法律相談一覧
-
交通事故での少額訴訟について…
ベストアンサー被害者と加害者が両者とも食い違っており過失割合が決まらず難航している交通事故。 自分の保険は弁護士特約を付けていない保険なので費用の面で裁判で争う事ができません。 しかしどうしても納得ができないので相手側に損害賠償の少額訴訟を起こそうと思います。 その際、相手側の保険会社が弁護士を立て本裁判に移行する可能性があるのですが、その場合こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療偽造について
ベストアンサー交通事故の加害者側ですが、被害者の方には申し訳ない気持ちはありますが、怪我も三針程度縫った傷のみで、当日は全治一週間でした、しかし半年以上経ち、保険会社から電話があり縫ったところの傷がくっつかずずっと通院していた、よって賠償額が200万ほどになると言われビックリしています。 三針縫合してまだ治ってないなんて、普通ではありえない事だと思いますが、二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害をうけた交通事故の
ベストアンサー交通事故の相談です。物損事故を人身事故に切り替えをしようとしましたが診断書が必要とのこと。そのため事故証明を警察はだしてくれません。まず加害者に連絡しなさいと助言されましたが1ヶ月まえに文書を出しましたがなしのつぶてです。こちらは医療を払ってほしいだけなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害
交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪事故の証明について
車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーの人身事故の保険について
【相談の背景】 信号で停車中、右反対車線側の駐車場から勢いよくバックしてきた車にぶつけられました。車はミラーだけですが、あまりにも勢いがあったため、身体が避ける動作をし、むちうちになってしまいましたが、相手の保険会社は支払えない、そっちの人身障害を使えと横暴な電話。 歩合の仕事で仕事も休んで、病院代も2万かかりました。 私の保険を使うとか、保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル死亡事故
家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故です。
ベストアンサー通勤災害 交通事故です。症状固定後に労災から認定を受けてから自賠責の認定を受けようと思います。示談が長引く場合は労災から障害年金は支給されますか?示談なり、民事提訴が終了するまでは生活費は支給されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の不適切な対応で慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の5月ごろ夫名義の車で自動車事故を起こしました。その際、夫の両親が代理店を営んでいる保険会社で保険に加入していたため、警察と夫の父親に電話をしていました。事故を起こしたことに関して私もとても落ち込み、気持ちが落ち着かずでした。その後特に刑罰などないと警察の方に言われ、家に帰ると夫の母親から電話がありました。出るなり、「なんで運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について
ベストアンサー親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイケアは通院といっていいんでしょうか
ベストアンサー相談の背景 交通事故の入院慰謝料なんですが 通院についてお聞きしたいです 現在母が 介護保険を利用して 週3回デイケアというかたちでリハビリを行っています これで慰謝料請求できますでしょうか? 質問1 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での、損害保険料率算出機構から送られてきた、事故状況等のご照会の返送期限について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自賠責保険に損害賠償の請求をしている過程で、損害保険料率算出機構から事故状況等についてのご照会が送られてきました。 【質問1】 ご照会への返答期限が、受け取り後10日以内に返送と記載されているのですが、10日を過ぎたら、返送の受け取りが拒否されるのでしょうか。それとも10日より多少は過ぎても、受け取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での物損事故に対する加害者の対応
【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手の携帯が音信不通になり、職場に連絡するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故を受け、相手が任意保険も入っておらず、修理費用を請求しましたが約束の日にも支払いが無く、音信不通になりました。 本人の連絡先しか分かりませんので職場等を調べようと思います。 【質問1】 加害者及び相手方の職場へ電話し、受付の方等に事故の修理費が支払われていないという事を告げて、本人に電話を代わってもらうのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当逃げをして被害者がわからない時
先日酒屋の駐車場でバックをして当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に当逃げを届け出ましたが、事故届はでていないとの事でした。 3週間たちますが何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の補償(家事従事者、休業補償)について
ベストアンサー知り合いから相談を受けたので、こちらでお問い合わせさせていただきました。人身事故で現在、通院中の女性の方ですが、人身事故の補償で家事従事者としての保障と会社を休んだ時の休業補償を両方請求する事は可能でしょうか?ケガの影響で会社を休んでいるんですが、勤め先の会社では家事従事者の保障があるので、休業補償の書類は書かないと言われているようです。アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の残高。実際そのようなことはあるのでしょうか?
五年前自己破産をしました。手続きは自分で行いました。 最近また借入の申し込みをしましたが、借入残高が残っているといわれました。 事故歴がある事は伝え、免責がおりていることも伝えました。 業者いわく記録だけ残ることはよくあると言われましたが、自己破産時の借入先に問い合わせをしましたがそんなことはないと言われましたし、事故歴があるので強くは聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の請求について。
追突事故をされました。私は停止していたので過失は0です。相手の方は保険に入っていませんでした。相手の方は自費で修理費用を支払うと一度電話連絡がありましたが、その後連絡がとれません。車が不具合があるためとりあえず修理費用を自費で払って、あとから相手の方に請求するつもりですが、相手の方と連絡がとれず、相手の方に支払う意志が見られない場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故について、自身の怪我
【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。
交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での麻酔注射による医療事故
ベストアンサー【相談の背景】 保険治療で、歯の歯石取りをしました。 前歯の下側です。 縁下の歯石取りと言うのかも知れません(違っているかも) 歯茎は切開まではしませんが、歯茎の中に耳かきみたいな(スケールなんとか)物を突っ込んで 掃除します。ですので半数の割合で麻酔をするそうです(痛くない人もいるらしい) それで私は痛いので、麻酔をしてもらいましたが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の交通事故
【相談の背景】 1ヶ月前、私が歩道を歩いていた時、生活保護受給者の乗った自転車にひかれました。夜道で加害者の自転車のライトが点灯していなかったため見えませんでした。 ひかれた際に倒れて頭を強打、肋骨骨折です。 通院していて治療費は現在私の保険証を使って1割分を加害者に払って貰っています。 病院から次いつ来てというのがなくなりましたがまだ身体にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今から13〜14年程前のことで、すでに記憶は曖昧なのですが、当時中学生だった際に、当方自転車で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 当時急いで自転車を運転していた際、目の前に男性の方が現れましたが、ブレーキが間に合わず、その方の太もも辺りにタイヤをぶつけてしまいました。 私は自転車から降り、その方に謝り続けましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予がつきますか?
【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車(レンタカー)について
【相談の背景】 今年の3月に相手の信号無視による追突事故に遭いました。 こちら過失なしの100:0案件です。 相手保険会社は早々に弁護士をたてて、こちらが修理を依頼した修理工場が過剰見積もりをしてると主張してきましたが度重なる怠慢、不手際を指摘したところ、当初50万と言ってきた主張を覆し90万で修理の協定をしました。まだ登録9ヶ月の新車だった為、評価損の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故で金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、横断歩道で自転車同士の事故をしてしまいました。工事をしていて、見通しも悪く、歩道の赤信号は見えなくて、車の赤信号は見えたので止まろうとしたところ、横断歩道入口まで行っていました。右から自転車が来て急ブレーキしていましたがぶつかりました。私は自転車と一緒に左側にバタンと倒れました。相手側は倒れてもおらず、自転車も無事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 示談交渉の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故の過失割合
【相談の背景】 事故について 大通り沿いの家の駐車場から、車で出るために家から少し歩道に出たところで停車中、高校生が乗る自転車2台にぶつかってしまいました。 右の前タイヤに1台の自転車が突っ込み横転、後ろの自転車が1台目の自転車にぶつかり転倒しました。 警察を呼び、事故にあった方々も大きな怪我がないとのことで物損事故となりました。(のちに痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の当て逃げでの刑罰について
【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド内での事故に対する不当要求について。
【相談の背景】 ガソリンスタンドの敷地内で洗車の車をお預かりし、洗車機に入れる際にスタッフが洗車機の角に車のバンパーを擦ってしまいました。 洗車に来られた方は友人から車を借りていたとのことです。 車の車種は高級車です。 傷の程度は、5センチ程度の擦り傷と3~4か所点傷がついた程度です。 修理については保険で対応しようと思っています。 修理はディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険切れでの交通事故
交通事故の相談です。 先日、交通事故を起こしました。信号のある交差点にあるコンビニで、こちらはコンビニから出ようとして、相手は交差点を左折しようとして減速した為に左後方に接触した事故です。 警察も呼び事故処理をしたのですが、その際に私の車検切れ、自賠責保険切れが発覚しました。意図的にでは無く言い訳になりますがウッカリ期日を忘れていたのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務中の犬の咬傷事故について
地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしたが、その場で示談金
先日人身事故を起こしてしまいました。 本人:軽自動車 相手:歩行者(18歳社会人) 裏路地を夜10時くらいに走っている際、急に歩行者が勢いよく飛び出して来て接触しました。 歩行者は右腕が車にあたったようです。 車には、あたった傷は皆無でした。 車を空いているスペースに駐車し、被害者に「大丈夫ですか。救急車、警察呼びましょう」といいましたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のプール事故での提訴
73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険 少額訴訟
交通事故の案件です。 細い道で対向車とすれ違う時に、お互いの左右のバンパーが接触してしまい事故になりました。 相手側の運転手は降車するなり、「俺の保険は絶対に使わへんぞ」と言いました。 警察に事故証明を出してもらいました。 そしてそれぞれの車輌の修理額が出ました。 因みに当方は軽自動車、相手方は普通自動車です。 当方は20万程度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 チャイルドシートの弁償は?
ベストアンサー先日家族が交通事故にあいました。 内容は右折しようとウィンカーを出して車は完全に停止している状態でした。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来ました。幸い我々の後ろに車が一台いたため衝撃は間接的だったのですが車の後ろは大きく変形し、窓ガラスは粉々です。 車の弁償はこれから相手の保険会社さんとの話し合いだと思うのですが、後部座席に赤ちゃんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故以外の過失割合について
どうぞよろしくお願いします。 勤務先の行事で勤務中の出来事です。 職員リレーに参加し、私はアンカーの前に走りました。 走り終え、列に戻ろうとしたところ、アンカーの男性がヘッドスライディングでゴールしてきました。 私の前には4人が一列に並んでおり、ヘッドスライディングに気付かず、私の右脛にぶつかり、脛骨骨折しました。 その場では謝罪あり、骨折とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後のチャイルドシートの補償について。
ベストアンサー先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。 車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での訴訟行動について
9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの郵送事故トラブルについて
ベストアンサーネットオークションで30万円弱の骨董品を購入したところ、定形外郵便で送られてきました。 数日経っても届かないため、出品者や郵便局に問い合わせたところ、出品者は発送したといい、郵便局も配達した記憶があるとのことポストに投函された後盗難された疑いが強いとのことでした。 私としては高額な商品を定形外で送ることに疑問を感じているのですが。 エスクローサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で保険に入っていない場合
ご相談です。 2016年の12月中旬に自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 私は30代女、相手が70代前半の女性です。 お互いに走行中の事故で、スピードはお互いに出ていません。 私が路地から出てきて、衝突となりました。相手がバランスを崩し大腿骨骨折となり、 入院、手術、現在まだリハビリ中です。年齢のこともあり、100%元通りにはならないようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車事故について教えてください。
代車事故の事で教えてください。車の買い替えの依頼をしていた車屋(個人経営)に、購入車が決まるまで代車として車を借りてました。その代車で事故を起こして、保険は私の任意を使ってほしいと言われ、見積書を提出してもらいましたが、当初口頭ですが、10万位で済みそうですと言われており、私の任意保険で対応するようになっていたため、見積書を提出させました。(保険屋へ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから