法律相談一覧
-
店舗側過失による幼児負傷に対する賠償請求について。
先日店舗駐車場に於いて息子(2才)がフェンスの下敷きになり負傷しました。 そのフェンス(重量約十数キロ)は地面より高さ30cm程度の場所に立て掛けてあり、それに掴まった息子がフェンスもろとも倒れコンクリート地面に頭を強打。その後救急搬送し擦過傷とタンコブとの診断で経過観察となり一時帰宅しましたが、その日の深夜に嘔吐し再び救急搬送。脳内出血の疑いでCT検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装クレーム他店でやり直すお金請求できますか?
飛び石でルーフとボンネット塗装失敗されてピンホールハジキ、だらけにされてもとより悪くされてしまったやり直ししてほしいと言うと断られ帰りました!一週間ごぐらいに納得行かないので板金屋また話をしに行くとしぶしぶやり直すとの事で一カ月待ちの修理から車が戻ると2回目の方がさらに悪くなりました!もう最後してくれまで言われ悔しくて帰って来ました!他店でやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為における損害賠償請求の相手方について
ベストアンサー先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪示談。できますか?
息子がバイクを窃盗。乗ってて壊したのはAくんとBくん。Aくんは窃盗にかかわっているので息子と同じように鑑別所です。 あたしは被害者に謝罪示談しようと見積もりなどをだしてもらいました。Aくんのとこはどのように考えてるかわかりません。この場合AくんBくんからも支払いを請求すべきでしょうか?できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて
【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
そろそろ
ベストアンサー本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の計算について不法行為時の消費税率8%?請求時の消費税率10%?
ベストアンサー事案の概要 不法行為による損害賠償請求です。私の車の損害賠償です。不法行為時の消費税率は8%でした。相手方(加害者側)が私の車の修理のみですので、解決にあまり乗り気ではありません。そこで、この度、裁判所で請求をしようと思いました。ところが、現在は消費税率10%です。上記の点に関しまして、以下質問が御座います。 1、請求の趣旨の金額は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で自殺があった場合、住人は自殺者の家族から損害賠償請求できますか?
ベストアンサーマンションの共用廊下で自殺がありました。 マンションの中が「回」のような形状をしており、廊下から1階を見下ろせる形だったのですが、その場所から外部の人(入居者ではない)が飛び降りたようです。 中古マンションですが、築年数は3年以下で購入制です。 購入金額は仮に3000万とさせてください。 入居者はほとんど埋まっておりますが、まだ数部屋空いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方
ベストアンサー未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の通院について
ベストアンサー症状固定後の自費通院について 事故後4ヶ月強で症状固定となりました。 医師からは後遺症申請はいつでも書きますよと言われておりますが、調べると後遺症獲得には “最低半年の通院が必要”とありました。 質問①私はまだ4ヶ月ですし、 自費通院して治療期間を伸ばした方がいいのでしょうか? また 医師の症状固定が4か月ということあればその後の通院治療の意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?
傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?
先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根管治療ミス 歯科治療
【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査員について教えてください
閲覧ありがとうございます! 美容院のミスでかなり髪が痛み断毛がひどくなりました。今後新しい美容院にお世話になる費用を請求しています。 美容院側はミスだと認めて保険で払うから調査員を入れていいかの書類にサインしてもらいたいと言われました。 請求した金額が本当にそのくらいかかるのか調べるためと言っていますが、調査員とは具体的になにをするのでしょうか? 一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による慰謝料、賃金請求について
お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。
【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフト停止されず12歳息子がスキーリフト4mから落下
ベストアンサー昨日2/11に12歳の息子がスキーリフト約4mから落下しました。不十分な体勢でリフト座ってしまったので大声で7回もリフト停止を叫びましたが停止してくれず、約4mの高さまで上ってしまいました。幸い擦り傷程度でしたので救急ではなく明日にでも医師の診断書を取得するつもりです。 スキー場を運営するホテル会社の現場の方々からは丁寧に口頭でお詫びされましたが、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています
ベストアンサー先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護士による器物損害
ベストアンサー在宅介護 訪問介護士に、医療器具等を壊されてしまった場合、請求はできますか? 医療器具は、24時間必要なもので高額でした。 家自体も、車を当てたり、車椅子等で壁を破損したりと。。 どこまで言ってよいものか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談済みの事件の相手の子供が、無断で敷地に入ってきて嫌がらせをします。
ベストアンサー先日、家の敷地内に繋いであった犬が、無断で入ってきた近所の小学生を噛み、怪我をさせました。警察の方が見ても犬の繋ぎかたには一切問題がなく、もらい事故のようなものですが、先にすぐにきちんと治療費と小額ですがお見舞金も払いました。 慰謝料についても、保護者の方と飼い主の間で一応示談は済んでいるのですが、支払期日が示談書に無かったので、現在慰謝料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のご主人が不当解雇になりました。
ベストアンサー友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在証明書と契約書
消滅時効の援用の内容証明書を通知した会社に債務不存在証明書と契約書を請求したいのですが、書面で請求する場合どのような文章がいいのでしょうか? もし、通知する場合は普通郵便でも大丈夫なんでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミスに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVの損害賠償請求
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について
ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。
人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で父が亡くなりました。
1年半前に医療過誤で70代の父が亡くなりました。 執刀医は当時、ミスを認め謝罪しました。 現在、医療過誤について専門の機関(国営)の調査が終了し、結果報告を待っています。 患者が老人の場合、賠償金は幾ら請求すればよいのでしょうか? 又、結果報告で病院側に責任が無いと言われた場合はどうすればよいのでしょうか? 当時は明らかにミスを認め、執刀医も医院長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。そこで使者を使いたいのですが、問題ありますか?
ベストアンサー前の会社での話で現在進行形です。 勤務中の社用車の事故 (車庫から出る時に擦った)の 修理代について揉めている所です。 (この会社はクビになりました。) 先週土曜日(28日) 「給料手渡しやから。 今日なら13:30以降、平日なら18:00以降」 と言われ、平日は仕事なため、 「今日行きます」と伝え、電話を切りました。 13:30訪問し、お給料を貰おうと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求期間について
【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天井漏水の損害賠償請求について(賃貸)
ベストアンサー分譲・賃貸混在のマンションです。(当方は賃貸) 上階の住人(おそらく分譲)が室内で水を使用した作業を日常的に行っており、 当方の天井に漏水と思われるシミが複数発生しております。 場合によっては、天井の資材そのものも全交換が必要かもしれません。 物損被害は現在のところ天井のシミのみですが、 もしかしたら壁の裏側等、見えない部分にも漏水があり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手だった彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー風俗の女性と定期的な体の関係を持つようになっていたが、突然、彼女が北海道へ行き関係も終わってしまった。暫くして「妊娠した、子宮外妊娠かもしれない」とメールが来た。まだ妊娠の事実確認は出来てなくするつもりですが、子宮外妊娠していて、それが原因で不妊症になった場合、私が彼女から慰謝料請求等を支払う義務はありますか?手術費用、等の物は支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状の作成の仕方について
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、反訴状を作成中です。 トラブルの当初に問題解決になればと道義的責任として支払ったのですが、裁判になってしまい法的に支払い義務が生じそうにない金銭であるとの主張の裏付けとして返還請求をしたいのですが、何の請求事件とすれば良いのか不明です。 抽象的で内容が無い中での質問で申し訳ありませんが法的にはどのような請求権とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサーたった今気がついたのですが…[i:162] 一応弁護士さんを通じで離婚裁判をし 今月の10日に判決を頂いたのですが 判決謄本は自分で請求しないとダメだったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車でわざと足を踏まれ慰謝料を請求したいのですが相手が非を認めません
ベストアンサー先日、首都高速でかなり危険な悪質な幅寄せをされ(強引に幅寄せされた車載映像あり)、追いかけて降りてから渋滞に引っ掛かったところで捕まえ口論になりました。 その際、相手はまったく反省のそぶりは見せず、「謝れと」言う私を無視して車を進めようとしたので立ちはだかったところ、それでも故意に発進し私の足を轢いた揚句、「痛い」という私を無視して立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから