法律相談一覧
-
リラクゼーションサービスにおける外貨支払いの可否について
お世話になります。 この度個人事業主としてリラクゼーションでの開業を考えているNaoと申します。 ターゲットは訪日外国人も含めてマーケティングプランを考えています。 質問ですが、「お客様からのお支払いを外貨OKとうたうことは可能かどうか」です。 現状海外クレカの決済は対応できておらず、現金のみの決済で始めることになります。 過去にお客様から「今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝言の証拠を出すよう要求したい
ベストアンサー離婚調停を控えています。 妻は弁護士を代理人として雇っており、代理人からは「今後の連絡は全て私を通して下さい」と言われました。 そのため、妻への質問や連絡事項は、その代理人に伝言をお願いしているのですが、妻から回答を得られないことが続いています。 代理人曰く、「奥様が出産後で体調を崩しているため」とのことですが、本当に回答できないなら仕方がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農事組合法人の役員決定について
農事組合法人で作業中に指示作業をやったにも関わらず作業内容にある理事役員が不満を持ち、早くやれと言う言葉で口論になりました。その方は怒って作業を止め、帰宅されました。その2週間後に理事会で組合が揉めているとの事で本人に土下座で謝ったにも関わらず、その1週間後に、土下座程度では許されないと理事会が二人立ち会いの下、罰を与えるためなや覚書を書けとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション 購入後の不具合
ベストアンサーこの度築14年の中古マンションを購入しました。 立地等気に入ってるのですが、住んでみて、窓の締まりが悪いことが判明しました。大きい窓なのでサッシが少し歪んでいるようです。ただ、コツを掴み、力を入れて閉めるとしまります。ちなみに修理はおそらくできなくて、取り替えた場合何十万とかかります。というか、故障とかではなく、大きい窓でサッシに負担がかかり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処のタイミングで主張すればいいでしょうか?
ベストアンサー審判中での主張書面のタイミングについて質問です。 子供が拒否して、2回目の調停後の審判です (5歳の子供です、子は相手の顔を覚えていません) 今後調査官調査⇒審問があります 主張書面を出せと裁判官が言っていました、内容としましては ①私は住所移動はしていませんが、他府県に住んでいます ②私には婚約者がおり、子供と住んでおり父親の変わりになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇だと思い退職勧奨に応じてしまった場合
飲食店で勤務していた知人(以下A)のことです。 ある日の営業終わりに、店長からAともう1人の社員へ「社員を増やしたが売り上げが上がらないため、減らす」「基本的なところから出来ていない」ことを理由にAに辞めてほしいと話がありました。Aは店長に詳しい理由を尋ねましたが、「基本的なことだから言うまでもない」と返されており具体的な理由は一切あげられていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて(同時廃止、管財人事件)
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士に依頼中ですが、管財人事件か同時廃止かわからないとのことでした。 そこで私の場合どっちになるか参考までにご助言頂ければと思います。 借金は320万程度で、期間は約4年ほどでした。 その大半は生活費や飲み代、浪費などもありました。40万は奨学金です。しかし直近の2年程は借金を返済出来ればと、競馬や宝くじに月1、2万ほど使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時のブロック塀の撤去費用はどちらが持つべきものなのか
12年程前に土地を購入しました。ブロック塀がありましたが売買契約書には特にブロック塀に関する記載がなかった為購入元の責任で撤去して貰えるものと考えていました。この度家を建てようとしたところ、1 ブロック塀を撤去しないと購入した土地へはいれない。撤去費用が100万程度かかる2 水道が引かれておらず新たにひくのに200万程度かかる。という問題が発生しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンビニでの公共料金ミスによる自腹について
とある某フランチャイズのコンビニ店でバイトをしております。 ある日、私がレジを担当していた際に公共料金の支払いに来られたお客様の会計の時、コンビニの商品と公共料金を別々に会計して欲しいと言われたため、別々会計を致しました。しかし、レジが混んでいたため、別々会計だったことを忘れてしまい、一緒の会計と勘違いをして公共料金受領のスタンプを押してお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の英語レッスン契約の残りの授業料は支払う義務があるのか?
状況になります 英語のレッスンの契約を解約したいと伝えたところ 3ヶ月分の授業料を請求されました。 レッスンは、1時間5千円です。 キャンセル規定は24時間前までに連絡すれば キャンセルがかからないと記載があります。 もしレッスンをやめるのであれば、学期は終了させなければいけない。次の学期に続行しない場合は1ヶ月前に通知とする。契約書では、来年1月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路交通法違反の罰金刑は犯罪歴になるのか?
近々海外で仕事をする予定で海外就労ビザ申請をしたいのですが、恥ずかしながら2年半前に道路交通法違反の罰金刑を受けた事がありまして、これが原因で申請許可を得られないのでは無いかと思いご相談させて頂きました。 ①海外就労ビザ申請書に『自国、または自国以外で犯罪を犯したり、入国拒否、強制送還、出国命令を受けた事があるか』という質問事項があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の売買の際の株価
よろしくお願いいたします。 父が大手出版物専門商社の株を3,000株保有しています。 父が施設に入所することになり、売って現金化しようと考えています。しかし、上場株の様に簡単には売買出来ず、知り合いの知り合いに欲しいという方をやっと見つけて、近く会って売買の手続きを行う予定です。 そこで、非上場の為、適正な価格がわからず困惑してます。Hpで株主総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント作成を途中でやめた場合、違法行為などで賠償や罰を受けることがあるのか
ネットでのアカウント作成を途中でやめた場合、違法行為などで賠償や罰を受けることがあるのでしょうか 簡潔な状況 あるアプリケーションを利用するのにユーザーアカウントの作成を求められました。 メールアドレスおよびニックネームと生年月日をサイトで記入し、データを送信したところ、確認メールが送られ、認証を求められました。データを送信する際に、利用規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオチャットのサービス事業者側が追うべき犯罪証明の保存義務について
ベストアンサービデオチャットサービスを行う事業者側の法的な義務について教えてください。 サービス事業者としてビデオチャットサービスを行う際に、可能性として起こりうる一部の迷惑ユーザーによるわいせつ物の陳列や卑猥な行為の証明として、全てのビデオチャットの録画、保存の義務付けられているといった法律はありますでしょうか? 利用ユーザーに対しては、利用規約にてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務契約について
ベストアンサー在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、 そのタイミングで依頼することが可能か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の中絶費用について
彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について
ベストアンサー家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、 次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、高額の家賃、引越のタイミングなどについて。
有責配偶者の夫が一方的に別居し、10ヶ月になります。 現在の家賃は12万5千円 婚姻費用は算定表によると夫から頂ける額は16〜18万円になります。 現在に至るまで、家賃、光熱費は夫が払ってくれています。 これから婚姻費用調停を申し込むつもりでいますが、引越のタイミングはどうするのが良いでしょうか。 婚姻費用調停に高額な家賃は考慮される事項なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?
ベストアンサー相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相対売買は宅建業法違反かどうか
ベストアンサー太陽光発電関係の仕事をしております。発電システムとそのシステムが設置される土地を事業主に売却する案件があり、土地はいったん当方が土地所有者から購入して登記した上で、これを最終事業者に取引契約書を取交して相対で売却する手続きをとります。また、購入価格=売却価格での取引です。当方が土地を購入した際には不動産専門会社の仲介を立てて重要事項説明書も作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院計画書(医療法)を書かない医師の罰則(医師法)規定の有無
ベストアンサー病院勤務の者です。 同じ病院に勤務する医師が、入院計画書(医療法第6条の4第1項)を書きません。 入院計画書の交付義務がなされていないとなれば医療監査の対象または、適時調査時の指摘事項として数年に遡る入院費の自主返還になれば、病院が倒産することは必須になるので、とても困惑しております。 当該医師は、「忙しくてそんなもの書いていられない。医療法なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在働いている会社が身売りすることになりました。現在の雇用条件はどうなりますか?
(簡潔な状況) 現在働いている会社が身売りすることになりました。 働いている店舗(建物)自体は残るのですが、経営する会社が変わります。もちろん経営者も変わります。 従業員の私としては、新しい会社に移る格好になると思います。 新しい会社の経営者との面接はまだこれからです。 新しい会社の経営者からどのような事を言われるか心配です。 (質問事項) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事のチケット販売ノルマ制について
ベストアンサー子供の習い事のチケットノルマについて。 子供たちが所属する和太鼓教室の10周年記念公演が有るのですが、先日その演奏会のチケット販売を親が行うとの通達を受けました。 正直、販売するのは構わないのですが、販売はノルマ制であり、ノルマ不達成の場合は買取になる可能性があるとのこと。 また、当日は親は演奏会のスタッフとして働くため見ることは許されません…それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の原状回復について
ベストアンサーH26.2.14〜H28.9.8まで、日本を留守にしている間、2.14当時交際していた彼女に家を任せました。その後の同年3.25には事実上関係は破綻しているのですが、それからはその元交際相手が、その物件に住み続け、つい最近解約手続きを踏みました。 当然名義人である僕が、家主側に対して原状回復の義務を有していることは理解していますが。その3年間の間にその元交際相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の父の自己破産と、経営していた会社の破産について。
現在父が会社を経営していましたが、先日精神病にて入院しました。 以前は母と二人で経営していましたが、数ヶ月前に離婚し従業員は父だけでした。 入院後事務所を整理しに行ったのですが、会社の方も個人名義の方も多数の催促状が来ており現在の負債状況や、具体的な金額がわかりません。 現在も父の使っていたケータイは鳴り続けていますが、とてもじゃないが会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権終了に伴う底他人の建物買取&リースバック
この度、20年の事業用定期借地権が終了します。借地人は引続き建物利用したいとのことですが、本来は解体更地での返却が基本であり、建物買取請求権もない契約のため、当方はそちらを希望しておりましたが、建物を買取とともにリースバックすることで概ね合意するに至りました。 この場合、借地権の合意解約、建物の売買契約、賃貸借契約の三点が必要かと思いますが、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者からの突然の離婚請求による体調不良の損害
ベストアンサー■経緯 配偶者から突然離婚の話があり、精神的に追い詰められているため体調を崩しています。 こちらに不貞等の有責事項は無く、一方的な離婚請求です。 配偶者から「離婚してほしい」と言われる ↓ 話し合いを行う ↓ 今後は雇った弁護士を通すようにという旨の連絡が来る ↓ 相手方弁護士にこちらの意思を伝える ・生活があるため離婚はできない。 ・離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?
ベストアンサー私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約上の出資を履行してくれない株主を訴えられますか?
ベストアンサー出資を受けて会社の設立を行いました。とある領域の事業で事業計画を作り、依頼主2名と私の3名が株主となり、株式譲渡契約を締結して設立を行いました。 設立後そのうち1名が半年以上にわたり、譲渡契約上の金額の出資を履行せずに(300万円の予定が150万円。)一部入金の状態で支払うといった期日に入金がされないという状況になりました。数回にわたって、出資の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求書について
ベストアンサー11月に調停離婚が成立しました。扶養届や保険の関係書類を出し渋る相手でしたが、つい先日、同居していた時期の置き薬の請求書が届いたので精算しろ、との要求が来ました。 自分は使った覚えがないからと。ほぼ子供たちに使った風邪薬だとか胃薬、湿布薬だったと思うのですが……。 その製薬会社も二年近く前に解約したいから手続きをとお願いしていたのにも関わらず、電話1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記偽造に対し損害賠償請求・慰謝料請求ができるか?
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 簡潔な状況を記載します。 役員として勤務中、会社の業績悪化に伴い自主退任を促すような発言を代表取締役より受けました。 その後、突然、役員報酬を全額強制カットされ、已む無く自主退任する事に至りました。 それどころか、退任後の登記を確認したところ、退任届を提出する以前に、すでに役員を勝手に退任させられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用が税金・確定申告で必要経費扱いになるか
家族が保有する飲食店センター(70坪・2階建)が暴風雨のため屋根が全壊し、老朽化していたこともあり空き物件となりました。歩道に面して損壊する恐れのある箇所(10坪程度)を近々解体します。そのあとの具体的な予定はありませんが、解体したスペースを貸駐車場として利用するか、将来的に土地(建物)を売却することも視野に入れています。 なお、解体の件はすでに業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を役所が他人に渡してしまった。
ベストアンサー初めまして。昨日、市役所にて戸籍謄本を取ったのですが、市役所の手違いで他人に私の家の全部事項記載の、戸籍謄本が渡されていたことが判明しました。しかも、私が番号札を出して渡された物が違うことに気付きました。マイナンバーカードの予約時間になってしまった為、二階に行って来ますと伝え、戻って来たら戸籍謄本を渡されましたが、渡されて数分して係長の方がお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で一時保護の子の親権
ベストアンサー離婚と親権についての相談です。 ・状況 現在、妻とは別居中で、離婚協議中です。 5歳の娘は私(父)と生活していますが、夫婦間の合意により児童相談所の一時保護に移す予定です。 妻は無職・無収入で軽い知的障害があり、日中1人で子の監護は困難な状況です。 妻の両親は健在ですが、妻は過去に子へ虐待を行って児童相談所へ一時保護になったことがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所との間に下請け法が適用されるか
芸能事務所に所属しています。 スケジュール管理、請求など総合マネジメントを業務委託する、といった形で契約しており、雇用契約ではありません。 ですが、出演料が半年~1年半ちかくかかることが頻発しています。 価格設定や支払日などの業務を事務所に委託しているわけなので、業務が滞っているのは契約違反だと思います。 下請け法では支払日は60日以内とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の「つきまとい等」について
ベストアンサー同棲を解消した元交際相手からメールで嫌がらせを受けています。 私は同棲中に持病の精神疾患が悪化し、仕事を休職し、現在も継続中です。 元交際相手は、私の精神疾患は虚偽であると決めつけ、 「職場と主治医に事実を告発する。全てを失えばいい。」という内容のメールと、職場と、個人的に利用している商店(なぜ他人を巻き込もうとしているのか理解不能です。)に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による解決金の取り立て
ベストアンサー【簡潔な状況説明】 ①離婚の解決金として150万円を3分割で申立人(会社員)が相手方(私の娘)に支払うことになっているが3回目の75万円が未払いになった(支払い期日7月29日)。 ②直ちに債権差押命令の申し立てをし処置を進めていたところ第3債務者たる雇用主の会社からは陳述書が裁判所に届けられたが、肝心の債務者本人に命令書が不達になり取り立て作業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?
2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申立てまでの期間について
4月に自己破産の依頼を弁護士事務所にしました。 債権会社が多いため、管財事件になると思うと言われました。 7月に申立書や陳述書など必要事項を記入し、必要書類もすべて添付しました。 9月に弁護士事務所の事務?の女性から連絡があり、再度指示に従って細かい点を書き直し、郵送で書類を送りました。 現在10月中旬ですが、9月以降連絡もなく、依頼してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別精算を開始した取引先との契約解除について
ベストアンサー得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?
簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスを利用し、活動の実態のある自宅の住所を完全に伏せるのは特定商取引法違反ですか?
簡潔な状況を記載します。 個人事業主として自宅でSkypeを用いたオンラインのプログラミング教室を開きたいと思っております。 個人のホームページで集客してやりとりする形です。 なので特定商取引法に基づく表記のページに氏名、住所、電話番号の表記等が必要になるかと思います。 ここで表記する住所に、活動の実態のないバーチャルオフィスを借りてそこの住所を表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の回収について。
職場の同僚にお金を50万貸しています。 その際に手書きの借用書「貸した日付と金額.返済までの日付と本人の名前.本人の家の住所」とその時にその借用書を本人に読んでもらったムービーまであります。 現場が違って.連絡をとってもとれたりとれなかったりで不安なので.このまま返済しなければなにかしらの手段を使ってお金を取り立てたい思っています。 そこで質問ですが....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家財の売却時の建物との抱き合わせについて
ベストアンサー①離婚が成立し住宅を売却することになりました。 建物の売買代金から諸費用を差し引き折半するという 約束をしました。 ②これとは別に家財の評価額を100万という評価にしています。 ※離婚時に財産目録で折半する説明済み、 ③実際には、まずは元妻側にて、自由に家財を取得しました。 残り処分しきれなかったもの、不要な物の家財を私の方で 扱う際、処分ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期派遣3ヶ月契約の更新について
ベストアンサー3ヶ月更新で長期予定の派遣社員として働いています。 新しい就業条件明示書(兼労働条件明示書)が派遣元から送られてきましたが、 新たに「契約の更新に関する事項」欄が設けられていて、 「更新なし 但し、契約期間満了にあたり、必要な業務引継等のために期間延長が必要と会社が判断して、会社が契約更新を希望する場合は、契約更新する場合があり得る。」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負記載の外構工事のみを利用したくない
状況の概要 今夏、建築条件付き土地を購入し、新築戸建を建てます。 建築工事請負契約書には、下記のような特約条項が記載あります。 「本建築工事請負契約書第6条に定める請負金額以外に別途費用として、建築確認費用450,000円(税込)、外構工事費用800,000円(税込)を要します。」 ※第6条は請負金額が記載されているだけです。 質問事項です。 ①特約条項の末尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用道路の登記の要求について
昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから