法律相談一覧
-
交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について
交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は訴訟費用か?
通常の訴訟では弁護士費用は請求しませんか。現場的には、弁護士費用が請求できる事件はだいたい決まっているそうですが、具体的に、どの様な事件ですか? 不法行為など、弁護士費用を請求は出来ても、裁判官が通常認めないので、請求しないのでしょうか。 噂では、理論的には不法行為は弁護士費用を認容額の5%から1割程度請求できるそうですが、実際の現場では、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額未定の損害賠償金の遺産分割協議について
【相談の背景】 母が交通事故から半年後に死亡しました。交通事故の損害賠償額について話し合いの最中で金額が決まっておりません。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金について遺産分割協議をして大丈夫でしょうか? 【質問1】 交通事故の損害賠償額について話し合いの最中に母が死亡しました。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?
ベストアンサー黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による実刑や罰金の相場についての相談
【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を裁判にするメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での授業中の事故(骨折)
【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の下校中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の自動車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と看護師免許について
【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故。任意保険に加入していない!
最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険が下りない相談です。
ベストアンサー先日、私が交通事故を起こしました。 事故の相手が、実の母です。 母は、数十年前に実の父と離婚して、再婚し、 別の家庭を持っています。 私が自分の自動車保険(東京海上日動)に連絡行い、 相談を行ったところ、「家族の場合は、対人保険は適用できない。」 という回答でした。 契約を行った際の約款には「家族」の場合は適用されないと 書いてあったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を修正 交通事故
ベストアンサー交通事故で裁判所から和解案を提示いただきました。若干の金額に上積み要求をしたい場合、和解案修正を求めることは出来るのですか?それとも蹴ったという形になり判決になるのですか。 当方和解で十分いい金額を提示いただいてると感じてるので和解案を即決でもいいのですが。別意見を強く勧められています。 裁判官の心証悪くなったりもありますか?また、相手方が修...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の精神的損害について
ベストアンサーちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗出入口の転倒事故
昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者、任意保険未加入です。
自動車物損事故加害者、任意保険未加入です。 当方先日物損事故を起こしてしまい、車の修理代金までは納得できるのですが修理中のレンタカー代もと言われ納得ができません。 この場合、やはり言われるがままにレンタカー代も払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者側の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に人身事故を起こしてしまいました。100:0にはならない事故で、こちらの被害は軽微で相手側はむちうちの痛みで辛そうです。 今私は身体的に動けない状況ではありませんが、罪悪感が強く精神的に不安定な状況であるようで、人命を扱う仕事であるため、周囲は休んだ方がいいと言われてます。 【質問1】 自分勝手な質問になりますが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の車の修理費について
ベストアンサー自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責、支払い不能となるでしょうか?
ベストアンサー軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について
交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故を起こした本人以外の自動車保険の利用
ベストアンサー知人はその親の自動車を運転し ガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。 知人は自動車保険に加入しておらず、同乗者である親が 事故を起こしたと保険会社等に報告しました。 これは違法ですか? 警察等に報告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク二人乗り(後部乗車)で交通事故
16才の息子が知人(同年)の中型バイクの後ろに乗っていて事故に会いました。事故の状況としては知人バイクが直進で交差点に進入し信号の変わり目に右折自動車に追突。息子は全治4週間(前歯3本欠損)の怪我を負い通院中です。相手車両の任意保険会社とやり取りして治療費を負担してもらっていますが、知人はたぶん任意保険に加入しておらず治療費等に関して何も言ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちの乗客を乗せた車内事故について相談させて下さい。
ベストアンサー昨日、父親が持病持ちの乗客を病院へ送迎中、突然 飛び出してきた自転車に慌てた乗客の悲鳴に驚き 急ブレーキをかけてしまいました。 後部座席でシートベルトを着用していなかった為、急ブレーキで持病が悪化した言い、救急車で病院へ運ばれました。 父は、一日中何度も家族に呼び出され、自家用車で入院中の病院への送迎を強いられています。 全てに応じなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。
ベストアンサー2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での腕と太腿の傷の後遺障害について
ベストアンサー交通事故で腕と太腿に傷跡が残りました。擦り傷ですが沢山重なって広範囲に痕が残っている状態です。傷の深さは深くありませんが、元の肌の色と比べるとかなり目立ちます そこでご質問させて頂きたいのですが 1.腕の傷は肘より下にありますが、もしこれが肘より上の場合は該当しないですか? 太腿の傷も普段露出しないので該当しないのでしょうか?ひざ下であれば認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。
ベストアンサー追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について
ベストアンサー今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?
220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?
被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が嘘をついていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の依頼者が「私は青信号でしたから、全額相手に請求してください」と述べたので、弁護士が受任通知にその旨を書いたところ、相手からドライブレコーダー映像が送ってきたので確認すると、相手が青信号だったという場合です。 【質問1】 相手が裁判を起こしてきたら、弁護士はどうされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「レンタカーの貸渡人が事故を起こし廃車になり、お金がないと主張しています。対応方法は?」
【相談の背景】 レンタカーの貸渡人が無許可で第三者に又貸しを行ない、事故を起こし廃車となりました。貸渡人に被害額を請求したら、支払う意思はあるがお金がないと主張しています。このような場合はいかに対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 支払う意思を示しているが、まとまったお金がないと主張
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないので辛いです
【相談の背景】 過失の話で ちょっとお聞きしたいのですが 仮に人身事故で 加害者 8被害者2で 全治6週間の怪我で 加害者が免停90日きて 仕事ができない場合 2割位請求出来るのでしょうか? 【質問1】 加害者なので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が自転車の時、損害賠償訴訟の法的根拠は何でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 交通事故被害者が損害賠償訴訟を起こす場合、加 害者が自動車の時の法的根拠は自賠法3条が適用さ れると思いますが、加害者が自転車の時の請求す る法的根拠は何でしょうか? 本人訴訟を考えております
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院の水増しについて
主人が交通事故にあい、先月示談をしました。しかし今日保険屋から電話があり、通ってた整骨院が水増しをしてたのが発覚したそうで、主人はまったくそのことは知らなかったみたいです。 示談金はまだ請求されておらず、この場合このまま示談金はもらえないってことありますか? こちらはかなり被害者だとおもってるんですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
くるまのローンに関する
自分の知り合いが、夫婦の時に車を買うので嫁が車のローンを組んで。旦那から言われて嫌いやながらに。その車は旦那が乗り周して事故にあい、旦那はその日は嫁にだまって鍵を持ち出して、無免許運転だったらしいです。車は廃車。ローンだけが残り旦那とは離婚。旦那に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断書の整合性について
交通事故の後遺障害で器質性の精神障害となったが、因果関係なし非該当となり訴訟で請求する場合の質問です。 日常生活状態と医者の診断書が一部整合性がない時でも因果関係が認められる場合はあるのでしょうか? また、通常は因果関係というものは主治医の診断書とカルテで証明するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の庭で他人が自殺した場合は損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー先日、私の家の庭で変死体が見つかりました。警察に聞いたところ、変死体は近所の人でした。推定死因は薬物による死らしいです。 この場合、私の家は事故物件(自殺物件で価値が下がる)になってしまうのでしょうか? また、自殺した人の家族に損害賠償を請求出来ますか? とても悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の調停が名誉毀損にまで発展しました。
ベストアンサー婚約破棄における調停において,相手方から陳述書が提出されたのですが,かなり無理のある言い訳がズラズラと書かれてあります。 その中で本件に関係のない交通事故を悪性格立証に使ってきて,当方の代理人が「これは名誉毀損に該当するかなりの問題」と指摘されてました。 実際に名誉毀損による損害賠償請求をした場合,相場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故後保険が降りたが少ないから相手からお金の請求はできるかどうか。
1週間前に私は会社の2トンダンプを運転していて他の車と接触して、警察がきてただの物損事故扱いになりお互い保険を使って車を修理となったが、相手が保険の金額が少ないから私にお金を払ってくれと請求の連絡があった。私はお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の信号サイクル入手方法について
ベストアンサー2009年に起こった交通事故の調べのために信号機サイクルを入手したいと思っています。 しかし、警察本部に問い合わせした結果、おおよそ3年分の記録しか持っていないので、情報公開請求しても発行できないとの事でした。 信号機サイクルまたは信号の秒数が分かる資料の入手方法は他に無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告について。
事故の加害者で任意保険加入してなくて横断歩道渡ってる人に当たってしまい、相手の保険会社から489万円の請求がきて払えなくて破産申告しようと思うんですけど、払わなく良いってなっても保険会社が納得いかず裁判とかにもなるんですか? 破産申告しても払わないといけないってなる場合もあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金
遅延損害金いついてご質問させていただきます。5月30日に人身事故にあいました。相手の保険会社は遅延損害金は支払うつもりはないと言っています。裁判をしなければ支払っていただくことは不可能ですか?また裁判をば裁判費用、弁護士費用なども請求できますか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、飲酒にて検挙されました
昨日、酒気帯び運転(0.17)にて検挙されました。(事故はしておりません) 過去約6年前(2007年7月)にも酒気帯びにて検挙された経験があり、それ以降・以前は特に前歴はありません。 行政処分は90日の免停とは思いますが、刑事処分は公判請求まであるのでしょうか?それとも罰金で済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか。これって弱い者いじめではないのでしょうか?
物損事故で双方が10:0の主張で相手から保険会社でなく弁護士を代理して個人請求して来る。これって弱い者いじめではないのでしょうか?お金持っているからと言って、弁護士をを立てて払えというのはおかしくないですか?こちらは10:0で主張しているので保険会社は立てる気がありません。こちらは弁護士なしで裁判に応じたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから