法律相談一覧
-
後遺障害再申請非該当に関して
ベストアンサー昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療行為が伴わない通院慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。暴行の損害賠償請求をされました。 原告から提示された診断書によると全治二週間であることは確認できたが、治療費は発生していません。(実際に治療行為はなし) ところが、後日怪我の診断書とは別に、精神的苦痛を証明する診断書が提示され、(こちらも治療実績はなし)最初の診断書から二ヶ月後の精神的苦痛の診断書の間の通院慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年で親の承諾なく修理代請求されてます。
ベストアンサー息子16歳が友達の原付バイクを借りて 壁にぶつかり今頃になって修理代請求されてます。ぶつけたのは去年の10月で親を通さずに話しを進めて息子は相手に8万支払ってます。 残り10万ちょっとなんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症慰謝料と損失利益について
親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での保障の範囲を教えてください。
仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲み屋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見制度と保証義務。しませんか?
任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしてほしい
こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許が必要な機械を無免許のエステティシャンが使い火傷を負わされた場合の返金について
ベストアンサーエステ店でレーザーを使った施術中に火傷を負いました。 数年前から度々訪れていたエステ店で、レーザーの施術もそれまで何度も受けていましたが、その時は出力の調整を誤ったらしく身体の一部に火傷が出来てしまいました。 火傷の原因となったレーザーの機械は医師免許がなければ使用してはいけない機械だと、火傷の治療に行った皮膚科Aの医師から聞きました。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアぶつけられ傷、立ち去った相手を探せますか?請求できますか?
本日の昼、高速道路のサービスエリアで駐車して運転席で休憩していたら、左隣の車の運転手が乗り込むために開けたドアがこちらの車の助手席側に当たったような気がしました。相手の顔を見ると、目はあったものの何も言ってこないので、気のせいかと思っていましたが、隣の車が発車した後に気になって念のため確認すると、やはり傷がついてしまっていました。相手の車のナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰で怪我での治療費や慰謝料について
ベストアンサー小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災中の解雇。可能でしょうか?
以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年11月、高校生の子供が放課後学校内で同級生に蹴られ、全治7日間の診断書を持って警察に傷害届けを出しました。 怪我の治りが悪く合計5回の受診、総額約6万円(自費)でかかり、令和4年1月に通院が終わりました。 【質問1】 この場合相手側に治療費、慰謝料合計いくら位請求するのが妥当でしょうか? 相手の少年に反省の意志が感じられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩を殴ってしまいました。
職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの申し込み情報からの借金の請求が来ることがあるでしょうか?
ベストアンサーご相談します。 平成18年1月にカード会社と借金の返済について裁判所にて和解しました。 その後、支払いが遅延がしています。 平成21年3月にCICにて信用情報の開示をしましたが、 平成19年11月に全額未入金、 その後、3ヶ月一部入金、 平成20年3月より全額未入金となっていました。 そして、先月、平成30年3月末に再度CIC、JICC、に信用情報の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について
ベストアンサーお世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手温泉施設で指を骨折
【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤だと思うのですが?
ベストアンサー帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で有給休暇は損害として請求出来ますか?
ベストアンサー自分が完全被害者の傷害事件があり、民事訴訟をする時、仕事の損害としてお金を請求出来るか教えて下さい。 治療の為に有給休暇で休んだ日は、損害として請求出来ますか? 警察で事件説明の為の有給休暇、及び、相手が被害届けを出して来たので、再度警察に取り調べで出向く為の有給休暇は、損害として請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士報酬、及び立替実費費について
ベストアンサー弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の看板破損による請求金額は新品価格か?
【相談の背景】 駅前のパチンコ屋の前に看板が置いてあります。自転車を運転中に足が当たってしまいアクリルの看板が破損してしまいました。 後日弁償の見積もりを渡すとは言われしたが、元々ボロボロで、角などは破損しているものです。 【質問1】 この場合の請求は新品のものを購入する金額を請求されますでしょうか。 【質問2】 テープなどで貼れば使用はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石の損傷賠償について
【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定に病院、整骨院
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちをしていたら後から追突されました。 それから、整形外科へ6ヶ月程通院しましたがまだ、痛みが残っていたので近くの整骨院へ通いました。 後遺障害申請をしようと思っていますが 整骨院の請求もして良いのでしょうか? 病院だけの方が申請が通りやすいとか有るのでしょうか? アドバイス貰えたら助かります。 【質問1】 請求は、病院だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで港に向けて搬送中
【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元派遣会社の人の嫌がらせ
派遣会社で働いてます。派遣先にて事故を起こしてしまい免責分の半分を此方に負担してくれと言われましたが、労働契約書もなく派遣会社と派遣先とで話して暗黙の了解とか言って、全然話にならずに此方は此方のサインの無いものに対して支払いはできないと派遣会社の人に言ったら一々此方にサインなど求めないと言ってまともにとりあってくれませんしその担当者は、一月に派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日があり、30分もしないで呆気なく終わりました。私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で施設での事故で、利用契約書には「怪我など緊急時は協力医療機関に連絡して。。。」とか「利用者の人格や思想を尊重する」など取り決めがあり、安全配慮義務項目などを破られ、債務不履行として裁判を起こした原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。今回の場合、慰謝料を請求できますでしょうか?
初めまして。慰謝料について教えてください。 昨日、知人と居酒屋でご飯を食べていたのですが、いきなり店内設備のクーラーの一部が上から落ちてきて、私の頭部と顔面に直撃し怪我をしました。すぐ店の人と一緒に病院に行き、その際の診療費などは払って頂きました。怪我の具合は全治2週間ほどで済みましたが、眼には傷がはいっており今後も経過をみていかないといけないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの損害賠償請求について
質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力について
亡父の後妻と養子縁組をした兄弟です。現在養母97歳。兄69歳弟64歳。 母が85歳頃、独り暮らしを憂慮し兄が同居してその間、骨折事故で入院が二回。 二回目の時、見舞金が無くなった事に嫌疑を病院側へ訴えた事がありました。 その後、兄は認知症、その当時はボケで少しおかしいと感じはじめ事態が悪化 無くなったものは全て兄のせいになり険悪の関係で同居を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故を深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院。元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任保険について
府民共済に入っております。 ワタシ(2000円)、子供二人(1000円づつ)、 ワタシの自転車事故で、府民共済を使えるか電話で相談したところ、「損害賠償責任保険はついてるが子供の場合しか使えない」とのこと。 でも損害賠償責任保険について、ワタシなりに調べてみたところ、 >包括的に被保険者を指定 個人の日常生活の安定のため、同居の親族など一定範囲を自動的に被保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料水準について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗り換え前の携帯代の滞納について
【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから