34,644件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の逸失利益について!

はじめまして! 約一年前に停車中に追突され10対0の交通事故をもらってしまいました! 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級となりました。 事故当時無職で30歳です。 逸失利益についてですが現在ようやく落ち着いて就職を探していますが今就職できた場合逸失利益はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故について

一週間ほど前、病院の駐車場に駐車した際にお隣の車に接触した可能性が有ります。 (自分の車を確認したら、擦れた後が有った為) 所轄警察の当逃げ係に届出し、相応する様な届出及び事案が無いか確認して貰いましたが、現時点では確認出来ないとの事でした。 その際、担当の方から「近くに来る用事が有ったら写真を取っておくので寄って貰えないか」と云われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故

タクシー同士の事故です。LPガススタンドで給油後に洗車スペースで休憩していました。その時に私の隣にやはり休憩しようとしたタクシーがバックした時に私の車両にぶつけました。 相手は笑ながら「すいませんね〜。あ、良かった、大した事なくて」と言いながら勝手にコンパウンドで私の車両のキズを消そうとしました。私は「何をやってんの?今から警察を呼んで会社にも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での自動車事故について

新車で購入して10カ月、相手が100%悪い悪質な事故でも新車にはなりませんか? たとえ無理でも評価落ちが修理費の20~10%では納得できません。 年末にコンビニの駐車場にて事故にあいました。 私はコンビニの前に頭から車を止め降りようとしていたら 左側からバックで車が突っ込んできました。 相手の車は駐車スペースには止めておらず、コンビニの出入り口の目の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故診断書

軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理費用について。

【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 ありがとうございました。 娘の開けたドアが隣の車のドアにこつんとぶつかり1cm未満ほどの線傷が付いてしまったようです。 代車でした。 他車運転特約には入っていたのですが、停車中の事故だったため、保険適用外でした。 傷を触らせてもらいましたが、へこみやえぐれもなく、ほんとに線状の傷がうっすらついて...

弁護士回答
    1
  • 事故物件とは知らされず賃貸を契約

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 免停 点数について

人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士の先生と合わない

昨年度12月中旬に旦那が交通事故にあいました。 相手はトラックです。 旦那・相手とも青信号、 旦那直進、相手はシートベルトなし、早回り・指示器なしの右折で衝突。 ドライブレコーダーがトラックに付いていたため、 現場検証でも、警察の方から今回は回避することがでいない事故だった、と言ってもらいました。 相手の代理保険会社の担当者が旦那のせいだ!と言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で口頭での補償約束

6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での車両事故

ベストアンサー

初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...

弁護士回答
    1
  • 追突され、人身事故の取り消しを要求されています。

ベストアンサー

3日前の夕方、赤信号で停車中追突されました。 前方後方にドライブレコーダーを装着しており、事故当時の映像は記録されていました。 ミニバンに家族4人で乗車、買い物帰りの帰宅途中の出来事でした。 当時は、人身事故として実況検分してもらいました。 私を含め3名がむち打ち状態になりその日に病院で検査、全治一週間の診断書の発行をしていただきました。 加害者の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の後遺症診断書について

ベストアンサー

6年前に当方自転車、相手方自動車で交通事故を起こしました。2週間の入院をし転院を含み1年半通院をしていた所で治療費の打ち切りを言われました。 痛みはありましたが、そろそろ潮時かと思い保険会社に最後に首と腰のMRIを撮って異常なければ示談しましょうと伝えMRIのある病院で撮って貰いました。 その病院の先生によると首、腰ともに異常箇所があるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内で事故 どうするべきか悩んでいます

約2年間勤めていた会社で、床に液体洗剤が大量に溢れている所を気づかずに通り転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 会社はこの時、人的によるものなので、調査しますといっていましたが、 何も調査が完了しないままで、未だ連絡はありません。 救急搬送され、気付いた時には主人、店舗責任者、エリアマネージャーがおり、 主人と私に対し、店舗...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付での人身事故(長文)

一ヶ月ほど前に、原付(当方)と自転車(相手、小学生)で、接触事故を起こしました。 警察には即座に連絡し、子供は救急車で病院へ。 怪我は通院2回で終了程度の軽いものでした。 状況としては、私が左側走行をしていたところへ、右側走行をしてきた小学生がぶつかった、という形です。 速度は15km程度。 緩やかなカーブ+電信柱を避けて飛び出してきた為、避けき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料、示談について。

長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...

弁護士回答
    3
  • 無保険車両での人身事故について

ベストアンサー

走行中に停止せず落下物を拾おうとしたため、歩道に乗り上げ、道路標識に左前方から追突して停車。 助手席に乗車しており、シートベルトは着用。被害者に過失なし。 上記の事故が起因となり、失業。 加害者からは、生活保障もされなかったため通院を断念。 生活費を優先したため、通院できず自賠責への請求も難しい状態となりました。 また、加害者が何も出さない状況...

弁護士回答
    1
  • 温泉送迎バスの事故責任について

先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...

弁護士回答
    2
  • レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談可能でしょうか? 3年近く前、交通事故の被害者になり現在に至るまで治療をしていました。 現在は後遺障害の被害者請求中であり、 9月に物損の時効を迎えます。 【質問1】 ここで、後遺障害等級に不服があった、審査請求をしようと考えていますが、 物損の時効を確実に超えてしまいます。 その場合に物損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、治療によるパニック発作の精神科受診のお金は請求dwきるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私 バイク 優先道路 直進 相手 軽自動車 一時不停止 相手80:20私 この事故で骨折しました。 骨折だけなら良いんですが、ギプスをつけた途端激しく動悸、不安感などに襲われ寝付けづ、パニック状態になりました。 パニック状態になったのは人生初めてです。 原因はギプスでギプスの装着ミスとかではなく単にギプスをつけられたことによる...

弁護士回答
    3
  • 自転車✕自動車 右後方に自転車が衝突

【相談の背景】 自転車(相手)✕自動車(当方)の事故 夜 信号のない交差点 道路状況 当方幅5m優先道路 相手幅2.5m一時停止 こちらがその交差点を25km/h程で通過した直後、相手の自転車が右リアドア側面に衝突しました。 【質問1】 過失割合はそれでも40相手:60当方くらいですか? もし人身事故になった場合は罰金になるのでしょうか? 【質問2】 こちらの修...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。

【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • 自賠責からの支払いと遅延損害金について

人身事故で本人訴訟を考えております。 訴訟提起前に被害者請求で自賠責から一部損害金を受け取りましたが、遅延損害金を請求の趣旨にどう書いたらよいかわかりません。 例えば、令和1年1月1日に交通事故発生、総損害額が100万円、令和1年6月30日に自賠責から50万円の支払いを受けていた場合、遅延損害金はどう記述すればいいのでしょうか。 最判平成16・...

弁護士回答
    2
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • 出張中の過失傷害。労災適用したくないのですが、大丈夫ですか

はじめまして。 出張中の移動時に、相手方の不注意で怪我を受けました。 相手も合意の上で、通院加療し、3万円ほどの治療費(健康保険非適用の額)が発生しました。 私としては、事故で相手の不注意によるものですから、相手方に100%負担する責任が あると考え、相手に請求したのですが、相手側からは仕事中の事故だから、労災適用で 自分の会社から支払って...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険(被害者請求)をし2ヶ月経ちますが。

自賠責保険(被害者請求)を10月17日にしました。被害者は母親です。医療費は健康保険で立て替えています。2ヶ月経ちました。自賠責保険の担当者から調査事務所に聞いてもらったら年内は無理だと返事がありました。母親に過失があるから遅れてるのか?聞いたら、そんな事はありません。加害者・警察・病院とで事故状況の話が合っていないような感じで母親は外傷性くも膜下出...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視相手無保険過失(相手)100対自分0の事故について

ベストアンサー

先月末の事故の件の引き続き相談ですm(__)m 相手が赤信号無視で突っ込んできました。 当時は痛みがなかった為そのまま物損事故にしました。 二日後から首が痛く現在通院中です。 車は修理費用67万修理にかかる代車費用30万かかるとの事で新しく車を買い換えることにしました。 修理するのも買い換えるのもこちらの自由だと思うのですが買い換えた場合代車代は無料にな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電柱が家に倒れてきたらどこに修繕費を請求すればいい?

【相談の背景】 我が家と隣の家との間(私道)に電柱がたっているのですが… ふと、車の事故または自然災害で、電柱が家に倒れてきたらどこに修繕費を請求すればいいのだろう? と思いました。 【質問1】 この場合、どこに修繕費を請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停での譲歩案の提示が、裁判に影響するかどうかについて

ベストアンサー

死亡事故に係る損害賠償請求で民事調停を行なっています。 賠償金額について、2回目の調停で、こちらの譲歩案を出そうと考えていますが、調停が成立せず裁判となった場合、裁判では、調停で示した譲歩案を請求額として争うこととなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 搭乗者保険支払について

先日事故に会い腰の痛みがあるので通院しました。 警察には物損届のままですが、自分の任意保険会社に搭乗者傷害保険は請求できますか。 人身届出にしない理由は6日の通院だったからです。なお、相手保険会社に対人賠償は 請求しません。

弁護士回答
    2
  • 入社のさいに会社から身元保証人意味

ベストアンサー

バス会社に入社をするのですが会社から身元保証人の用紙を貰ったのですがその文面に好意または重大な過失のさいは損害賠償を請求と書いてあるのですが事故を起こしたさいも損害賠償で身元保証人に請求されるのですか。 重大な過失とはどんな事を示すのですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における保険の使い方

ベストアンサー

交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休車損害費用は営業日数に基づくのか?

【相談の背景】 交通事故、物損の加害者です。 被害者が営業車両で休車損害を請求されています。 被害者は個人事業での過去3か月売上を見ると、週2日程度の営業でした。 (営業日は固定ではないとのこと) 【質問1】 事故の休車損害費用は、休車日数は休車期間ですか、それとも休車期間中の営業日ですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の再度現場検証についての対応と証拠の重要性

【相談の背景】 1度物損事故で処理されたのですが、ぶつけた記憶も傷もこちらには無いので警察に再度連絡し、取り下げになりました。 その後、1週間近く経ってから警察から電話がきて事故現場で現場検証をすると言われました。 取り下げ後に再度現場検証をしたとしても証拠が無い以上、向こうからの請求には答えなくていいのでしょうか? 【質問1】 また警察にはやっ...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの対物超過保険加入率

【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アトラクション施設での顔に傷 医療費や慰謝料 同意書ありです。

ベストアンサー

先日行ったアトラクション施設にて、事故にあい顔面に傷ができてしまいました。事前か同意書にサインを致しましたが、事故が起きた際の対応や、インストラクターの暦など、業務上安全確認に関して落ち度がある点を多く感じたため、慰謝料を請求したいと思っています。インストラクターの指示にはしっかりと従ってやった結果の怪我です。せめて医療費の実費支払いをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊についての示談書

ベストアンサー

器物損壊での件なんですが示談金30万円(96000円)は相手側の保険会社(21万円)は相手側から請求する事になったのですが承諾書の案内の紙には事故扱いになってるのですが本当は酒に酔って故意に器物損壊されました。 内容が違うことを保険会社に言うと保険会社では事故扱いとして損害賠償金を支払うとの事です。 この示談書にサインしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の軽自動車で別居の母親が事故をおこしました、保険未加入で高額の請求です、私の責任範囲は?

ベストアンサー

自分名義の軽自動車を別居の母親(兄と同居)に保険までは面倒見れないから自分で必ず入っておけよ、と車をあげました。 ところが保険未加入のまま乗りバイクと右直事故をおこしてしまいました、相手が直進でした。 後遺症がいが残る事故で高額の請求がきました。 当然名義人の私にも連名で名前が載っています。 そこで質問です、私に連帯責任としての賠償責任はどこま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償請求での答弁書の記載について 加害車両と被害車両

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状には加害車両として私の車両が書いあり、また交通事故証明書の甲欄にも私の車両が書いてあります。 私としては相手の過失の方が大きいと考えており、その旨の主張をしたいのですが、そこで質問があります。 1、ここで加害車両としての記載を認めてしまうと判決にも影響しますか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 同乗者

ベストアンサー

未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから