36,891件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。  アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。  このことにより、仲介業...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中の退職について

【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況のサムネイル制作について

【相談の背景】 副業として、動画共有サービスのサムネイル制作をスキルマーケットのWebサービス等でやろうと考えています。 他のサムネイル販売をしている方のサンプルを見ると、ゲームのキャラクターやロゴをサムネイルに使っている人がいます。 人によっては ①著作権やその他のトラブルに関しては一切責任を負えません。 許可が必要な画像には許可を得た上でご依...

弁護士回答
    2
  • 示談後の別件での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の友人同士なのですが友人Aから友人BがAの所有する銀行通帳と印鑑を一時的に預かりBはその通帳から印鑑を使い何度がお金を引き下ろし使ってしまったそうです。 その後AとBは話し使ったお金を戻すと言う事でこの横領の件に関しては示談書をかわしBは期日までに返金してその件は終わったと思ったのですがその後AとBが別件A...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給の使用に対する就業規則

【相談の背景】 弊社の就業規則に退職時の留意事項の項目があります。 項目には退職日までに業務の引継ぎその他指示されたことを完了しないといけないと書かれています。 その中に社員は退職日より遡って2週間は業務の引継ぎ等に支障を生じないように現実に就労しなければならないと記載があります。 その為退職前の2週間は有給を認めないと今まで退職された人達は言わ...

弁護士回答
    2
  • 「ストーカー規制法と今後の展開について。今後の対応としての適切な行動とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に、同僚と上司に声をかけたくて、企業の玄関前に立って待っていました。そのあと、担当者が通って、お辞儀した後、声をかけらず、安易にも企業に入り、忘れ物を探してしまいました。 その後、担当者から声をかけられ、すぐに企業から出ました。 行動理由としては、同僚に好意があった点と忘れ物を見つけたかった点です。 その後、警察から...

弁護士回答
    1
  • 最後の返済ら10年経過してます。貸主から債権を譲渡してもらった場合、時効援用は有効となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から元結婚相手と連帯債務でお金を借りました 一定期間返済していましたが 途中で返済をやめています (相手は連帯債務であることを否定しています) 私が時効の少し前に残債の一部を返済し 相手に立替金の半分を求める訴訟を行いました 裁判中に時効の10年が経過し 相手が事項の援用の意思表示を行いましたが もちろん私はここ援用の意思表...

弁護士回答
    2
  • 株主に決算報告書の複写を要求された場合について

【相談の背景】 10%の株式を持つ株主が、会社に対して、決算報告書を複写してよこすよう要求しています。 企業としては、通常、決算報告書を他人に開示することなど機会がなかったため、対応に苦慮しています。 【質問1】 複写を渡す義務が企業側にはありますか?拒否してもよいのでしょうか。 【質問2】 株主以外に渡すことは通常しないと思うのですが、他...

弁護士回答
    5
  • 不動産 賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。 賃貸物件の契約についてご教示願います。 2/15入居予定の物件を社員寮として申し込みました。 審査が通り、入居の準備をしているところ2/12に契約書一式と鍵が郵送されてきました。(重要事項説明書も入っていたが説明されていない) 2/13に入居予定の社員に採寸等の理由から鍵を渡しました。 しかし2/15の時点で該当社員が鍵を持った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 文字のやりとりによる未成年との猥談について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と話す内に猥談になる事があるのですが、最近仲良くしている子が女子高生だと分かりました。 やりとりの中で、自撮り画像も何通か送られています。 (服は着ており、未成年が見れないような過激なものはありませんが、へそ出しにショートパンツのような格好はありました) 因みに、こちらから送ってと言った事は一度もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟として提出した訴状と準備書面の法廷での陳述」のみを弁護士の先生に委任することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として、今までに訴状と3つの準備書面を裁判所に出しました(証拠と証拠説明書も出しています)。 いずれも、コロナの関係から、書面による準備手続のままでした。 それで、いよいよ結審ということで、法廷に行くことになりそうなのですが、あいにく私は、法廷に行くには少し不便な(少し遠隔の)住所に引っ越したので、できたら弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での尋問の手続きと、証拠申出書について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている者(被告)です。裁判の尋問の流れや手続きがよくわからないので質問したいです。 下記の質問にお答えいただければと思います。 【質問1】 1、原告側の提出された証拠が原告の夫の自白(念書)のみです。 この証拠のみでは証拠の価値としては弱いと考えられますか? 【質問2】 3、裁判で和解に応じなかった場合、いず...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における誓約書作成について

【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...

弁護士回答
    1
  • 協議書の財産分与の書き方

【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...

弁護士回答
    1
  • 年度途中の管理会社変更通知への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理会社が10月1日付で他社に合併され消滅する変更が、突然書面にて区分所有者に通告されました。 区分所有者には、従来の管理委託サービスが継続されるのか?合併前の管理会社と管理組合(理事会)が交わした申し合わせ事項は担保されるのか?などの不安が噴出しています。理事会は今のところ、この通告に対し何もリアクションは起こして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金上の扶養親族について。親権がなくても扶養者になれますか?

【相談の背景】 今年の夏に協議離婚しました。市県民税の扶養親族の状況について、市役所から元妻と重複しているとの通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会を受けています。 離婚協議書では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。税金上の扶養についての合意事項はなく記載もされていません。 一方、養育...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?それとも全然別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から物を引き取りました。 物を引き取る際にかかった費用の名目は メンテナンス代、運搬費、調査費の実費として15万円と書いてありました。 しかし、実費と記載されていたはずの費用は本当は5万円程度で残りの10万は上乗せされた物であったことがわかりました。 相手は これは詐欺ではない。上乗せ資金は私たちの公言している活動の範囲の寄...

弁護士回答
    4
  • 親族間における強要罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申し立ての理由は性格の不一致です。現在再同居11ヶ月目になりますが、来月の離婚調停を前に強引に別居を迫られています。子のために日頃妻から様々な暴言(アスペ、統失等)に耐えて生活しています。 妻に懇願し別居は仕方が無いにしても離婚はやめてほしいと伝え、約束してもらえるなら出て行くとしたところ、私が出て行くこと...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について

【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の際の登記変更から引渡しまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入申込みをして、これから契約をするものです。 売主様のご都合で、引渡しは来年2月以降にしたい、とのことなのですが、ちょうど築20年の中古住宅で、今年12月上旬までに代金決済(ローンの実行)と登記変更をしないと、基本的には住宅ローン減税の対象外になってしまうことが分かりました。 仲介業者から、重要事項説明書の他に、合意書...

弁護士回答
    2
  • 不動産土地売買、宅建業法について。

【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回似た質問で詳しくご回答を頂けたのですが、私の質問で不足した部分がありまして、申し訳ございませんが改めてお伺いいたします。 亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で調べて戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 本当は相続放棄に必要なかった可能性がある書類(父の名も書かれた改正原戸籍や改正原附票など)や亡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の詳細内容の取り決めについて

【相談の背景】 夫とは妊娠期から別居しており、間もなく別居期間3年になります。 2歳2ヶ月の息子がおり、審判により「月1回程度の面会」を定められています。その他特に取り決めはなく、子の福祉を考慮し双方で協議しろとのことです。 こちらから離婚を切り出し、離婚協議と調停を経て、訴訟を控えていますが 先方から面会交流についての様々な条件が送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 山猫ストと同盟罷業の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...

弁護士回答
    1
  • メーカーPCの返品保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某有名PCメーカーより、30日間の返品保障がついているということで、試してみたかったPCを購入しました。 2週間ほど使用して自分の使い方と合わなかったため、返品を申し出て返送するように指示を受け返送致しました。 到着後、目立たないが傷があるため商品を私に返送し、返金もしないとの連絡がありました。 返送時に傷がないこと...

弁護士回答
    2
  • 融資コンサルタント詐欺

【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...

弁護士回答
    1
  • サイトで商品を購入したが…販売者が特定できず、詐欺かも。受け取り拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、SNSで広告を出していたサイトで、格安で販売されていたブランド物のカバンを購入しました。とはいえ、まだ代金は支払っていません。支払方法が代金引換しか選べなかったので、氏名と住所のみをフォームに入力し、フォームを送信しました。 しかし、フォームを送信した後になって、様々に不審な点が見つかりました。サイトの作りがあまりに粗雑であ...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居で現住所に住み続ける場合の賃料・維持費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が子供と一緒に突然勝手に引っ越してしまいました。妻の私の方が出て行った夫より収入が多く、婚姻費用の請求もされています。 夫の言い分では、夫婦の共有資産であるローンが終わったマンションに住み続けるあなた(妻)は、私(夫)に家賃を払ってくれ。 だそうです。 マンションの所有者名義は私が6割、夫が4割の共同名義です。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別費用と教育費の上乗せ方法、強制執行の方法を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 「養育費に含まれない特別費用や教育費は、別途必要な時に話し合って決める」と証書にすることが多いと聞きますが、 離婚の原因の一つとして、こう言った話し合いができないというところもあり、離婚成立後、話し合いが難しいことが目に見えているという理由で、 【質問1】 文部省が示している世帯年収における教育費や特別費用平均...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢へのプレゼントの件

ベストアンサー

【経緯】 2月7日キャバ嬢と一緒にプレゼントを買い物に行きました。 プレゼント購入後昼の職場でトラブルがあると言うことで別行動になりました。 別れ際に次回会う時に渡したいから一度こちらに返してほしいとお伝えしました。 ただすぐに対応が終わるからということで近くで待っていたのですが一向に戻ってこなく当日は会えない旨の連絡が来ました。 その際の連絡時...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の更新、91歳、施設介護、虚弱の母

ベストアンサー

4年程前に母が書いた自筆証書遺言を、91歳になり家族の事情が変わったので、その自筆証書遺言を「無効にする」との文言か、新たにシンプルに書き換えるのは如何でしょうか。 勿論、自筆証書遺言の必要事項を整え「以前に書いた遺言は無効にする」とだけか、シンプルに「本人所有の不動産(借地権上家屋:換価分割?)と金融資産を実子で平等にわける事」と言うのは有効...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求裁判の証拠書類と被告人の選定

ベストアンサー

昨年6月に退職した会社に未払い残業代約24万円を少額訴訟で請求しようと考えています。経緯は、 ・在職時に経理部長から、30時間迄は基本給込みとの話をされました。しかしそれは、実際に残業をこなし、私が残業代を求める話をした後の連絡でした。 ・残業時間30時間迄込みとの事項は雇用契約書に記載されていません。 ・手元には残業時間を含む勤務時間を明記した給与明...

弁護士回答
    1
  • 不仲が先での不倫による示談金について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 期間1年くらいです。 元々相手側は不仲で家庭内別居(会話はなく、必要事項はラインなど)で相談をのるなか男女の関係になってしまいました。 相談内容は、離婚や旦那さんの不満などです。 今年初めくらいに旦那様のほうから離婚したいとの事で話し合いをする中、探偵からの報告を聞いたそうです。 奥さんへの請求は情や子供の事があるので慰謝...

弁護士回答
    1
  • 労働契約における誓約書、困難な社内規約等への対応について

ベストアンサー

こんにちは。労働契約の分野において、実際に直面した下記疑問へご意見を頂戴いたしたく、 何卒、宜しくお願い致します。 ■就労契約手続き(企業への就職手続き)の際、「誓約書」というものへの署名が必要になる場合は 多いものと思います。 誓約書には「社内規則、諸規定、内規への順守」「賠償」を約束する旨がよくあると思いますが 採用応募、面接の際にはまだ提示し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職金が少ない気がします。話し合い等で上がる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

18年10ヶ月勤めてきた会社(その内10年、制作部チーフ)を、会社都合で退職することになりました。 年俸制、基本給107000円(給与明細に記載)、退職金1,822,000円(基本給x16.2+10ヶ月分。退職金支払基準率は勤続年数が3年ならば1とする、と注意事項に記載)です。扶養家族が3名おります。 会社から退職金規定の書類を頂きました。退職金支給基準表を見ると基準率は16....

弁護士回答
    2
  • 出産直前の入籍拒否宣言について

出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトから、ある企業が私へ関心ありメッセージ。しかし連絡したら、信じられない対応。

あるマッチング・サイトを通じ、スタート・アップ企業からアプローチがありました。 私のプロフィールが気になるから、「うちのホームページを、ぜひ見てください」の記載。 早速、じっくり拝見。いくつか質問があり、電話しました。 電話に出たのは電話受付代行業者。社員へ伝言するのが役割。2回かけ、返信がなかったため、3回目に「ホームページの問い合わせからも...

弁護士回答
    1
  • 20代女とのSNSのDMでの売春やりとりについて

20代女性とのSNS上でのやり取り(経緯)が以下のような場合の質問があります。 【経緯】 ①女性が、「条件を満たしてくれる方とお会いし、淫行」と投稿 ②その投稿を見て、条件は何かDMで聞く ③キャッスレス決済でいくらか事前に送金が条件だと聞く  (5000円〜) ④とりあえず送金といい、キャッスレス決済で15000円送金 ⑤お会いできるかどうかはまだ回答もらってな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい

数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...

弁護士回答
    1
  • 売買手数料の二重取り? 戸建売却 一般媒介契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 この度、家を売却することになり、不動産屋と一般媒介契約することになりました。 そこで、一般媒介契約書の内容について、疑問に思うところがあります。 以下、実際の内容の一部です。 8 約定報酬額 (消費税及び地方消費税抜き報酬額)3%+6万円と(消費税額及び地方消費 税額の合計額)消費税を合計した額とします。 9...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における年金分割について

離婚訴訟で相手方から、年金分割の付帯処分の申立がありました。関連して、下記アドバイスを頂けたらと思います。 1、年金分割の期間ですが、別居日ではなく、離婚日ということとなりますでしょうか?財産分与での基準日は、別居日になることが多いかと思いますが、年金分割の場合にも別居日とならないものか、アドバイス頂けたらと思います。 2、年金分割に対して、...

弁護士回答
    1
  • 少年法に詳しい先生、戻し収容になることはありますか?

少年院の仮退院中です。保護観察所の保護監察官(長からではない)出頭指示書なるものが手紙で届きました。 勝手に引越しをしたことと、保護司からの連絡を無視したことでの呼び出しです。 引越しも連絡無視も非常に忙しかったことで結果的にそうなってしまったというのが理由ですが、手紙には一般遵守事項違反として出頭しなければ厳しい処分をしますよ、保護者と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の家に母親が迷惑行為をしてきます。私は責任を問われますか。

都内に分譲マンションの一室(空き家)を所有しています。そこのすぐ近くに心理的に絶縁している母親が住んでおり、私のマンションから郵便物を盗んだり、過去に部屋を貸していた友人に対して押しかけて警察を呼んだりする迷惑行為などがありました。現在この家は売却予定で、私の友人が定期的に部屋の整理をしていますが、そこにも母親が質問しにきたり、ドアに小さい紙片...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 残置物の所有権 修繕義務

賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...

弁護士回答
    1
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーの里親契約を守らず、ワンちゃんを盗まれそうで困っています。

千葉県で犬の繁殖を営んでいるブリーダーです。 通常30万円程度する赤ちゃんを、繁殖をさせて貰う条件で里親契約書を締結しています。 条文には、 •甲は乙が第三条の事項を遵守していない場合は、返却・所有権の返還要求ができ、乙は従わなければならない。返還要求に応じない場合は強制的な措置を行う場合があります。 とあり、そこにサインをしてもらっている状況...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書(更新)についてです。

生活保護中です。療育手帳と自閉症で鬱病です。 賃貸契約書(更新)ですが、入居する為に不動産から、敷金、礼金、鍵代などは無料で、2年更新も 敷金、礼金の支払いはしなくてもいいです。火災保険と更新料のみでいいと言われましたが、賃貸契約書(更新)に敷金76000円、更新料33000円と記載されていて、賃金支払い日期限は記載されていません 。不動産に連絡をすると、...

弁護士回答
    2
  • 信号無視否認後の審査請求について

約ひと月前、右折時に信号無視という事で停められました。 状況は前にトラックがあり、そのトラックが右折した時に黄色になりました。 その時点で私は交差点に進入していたため、右折を行いましたが、完了する前に赤信号になりました。 そこで1人の婦人警官から信号無視だと言われ、停車させられましたが、納得いかなかったため、その場で切符にサインせず、警察署に行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから