34,664件見つかりました

法律相談一覧

• 相手への慰謝料

数ヵ月前から相談させていただいています。人身事故を起こし、裁判になりました。相手の方(75歳)は現在、片足の骨折が治らず、自宅で生活しながら、デイサービスなど通われています。 事故後、相手の入院代やかかった費用を支払い続けています。今回、事故の入院から退院されましたが、家で転倒。骨折され入院、リハビリされています。この費用も支払っています。 私が...

弁護士回答
    2
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 車(相手)対自転車(自分)のT字路での接触事故の過失割合をお教え下さい

去年2月20時ごろ車と自転車の接触事故を起こしました。 民家の路地にある坂道の丁字路で車(相手)は左から右へ直進(坂道で左から右へ登る自転車(私)下から丁字路へ左折(下から丁字路に向かい下り坂)した際接触しました。 停止線はどちらにもありません。停止前とガードミラーがあるのは右から左への場合にありました。 道幅は車のほうの道が狭い道で私の方が広い道...

弁護士回答
    1
  • 反訴の相手は誰でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容の追加です。約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について

11才の子供が事故に遭い、半年たちました。ようやく、自分のほうに時間の余裕がでてきたので示談の話を進めようと、相手と会いました。しかし、話を聞くと事故の前に脳梗塞を起こしていたり、ガンで入院したりしていてなおかつ高齢者で任意保険に入っていない……あまりにも事故は必然的に起こった感じに感じられます。自賠責保険の慰謝料は精神的苦痛で金額アップ出来るので...

弁護士回答
    2
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 免許証などのコピーについて

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故でその場で和解したと思っています。

先日ガソリンスタンドから車道に出る際に、自転車の走行が禁止の歩道を右側通行してきた自転車が、私の運転する小型トラックの左側前方に当たりました。 私は自転車は視界には入ってまたが歩道の手前で一時停止し、出ようと前に出した時に当たりました。 まさか突っ込んでくるとは思わず、けっこうなスピードで当たってきたのでびっくりしてしまいました。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 人身、物損、事故被害者です。

警察は入れました。 相手は外国人で、保険無し、県外です。 相手と話して示談金15万円で和解する事にしました。 その後連絡が取れなくなりました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での単独の物損事故について

せんじつ飲酒運転をして交通標識にぶつかってしまいました。 しばらくすると警察につかまることになってしまいました。 同乗者はもっと酔っている怖い先輩でした。何度断っても強引に乗せられ、挙句運転するはめになり、先輩の車で事故をしました。 そしてその先輩は警察にも捕まらないまま車事どっか行ってしまい、交通事故の処理ができないそうです。それはもういいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 交通事故における症状固定について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の時効日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に起こった事故です。 ・頸椎捻挫の後遺障害(14級9号)が令和1年8月6日に「事前認定結果のご連絡」通知で認定されています。 ・令和2年3月3日消印で、相手方が主張する債務額が書いてある示談書が送られて来ています。 【質問1】 時効日がいつになるのか?教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 無免許運転中での事故

ベストアンサー

免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 右直事故で免許取り消し

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちをしていたところ追突

信号待ちをしていたところ後ろから追突されました。軽自動車と軽自動車のじこです。「相手10、私0」 車なのですが、もうすぐ1年になる車です。修理をしたのですが、事故車と言う車になってしまいます。私は一度も事故をしていなく、事故車あつかいになるのは、なっとくがいきません。しかも旦那に誕生日祝いで買ってもらった車です。直して終わりなのでしょうか? 直すの...

弁護士回答
    1
  • 過失0の事故から3ヶ月経ちます。

ベストアンサー

状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の台車費用はどこまで支払いますか

ベストアンサー

息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...

弁護士回答
    3
  • 医療事故・医療過誤・医療ミス

【相談の背景】 医療事故により通常生活困難な後遺症を負いました。 後遺症は他院にて診断されたため、医療機関はまだ後遺症について知りません。 【質問1】 改ざんの懸念があります。 弁護士へ相談してから病院へ伝えたほうが良いですか? どのタイミングで伝えたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の、人身事故の量刑相場について

ベストアンサー

今年5月に無車検無保険でつかまり35万の罰金がきたのですが、9月に人身事故を起こして検察庁に呼び出されました。自分が赤信号で自転車とぶつかり相手のかたは10日間の静養加療でしたが、罰金だけですむのでしょうか。無車検の前科もあるので不安です。

弁護士回答
    1
  • 退職時の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に、9月15日付けでの退職を申し出をしました。 本日、有給消化等の話を上司といたしました際、入社後の事故での損害金について話をされました。 入社して約一年経ちますが事故は2月でした。 事故した際は今後も頑張って働いてくれるだろうという会社の思いで、会社が払ったとの事で、今回退職するならばその損害に対して支払う意思があるか聞か...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...

弁護士回答
    6
  • 人身事故免許取り消し回避

【相談の背景】 仕事中に駐車場でお年寄りを轢く人身事故を起こしてしまいました。相手は3カ月以上の重症です。速度は10キロ以下でした。免許取り消しを軽減する事は可能ですか? 【質問1】 過去3年無事故無違反です。今回で2点プラス13点で免許取り消しになると思います。やはり免許取り消しの回避は厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • ロードバイク事故 加害者側の対応

お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故で自分の任意保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故で9対1私が1です。 私の保険会社側に疑問が有ります。 車内物損の弁償は、相手方の保険会社にお伝えだけします。向こうは代車代(代車特約なし)出すが、こちらは出しません。保険内容に準じているから致し方ないのでしょうか? 【質問1】 示談内容を向こうの保険会社任せだけなのは正解ですか?

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務で人身事故を起こしたときの扱い

被害者の入院費や手術費等はタクシー会社とは関係なく、運転手本人が全額支払うべきものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について

賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか?  その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか?  又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...

弁護士回答
    3
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における給与所得者の休業損害

ベストアンサー

半年ほど前交通事故で、事故のあと、4日有給で休みました。また、三時間ほど有給を使い通院した日が、15日あります。 私は、給与所得者で、月額税引き前で20万円ぴったりです。 この場合、三時間の通院ぶんはどのように計算すればよろしいでしょうか? 事故前3ヶ月間の平均60万円を90日で割った6666円×4と、それ以外の部分が分かりません。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 区役所に保険金の差押え

相談させて頂きます。国保を滞納してしまい、区役所から差押えが出てしまいました。子供名機の保険も払えず解約になり、その解約金も区役所に差押えされました。今回交通事故で仕事が休養余儀なくされてしまい…もし交通事故で相手から保険金が支払われた場合、それも差押えの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • 労災事故認定が降りるまでの生活資金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今月7月10日に仕事中事故になり16日寄り入院しています内容は(会社からは労災の手続きをしています)との事です(診断書8週間) ネットで調べたら、来月8月にもらう給料だけでは生活に苦しい状態になります、労災の審査認定するまでには1カ月以上かかるとの事がネットで記入、どうしたらいいかわから無いです他に何か手続きがありますでしようか、宜し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中での交通事故による労災認定。

運送会社で運転手をしています。先日仕事中トラックで横転事故を起こしてしまいました。運ばれた病院では、労災認定病院だったので、すぐに手続きしますという事だったのですが、会社側がちょっと待ってくれと言う事で支払いも保留状態です。今、体の痛みがあり休業2日目ですが、運ばれた病院が遠い為近くの病院で労災で掛かりたいと会社に言った所、トラックの任意保険で掛...

弁護士回答
    2
  • 娘の人身事故。処罰を重くするには、何ができますか?

友人宅の家に行く途中で、傘をさして歩行中、店の前の路上駐車の車を避けて前進した所、後から当たられて、転倒した際に足を車にひかれた状態で運転手が降りてきて、足を剥離骨折し、全治1ヶ月です。100対0の被害者です。病院で別れた後から電話の一本もありません。人間としてのモラルがないと、揉めたところ弁護士対応になりました。余分なお金はいりません。処罰を重くす...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 学校事故 市長会損害賠償保険

【相談の背景】 今年の5月、中学校での体育祭のリレー練習中に他児童と接触、救急車にて搬送されました。 学校側はうちの子含め、相手児童にも瑕疵は無く注意を怠ったと認め、謝罪がありました。 ケガの内容としては 鼻骨骨折 副鼻腔骨折(ヒビ) 眼窩側壁骨折(ヒビ) 前歯折れ・欠損(1本破折、1本欠け) 正式には3本ですがもう1本は欠けた部分が少ない為、2本...

弁護士回答
    1
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから