法律相談一覧
-
賃貸アパートでの物損事故における故意と過失の判断について、支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 6月上旬に居住している賃貸アパートで、不注意で物を落とし、木造の板を割ってしまいました。1週間後管理会社が自宅を訪れ調査をしたところ、保険(借家人賠償責任保険加入しているので、そのことだと思います)は適用になり、一部分の修理であれば、修理費はかからないが、故意なので1万円は最低でもかかる。また全交換となれば保険で適用できる金額も上限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料のカスタマーハラスメントについて
【相談の背景】 自営業をしております。お客様が予約の変更をしキャンセル料の支払いをしてもらったのですが(ネット予約の注意事項に記載あり+来店時の誓約書にもサインをもらってます)そのことをSNSに書いているのをたまたま発見しました。まだ店名は晒されていませんが、対応しなかったら晒すと書いてあります。そのお客様なことは確実にわかっており、連絡先もわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転 罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接申立人に送付して良いのでしょうか
【相談の背景】 妻が私からのDVをでっち上げて離婚調停を申立てしました。 離婚調停1回目の後、裁判所から手紙が届き、過去2年分の収入額が分かる資料を『裁判所』と『妻(申立人)』にそれぞれ直接送付を指示されました。 子供(1歳)の養育費の関係と思われます。 (なお、私は仕事の都合で離婚調停1回目は欠席しているので、1回目の内容は分かりません) (妻の家は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画ダウンロードの違法性
【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付き公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人にお金を貸し付けており なかなか返金してくれないので 公正証書をかわそうと思います 本人も了解しています 貸主は 借主の医療法人と 理事長を個人を連帯保証とします 公証人役場での公正証書に必要なものとして 金銭貸借契約書 貸主の印鑑証明 身分証 委任状 借主の履歴事項 委任状 印鑑証明 連帯保証人の 委任状 身分証 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求できる退職金について
【相談の背景】 離婚時の退職金について、弁護士の先生から見て認められる可能性の高いものは次のうちありますでしょうか? 現状 ・離婚事由は夫の不貞やDVによる有責事項によるものです ・結婚期間は6年 ・これから子供5歳を連れて別居予定 ・夫は勤続7年(このまま勤めれば退職金発生) ・結婚を機に私は専業主婦に(夫婦で同意の元) 【質問1】 1.そもそもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役等住所非表示措置の必要書類
【相談の背景】 指名委員会等設置会社で会社法に基づく手続きを担当する者です。 上場会社ではない株式会社です。 年度末に代表執行役の交代が発生し、登記申請が必要になります。その際、代表執行役の「住所非表示措置」を行う予定で、必要書類を検討してます。 【質問1】 なお、当社は上場会社ではありません。 法務局のHPをみると、(1)株式会社の実在性を証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、示談書の作成・締結について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金基金現状確認ハガキの返送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 長期海外渡航中の留守を預かる伯父伯母宅に、厚生年金受給の生存確認(現状確認)の様なハガキが届き、期日までに帰国予定でなかった為、良かれと思いハガキに簡単な必要事項を代わりに記入して返送しました。 帰国後に伯父に年金が貰えなくなるところだった、と感謝されましたが、当方に経済的利益もなく、伯父は生存している為、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は損害賠償請求事件原告。本人訴訟。 やりとりの音声データを証拠提出済。 「消防署のほうから来ました」論法のような, 一般人の理解においてそう解釈せざるを得ない内容を 被告から告知されて契約申込の意思表示をしました。 訪問販売ではありません。消費者保護法適用外の事件です。 【質問1】 契約申込の意思形成に影響を及ぼす事項を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を締結後の入社辞退について
【相談の背景】 転職活動の末、ある企業から内定を頂き2025年3月1日から入社で雇用契約書を交わしました。しかし、いろいろ考えた末、転職活動をやり直すことにして、雇用契約を破棄したいと考えています。 契約書には 【自己都合退職の手続き 退職する3か月以上前に書面にて届け出ること】とあり、どうすれば破棄できるのかご相談させて頂きたいです。 他者様の似た案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡しました。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。また特約事項で[ハウスクリーニング代○○○○円(税込)を退去時に支払う]と定めています。 連帯保証人と相続人に対して、残置物の撤去費用・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局が誤って登記消した?
【相談の背景】 現在休眠状態である10数年以上前に建設業知事認可を受けた株式会社がなぜか法務局で存在しないということで困っています。 母が代表で設立した株式会社を再度復活させるために休眠状態であった株式会社の登記を調べたところ法務局では存在しないとの回答。抹消した場合でも数年は記録されてるとのことで、建設局へ建設業許可を確認しました。 すると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の頻度と時間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済です。 相手(元妻、親権者)が直接面会交流に応じない為、面会交流調停を申し立てる予定です。 面会交流事項を詳細に決めておらず、間接交流のみで直接交流は一度もしておりません。 恐らく調停では、頻度、面会時間で折り合いがつかない事が予想されます。 希望としては月一回、6時間程度です。 ここで駆け引きとして、例えば月二回、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金上昇に関する労働条件通知書の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 最低賃金に関してご相談します。 現在、北海道のとある介護施設で、介護助手パートとして週4日、一日3時間半勤務しています。 10月から最低賃金が、それまでの960円から1010円に上がることになり、楽しみにしていたのですが、先日職場から渡された労働条件通知書によると、最低賃金はそのままの960円、その他の記載事項として、 10月から処遇能力給7900...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテに病名をカルテ開示後に書き直すことは医師法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間病院に通院していました。 治療について確認したいことがあるので、カルテを開示しました。 カルテに書かれている治療について、不審な点があったので病院に質問しました。病院側は、答えに困ったようで、私に説明していた病気ではなく、別の病気であると回答してきました。 しかし、カルテには、その病名は記載されていませんでした。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のための不動産の売買契約書について
【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた
ベストアンサー【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の違約金設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2歳の子供と別居しております。 現在離婚協議をしているのですが、 面会交流について遠方なこともあり、直接交流が毎月出来そうにない状況です。 その為、間接交流も書面に盛り込むつもりです。直接交流が出来ない月は子供の動画◯分以上、写真◯枚以上を毎月末までにといった内容を検討しております。 また、妻からの動画等の提出が滞ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不成立時の費用請求可能性について
【相談の背景】 【ご相談の背景】 ・フリーコンサルタントの紹介サービスを運営しています。 ・ある案件で、登録人材のKさんを紹介しました。正式な契約は結んでいませんが、文書によるオファーを受け取りました。この案件の商流はエンドクライアント→元請け→上位①→上位②→弊社の順で、オファーは上位②から受けました。 ・Kさんは他の案件も進行中であり、このオファーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との委任契約における解除時の特約について一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を行うため、弁護士と委任契約を結ぼうとしています。 弁護士との契約書の特約事項に、以下の記載があります。 ==== 委任者、受任者ともに、いつでも何らの理由がなく委任契約を解除できる 委任契約の解除について、委任者、受任者のいずれも、何らの損害賠償義務を負わない (解除に際し、民法651条2項に該当する場合も、何らの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用で職種の変更を打診され、労働条件通知書に署名しないと解雇すると迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用で雇われながら、出向先にて常駐で勤務する仕事をしています。 案件が途切れた事をきっかけに会社からIT系常駐開発から営業業種(常駐)へ変更を打診されました。 その際、労働条件通知書や損害賠償事項等が記載された誓約書に署名をする必要が有ると求められています。 【質問1】 営業業種での勤務は特に拒否していないのですが、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?
【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の延長可能性
【相談の背景】 現在離婚調停、面会交流調停中です。子どもは養子(長男、次男)入れて5人います(残りは実子娘)。養子とは離縁しました。養子に手をあげたことで虐待と言われ、それがもとで妻との喧嘩を持ち出され、去年の10月に保護命令出されました。 それからは接近もしていないし、嫌がらせなど全くしてないです。 ですが、離婚調停がうまく進んでないのと、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言書を残して他界しました。 公正証書遺言書の主な内容は、「全ての財産を長男である私に相続させる」となっていて、また「遺言執行者も長男である私を指定」していました。 尚、既に父は他界していますので、母の相続人は「長男である私」と「故二男の子供2名(代襲相続)」の合計3名です。 これから、公正証書遺言書に基づき、私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
【相談の背景】 法人でレンタルスペースの使用用途で分譲マンションを借りました。重要事項説明•賃貸借契約書にも、使用用途をレンタルスペースとして記載し契約してあります。 しかし、数ヶ月後に、契約締結日より以前に設定されてるマンション規約でレンタルスペースは禁止されていることが判明し、営業を止め退去せざるをえない状況です。 不動産仲介からは、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間内での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11/1に入社し、2024年3/31までの有期雇用契約を会社と結んでいますが、12月に腰を痛めてしまい、2/29で退職をしたいと考えています。雇用契約書には退職に関する事項で「退職を希望する場合には1か月前に書面で届け出をすること」と記載がありますが、雇用契約が終了する3/31の1か月前の意味なのか、雇用期間内のいつの時点でも退職したい1か月前の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルおきるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前にデリヘルにて本番行為をしました。 前に1度呼んでいて、2回目の時、女の子には同意のもと、オプションとして一万円を払いました。 口頭であったため、証明する手段はありません。なお、その際に個人情報等は明かしていません。 今さらではありますが、禁止事項に触れているため、今後どうなってしまうのか、逮捕勾留もしくは事情聴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求
【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に新規戸籍取得した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私(父親)は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在10歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ・子供の戸籍:私(父親)の戸籍に残している となります。 初婚者との再婚時、新しい戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所を生活保護受給中の世帯と同住所にすることで、現在受給している者たちへ影響が出るか
【相談の背景】 直近で引っ越しをします。(私、来年小学生1名、2歳児(保育園)1名) 引越し先は実家になりますが、子どもの保育園入園手続きの都合で、住民票は祖父母の自宅住所へ移したいと考えています。 (住民票上住所は同じにしますが、世帯としては別ですので世帯分離をします。) ただ、祖父母は現在生活保護を受けており、私が住民票住所上同居することで今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資の特定個人のケース
【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の敷地内電柱移設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開発地内分譲地にある建売住宅を契約した所です。 敷地内駐車場に当たる場所に電柱、支線があり、端から3m程中央に寄って位置しています。 車の出入りの邪魔になる為、入居後に電力会社に移設手続きをしようと考えております。 しかし、不動産会社との契約の際、重要事項説明書「容認条項」電柱項目に『電柱支線等の配置は配給業者(電柱管理者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場の株式の譲渡制限について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、未上場のベンチャー企業に投資をした個人です。 保有する株式を売買したいのですが、譲渡制限がかかるものなのかを知りたく投稿いたします。 ・私と企業間で締結している投資契約書には特別、株式の譲渡制限の事項がありません。 ・企業の定款には株式の譲渡制限(取締役会での承認が必要)の項目があるようです。 ・持ち株の比率は1%程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の中途解約について
【相談の背景】 A社(甲)と私(個人事業主・乙)で事務作業の準委任契約を結んでいますが、体調を崩したこともあり中途解約を検討しています。 契約書には中途解約の条項があり乙側の解約については 1.甲及び乙は、相手方が本契約のいずれかの条項に違反し、相当期間を定めてなした催告後も、相手方の債務不履行が是正されない場合は、本契約の全部または一部を解除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?
【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の問題点があれば教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について開始決定と管財人との面談、どちらが先なのか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立書をしてから進展なく2ヶ月がたちます。 代理人へ連絡しても「まだなにも届いてません。次の段階へ進んでません。」と言われます。 次の段階は開始決定ですか?管財人との面談ですか?と聞くと、「管財人との面談の日程が送られてきます。」 と言われました。 開始決定前に管財人との面談になるのでしょうか? 開始決定までもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反の罰則や慰謝料について
【相談の背景】 女性とのトラブルの解決のため、合意書を結び、慰謝料として30万円を支払いました。 その合意書内に慰謝料の事項以外の一つに 「今後SNS等を使用し女性と会わない」という旨の記載があります。 この合意を破った場合は何か罰則があるのでしょうか。 合意書内には合意書違反に関する慰謝料の記載はありません。 また、女性とは婚姻関係や婚約関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額についてご相談申し上げます。
【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事を身勝手な理由でルールを守らずに辞めた場合、後々訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の理事ですが、日頃の無責任な活動ぶりを理事長に叱責され、腹が立って「もう二度と来ない!」と言ってやりました。 LINEグループなど、あらゆる連絡方法も一方的に遮断してやったので、このまま何の手続きも踏まず、理事もNPO法人も辞めるつもりでいます。 責任者して担当していた活動も、引き継ぎをせずに投げ出すわけですから、NPO法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援機構からの借金時効
ベストアンサー【相談の背景】 法改正前の借金の事項について質問がございます 住宅金融支援機構からのローンは借入先は会社では無く公的なトコなので通常個人での借り入れの借金時効は10年で間違いないでしょうか? それともう一点 「取引の一方が商人であれば商行為とみなされるので、借主が商人であれば商行為の規定が適用されます。」 このような場合 借りた人個人事業者(借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。
【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンワークのデジタルタトゥーについて。
【相談の背景】 会社の口コミが読みたく、オープンワークに登録した。登録に際し、いくつかの質問があり回答した。当時泥酔しており、注意事項に気付かず、掲載されるとは理解せずに個人が特定されるような不満を投稿した。1週間後、記事は投稿され、その半年後、いくつかの理由より会社を退職することになった。退職理由の一端に本件が関わっている。 掲載された際、削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を開始して1年が経とうとしています。 私は復縁を希望していましたが、相手側の考えが変わらない、と言うことで、第2期日(4ヶ月目)で離婚に応じることを決めました。しかし、子供の監護者が決まらないと離婚は出来ない、と調停員の方に言われ、審判をした結果、相手側に権利がわたりました。 今後は養育費や慰謝料(有責事項はないので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎ資料について
【相談の背景】 10月末で退職したが、退職時に引継ぎ資料を完成することが出来なかった。 退職後も自分の時間を使って資料を完成させると社長と口約束をしたが、忙しくまだ完成できていない。 引継ぎ業務も1か月前に退職願を提出してから多忙でまったく行えず社長側も業務調整をしてくれなかった。 退職後も社用形態を持たされ、何かあったら連絡できるようにとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから