34,644件見つかりました

法律相談一覧

• 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 自転車対歩行者事故、無保険者との示談交渉の相談

約1年半以上前に自転車(無保険相手)対歩行者(当事者子供)の事故で歩行者子供が頭蓋骨を骨折し脳挫傷の診断を受けました。その後約1年8ヶ月で医師より症状固定および頭部外傷後遺症、高次脳機能障害を認める診断書をいただきました。治療費は事故から症状固定までの金額が相手方に全額請求が行く手配にはなっておりますが 1.高次脳機能障害の後遺症が残った事実が...

弁護士回答
    1
  • 目撃者がいるのに目撃者探しの立看板を立てる警察の考え

8月31日10時21分に母親が交通事故に遭いました。しかし警察は初動捜査もしないで事故扱いにしなかった。目撃者も居て連絡先は聞けなかったが目撃者が居ることは警察から聞いていた。 自分(息子)が自治体に防犯カメラの事を切り出したら自治体から警察に話が行き何故か事故扱いになった。トラック運転手は警察での事情聴取で過失を認めて過失を認めています。 こちらは10月...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の見舞金または慰謝料の額。

夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...

弁護士回答
    5
  • 走行中に追突後、逃走され、身代わり出頭

先日、私の部下が交通事故をおこしてしまいました。 急ブレーキをふまれ、後ろから突っ込んだのですが、相手の車が逃走してしまいました。 私は、後々のことを考え、事故処理をしたくて追いかけたのですが、車を乗り捨てて逃走されました。 後日、その車の持ち主を発見すると、持ち主は運転してないと言い、その時運転していたという男の子をつれてきました。 その男の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...

弁護士回答
    3
  • 裁判での約束が守られていない。

初めて質問させて頂きます。 数年前、妻は息子を交通事故で喪いました。 その裁判で加害者は、もう自動車の運転はしないと誓いました。しかし、当時に事故を起こしたときと同様に車高を下げる改造を施した車両で平然と事故現場を当時と同じように制限速度を無視して走っています。 妻は事故後から現在に至るまで精神疾患で就労できず、日常生活もままならないときもある...

弁護士回答
    1
  • 親族間で起こってしまった交通事故の件にて。

数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...

弁護士回答
    1
  • 二度に渡る漏水事故後の補償について

ベストアンサー

お世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からの保険料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた当時、元彼の車を軽く擦ってしまいました。当時私は車の保険に入れておらず、やむを得ず彼が運転していたことにして、彼の保険を適用してもらうことになりました。彼は親から無事故無違反の特典のついた保険を親から引き継いでおり、そこで車の事故があった為保険料が上がってしまうとは当時も言っていました。ですが払って欲しいとは言われ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求と治療打ち切りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の被害者です。当方に過失は無く警察にも届出済みです。 事故後3ヶ月程度が経過しましたが、受傷箇所の痛みが残っています。 過日、保険会社が症状固定を打診してきたので、それは主治医が決める事であると伝えました。 すると、何故か相手方が弁護士を立て、○月○日で支払いを終了すると書面を送ってきました。 【質問1】 治療費も慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 火災保険請求の時効の起算日について

【相談の背景】 先週(4月8日)に屋根の雨樋に雪による被害箇所を発見しました。 大雪が降ったのは2018年1月なので、3年以上前です。 火災保険申請したいのですが、時効が3年と聞きました。 今回 ①4月8日まで雨樋の被害を知らなかった ②4月8日まで雪で火災保険申請可能とも知らなかった ③雪は2018年1月(3年以上前)に降っただけで、それ以降は大雪は無い 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者に対する損害賠償請求について

20年以上前に両親が離婚し音信不通となっていた父が亡くなり3年、突然訴状が届きました。 内容は亡くなる前に父が起こした当て逃げ事故に対しての損害賠償請求でした。1回目の訴状には答弁書が入っており相続放棄した旨と、相続放棄証明書を付けて裁判所へ提出しました。 今般、裁判所より期日呼出状が届きました。 被告は事故当時同居していた再婚相手と私の2人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して

ベストアンサー

交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?

民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...

弁護士回答
    1
  • 略式命令⇒公判請求について教えてください。

本日、図書館で暮らしの法律相談ハンドブックを借りてきたところ、 其の1『いったん略式裁判を受けても、後で思い返してみて納得がいかなければ、裁判の告知を受けた日から2週間以内であれば公判請求が可能』 其の2『正式裁判の手続きの中で重い量刑が予想されるときは、第1審の判決があるまでは、正式裁判を取り下げ、略式命令に従うこともできる』 と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故、精算完了後の示談書取り交わしの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの階下漏水にて、下の住戸に被害が及び、家財被害、復旧工事費用、諸経費で高額な請求を受け支払いました。工事費用等の妥当性も不明で、当初本当に必要な費用なのか問い合わせた所、後から請求しない為に最大限の請求をしているとの回答でした。 支払いが完了した後、示談書を交わすべきだと言ってこられたので、以降の請求はしない旨含めると...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...

弁護士回答
    2
  • 事故になりましたその際の事をお話しします

後ろから軽く追突してしまったのですが相手側も気にてないようで警察も呼ばずその場で3万円お支払いしてその場を解散しましたこの場合示談で終わるのでしょうか??なんの処置も取らずお互い合意の上で終わったお話しなのでなんの問題も無いのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 被害をうけた交通事故の

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。10日過ぎたころから痛みがでてきて通院しています。その事を伝える手紙をだしたいのですがどういう文面がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

交通事故自転車走行中、車と出会い頭の事故です。過失割合は当方が 30で、相手方が70です。 通勤途中の事故なので、治療費などは労災からになっています。 今、3ヶ月経って、そろそろ示談にしたいと言われたのですが、自賠責基準での慰謝料は、通院入院に対してだけなのでしょうか? 精神的な面等の考慮はないのでしょうか? また、派遣社員で、仕事を辞めなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手からの保証

ベストアンサー

こんにちは。 先週の金曜日に主人が自家用車で通勤中していたところ、事故に遭いました。 こちらは一車線の優先道路を走行中 相手の車が 一時停止ラインのある横道から 勢いよく出てきて、こちらの車の右前方に突っ込み その反動で 左側のガードレールに乗り上げてしまいました。 右前方から後方まで相手の車があたったキズが付き、左側はヘッドライトからバンパーまで削...

弁護士回答
    2
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • 又貸しした車の事故に対する弁済について

【相談の背景】 引っ越し作業の際、友人から車を借りました。 手伝いに来てくれた友人がその車を運転中に見通しの良い道路で不注意から自損事故を起こしてしまい、結果全損となりました。 【質問1】 私は又貸しをしてしまった責任があると思いますが、弁済する上で、私と事故を起こしてしまった友人の弁済比率はどれぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの物損事故について

ベストアンサー

当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自賠責保険

ベストアンサー

警察に、人身事故届けを出して、人身事故が受理された場合は、自賠責保険は、おりるのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 物損事故での保障について

私はバイクに乗っていて、相手は車での事故です。 バイク(直進)、車(右折)で私は車を避けようして転倒。首を切り入院しました。 そしてその時に、衣類、電子機器などが損傷しました。 退院後、相手側の保険会社との連絡で物損保障をするとの事になりました。 衣類や電子機器の証明を送り、大体の金額も送付しました。 そして連絡がくると、損害保障はするが現物を...

弁護士回答
    2
  • 車 対 自転車での事故

今月7日に、私の父親が運転する軽トラックが自転車と接触事故を起こしてしまいました。父親は運送の仕事をやっていて仕事中に事故を起こしてしまったそうで、事故の直前のスピードは20キロぐらいで運転していて、横断歩道に差し掛かった時に右から自転車が飛び出してきたそうです。 決して、悪質な運転ではなく、酒気帯び運転でも、安全運転だったそうです。 相手の自転...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分について

先日、人身事故にあいました。 私はスクーター、相手は自動車です。 事故は私がスクーターで、まず第二通行帯を走行していましたが、前方の車を追い越そうと第一通行帯に車線変更しました。 その直後の信号のある交差点で、対向車が右折後、歩行者の横断を待つため、交差点内で停車していることに気が付きましたが、ブレーキが間に合わず相手の車の左側面に衝突しまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車で物損事故

ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中に刑事裁判に対しても示談の場合、慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

現在、介護事故の為、施設に対し、後遺障害と慰謝料に関し、民事裁判係争中で、施設は安全配慮義務違反を認め、損害賠償金の認定中です。同時に、事故に係った介護職員は、業務上過失傷害罪で検察に送致されています。最近、介護職員より、示談の申し入れが有りましたが、介護職員に対し、示談条件として、後遺障害及び慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。また、分割払いの期間は1年までなのか?

ベストアンサー

任意保険に加入しておらず、保険会社からの物損賠償請求の分割が可能かどうか教えてください。 また、分割払いの期間は1年までなのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク事故による損害の補償について

ベストアンサー

先日バイク運転中に赤信号で停車していた所、前の車が急にバックしてきて衝突しバイクが破損しました。 警察に報告して、お互いに怪我はなかったので物損事故で処理されました。 お互いの連絡先を交換して、その日は別れました。 さて、私は自賠責保険にしか加入しておりません。 この場合、 ①バイクの修理は先方が保険で行ってくれるのでしょう? ②先方への連絡は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

タクシーと自分が乗っていた自転車がぶつかりました。 前方のタクシーがさらに前方のお客さんを拾うため止まりながら左に寄っていき、そのまま自転車でタクシーの後ろにぶつかりました。 胸を強く打ち息ができず救急車と警察は呼びました。 タクシー共済からは車間距離をきちんととっていないあなたが悪いの一点張り。 過失割合は10:0だ 治療費などは自己負担で。 タ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談トラブル

ベストアンサー

交通事故の賠償額について揉めています。 私が自動車で直進左折していたところ,直進の原付を巻き込んで人身事故をしてしまいました。 警察の事件処理は終わっています。 怪我の保証は問題なかったのですが,物の保証について揉めています。 まず,スマホが壊れたので,ドバイへの観光旅行の写真が入っていたので,ファーストクラスでの旅行代を出せといわれています。 さ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の今後の対応について。

ベストアンサー

はじめまして、交通事故の被害者です。 内容は、私が運転する車が、交差点での歩行者横断を待つ間に後部より追突され、車両は大した傷ではないのですが、むちうち状態です。 その日のうちに、相手保険屋の手配を受けて治療を開始させていただきました。 その後、警察より処罰の有無を問われましたが、私は処罰は求めていません。ただ求めない場合に今後の治療などに...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ事故の示談について

マンション水漏れ事故を起こしました。 保険金等はほぼ確定しましたが、うちと被害者の方と直接交渉していました。保険金内でカバーできない部分の支払いをウチで持つことになりそうですがマンション管理会社の方から、示談書など交わした方が良いと言われました。どのように交わしたらいいのか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故リハビリの打ちきりについて

交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 交通事故 慰謝料 お金

【相談の背景】 歩行していて交通事故にあいました。診断はむちうちでした。現在通院4ヶ月目で打ち切りの連絡が入りました。まだ腰など痛い為、後1.2ヶ月は通いたいのが本音です。 通院日数は現在70日間です。弁護士特約は加入していないので迷っているのですが、弁護士さんに入ってもらったほうが金額は大きくあがるのでしょうか?自分で調べた限り、計算したら自賠責だ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設内で、人とぶつかり相手が転んでしまいました。症状は打撲で全治一週間程度)で治療費を請求されてます。 事故の状況は、施設内で立ち止まって友人と喋っており、邪魔にならない位置に少しずれようとして1歩下がったところ、早歩きしてた人の足がぶつかり、相手が転んでしまいました。 怪我した人は一方的にこちらは悪いという言い方をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 実況見分の誤りによる過失

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前息子が事故に遭いました。自転車で信号を横断する際に前方からくる左折するトラックに跳ねられました。実況見分では、息子さんの信号無視で起こりました。と警察官から一方的に伝えられて、トラックのドライブレコーダーでも確認したと告げられました。その後息子はよく考えたら信号無視なんてしてないと言っており、私も考えてみると前方から左折の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 仕事中 あおり運転

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました  労災認定対応になり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での全損価格の基準について

ベストアンサー

バイクと自動車との接触事故で過失割合50対50。 バイク全損。 相手方の保険会社から連絡が来て10年経過した車両に関しては(当方のバイクは2010年製造)全損価格は10分の1と保険業界では決まっており、当方のバイクは新車価格230,000円なのでそれの10分の1の2万3000円が全損価格となりそれの50% つまり11,500円を支払うと連絡がありました。 (相手側に関してはこちら側に請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから