34,644件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料及び損害賠償について。

よろしくお願いします。  平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。  業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について質問、相談

2016年の4月下旬に当時付き合っていた異性から暴行を受け、顎の骨を折る怪我を負いました。 警察や病院には第三者から被害を受けたと伝えており通院、治療を受けて2017年2月24に抜糸を行い治療が終了となります。 加害者には親族を間にいれて連絡を取っており、請求を約束しておりますが、加害者に請求するにあたって必要な書類とはなにが必要となりますか?? また相手...

弁護士回答
    1
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?

先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...

弁護士回答
    2
  • dvについてお聞きしたいです

【相談の背景】 dvについて 2022年の9月頃まで付き合っていた人からdvされていました。 被害届を出す手続きをしていたのですが金を貸していたこともあり取り下げてしまいました。 金は何とかして回収したのですが骨折した時の治療費は払われない、周りにdvしたのは私が悪いと言っていることを最近知り怒りが収まりません。 【質問1】 約2年前の出来事ですが訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5
  • 【慰謝料・医療費】傷害事件

顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟に出て行ってほしいです。

旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 3日後に破損に気づき、損害賠償を請求する場合

損害賠償についてです。 私は音楽活動をしており、ライブハウスでのライブに出演していましまた。共演者の方(以下Aさん)のギターの弦が切れてしまい、私のギターを貸すことになったのですが、Aさんが誤ってギターを落としてしまいました。そのときはライブ本番中、店内も少し暗かったので、ギターの状態をサッと確認し、問題はないと判断し「大丈夫そうです」といってし...

弁護士回答
    1
  • 授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • サイドミラーに体が当たった

私の母の話なのですが、仕事休みですが会社の車で郵便局に行った際に、車を停めて降りた時に隣の車のサイドミラーに体が当たってしまったそうです。傷は見当たらなかったと言っていました。運転席の人と目が合ったのでお辞儀で謝り、特に降りる様子など感じなかったので郵便局の中に入ったら中まで追いかけられ、謝罪しなかったから請求するから上司から連絡させろと言われ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 放水による路面凍結での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...

弁護士回答
    2
  • 先日の台風26号で固定されていないマットによる被害について。

ベストアンサー

先日の台風で隣の畑から飛んできたマットが車と家の壁に当たり傷や塗装が剥がれてしまいました。以下の状況で修理費の請求は可能でしょうか? 先日の台風26号で駐車場の隣にある畑に10枚ほど敷いてあるプラスティック製のマット(4m×2m)のうち7枚が風に飛ばされました。 そのうちの2枚が駐車していた車(新車で購入後3年半 暫定見積もり70万円)に当たりバンパー(...

弁護士回答
    2
  • 倒木が直撃した車の損害賠償請求について

倒木が直撃した車の持ち主が道路管理者である県を相手に損害賠償請求を起こしたというニュースがあったようなのですが、 これって、県ではなく訴えるべきは土地の所有者ではないのでしょうか??? 県に管理責任があるようなことが書かれていますが、私有地に生えているものの管理責任が県にあるということが理解できません。 ① なぜ、この場合に県の管理責任が問わ...

弁護士回答
    2
  • スポーツでの器物損壊について

スポーツの試合中、隣コートの試合のボールが当たって、私のビデオカメラが破損しました。 双方のチームの代表者さんの連絡先を聞いていたので、修理の金額を連絡した所 そんな場所に見張りをたてずにおいていた自己責任だと言われました。謝罪の気持ちが全く伝わらず、自分なら自己責任で修理が当然だと思うと言われて、壊した側がいうことなのか?と驚きました。 頭...

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません

ベストアンサー

養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。  理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム内での怪我で慰謝料を請求されてそうです。

ベストアンサー

昨年の秋頃、84歳の父親が有料老人ホームに入居しておりましたとき、男性介護職員に全治1週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。父親は、認知症と診断されています。 老人ホームでは、労災を適用しましたが、家族から慰謝料を求められているそうです。 父親は老人ホームを退去して、特別養護老人ホームにおります。 介護職員も今年の2月で退職しています。 介護職...

弁護士回答
    1
  • バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求

バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、  1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか  2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...

弁護士回答
    1
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を会社の人達に言われました。

ベストアンサー

こんにちは。 今、何ヶ月も本当に 気を病んでいます。 会社に入って 引っ越しをしました。 住所変更を会社に提出しました。 通勤費のため 自分が通う道で往復2回走って距離を計り 提出すると、『距離がかかりすぎる。最短距離で計り直してこいっ!!』と言われました。 通勤しない最短距離で 提出した場合 もし万が一、事故にあった時 保証されるんですか?と聞...

弁護士回答
    2
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をさせられた

ベストアンサー

昨年12月に学校の教室の休み時間に子供数人が容器を投げて遊んでいて、それが私の子供の顔にあたり怪我をしました。私の子供も遊びに入っていたそうです。 学校からスポーツ共済を使うように言われていますが、傷が残りそうです。そのスポーツ共済で傷を治す整形外科での治療は、支払われないようです。このまま、傷が残った場合 容器を投げた人に請求できるのか、整形...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 第三者による怪我 後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...

弁護士回答
    2
  • 保育園のいじめで相手を転園させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の息子のいじめ問題です。 現在息子は保育園に通っています。温厚な子で、誰かに意地悪な事をする事は一切無い子です。その為舐められるのか、乱暴なクラスメイトに標的にされてしまいました。 定期的に暴力を受けていて、私が目撃したこともあります。その都度おたより帳に被害状況を細かく書いて園に提出、対応を求めるようにしてきました。 現状跡...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続の相談について

元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 損保会社社員の業務範囲

交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?

【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...

弁護士回答
    2
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 子供 他人の車に傷 過剰請求

【相談の背景】 先日子供が他人の車に自転車で傷をつけてしまいました。 すり傷なのですが修理にドアパネルの交換と代車費で25万の見積もりがきました。 保険に入っていなかったので自腹での支払いになります。 板金修理の方が安い場合板金修理の代金だけの支払いは可能なのでしょうか。 過剰請求分は払わなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 無知なのでよろしく...

弁護士回答
    2
  • カープファンの暴走で修繕費を請求できるか

ベストアンサー

昨日、カープがクライマックス勝利しました。知人が本通りで商いをしております。昨日は本通りがカープファンが通りを占拠して、広島県警が取り締まりをしました。その際に一部のカープファンが興奮して、お店の看板を破損させました。お店には防犯カメラはありませんが、本通りには防犯カメラがついているみたいですが、興奮したカープファンは破損させて逃げていきました...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の流用と請求期限

破損した部分を修理せずに保険金を別途使用した場合、違法行為になりますか? また 保険金の請求期限はいつまでですか? 当方個人で過失2割、相手方は保険会社です。

弁護士回答
    1
  • 不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?

ベストアンサー

事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • 代車のトラブル 修理費は請求される?

こんばんは。 初めて投稿です。宜しくお願い致しますm(__)m 代車でのトラブルです。 我が家には車が2台あり、金銭的にキツくなってきたので、1台を売ってその代わりにバイクを買うことになりました。 すぐに売りに出して、無事に売約していていただいたのですが、バイクを購入するまで売った所の店で代車を借りることになりました。 代車を借りる時には、傷やへこみ...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオの事実確認ができない事柄についての請求

先日、スタジオをレンタルしたのですが その後、「配線を勝手に変えたのでそれは契約違反なので違約金を払って頂きます」といわれました。 下記事柄です。 スタジオ側より、配線の変更について問い合わせがあった ↓ 記憶を頼りに、そのときの状況を説明しました ↓ その説明だと、「音が鳴るはずがない!お前達が配線を変えたんだろう」 現に、次の人達から苦情が...

弁護士回答
    1
  • 恫喝の証拠について

一昨日前、落ちていた車の部品破損などでトラブルとなり一方的に怒鳴られ 今でも思い出すと不安になってしまいます。 私の運転する車の助手席に乗っていた友人が証言すると言ってくれてはいるのですが、 このような場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか。 一昨日前、公道を運転しておりました。 線路下をくぐるトンネルのような道で歩行者の入ってこない道...

弁護士回答
    1
  • 彼の暴力に対して、罪を償わせる方法はありますでしょうか?

同棲している彼から暴力を受けました。 もともと数年前に事故で頚椎ヘルニアになっており、日を開けての彼の暴力や仕事の負担と重なりついに後遺症が広がって1年前に退職に至りました。 それから1年以上かけて病院に通い、その間も何度も負荷をかけてはいけないこと、療法士さんやドクターから言われた気をつけることを伝えてきました。 体が良くなったら出て行くと...

弁護士回答
    2
  • 【スピード違反】一般道での50キロ超過の刑事罰について

【相談の背景】 早朝に、一般道(制限速度60キロ)で、ねずみ取りによって50キロ超過の110キロで赤キップを切られてしまいました。 見せられた書類はよく読めないままサインをして、その日は解放されました。 行政処分として12点加点の、90日免停(1発免停)となるとは理解しております。 ※意見の聴取の書類はまだ届いておりません。 自分の違反状況としては、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから