法律相談一覧
-
古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額
過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3回目の期日で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、交通事故裁判の第3回目の期日があり担当の弁護士の先生から連絡がありました。 相手方弁護士が私の通院していた病院及びまだ現在通院している整骨院のカルテの開示をして、本日それをみて反論するという日だったそうなのですが、整骨院の方はカルテを提出していたらしいのですが、病院の方2件ともカルテの提出を拒否しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応方法がわかりません。私から連絡するべきなのでしょうか?
ベストアンサー8月28日に車で交差点を青信号を直進しようとしたところ、右側から来た信号無視&飲酒の自転車にぶつかってしまいました。相手は、打撲と擦り傷でした。私の乗っていた車が親の車で任意保険が対象では無く、自賠責保険で治療費は、対応しました。数日後、相手から自転車の修理代が15万円と請求されました。14万円で購入した自転車だったらしいです。事故の後、インターネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したいのにローンが通らない
こんにちわ。どうしても今年中に車を購入しなければいけなくて、旦那の名前でローンを通してみました。結果何社も受けても通りません。旦那に問い詰めたら、元嫁にアコムから旦那名義で借り入れされ離婚してから残りの支払いが旦那の自宅に請求書が届いていたんですが旦那は自分が借りたわけじゃないから払う気なしといって4年間支払いを無視してました。私がその事を知り今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民の平等について。警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い体が不自由になったため生活保護を受けています。 先日、歯が痛くなり、以前行っていた病院の治療法が間違いだったと気付いたため 他の病院の名前を告げて、病院へ提出する書類を請求したのですが 職員に「あなたは生活保護を受けているため国民保健のように 行きたい病院へ行けない、以前行っていた病院しか行けないことになっている」と強要されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の荷物破損後の弁済について
ベストアンサー親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。 もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ中の怪我について
遠赤外線のマットのようなもので発汗をうながす施術を受けた後、体調はいたってよく、シャワーを浴びるまでも普通だったのですが、更衣室でのぼせからと思われるめまいで倒れ頭部に10針の怪我をしました。エステの方が付き添って病院へ行き、治療費は治るまで全て払ってくれると言っています。 これ以上に、例えば仕事に支障がでている部分での請求などできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合
ベストアンサー自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園のけが、慰謝料について
私立保育園に通う3歳の女の子です。 給食を運ぶ銀の台に複数の園児たちが遊び、その拍子で台のそばにいた娘の目のすぐ横にぶつかりました。事故が起きた時は保育園側は冷やしましたのでと説明のみ。帰宅してよく見ると血豆みたいな瘤ができてました。。少し様子見て、一週間しても消えず、保育園に連絡したら、瘤には気がついていなかったようで、保育園側が慌てて病院へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災先行と自賠責先行について
1年近く前事故(第三者行為災害)で怪我をして最近症状固定しました。自分では過失がないと思っていて(加害者もそう言っていたので)自由診療で治療していました。しかし加害者側保険会社が提示したのは過失割合5:5だとの事。当然納得できませんが、とりあえず遡って労災申請手続き始めました。労災先行すれば治療費全額戻りましたが、休業補償は6割(特別給付除く)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育中に。見積書だけでの支払い義務はありますでしょうか?
カテゴリーが思い当たらず交通事故、選択ですがよろしくお願いします。 公立の学童保育へ小学生の子を預けています。我が子が、保育中に、建物内二階から石を投げそれが、お迎えに来られた方の車の屋根を傷つけました。 修理代は全額、親の私どもの支払い義務がありますでしょうか。 また、一応手前共の非として謝罪の上、被害者の方へ修理代の見積もりをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のことについて質問します。
兄は最近窃盗罪で逮捕されました。 しかし、私の知り合いの協力の おかけで何とか執行猶予ついて 出てこれることができました。 本題なのですが 兄は捕まる前に車屋にて 仕事をしていました。 給与は事故をした支払いなどといって 全額なし。前払いと言って月三万〜五万 兄は社長から受け取っていただけです。 勤務時間は朝7時頃から7時頃の日も あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー以前ショッピングセンター駐車場で、友人と待ち合わせをし友人がバックして止めようとしてペダル操作ミスで私の車の後方にぶつけてしまいました、友人が降りて来て、私にぶつかった経緯と謝罪をしすぐ保険会社に連絡し、警察官に来て貰い事故処理もしました、でも、実は私の方も少し動いていましたが、焦っていたのと、友人の話し圧倒され、言い出せませんでした、結局私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対処法は?
昨日夕方4時くらい、徐行しながら運転してる時歩行者にぶつかってしまいました。 よそ見はしてなかったんですが人には気づかず、気づいたてブレーキした時に足にあたってしまいました。 止まって謝ったんですが、警察呼ばず、免許証だけひかえられて連絡先も聞かれず『死ぬかと思った』と言われトキワ(デパート)に入っていきました。 後から親とかいろんな人に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞かせ下さい
何度も同じ質問で恐縮ですが…私も最終的には 弁護士さんに依頼する 積りで折りますが… 医師の見解で症状固定又は保険会社の打ち切りが出た場合には、その時点で休業補償も打ち切られてしまうとお聞きしましたが…いきなりの打ち切りの場合私は事故による腰椎ヘルニアと医師の見解なのですが当初よりは大分改善してきたとは言えまだ痛み痺れが残って折ります。年齢的にも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィルムカメラ等を壊されフィルムが現像できない場合の保証について
今年2月、スキーに行き、ホテル所有の雪上車の荷台にカメラバッグを乗せていました。それが移動中に落ち、カメラバッグがキャタピラで踏まれました。フィルムカメラはじめ、ビデオカメラ、録画済みビデオテープおよびメモリを破損しました。損害合計は約40万円です。ホテル加入の保険会社からは、16万円の保証額です。長年使ってきたフィルムカメラ、フィルムやデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で摘発
ベストアンサー恥ずかしながら先日酒気帯び運転で摘発されました。素直に深く反省しています。質問はこの先の裁判についてです。0.24の軽い方の酒気帯びで摘発されました。現場での取り調べも素直に警官の質問に応じ、物損や人身事故等も起こしていません。警察の方も「多分略式になると思うからしっかり反省して二度としないでください」と言われました。先日行政処分として90日の免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサー知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談錯誤
交通事故で当時後遺障害12級に認定され示談しましたが、その半年後10級に認定されることになりました。症状が悪くなったのではなく、本来なら12級認定時に関節可動域の参考運動を測定して記載してれば10級認定だったのですが、そこまでの知識はなく可動域測定だけ後遺障害診断書に記載してもらい12級認定されて示談してしまったのです。示談書には当然今後一切の請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定
はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の取り決め→調停?
ベストアンサー明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?
ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ね申しあげます
8月31日に、バックをしてきた車に追突されました。(私は停車中だったので、過失はこちらにはありません) そのぶつかった際に、車にあった、洋服(子供の体操着)にジュースがこぼれてしまい、新しく買い替えました。 さらに、首を痛めてしまい、湿布をしていたので(仕事や格好的に、みっともなく(泣))、ネックウォーマー、タートルネックを購入しました。これら3点の商品代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車翌日に後ろから追突されました。
自動車を新車で購入し、納車日の翌日に信号待ちをしていた所、後ろから自動車に追突されました。過失割合は10対0でこちらに過失はありません。 現在相手の保険会社と交渉中なのですが、納車の翌日に事故にあったとしても新車に買い替えて貰うという要求は100%通らないものなのでしょうか? 保険会社は修理しか無理だと言っていますが、あまりにも悔しくて。 また、修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場代車費用について
ベストアンサー自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任?
去年11月に中古車(平成13年登録、走行距離は12万キロ弱、現状整備渡しの2年の車検を付けて)を購入しました。 先日、走行中に右フロント ロアアームのボールジョイント(タイヤの下側の付け根)が破損し、走行不能になりました。たまたま、スピードを出していなかったので事故等にならずに済みましたが、高速道路などで壊れたらと考えるとゾッとします。 あと、購入時からヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災地での離婚
去年の8月から主人が同じ職場の女性と不倫していました。 発覚後、主人の両親と相手の女性も含めて話し合いをし、女性とは別れると約束したのですがその後も交際は続いており休みの日を仕事だと偽ってデートしたり、私にバレないように彼女用に携帯をもう一台持ってました。 我慢できなくなり1月から離婚の話をしていたのですが、離婚に同意してくれないし不倫もやめてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの交渉について
先日、出会い頭の事故をしてしまいました。相手は原付き私は乗用車、相手は2車線道路私は側道から進入。T字路の角に違反駐車両があり(2車線道路に)気をつけて進入したのですが右より来た原付きが違反駐車両の陰より来て衝動。時速は10〜20。直ぐに警察に連絡。相手は救急車で搬送。病院にて全治一ヶ月の診断。私は自賠責保険しか入っていません。相手方に頼んで診察は健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に停めた自転車が倒れて車に傷
先日、お店の入り口横に(先に一台停めてあった)自転車を停めて店に入ろうとした所、すぐあとにそばに停めようと近寄ってきた車に自転車が転がってぶつかり、車のドアに1cmくらいのキズ(専門店で1万円程度で直るキズ)ができました。「お前のせいだ、弁償しろ!15万はかかる」など言われたため警察を呼びましたが、あとは当事者同士で話し合ってと言われました。入っている保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責無責・・・
事故後、保険会社が弁護士に案件を委託してから3ヶ月近くも放置され、損害保険協会に電話をしたところ保険会社に苦情を云いなさいと助言されたので電話をしました。 3日後、弁護士から電話があり「保険金ははらえません・・」 何故ですかと問うと「検討した結果、故意ですから・・」 大事に乗っていた愛車ですし、全損でも赤字になるのに故意とは・・ 損害保険協会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険会社の医療調査
ベストアンサー以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
私は個人タクシーの仕事をしています、昨年の暮れに首都高上で、追突されました、前方が渋滞していた為、当然私も、止まりました、そこで、追突されました、一月末まで、修理が掛かりました、二月から仕事と思いましたが、一月半ば辺りから、右手にシビレと右足にもシビレがあります。個人タクシーは修理中は仕事ができませんので、相手も保険屋も分かっているので、一月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外解決は無理でしょうか?
ベストアンサー1月末、トラックに側面衝突されました。相手は逃走し、警察の現場検証中に戻って来たのですが、酒気帯び運転をごまかす為、奥さんが運転していたと嘘をついていました。その後の警察や検察での事情聴取でも嘘やごまかしばかりで、全く反省しておらず、謝罪の言葉もありませんでした。保険会社を通してこちらの怒りを伝えてもらい、電話や直接面会などで話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な格下げ??について
言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?
こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後のトラブルについて
家を購入し、2009年11月に引き渡され引越をしました。 引越をしてから近所の住民に一年前に火災で焼死体が出た土地だって事を聞きました。死亡原因は不明です。購入時に何度も売主側に事故物件じゃない事を確認し問題無いとの事だったので購入しました。 売主側も火災が有り焼死体が出た土地だった事を知ったみたいです。 知ってたにも係わらず何も教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の水漏れ
マンションの退去4日後、トレイからの水漏れで借りていた全部屋・隣・下階・下隣まで水漏れがあったようです。特に借りていた部屋はプール状態だったという事です。退去時、水道元栓を締めるのを忘れたのが悪かったのですが。 修復の為に400万程かかるようです。困った事に、自分は住宅保険に加入していませんでした。仲介業者に入居時保険を尋ねたところ「こちらでやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ時の慰謝料について
先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の仮執行について
【相談の背景】 労災事故での一審地裁判決で過失割合6対4で勝訴しました。相手は控訴してきましたが、仮執行の停止はしてきませんでした。 【質問1】 相手が控訴した場合、仮執行はできるのでしょうか?。その時相手は仮執行停止はできるのでしょうか。仮執行ができた場合メリットとデメリットはどのようなことがあるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから