34,644件見つかりました

法律相談一覧

• スポーツ施設での事故 どうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 遊泳エリアで接触事故がありました。 双方とも泳いでいる途中の事故ですが、相手の顔面に当たってしまい、結果的に顔面骨折されていることがわかりました。 調べていると、スポーツ中の事故は賠償責任がない、と言われる場合と、過失があれば賠償責任はあると言われる場合のどちらもあるようですが、 賠償する可能性があるとして質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士の選び方について

ベストアンサー

事故にあってからこれまで10人ほどの弁護士さんと会い、やっと2人に絞れたのですがなかなか決められません。 1、相談しにくいが、交通事故について様々な事案を扱っていて経験豊富 2、相談しやすいが、注力分野が交通事故の他にもあり、1の人より経験は少ない 怪我の痛みでストレスを感じている今、相談しにくいことによって更なるストレスを感じたくはないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 内側側副靭帯損傷 左膝半月版損傷 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者からの追突事故とそれに対する慰謝料について

2日前に生活保護受給者運転の車に追突事故を起こされてしまいました。こちらには非がない0:10の事故との事。 まず生活保護受給者が車を所有していることが理解できません。 こちらの被害としては、車の破損(自走不可)、私と妻の怪我(頚椎捻挫、腰椎捻挫等) 相手の車は任意保険に加入しておらず、生活保護受給者ということで修理代、治療費を支払う能力がないと思われ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故のディーラー修理移動にかかったガソリン代について。

先日、某運送会社のトラックとの接触事故で10:0(私)でした。 逃げた車を割り出し某運送会社へ、警察官の誘導で自走して行きました。 その後、相手の保険が全面的に持ち、いつものディーラー修理となりました。 この時の、ガソリン代については請求ができるものなのでしょうか。 もし請求ができるようでしたら、どちらへ請求をすればよいのでしょうか。 1.警察...

弁護士回答
    1
  • 事故損について。上記の場合、本当に評価損を請求できますか?

以前、自分の家に停めていた車に衝突されました。 当然ながら10:0の為、修理費は全額支払って頂けるのですが、 修理した結果、事故車扱いになってしまい評価損が下がってしまいました。それを現在保険屋に修理費の30%を請求しているのですが、保険屋は支払うつもりはないということを言われています。(現在は迷惑料として10%で歩み寄ってきました。保険屋はこれ以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 示談した後

ベストアンサー

示談には事故の場所等を記載しますが、事故届けをしなくても、交通事故の示談はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自爆で転けた、相手に 医療費費用の請求受けた件

ベストアンサー

9/20 台風の雨の中、自転車同士の 交差点での 誘引事故と警察に言われました。 相手、二段階右折、信号無視。 停止した目の前で、転けられ、お越してあげ、歩道に誘導しました。 すいません、大丈夫ですかと、声を掛けたので、相手は、当方が悪いから、すいませんと言ったと 自分の非わ認めません。警察には、刑事的に、100%相手方が悪く、物損事故扱いにします。 後は、当...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故全損扱いでの買い替え費用

ベストアンサー

事故にあってしまい、車は動くのですが年式が古い為、時価による全損扱いになりました 示談として時価は納得できたのですが、買い替え費用を支払って貰えると ネットで書いているので請求しょうかと考えています。 割合は(10:0)私は悪くありません ①請求して支払って貰えるとなると、すぐに車は買わなければいけないのですか? 車の損害賠償だけでは車は買わなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか

1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について

ベストアンサー

第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車での交通事故。怪我は相手のみです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自転車の交通事故です 私が大通りから右折で路地に侵入しようとしたら、その路地を直進しようとした相手と鉢合わせ。 お互いスピードは出ていなかったため、衝突せずに私は完全に停止、相手が止まったもののふんばりきれずに自転車ごと転倒、腰を打ち痛みで起き上がれないからと入院しています。 相手が転倒の際に自転車同士が最終的に接触をし...

弁護士回答
    4
  • 荷物事故の自己負担について教えて下さい

【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...

弁護士回答
    1
  • 相手の自損事故における加害度合い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場で契約している区画に対して止めるのにその日は邪魔な臨時駐車がありました。そのせいで戸惑っていた嫁に対して、車で帰宅してきた住人が、我が家の妻の運転する車を代わりに止めてあげようかと声かけていただきました。代わりに運転する前に先ずは『乗って帰ってきたご自身の車』をその方の駐車場に止めようとしたところ壁にぶつかり破損...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11月に、自転車同士での交通事故にあい、現在も通院中です。自転車で走っている私を、先方が追い越した際に、先方の自転車の後輪と私の自転車の前輪が衝突して転倒し、救急車で運ばれました。先方は非を認めており、治療費、薬代など、全額負担してくれています。これまで、救急車では脳神経外科にかかりましたが、首周りも痛むので、今は整形外科にも...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の左折時に衝突事故

【相談の背景】 去年、自転車同士の事故で相手が手術をする怪我を追ってしまいました。お互い保険未加入でしたが、相手が物損事故扱いで処理して国民保険を使って治療しました。過失割合も決まっていないのに1年も経ってから国民保険から7割分の請求があり納得して支払うことはできずにいます。国保に言われるままに相手の治療費支払ったら加害者になるのでしょうか?加害...

弁護士回答
    1
  • テニス中の事故(パートナーのラケットが直撃)

相談内容はテニスサークルのダブルスゲーム中での事故になります。 センターに来たボールを取りに行った際、同じコートでプレーするパートナーのラケットが顔面に直撃し、 唇の上を切る外傷と口腔内を内出血する怪我を負いました。 このような場合は治療費の請求や文書での謝罪や行動の改め等を求めることは可能でしょうか? ■備考 その場では謝ってはくれていますが、...

弁護士回答
    1
  • 事故物件サイトに投稿した人を訴えたい

ベストアンサー

中古マンションの売主です。 今年春から築浅のマンションを売りに出しております。 このたび、ある事故物件サイトに販売中の私の部屋が心理的瑕疵物件(自殺、他殺、部屋の中での死亡などのあった物件のことをいうそうです)との事実無根の記載がなされました。 マンション自体ではなく、売り出し中の私の部屋についてピンポイントで心理的瑕疵物件と記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • バイクの事故で大怪我。質問がございます。

ベストアンサー

バイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談書は有効か?

ベストアンサー

現在の状況 ・2週間程前に車対車の事故。物損扱いで処理。 ・物損については保険会社を通して示談交渉中。 過失割合は6対4(当方6) ・相手は事故後に通院しているようだが、自身の人 身傷害にて対応中。こちらには連絡なし。 もし対人賠償請求されても任意保険で対応するつもりなので、それは心配していません。 仮に相手がこれから人身事故届を警察に出した場...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク事故(物損)について

ベストアンサー

9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 ロードバイクの査定方法

ベストアンサー

先日息子が起こした、原動機付バイクと自転車(ロードバイク)※当方はバイク側です。交通事故について、先方の保険会社から、ロードバイク破損についての金額提示があり、見積もりで50万を超すとの事でした。このタイプの自転車が高額なのは知っていましたが、一般的には自転車の経過年数等を考慮した金額が妥当とも聞いたことがあります。 今回の金額は、全損で新品を買い...

弁護士回答
    3
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 将来の再手術費用(交通事故)

ベストアンサー

母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...

弁護士回答
    5
  • 軽微な交通事故の免許の減点と罰金について

ベストアンサー

先月右折直進で衝突事故を起こしましたが、当方直進でお互い青信号でした。相手は以前にもひき逃げで無免許だったためその場を逃走し、数時間後配偶者を替え玉にして出頭してきましたが、すぐに警察に嘘がばれ、そのまま夫婦ともに処分されるそうです。 ただ私自身家族を乗せており、非常に軽微ですが、ケガをしているとのことで、警察で調書を取られました。調書には、過...

弁護士回答
    1
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我:セカンドオピニオンの費用

交通事故の被害者です(100:0)。事故に遭遇したのが先月だったのですが、週末だったため、とりあえず救急でみてくれる医療機関で受診しました。その日はレントゲン撮影して抗炎症剤を処方してもらい、後日再診で訪れましたが、靭帯の損傷なので痛みが取れるまで時間はかかるけど、「日にち薬と考えてください」と言われました。 自分の過失での怪我であれば、後遺...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で保険会社との交渉について

賃貸住宅にて漏水事故をおこしました。 大家が管理責任者ですが、保険会社との交渉や修復の見積もりなどの業者も自分で手配して大家は一切かかわらないと言われました。 こちらで業者を手配し修復工事の見積もりを保険会社に提出しましたが、保険会社の見積もりはその3分の1の金額でした。 大家に「きちんと直さないと後で困るのはあんたやで」など脅すような事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故で示談金について

はじめまして今回は車同士の事故で相手は無免許(失効中)車はレンタルで本人も無保険、後ろから追突してきました。かろうじて頭を6針縫うだけの軽傷で済みましたが、自営業の為 ビジネスにも支障がでた上に、車も大破  その後、車は弁償出来ましたが、300万の慰謝料を請求しましたが、相手からの慰謝料は2年間でかってに分割され合計80万きり 相手からの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における仕組み

ベストアンサー

現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

半年前にタクシー業務中に人身事故を起こしました。(対バイク) 行政処分はすでに済んでおり、11点60日免停でした。 被害者に対しては業務中だったこともあり、会社と保険会社を通して補償を行っていますが、脚骨折のためボルトが入っており、それを取り除いた後示談書を交わす予定となっています。 重傷ということで罰金は覚悟していましたが、検察の呼び出しの際「正式...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金について

夜間の信号機のない見通しの良い丁字路で自動車と私が自転車で被害者です 診断は腰部、股関節捻挫 膝打撲です 月に15日前後の指圧リハビリです 傷み止め湿布一回分毎回です 通院6ヶ月で弁護士基準で慰謝料どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料に関して

やっと損害賠償がでたのですが慰謝料がすくなすぎると思うのですが。以下が内容です 入院日数2日 通院実日数7日 総治療期間157日 入院に対して16800円 通院に対して198044円 16800+198044=214844円 骨折の為10%上乗せし算定 214844円×110%=236328円 算定額236328円となりました。任意保険基準だそうです。 こちらとしては通...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる損害賠償請求について

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 保険金の不正請求について.

父母が弟より虐待を受けている懐疑から ボイスレコーダーの設置録音に関し相談しご回答頂戴した者です. 約2か月の間に以下の様な事が収録されていました 雨中にも関わらず嫌がる父に郵便局へ手紙を持って行かせている. *手紙は弟の用件のものです.父は足腰が弱っています. 父に対し些細な事で激昂している様子. 父母が用事を頼んだり話し掛けても無視をする等々 こ...

弁護士回答
    3
  • 妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?

【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 赤信号で事故に遭った場合,相手の保険会社に請求はできないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩行中に自動車に衝突されました。 当方は赤信号,自動車は黄色信号でした。 病院に救急車で運ばれましたが,その後入通院はしていません。 しかし,まだ首に痛みが残っています。 相手の保険会社に連絡しましたが,支払いを断られました。 このような場合,相手の保険会社に請求はできないのでしょうか。 また,相手方の自賠責保険に直接...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額和解書の書き方

ベストアンサー

運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?

ベストアンサー

詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 従業員

【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談成立後の後遺症発覚について

交通事故の示談後の後遺症発覚についてです。 2年前に、業務中に社用車で追突事故を起こしました。原因はスマートフォンを見てしまった事による私の不注意です。まず、私が前方の車に追突してしまい、その衝撃で前方の車がその前方の車にぶつかってしまった形です。物損事故扱いになっていると思います。 前方の車には運転手の男性のみ。その前方の車には、運転手の男...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 自転車対タクシーとの物損事故での示談

初めて相談をさせていただきます。 少し前のことになるのですが、2016年12月に見通しのいい信号のない交差点でタクシーと事故をおこしました。 こちらは自転車。急いでいたこともあり左右の確認が甘く、停止もせず交差点に進入しました。 すると右側からタクシーが急に出てきてお互いブレーキをかけたのですが、間に合わず自転車の横からタクシーが接触しました。 タク...

弁護士回答
    2
  • 無保険物損事故の加害者です

ベストアンサー

1週間ぐらい前に追突事故を起こしました。相手は停車してるのでこちらが悪いのです。最初は研磨かければ大丈夫だよと言われたのですが帰ったら裏側がどうのこうので修理に出すと言って来て昨日見積もりが来て18万請求が来ました。納得いかないのですが無保険なので自分でごねたりして安くなる可能性はあるのでしょうか?素直に払うしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから