勤手段にさせられました。 通勤する駅には、徒歩25分かかるため、自腹で、追加の通勤費を支払い通勤しています。 当初は、自宅からのキロ数を規定に定めているため、理解しましたが、そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売在庫取り扱い責任所在について
ベストアンサーハンドメイドを作成して委託販売のイベントに出店しました。後日売上明細が届き、在庫と納品書を照らし合わせてみると、3点在庫が足りませんでした。お店側にはまだ報告していないので、単純に売上明細が間違っているのかもしれませんが、盗難・紛失の場合、出店前の確認事項に「お預かりする作品につきまして、丁寧、且つ厳重にお取り扱いさせていただきますが、万が一破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の電話内容を第三者が公にすることは認められますか。
ベストアンサーマンション管理組合の理事をする者です。 以下の事案についてお知恵を拝借させてください。 ■概要 (1)A’ (理事のご家族)がB(業者)に電話をした。 (2)B(業者)がC(理事)に対して「A(理事)から電話があったこと」を告げ口した。 (3)Cはマンションの総会の際に、「過去にA(理事)がBに電話をしたことがある」と発言した。 (4)理事会の席上で、Cは自ら発言した「Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。
サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死後にを「除籍」とする方法について
ベストアンサー初めて相談します。30代の男です。父の死後、親族間のいざこざがいざこざがいろいろとあり、困っています。 【登場人物】 父・・・数年前に死亡 祖父&祖母・・・2人暮らし 母・・・父の死後、数年間、祖父&祖母と同居していたが、数年後に別居 私・・・親元を離れ、既婚 【状況】 ・母は、姻族関係終了届を提出済み ・親族より、母を「除籍」させろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。
ベストアンサー平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン指導家庭教師仲介業を始めるにあたり
ある分野でオンライン指導の家庭教師仲介業を始めようとしている者です。 既存の同様のサイトを拝見する限り、特定商取引法の特定継続的役務や免責事項などの記載、遵守が肝要であることは把握できました。 ただ、業務形態的上問題がないか弁護士の先生から助言をいただきたく投稿させていただきました。 まず、講師側は登録無料、生徒側は講師のプロフィールを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について 協議中の借金について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、私から相手に協議書を提出しております。 私が扶養されている立場でしたが、相手に借金があり私にも支払い義務が来るといけないと思っているからです。 ただ相手は協議書にはサインせずにおきたいようで、頑なに協議書にサインをしないと言っています。 離婚届にはサインをする事と私に婚姻費用を支払う事は同意させれたんですが、私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真偽を確認しない弁護士は、どのようにするば良いのでしょうか
以下、名誉毀損になるのか。 現在、親族との遺産分割のため弁護士の方に依頼し話を進めております。 先方(親族)の方も弁護士に依頼をしています。 その際、先方が主張してきた事項に誤りがありました。 先方の弁護士は真偽を確認することなく依頼主(先方)の言うことを そのまま主張してきました。 具体的に言いますと、現在祖母が老人ホームに入所しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き中の交通事故について
司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者に関して教えてください。できれば早め希望です。
ベストアンサー外国人労働者に関してです。全く無知なので教えてください。弊社は3次会社です。他の下請協力業者から外国人は?他のことで話が来ました。その際、弊社への出向となると思うのですが注意点や気をつける事を知りたいのです。 1、永住権がある場合は日本人労働者と同じ対応、対処で良いのでしょうか?滞在カード等で確認すれは良いですか? 2、就労ビザの場合は帰国期間まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の懈怠に該当するのでは?
平成25年5月1日事情があり、同業者と合併致しました。 しかし、考え方の相違・誠意の欠如に、この合併は間違いと判断致しました。 不動産賃貸借契約書に記載して有る文言さえ実行しない事や合併自体を単に、 自社の資産・地盤・有能な社員が増えたとの考え方しか無い状況でした。 平成29月3月8日に役員辞任の意思を伝えましたが、先方関与の司法書士からの誤ったアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡子に相続させたくない。
父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書や念書を訂正した場合の有効性について
引っ越しの際に追加の退去費用が生じましたが、その場でご用意できなかったので、後日支払いする旨のお約束として契約書(念書?)を渡されサインを求められました。 内容は主に支払い期日や金額、口座番号、延滞した場合の利息などについてでしたが、 「後日、強制執行認諾文言付きの公正証書を作成することを約束し、作成に必要な事項につき協力しなければならない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給給与の場合の「退職時の基本給」
ベストアンサー22年勤めた会社を今秋退職予定です。 有限会社で現状は社長と私1人でやっています。 ただし、もしかしたら社長の奥様が社員になっているかもしれません。(未確認) 就業規則には退職金規定があり、 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように記載されています。 私自身は諸理由により時間給にて給与を頂いてますが、 給与明細では時給×時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に記載されている年次有給休暇について
ベストアンサー転職時の年次有給休暇について、労働条件通知書には入社初年度は入社月に応じて以下の日数を入社日に付与と記載されています。(私の場合9月1日付で中途入社し、労働条件通知書に付与日数は10日と記載されています。) ところが、上司に有給休暇についてお話を伺うと法律では半年後に付与しなければならないと記載されているから労働条件通知書に記載されていても法律が優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について
業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について 先日引渡しも終了した不動産の売買についてです。 個人所有者(A)介護施設に入居、血縁者が代理人→不動産業者(B)(登記すぐ転売)→不動産業者(C)という流れでした。 中間省略ではありません。 先日、入居者の方から(C)に水漏れの連絡がありました。確認したところ水道管が劣化していたようです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しましたが不安です。
半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の「今後訴えない」効力について
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を返してもらう誓約書
ベストアンサー誓約書の書き方と対処方法を教えて下さい。 前回ご解答頂いたのに追加での質問になります。 1.誓約書の書き出しは↓これで大丈夫でしょうか? このたび、以下の事項を厳守することを、ここにお誓いいたします。 2.文書の夫と不倫の相手の名前には、氏 と付けた方が良いですか? 3.手切れ金50万を返してもらうという誓約書なんですが。署名押印してもらっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書内容に関して
ベストアンサー不貞行為の示談書内容についてご相談です。 事実関係の確認や慰謝料の請求額、追加請求をしないこと、迷惑行為禁止等、概ねの内容は互いに合意している状態です。 こういった内容を示談書として書面におこし、署名捺印された状態で相手方から送っていただきました。が、振込口座が記載されておりません。示談書は公正証書にすることになっております。振込口座を記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約解除について
宅建業者(売主)の土地を一般消費者(買主)とで土地売買契約を締結しました。その際に仲介業者より重要事項説明書で説明を受けました。その際の説明では下水位置が説明時点と違う形になっていることが発覚しました。(費用が別途発生することとなりました。その費用は売主負担となりました。)よって解約をすると一般消費者がハウスメーカさんに解約しますとなり、その報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物還付請求の提出について
ベストアンサー電車内の盗撮にて現行犯逮捕され既に罰金刑が確定したものです。 釈放当日に警察署の生活安全課に押収されたPCと携帯の返却を求めたところ断られてしまいました。 捜査のために10日くらいは返せない事もある、返却できる具体的な日にちは言えないとのことでした。 因みに釈放されてから2~3日経過しています。プライベートの面でも仕事に於いてもかなり困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 契約時の情報が不明です。
ベストアンサーお恥ずかしながら、夫の昔の借金の時効の援用をしようと思います。 cicには記載は無く、jiccにのみ記載されていました。 16年前の消費者金融で、時効の中断事項は見当たりません。 ただ、契約時の住所、電話番号はもう覚えておらず、契約番号等もなにも分からないとの事…。 実家から住民票を移していない住まいの住所で契約したらしく、附票などで古い住所を辿る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマを支払わず降板 回収できますか。
個人で団体を持っている者です。 今回の公演は前払いのノルマ制をとっています。 オーディションをした際、注意事項を記入した書面をお渡ししています。 そんな中、1日だけ参加をして(その時も書面の確認で皆さんの前で読み上げています)それ以降無断欠席が続く方が出ました。 期限付きで返信を待ちましたが来ませんでしたので降板して頂く事になりました。 書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼された方(直接に購入される方・販売者)は、法的にも 問題ないでしょうか
ベストアンサー何気ない ブランド品につて 難しいです 私が、ブランド品に似た商品が ネット情報をみて購入する事を 友人に話したところ 友人からのお願いで 友人の分も購入をし、商品代金を頂いた場合 法的に問題があるのでしょうか? この場合、友人から 商品をブランド品に似た商品である事や同意して頂いく事でよろしいでしょうか? 企業では、【免責事項】というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?
(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの親子関係不在確認の申し立てについて
ベストアンサー離婚した元夫から親子関係不在確認の申し立てと、公正証書の養育費の支払いに関する事項の削除の申し立てをされました。 申し立ての理由としては、私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%である結果で出たとのことでした。 年に3回2時間ほど、子供との面会の機会はありましたが、私も同席しておりいつ子供のDNAを採取しかのか不明です。 このような私的なDNA鑑定でも調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪などになりうる非難・批判方法について
【相談経緯】 私は、地下鉄の駅のホームで、電車が来るのを立って待っていました。 私が立っている位置は、並んでいる人たちの最後尾でしたが、ホームはかなり広い(幅がある)ため、通行の邪魔には全くならない位置(避けるスペースは十分にある)でした。 そのような中、歩きスマホをしている(前を見ずに歩いていた)中年男性が、私にぶつかってきました。 【相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料変更と求償権について
ベストアンサーご教授お願いします。 嫁の不倫が発覚し、不倫相手との話し合いになりました。 「自分に責任がある」とはっきり謝罪し慰謝料に応じると言ってきたため誠意を感じ、慰謝料200万から100万円に引き下げて示談が成立しました。 示談書は手書きの簡単なものだったので、求償権についての事項を記入せず後日に正式な示談書を作成するため再び不倫相手に会うと「あなたの嫁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー旦那の借金を、司法書士の方にお願いして時効の援用で3社したのですが、A社は内容証明到着後1週間以内に成立の証明が届き、B社は自宅の荷物を整理していたところ、8年前に裁判所から郵便が届いていたことが分かりました。 司法書士の方は内容証明に、「中断事項があった場合は2週間以内に証明書を送ってください」と書いていたのですが、2週間経っても何も届きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店 着工前トラブル 契約解除
ベストアンサー新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未経過分の貸地料の返還要求には応じなければならないのですか?
ベストアンサー土木工事で資材置き場として使いたいと頼まれ 土地を6ヶ月間、月額一万円の計六万円で貸す契約書を交わし前払で貸地料を受け取りましたが、3ヶ月で工事が終わったので未経過分の三万円を返してくれと言われました 契約には未経過分の返還に関する事項は書かれていません その土地は返してもらっても使う予定はありませんので使ってもらった方が草取り等しなくていいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の地震によるマンション共有部分の損害について
ベストアンサー不動産売買契約から2日後に地震が起きて、購入予定のマンションの共有部分に損傷が多数確認出来ました。物件の損傷確認に同行して頂いた建築士が共有部分の通路の壁面に亀裂を発見し0.3mmの亀裂で打音検査でコンクリートに浮きがある事が分かりました。共有部分で購入後には生活に使用する通路の壁面でコンクリートが隔離した時に近くに居ればケガをする可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約を申し出たら、返金すると言われたのに請求書が届いた
2017年8月にエステサロンと契約しました。 サプリやドリンクなどの追加契約の勧誘がしつこく、2018年2月から通うのを辞めています。 先日、途中解約したいこと、未使用のサプリを返品したいことを伝えるために電話したところ、書類を送るので住所など必要事項を記入の上、返信用封筒で郵送するように言われ、書類とサプリを郵送しました。 電話では返品されたサプリと残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような業者は妥当でしょうか?
ベストアンサー4月から子供が大学の為、一人暮らしをしています。 賃貸マンションで、灯油とガスが同じ会社です。 男の子一人暮らしのガス料金が10.1㎥の請求にびっくりしました。 ガスはお風呂とキッチンです。 ガスも灯油も単価が非常に高いです。ガス代のみで12000円越えです。 よく見ると請求書に灯油設備利用料として540円とられていました。 業者に尋ねたところ、ストーブのリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に付いて。刑事、民事ともに。またコスト倒れの分岐点。
ベストアンサーオーダーされ、契約まで終えてキャンセルされました。キャンセル料と事前に日本の法律の説明や注意事項は数箇所に記載されていました。とくに通常のことなのでキャンセル料の請求をしたところ詐欺だと騒ぎ始め拡散しているようです。全てメール、記録は終始残しておりますので弁護士さんや警察へは100%時系列で提出できます。この場合、やはり弁護士費用が上まあり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定こども園でも児童福祉法は適応されますか
子供を保育園に通わせています。 この保育園は昨年度まで「認可保育園」で、今年度から「認定こども園」に変わりました。 その為、家庭と市の契約ではく、家庭とこども園の契約にかわり、利用料も直接こども園から引き落とされています。 昨年度、切り替わる旨の話があった際に重要事項説明書を配られ目を通し、その旨書いた用紙も提出しました。 そして、つい先週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗撮事件に対してアドバイスいただきたく
ベストアンサー弟が2日前に興味本位で動画で下着の盗撮をしてしまい、先ほど相談を受けました。 画像を確認しようと、ネットカフェでUSBを指し、画像を確認したら自分の顔も映ってしまっていたとのことで、慌てて消去してしばらくして出たとの事ですが、ネットカフェを出る際に警察の方が入って行くのが見え、それ以降気になっています。 以下、質問事項になります。 1.ネットカフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手旦那含め話し合いしたい
ベストアンサー離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?
ベストアンサーこの度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?
お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学からの休学強要。これは裁量権逸脱では?
私立大学のパイロット養成コース在学中の息子の件です。従来の訓練委託先と大学側が訓練費の折り合いがつかず、先月両者間で委託契約解除になりました。新たに大学から訓練委託された飛行学校は遠方です。どちらで訓練受けるか、問い合わせがあり、費用高騰でも前の訓練委託先で希望しました。価格面での不利を受容した上での回答で、大学側も先月末までは了としていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「テレビあり・アンテナなし」戸建てでの、NHK受信契約の要・不要につき
NHKとの受信契約義務につき質問です。 【現在の状況】 ・自宅はアンテナ無し・テレビ無しの戸建て ・NHKとの受信契約なし ・PCモニター用途でのテレビの購入を検討中(アンテナ設置はしない) 【質問事項】 上記のような住宅環境でテレビを購入した場合、NHKとの受信契約は必要でしょうか? 「アンテナがなくテレビ放送の受信が不可能なため、契約の必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー離婚調停により離婚の合意はつきましたが、住宅ローンの件で決定していない事項があります。 下記の場合について相談させてください。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払いは私の方で行う ・銀行は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサート会場で目尻を縫う怪我をしました。実行犯は不明ですが運営に責任を取ってもらえるのでしょうか?
先日のコンサート会場で、ダイブをしてきた観客が頭に降ってきて、設置されていた仕切りバーに顔を強打しました。 仕切りバーはかなり背が高く、衝撃を防ぐような施しはなく、四角い形の鉄製のものでした。 結果、目じり際をパックリ割り数針縫う怪我となりました。傷跡は残ると言われました。未婚女性でまだ治療中です。怪我をさせた人はどなたか分かりません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから