法律相談一覧
-
自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額
【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい
最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の設置ミスにより幼児が怪我
リサイクルショップのタンスが倒れてきて3歳の娘が下敷きになりました。 私の母に娘を預けており、母が目を離したすきに娘がいなくなり、下敷きになりました。 母はなぜタンスが倒れてきたかはみていません。 CT検査をし、異常はありませんでしたが、どこを打ったのかわからず、重いタンスなのでのちのち何かがでてこないか心配です。 なぜ倒れたのかを 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に関する、休業補償と慰謝料請求
【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女法律問題について
質問です。 私は未婚で12月に出産します。 シングルで育てていくつもりで 慰謝料請求等は出来るのかな?と思い 弁護士相談等したところ、同棲はしていましたが 内縁関係などは無く慰謝料請求は 無理だろう言われました。それと 出産費用や出産に必要な物の準備の費用、病院代 引越し費用などの支払いも義務は無く 請求は難しいと言われました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症について。そろそろ症状固定されては?
昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい
二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業補償について。
今年の2月にひき逃げにあい、全治2ヶ月の骨折をしてしまい今もなお仕事を休んでおります。(過失割合は95:5です) 匿名の通報で事故後すぐに加害者は見つかり、加害者側の保険会社の方と話を進めておりますが、休業補償の部分で保険会社との折り合いがつかずにいます。 保険会社から、個人事業主の場合は確定申告にある「所得金額」というところを見ての休業補償になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターメンテナンス会社の対応について
ベストアンサー夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額計算書
現在、示談を考えています。 健康保険を使用して通院していましたが、相手側の保険会社より送られてきた損害賠償額計算書に、健康保険に支払った額が記載されていません。 健康保険組合には、治療を終わった事は伝えてあります。 保険会社は、請求が届いたら保険会社で払って終わりと言っていました。 病院等の治療費と同様に、傷害による損害金額より引かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書類について
お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉時の恐喝未遂に関して
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には示談書の履行が確認出来れば刑事告訴はしない旨を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者について
ベストアンサー債務者の生命保険の解約返戻金を差押える場合。・・・第三債務者:生命保険会社,差押債権:解約返戻金支払請求権 ⇒生命保険の解約返戻金支払請求権を差押えた債権者は,この保険契約の解約権を行使して取り立てることができます。 この上記に書かれていることを もう少し詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求
【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の施術による症状悪化、賠償金は請求できますか?
接骨院の施術による腰椎ヘルニア悪化について 8月中旬から坐骨神経痛(腰痛・足の痛み)などの症状が続いていて、 9月7日に病院でMRI検査を行ったところ腰椎ヘルニアと診断されました。 (手術するほどではないため経過観察) その後ヘルニアなど腰痛で有名な接骨院に行くことになりました。 ~経過~ ・9月13日1度目の施術。何事もなく帰宅 ・9月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について
労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証
ベストアンサー自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)
少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー離婚後、車をうったら200万になりました。 財産分与として100万を請求されましたが、 結婚前に自分が買った車の下取りが、80万だったから、200万から、80万引いた残りを半分にしようと言いました。 考え方としては、まちがいではないと思うのですが ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの看取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 看取りについて。 現在、賃貸アパートで父の看取りをしているのですが、信じられない事に母は管理会社ヘ報告しておらず勝手に看取りをしていました。父はもう歩けるどころか意識朦朧とし今日明日逝ってもおかしくない状態です。すぐに管理会社ヘ報告するように言いました。 【質問1】 看取りを勝手にやっていた事が原因で損害賠償的な事を請求されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務を相互に確認するとは慰謝料請求できない?
ベストアンサー主人が女と浮気していて、慰謝料請求して、それは、終わりましたが、同じ女と同居していて妻とは、別居しています、合意書の中に、甲と乙との間には、本合意書に定めるものの他に何らの債務債権のないことを相互に確認する、とあります。 同じ女だと慰謝料請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触(その場で解決)
【相談の背景】 一週間前にビルエントランス内(一方通行)での軽微な接触事故を起こしてしまいました。(私車対人) 地下駐車場から出てきてエントランスに車を停めてビルの方を見て立ってる人が視界に入りその人の背中を横に再徐行をして離れて通りました。 が、その次の瞬間に助手席を過ぎる辺りでその人が後ろへ急に下がる(後退)しました。 ある程度距離を保って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の示談をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転の加害者です。 接触はしていないのですが、被害者の進路に3度割り込みしました。 被害者は警察に届けました。 調書など終わっています。 被害者は急ブレーキをかけた時、同乗者が怪我をしたと仰っています。 治療費を請求したいと言うことだったので、請求書をいただきたかったのですが、2週間ほど経ちますが連絡がありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任以外の教員を三者面談に立ててほしいが、断られる。法的に無理なのか。
ベストアンサー中学校の体育祭で娘が骨折しました。既に突き指しているのにキーパーをやらされて骨折に至っています。その後、縄跳びの縄が疼痛で回せない様子も担任には見られているのに、早退も保護者連絡もなく、帰宅した際に保護者が骨折を疑ってようやく診断治療となりました。担任はなれなれしく笑って終わらせようとする始末でした。 今後の再発防止のための対策を教職員、全校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への対応について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が塾の先生を殴ってしまいました
小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の怪我について
ベストアンサー愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
咀嚼機能について慰謝料
ベストアンサー口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での自転車正面衝突
ベストアンサー歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での自己
はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ・カテゴリに当てはまらないかもしれませんが。
子供の事故に関して、報道発表をしたいと申し出た教育委員会と発表内容について口頭で確認、その内容以外は発表しないからというので承諾しました。結果は約束通り発表したと聞いていましたが、約10か月後に私がたまたま市役所のホームページでその記事を見つけ、守られていなかった事がわかり、教育委員会に抗議の電話をしました。当時の担当に代わってほしいというと責任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
毎月の養育費にプラスの特別費請求
ベストアンサー【相談の背景】 子ども一人、別居中です。 婚姻費用調停後、養育費の調停を考えています。 【質問1】 養育費を算定表通りもらい、さらに「大きな出費(大きな医療費、受験や入学費用、大学の学費など)はその都度請求する」など、入れてもらえることは可能ですか? とても見当違いなことを言っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で店員ミスで熱傷。慰謝料は5万円で妥当でしょうか?」
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が飲食店で入れ物ごと火にかける熱いスープ料理を太ももの上にアルバイトのミスでかけられたてしまいました。 そのまま病院にいきましたが2度熱傷と判断された10回ほど病院に通ったものの傷跡が残りました。 5cm×5cmほどの傷跡が残りました。 【質問1】 慰謝料は5万円でどうですか?と保険会社からの返答がありました。 場所は太ももで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害
ベストアンサーキャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺骨を紛失された(町内共同納骨堂)
【相談の背景】 町内の共同納骨堂に母の遺骨を預けていたところ、紛失されました。(正確にはどの骨壺が母のかわからなくなった。)管理組合からは、納骨堂の掃除の時に壺を動かして正しく元に戻されずわからなくなったのだろうと言われました。「おそらくこの壺がそうではないか」と出され、骨をDNA鑑定に出したものの、骨の状態が悪いためか残念ながらDNA鑑定の結果がでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を先に主張することは可能ですか?
【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件
訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯がバットで折られました。
11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから