34,644件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの施工不良の瑕疵担保について

築18年経った、新築分譲マンションに、竣工時の施工不良と思われることが原因で水漏れが発生。修理費用を十八年前マンションを建てた施工業者に負担してもらうことはできますか? 新築マンションを購入して18年になります。現在、管理組合の役員をしています。 最上階!のお宅の天井裏より、漏水が発生して、床下の根木の一部が腐ってしまっています。 最上階のお宅の...

弁護士回答
    1
  • 離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について

去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の不払? 弁護士特約の不履行について

今年の1月信号で停車中後ろから追突され、バイクが全損、肩と腰の打撲とムチ打ちで現在も通院中です。過失は私が0のため、自身の契約先の保険会社は介入できないとのことで、弁護士特約を申し込みましたが、保険会社から「オートバイでは利用できない」旨、回答がありました。 その後、(示談も終わって)保険の更新契約時に「バイクのみ保険会社を変える」と連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 公道拡幅工事の差止め。地権者の同意なし。

所有する店舗前の公道が拡幅されると、8月28日に寝耳に水の説明が市役所からありました。現在は歩道なしの一方通行(6メートル幅)で、商店街として安定した使用になっております。しかし、今後は9メートル(拡幅用地は市役所がすでに取得済み)の幅員に、二車線の交互通行、両サイドに1.5メートルの歩道をつけると一方的に説明してきました。片側1・5メートルの歩道では、すれ違...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの損害賠償について

長くなり申し訳ありません。 私のマンションには住人が予約をすることで自由に使えるお客様駐車場と住人が契約をして使用している機械式駐車場があります。ある日私は予約時間を超えてお客様駐車場に車を止めっぱなしにしてしまいました。そのため、次に使用予定だったマンションの住人Aさんは自分の契約している機械式駐車場に友人Bさんの車を駐車、第三者である住人C...

弁護士回答
    2
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でバックでぶつかられた際の過失割合について

施設の駐車場にて自動車同士の物損(接触)事故を起こしました。 通路の左右に駐車スペース(左右ともに横列)がある駐車場にて、相手方(甲)と私(乙)が、同じ通路、同じ方向に向かって進んでおりました。 甲の自動車の前に乙の自動車があり、乙は通路向かって右側の駐車スペースに駐車すべく、停車しハンドルを右にきり、バックで駐車をはじめました。 一度目のバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業中の休業損害について

ベストアンサー

こんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...

弁護士回答
    2
  • 子供がケガをさせてしまった

先月うちの子と友達三人(5年生)でキャッチボールをしていた所に近所の子供(Aさん5年生)がキャッチボールをしている後ろに座り込んだのでボールが当たるから別の場所に行ってと声かけたのですが無視をされ結局ボールは目にあたってしまいました。 次の日Aさんは病院に行き眼底出血と診断され要安静の為入院を進められたようですがAさんは入院せず自宅で安静にすることにした...

弁護士回答
    1
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...

弁護士回答
    4
  • 共同経営のトラブル

以前働いていた時の仕事仲間3人で無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)を開業致しました。給料の取り分は、自宅を事務所として提供、パソコンなどの備品も提供するという事で、A氏が38%・B氏が28%・私が34%という事で決まりました。その時書面などではなく口頭で決めました。そして売上の中からホームページ(お店)を出し、また次々とホームページを増やし現在4店舗御座...

弁護士回答
    1
  • 無灯火、携帯操作中の自転車に車をぶつけられました

車を停車中、無灯火、携帯電話を操作しながら近付いてきた自転車に車をぶつけられました。 携帯で調べものをしようと停車し、1,2分後のことでした。 停車場所は道路の左側、駐停車禁止場所ではなく、街灯の側です。 車の状況は車体右側のフロントバンパーから、後ろのタイヤハウスまで、タイヤハウスはへこんでおり、それ以外はキズがついている状況です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 破産費用とその他。なぜでしょう?

会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の責任の範囲は

ベストアンサー

平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...

弁護士回答
    1
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • 国機関の職員の行動 犯罪ですか?

交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...

弁護士回答
    1
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 今後の進め方をご指南下さい

以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 火傷での慰謝料に関してご教授頂けませんでしょうか。

数ヵ月前に温泉宿に宿泊し、朝方大浴場の湯船に浸かろうと足を入れたところ、水を入れ水温を下げることを忘れていたようで、両足に火傷を負いました。(水温は約95度で何種類も湯船がある宿だったため私が最初の入湯者でした) 火傷のレベルは?で完治するまで約1ヵ月を要しました。 特に痕が残るような酷い火傷ではなかったのですが、両足を火傷したため、日常生活に支障が...

弁護士回答
    3
  • 広い道路で当方スクーターと自転車と衝突しました

ベストアンサー

恐れ入ります。当方は片側一車線ですが割合広く交通量の少ない道路をほぼ法定速度で走行中、一時停止線の細い道路から走ってきた自転車とほぼ前同士で衝突しました。 警察を呼び事故処理はしましたが、お互いその時点では被害が少ないと物損での示談という気持ちになり分かれました。被害状況は当方もスーツが擦れましたが使用に問題なく、先方は自転車に傷が入りましたが病...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費払う義務があるのか

【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について

動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について

賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • DVによる示談金について

【相談の背景】 20代です。半年前にDVによって破局をしました。 DVにより、人とのコミュニケーションなどが上手く出来なくなり、半年経ち最近やっと普段の生活が送れるようになった次第です。 その間相手に連絡することが怖く、LINEなどをブロックしておりました。 別れる際、警察を呼び「傷害にもすることができる」と言われた際に「示談にする」と回答しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入で慰謝料請求、支払い困難。減額可能か?

【相談の背景】 自賠責保険未加入で慰謝料を請求されました。無職な為、支払いができません。通院一日で精神的慰謝料が26万円でした。私は重度身体障害者二級で働くことができやせん。収入もなく支払い能力がありません。慰謝料は支払いたいのですが減額や分割など何かしらの手段はありますか?よろしくお願い致します。 追記、相手の車には家族4人(夫婦、子2人)が乗車...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷の捜査、及び今後について

ベストアンサー

数ヶ月前事故事前に止めていた駐車場の出口バー破損の上その後の運転で対向車線にはみ出し正面衝突を起こしてしまい現行犯逮捕されました(0.65) 当初は怪我人もなく酒気帯びではなく酒酔い運転を認めて捺印し日が明けて妻の引き受けの元釈放されました バー破損はすぐに被害を弁済し示談しましたが後になり怪我人が六人乗りのバスから一人出ていると保険会社から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって過去の修理代を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での避妊しない性行為に対する請求について

ベストアンサー

デリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求か時効援用

ベストアンサー

助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後、治療を続けるが、改善せず、一年近く経って新たな原因(後十字靭帯の緩み)が見つかりました。 主治医は、手術を考えていいと言いつつ、症状固定をする時期だと迷っているようです。万一手術をするにしても、仕事の関係で来年の4月以降になります。 弁護士は、このまま対処療法を続け、手術時期を先延ばすことは、保険会社が納得しないであろうと...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 前の会社とのトラブルを解決したい

旦那が2月で仕事を辞めたのですがその時に車を貸してくれてた(通勤用含む)のですが辞めるとなったら車を綺麗にして自分でぶつけた所を板金して返せ!と言われました。 旦那は何回も辞めさして下さいと言ったのですがその度にうまく丸め込まれたり脅迫まがいな事を言われたり精神的にもボロボロで何も言い返せません。 やっとの思いで辞めれたのですがその時も嫁の私や旦那...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納なし

【相談の背景】 三井住友カード滞納なし請求すらまだきてないのに解約の電話がありました! そういった場合ブラックリストにのるのですか? 【質問1】 異動がつくと他のカードも影響しますよね? 解約させられたら異動がつくのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に轢かれたが相手が保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日23時半頃に歩いていたところ自転車に轢かれました。 柱でお互い見えない中、比較的広い歩道だったのですが、自転車が柱寄りを走行していて僕が突き当たりから出たところ直進してきた自転車と出会い頭に衝突しました。 僕は擦りむきと膝の皿に2か所ヒビが入る怪我をしました。ただ、整形外科の先生がおらず週明けに診断書を再度取りに行き、そこ...

弁護士回答
    3
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • 自殺した母親の子供の監護権及び親権について

ベストアンサー

はじめまして。 子供の監護権及び親権についてご相談がございます。 父親のDVや、父親の親族の心無い言葉に追い詰められ、母親が自殺しました。 残された0歳の子供がいるのですが、監護権または親権について、 母方の親族が取得することは可能なのでしょうか。 父親がいる場合は通常、父親に権利があるかと思いますが、 子供に言葉や体の暴力、または育児放...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の重過失減額適用について

物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...

弁護士回答
    2
  • 不具合証明の損失分を請求できるか?

【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから