34,664件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故について。休業補償や慰謝料

交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者と直に交渉

ベストアンサー

これから、加害者の弁護士と加害者車両の修理費の訴訟が始まる予定なのですが、今加害者と直に会って、車両の写真を撮っておきたくて話をする事はやめた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応が分からない

【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失割合と補償

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の運転と事故について

【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と人身事故の実刑について

ベストアンサー

昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の弁護士費用について

【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺商材の後払い請求について

ベストアンサー

後払い請求について。 先日、「確実に稼げる情報です。なので、後払いにしておけば、それまでに稼げますよ」と言われ、2件ほど購入しました。 内容としては全く再現性がなく、追加料金として何十まん必要だとか、スパム行為を繰り返すものでした。 現在、決済サービスの事業会社2社から請求が来ています。 一社に関してはメールにて一度連絡があっただけですが、...

弁護士回答
    1
  • 解任後の役員報酬の請求について

ベストアンサー

はじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...

弁護士回答
    6
  • 期またぎの交通費請求

ベストアンサー

正社員として働いています。昨年11月末に交通事故に遭い、現在8月末まで休職中です。 昨年11月勤務中にタクシー帰宅分の領収書数万円分があるため、請求したい旨を告げました。 昨年度まで会社の期は6月末締め、7月から新期でしたが規定が変わり2017年からは1月から新期となりました。先日知りました。 管理部に請求したい旨告げると、期またぎの請求になるため、...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故相手宅のフェンスに追突無免許運転の友達の身代わり

無免許の友人に車を貸して物損事故を起こされました。 私は免取や懲役または罰金になるのを恐れたのもありますが、相談した人にそれが嫌なら身代わりになるしかないよと言われ、身代わりになりました。 それからは、請求も私に来ています。 現在、支払いも連絡も怠ったため訴訟を起こされてしまい、友達からも支払い金額は半分しか出さないと言われています。 私が...

弁護士回答
    1
  • 素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。

今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。  事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。  4月末より痛...

弁護士回答
    3
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の、親の慰謝料にかんして

【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてのご相談です。 自身の子供が交通事故でなくなった場合には、両親には固有の慰謝料があると聞きました。 【質問1】 子供が結婚して、孫がいる場合でも認められるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、金額はどのように計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。

屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 特約の弁護士に問題あり!?

背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...

弁護士回答
    2
  • よい解決策は…?

7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...

弁護士回答
    2
  • 専門性の高い弁護士とそうでない弁護士の違い

ベストアンサー

交通事故専門弁護士とそうでない先生は違いはありますか? ただ今、交通事故で弁護士に対応して頂いていますが、自賠責に事故とのケガの因果関係を否定されて、医師の意見書を書いてもらい、否定されており、再度自賠責に異議申立てをする予定ですが、色んな先生方のご意見を頂戴したい次第でございます。

弁護士回答
    4
  • 駐車中の車を避けようして接触事故

ベストアンサー

配送の仕事で2tトラックを路上駐車して、私は運転席で待機し、お客様のもとへ集荷に行った同乗者を待っておりました。 すると私のトラックを避けようとした自転車とタクシーが接触事故を起こしたということで、すぐに駆け付けた警察の方から事故に関係が無い訳ではないということで事情を聞かれました。駐車位置をマーキングされて一週間くらいで何かあれば連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 事故との因果関係があるのかどうか教えてください。

昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 代表取締役休業補償

信号機の無い交差点での車と自転車による出合い頭で、 車側は狭路の一時停止規制、こちらは広路直進で横断歩道でした。 私はバンパーと自転車の間に右足を挟まれたらしく、 当たってすぐは右足が動かなくなってしまい、 救急車で病院に運ばれました。 骨等に特に異常はなく、打撲の診断がされました。 しばらくは足を引きずるでしょうとも言われました。 私は先...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか?

医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか? 4年前のことです。 出産が近づき、陣痛があって 総合病院に入院したものの、 まだまだ生まれないとの医師の判断ミスで産室ではなく 病院の廊下で 看護師もいなく一人で出産。 子供は墜落分娩で頭部を強く打たれ、産後、脳内出血で 痙攣が激しく十日間入院してました。あとは経過観察しましょうと 言われ退院。 その後...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による無免許事故の責任について

ベストアンサー

3日前の朝方に、16歳の同級生3人が自動車を乗廻した挙句、他自動車に追突(人身事故)し逃げた挙句、 中華店に突っ込みました(物損事故)、親としてどうすればいいのか、また責任はどこまで分担するのでしょうか? 加害者(16歳無免許)  A君。自動車を先輩から借りて乗廻し、寝ていたが事故直後驚いて逃走             B君。途中から運転をかわり、①...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスの弁償請求について

一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での事故、内規を知らされてなかった場合

月に数回アルバイトをはじめた主婦です たまたまその日のバイトが会社の車を運転しなければいけない日でしたが、私は車の運転免許とりたての初心者でした。 その事を知っていたバイトの先輩でしたが、自分ができないので必然的に私が運転する流れになって当日に私は慣れない道のりで相手の車の後ろを会社の車でぶつけてしまい100%私が悪い事故を起こしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の過失を教えてください

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合 自転車同士で歩道内で正面衝突の場合の過失割合を教えてください。また、訴えるとしたらどのような方法が適切ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 100対0の加害者になります。

ベストアンサー

交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...

弁護士回答
    8
  • 相手の救護義務等事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のむちうちと、因果関係不明な難聴による治療の後遺障害請求について教えて下さい。

ベストアンサー

10月初旬に追突事故(相手の速度は時速30キロ程で過失割合100:0)に遭い3月末まで自賠責で整形外科に通院(痛み止め処方、電気・ウォーターベットでリハビリ約45回)しており、その日で症状固定となりました。レントゲン・MRIには問題なく、神経も問題ないと言われております。しかし、当初からの頸部の痛みと周辺のコリが残っている状態です。 また、年末年始から耳...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償保険の取下げ「」

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月末に、交通事故に遭遇しました。 住宅街の道路、T字路での車同士の衝突です。 私の通行していた道路は市道、先方の通行してた道路は私道です。 人身事故の為、交通事故当日から、現在整形外科に通院している所です。 過失割合は、私が「3」・先方が「7」という事で話が保留になっています。 現在、通院費・交通費・時間貸し駐車場費は、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者に対する休業手当

ベストアンサー

交通事故の加害者になりそうです。 会社から出勤停止されています。 この場合、休業手当を会社側は 支払う義務がありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場での人身事故です。 全治2週間で行政処分と刑事処分を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社の弁護士対応について

追突事故をされ整骨院に3ヶ月お休み以外通っていました。書類出し終わった後、いきなり保険会社の弁護士が対応しますと言われ、調査会社と弁護士が整骨院に行ったそうで。聞く話では、週6日整骨院に行った際、2、3日は湿布だけだったりマッサージだけだった事を全部施術していたと記載していたと。 そのことで私はなにかなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の賞与の計算方法について

交通事故に遭い11月まで2か月と20日休業しています。すでにこれまでの休業補償は受け取っていますが、賞与についてのご相談です。わたしの場合の冬の賞与は今年の6月から11月までの給与の合計を6で割りその平均の金額に1.8を掛けて賞与の金額が算定されるようになっています。 (6月から11月の給与の合計)÷6×1.8=賞与 となってます。 この場合、9月10日から11月末日ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折した際の通勤費

自分が原付で直進中、自動車の相手が右折して事故にあいました。自分が右手首骨折をして、3ヶ月ほどギブスで右肘から手首を固定していました。ここで質問です。会社からは原付の交通費月あたり2千円ほどしか出ません。もちろん運転ができない状況ですが、電車やバスでの交通費は相手の自賠責、または保険会社から貰い受けることは可能でしょうか。過失割合は自分2:相手8です。

弁護士回答
    2
  • 勤務中の自家用車での物損事故について

ベストアンサー

勤務中取引先の駐車場で取引先の車にぶつけてしまいました。 その場で確認してもらい、大したことないから良いですよとの返事だったので帰ったのですが、3時間後位に電話が入りやっぱり少し傷ついているので直して欲しいとの事でそれは良いのですが、会社は負担せず全額自分が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • 事故物件サイトに実家が登録されている

とある事故物件サイトに自分の実家の住所が載っており、そこには有る事無い事を書いた虚偽の情報が書かれていました。 私の実家では誰も自殺などしていませんし、全て事実無根なので削除要請をしましたが、削除されていません。 書き込みをした人物を特定して民事で訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の人身事故の時効について教えてください。

ベストアンサー

人身事故の時効は事故日から3年とお聞きしますが、 例えば事故日から数ヵ月通院し、その間保険会社から治療費を一部受け取っていたとします。(過失は双方にあり) まだ通院の必要性はあるが、個人的な都合で通院が数ヵ月できず、保険会社からの連絡にも返事をせず日にちがすぎてしまった場合、 ①事故日から3年が経過してしまった場合、まだ通院の必要性があっても時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 専業主婦休業損害

【相談の背景】 交通事故の弁護士特約で、弁護士加入中です。 【質問1】 弁護士さんから 相手の保険会社に示談書を送る前に、私の方に金額提示されたものを送ってもらいました。 休業損害が何も書かれていなくて、0でした。 【質問2】 専業主婦は休業損害ないのでしょうか。また親や兄弟にご飯の支度をしてもらっていました

弁護士回答
    7
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)

【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから