法律相談一覧
-
質問があります。母の死亡交通事故について
ベストアンサー母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 解決方法について
一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故調査会社が身体障害者と認定しない
ベストアンサー昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔
ベストアンサー先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自営業の休業補償について
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像診断ミスの損害賠償について
6年前になってしまいました、私が原付で左折巻き込み事故に遭って、少ししてか下半身の痺れ痛みを感じ 病院にいきました、mriをとり脊髄がわるいから痺れがきてる、うちは脊髄の専門医がいないから 他の好きな病院を紹介する、事故とは関係ないといわれ、違う病院に、 その医師はこのmriを見る限りそこまで強い痺れは?といいながら、否定はしませんでした! 薬をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)
【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの追突事故で、加害者側と連絡つかない
ベストアンサー1年ほど前、車停車中に後ろから原付バイクがぶつかってきてテールランプ割れました。 警察に連絡し、相手は今は保険がわからない、個人携帯持っていないとの事で、名刺を貰いました。 相手側が100%過失なのでこちらは自身の保険会社には連絡してませんでした。弁護士特約も入ってません。(今年に入って弁護士特約入りましたが、それ以前の事故なので適用されませんよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について
一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?
ベストアンサー昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の受け取るお金について
ベストアンサー3月に交通事故(相手は車、当方は自転車で車の前方不注意な飛び出しによる事故。検察官には会っていないが、たぶん10:0に限りなく近い事例)にあい、左膝蓋骨の開放骨折で現在入院しています。今後の生活に不安があり、今後受け取れるお金はどのくらいと思っていれば良いでしょうか。 48歳男性既婚で都内在住です。福祉の仕事に従事しており、介護福祉士の資格を今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手の理不尽な対応にとても困っております。
事故から、20日間、相手から連絡なし、 車両がなかった間の代車代金を要求できますか? 車検(BMW)の為、車検工場へ預け 工場の敷地内で他の客が私の車(駐車中)に衝突。 私は現場に不在、状況は知りませんでした。 いきなり相手方の保険会社から連絡があり その時私は事故の話を聞いておらず 「あなたはぶつけた本人ではないですし なぜあなたは私の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の素因減額について、前回の続きです。
ベストアンサー後遺障害等級認定14級9号の腰部MRI画像について、「経年性の変性所見は認められるものの・・・」と言う事ですが、事故と素因との因果関係が不明と言う場合には、本訴において、素因減額が認められてしまうのでしょうか。 主治医は、事故と素因との因果関係は不明と言っていますが、事故以前の既往歴については、右尻ポケットに財布を入れたまま、長期間車を運転していた事による座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無事故手当て、免責で引かれると言われました
物損事故を起こしてしまい、会社の規則により五万円免責で引かれると言われました。いくつか運送会社に務めましたがこういうのは初めてです。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
ディラーで修理し何回もやり直し真っ直ぐ走らないので他の修理店に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー①5月ゴールデンウィークの事故です。ディラーで修理依頼し、トラブル続きで困っています。交通事故直後ディラー連絡当日事故車両積載車にて搬入、帰郷先での事故で地元ディラーに出しました。その後、300キロ以上離れたにし単身赴任先に一週間前後たった頃連絡あり、交通事故過失割合でもめていますので、60以内な保険金が支払われない場合相手保険会社が主張する五分五分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院保険の不正請求 水増し請求について
整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか
ベストアンサー知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について
1月に交通事故にあい、乗っていた車が追突事故をおこしました。 同乗していたので通院をしている状態で、送られてきた書類に休業損害があったので、記入してもらい提出しました。 内容としては、早退と遅刻(通院の為)合計で56時間でした 返送されてきた書類には 事故前近3ヶ月支払金額÷90日÷7時間=遅刻.早退1時間当休業補償 となっていました 1時間単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のアドバイスに従い保険解約し、嘘の事実を署名させられた件について故意の破損として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力しますと言って帰られました 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に欠席すると、書証は取り調べてもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、簡易裁判所に裁判を起こされました。 相手は、怪我もして、車も壊れたのですが、その車の壊れ方とかは、私の知ってる程度を越えていて、事故の時に撮った写真もあるので、裁判所に提出したのですが、私は、都合でどうしても裁判に出られず、請求されている金額も代理人を頼む程ではないと思いますので、答弁書や、準備書面(主張書面)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の保険トラブルで弁護士に相談中、自賠責側の承諾書をサインすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を任意保険の弁護士特約で弁護士さんに依頼しているものです。 相手(相手保険会社)が物損を頑なに認めずさらにドラレコの映像(駐車場で停止車(私)に逆突(相手))をみて相手20対80私から50対50から判定するのが相場や!とどんどんトーンダウンしてから 私の弁護士さんから私0:10相手ですねと伝えたら 「検討中です」と言い続けて2ヶ月が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺に遭いました
【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理で困っています。
【相談の背景】 亡くなった両親の遺産分割をしていますが、現在両親の自宅がこどもA,B3人(A,B,C)の共有物になっています。自宅は蔦が高く生えて電線にまで届きそうな状態で伐採が必要です。とりあえず3人ずつ等分負担で伐採業者に依頼しようと思っているのですが、一人Cだけ伐採業者に頼むのはOKであるが料金の負担はしないと言っています。蔦が電線に伸びて事故でも起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書の再発行
【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?
従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士、言い分が通らなければ告訴?!示談書拒否
ベストアンサー自転車同士の事故で、人身事故で処理しました。示談交渉中です。 私は請求される側で、怪我も物損も相手だけです。 1 お互い素人同士で示談を進めていましたが、依頼しても費用がわかる領収書などは見せていただけず、しばらく停滞していました。 このたび示談が再開されたのですが、証明書類について質問し、費用にあったので診断書も見せて欲しいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定について教えてください。
症状固定について教えて下さい。 信号停車中、追突される事故がありました。 私の過失はゼロですが、相手方が任意保険に入っておらず、自賠責だけなので未だに示談していません。 むち打ちで首が痛いので、睡眠不足に悩まされています。 月に10日ぐらいのペースで整形外科でリハビリしてますが、症状固定は6か月と聞いています。 通院始めて8か月になります。 事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こしてしまったが被害者と連絡がつかない
ご相談させていただきます。 先月末主人が車で物損事故を起こしてしまいました。空き店舗のサッシを壊してしまったようで、先方の店舗オーナーさんから事故2日後に連絡があり、サッシを直してくれたらそれでいい、見積もりが2日ぐらいしたら出るのでそしたら、連絡をすると言われましたが、謝罪に行こうと連絡をしているのですかが、返事も無く、先の電話から見積もりの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。相手が生活保護者の場合の質問。
2週間前に、車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。 相手と話し合い物損事故で処理をしました。相手は生活保護受給者でした。 示談内容は大筋きまりました。(示談書は取り交わしていません) その示談内容について質問です。 示談内容は「治療費を自賠責で負担して、自転車を自費で修理する。」というものになります。 相手は、軽い打撲で1週間通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車占有離脱横領について
ベストアンサーボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金手の続きについて
ベストアンサー始めまして。 現在、返済の終った3社へ過払い金の請求をしようと思い、司法書士へ依頼しました。 しかし、1社は、戻ってきても2万円位でそこから手数料を引くことになるのでしなくても良いかもと言われたので、それに、同意しました。 他の2社については、訴訟を起こす委任状を書くまでになりました。 その時点で、始めて事故扱いになってしまうことを知人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車止め物損による過失の有無について
先日、車止めの一部を破損する事故を起こしました。そこは、毎週行っている所で車の出入りがある駐車上入口の為普段は車止めが下がっています。が、その日はなぜか車止めが少しだけ上がっていた為気づかずに破損してしまいました。先方の話ですと「朝にはちゃんと下げたから誰かのいたずらかもしれません」とおっしゃっていました。破損の修理代を当然請求されました。破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。
結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について
【相談の背景】 アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について ・マイカーを許可している ・通勤のガソリン代を上限2000円まで支払う と、アルバイトに伝えています アルバイト開始前に、 ・任意保険の確認 ・免許書の確認 をしております。事故が起きた場合に、アルバイト自信の保険を使ってくださいと案内をいたします 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でケガをした被害者は、症状固定認定を受けた後も、通院費を加害者負担で通院できますか。
ベストアンサー交通事故でケガをしました被害者です。 私には、過失割合はありません。 現在、週2,3回の通院をして、費用は全額を加害者側が支払っている状態です。 しかし、事故から半年となり、加害者の任意保険会社から、「症状固定認定」を受けるための書類を提出してくださいと言われました。 この認定を受けた後は、これまでどおり加害者の任意保険会社に治療費を負担しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 妊娠中 無過失
先日、運送会社に務める夫を夜中に、送って行く途中、赤信号停止中に後ろから追突され、救急車で、運ばれました。 相手はそのまま逃走しましたが後日捕まりました 私は妊娠中で(5ヶ月)、とりあえず子供は無事でしたがシートベルトをしていなかった為、首と腰、挫傷と診断されました 夫もむち打ちです。 今、夫婦で病院には通っていますが車は廃車でレンタカーも2週...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから