34,641件見つかりました

法律相談一覧

• 配達バイト中の交通事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...

弁護士回答
    1
  • 状況がはっきりしない交通事故の補償に応じるべきか

【相談の背景】 婚約者(外国人)が事故に遭いました。 自転車(婚約者)と自動車の事故です。幸い大きな怪我人は出ていませんが自動車の車体に傷がつきました。 争点は自動車の修理費です。 ・自動車のドライバーは一時停止中に自転車側からぶつかってきたと主張。 ・一方で自転車(婚約者)はT字路を曲がったところで動いていた自動車に驚き 転倒したと主張して...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に相手が納得しない

8/6に交差点にて交通事故を起こしました。 ドライブレコーダーの映像も出てきており第三者のリサーチ機関にも調査してもらった結果8:2の過失割合を出してもらったのですがそれに相手が納得しておらず返答も期日までに返ってこないため弁護士の方に委任したいと思っております。そこで何点か聞きたいことがあります。 1.解決までに最短(訴訟無し)でどのくらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の少額訴訟の訴訟相手について

交通事故の少額訴訟による損害賠償請求について訴訟相手の質問です。 加害者は未成年で高校生のため資力が無さそうなので、低額ですが勝訴しても支払われる可能性が低そうです。 ただ、加害者が運転していた原付が親名義で、かつ自賠責保険未加入。 原付に乗っていた事実は親も認識しており。事故当日の警察とのやり取りを横で聞いていました。 この場合、原付...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談後の民事裁判について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...

弁護士回答
    4
  • 自損事故 同乗者 責任

自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我に対する慰謝料の示談

3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が原因で仕事を辞めた場合

1ヶ月くらい前に自転車同士の軽い事故に2回遭いました。 割合は別としてどちらも相手が悪いと言える事故です。 僕はいつも交通ルールを守って走行してるのに、車道を右側通行、傘さし、無灯火という事故だけでは済まされないと言える危険な運転をした相手がなんの処罰も受けることないどころか、僕は相手からの暴言も受け、なんだか今までちゃんとやってきた自分はなんだ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償 和解案について

ベストアンサー

3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で人身事故です

ベストアンサー

3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...

弁護士回答
    2
  • 業務中のトラック事故の支払い責任について

先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 無事故手当の不支給、天引きに関して

ベストアンサー

運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...

弁護士回答
    2
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の後遺症について

【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の処理の仕方

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後に追突された場合の示談交渉

昨年の12月末、友人が、見通しの良い片側1車線の道路で、路面圧雪アイスバーンのスリップにより左路肩の雪山に衝突後、車体右側方向へ横転するという自損事故を起こしました。 更に、この事故の直後に、後続車が横転していた友人の車後方に追突したものです。 事故直後、友人は、横転が自損事故のものによるものか、追突されたことによるものか判断がつかない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 貸出した車の修理費用の請求可否について

【相談内容】 車を貸していた相手から事故車のとして戻ってきた際に修理費用請求ができるか伺いたいです。 【経緯】 元々カーシェア会社に自分の所有している車を契約して預けていました。 一月前程に車は貸し出されたのですが、その借主が友人に又貸しをしたらしくその間に当て逃げをされたとのことでした。 先方は当て逃げされたにもかかわらず、警察への被害届、...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請と被害者請求について

ベストアンサー

1月初めに高速道路で3台玉突き事故。運転者が最後尾から追突。 私と息子は後部座席に乗車。頚椎捻挫、胸部圧迫でした。 いままで週3,4回通院し100回通院してます。 保険屋さんからは今月末で「固定症状」。 MRI検査異常なし。痺れなし。 医者には、朝は特に痛い。夕方ぐらいには、調子がいいときで、当初に比べ、1割、ただ7割のときもある、少しでも後ろに首曲げると...

弁護士回答
    4
  • 転職後の労災休業補償請求について

ベストアンサー

3月30日の交通事故で通勤災害だった為 労災で療養、休業補償給付申請済みで現在通院加療中です。事故時の診断書で約3週間仕事を休んだ為1回目の休業補償給付申請して振込みされました。その後、事故前から転職希望で会社に4月30日付で退職したい旨伝えてあったので労災認定受けた会社を退職し、元々内定決まっていた会社に5月1日から転職しました。転職後も通院加療の為の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自転車事故について

10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(加害者)です

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前息子が玉突き(2台分)起こしました。検察に呼ばれ、罰金約50万と言われたそうです。 【質問1】 罰金は、分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による有給の使用について

ベストアンサー

出勤途中に横断歩道で信号無視の車に撥ねられました。利き腕の肩鎖関節脱臼、肋骨1本折れ手術をします。全治3ヶ月の診断ですがリハビリしても後遺症が残る可能性が高いと言われています。仕事は契約社員でスーパーのレジです。有給を使い休むとしても3ヶ月以上休む可能性が高いので有給を使い切ってしまいます(残日27日です)有給を使わなければ休職扱いになる為、次回の有給...

弁護士回答
    1
  • 業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?

【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:原付と人、任意保険未加入について。

2年前の5月末に人身事故をおこしてしまい 先日自賠責保険からお支払い金額の問い合わせ通知が来ました 事故状況について 原付で通勤途中夕方16時半ごろ信号機・センターラインの無い車通りの多い道路で駐車中と対向車の後ろから走って子供が飛び出てきましてとっさによけたのですがよけきれず接触してしまい、倒れたさいに太ももを骨折されてしまいました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 至急請求の有無の回答お願いします。

今朝代車で交通標識に自損事故をおこしてしまいました、 ただ車が代車だったため、修理代がいくらかかるのか気になって、。 車は、わナンバーで11年式の軽自動車です。 自己の箇所は、左側のライトやバンパー交換等です、

弁護士回答
    3
  • 保険会社による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 賠償請求の内、ジャケットの請求に関することです。 保険会社どうしの取り決めでジャケットの耐用年数は3年とされているらしいのですが、調べると法律では2年とされてると思います。 この場合、3年のまま請求をしてくるのは、詐欺罪にあてはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のひき逃げ事件

【相談の背景】 ひき逃げの被害にあいました 相手はこちらが自転車なのに故意の幅寄せをし危ないと感じ赤信号で停車中に注意をしたら車から降りてきて私を道路上に突き飛ばし車に乗り込み逃げようとしたので止めようと車の前に立つとそのまま発進し私にぶつけてきました。 再度、相手が降りてきて、また突き飛ばし逃走しようとしたので再度前に立つともう一回車で私をは...

弁護士回答
    4
  • 交通事故についての示談交渉について

人身事故で私が自動車で相手方が自転車の事故です。事故から1年くらいが経過していますが、未だ示談交渉もできていない状態です。事故内容は、相手方の一時停止無視で衝突しました。私は任意保険未加入だった為、相手方の任意保険で対応して頂きました。相手方の任意保険会社から何も連絡が無く、こちらから連絡したところ、弁護士さんに委託したということで、弁護士さんか...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分

ベストアンサー

この前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...

弁護士回答
    1
  • 事故の治療費についてのなやみ

【相談の背景】 人身事故の相談です。 夜7時すぎごろ横断歩道を青信号で自転車に乗ったまま渡っていました 横断歩道の途中でいきなり横から 自動車が目に入りあっという間にぶつかりなぎたおされました。 怪我は足骨折です。 相手のかたは、矢印信号が青だったと言っておられるそうです。 目撃者はいなくドライブレコーダー もないそうです こういう場合けがの治療...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険をつかうかどうかです

えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の影響について

ベストアンサー

交通事故裁判で、加害者の交渉事の態度の悪さ、暴言、追突時のスピードを明らかに低く言っている、後遺障害申請をしたと嘘をついている 等を主張しても、賠償には全く意味無いですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中の事故について質問です

バイクと自転車の事故について質問します。私がバイクで相手が自転車です、お互い転倒して骨折しました。相手は自転車保険に入っていてその保険会社から通勤途中の事故なので労災を使うように進められて現在労災で通院しています。一番気になっているのが休業補償の事なんですが、私は個人事業主で労災も1人親方労災に加入はしていますが、給付基礎日額が3500円のものであり...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故の謝罪

軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。慰謝料について

ベストアンサー

二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰則について(少年)

【相談の背景】 お互い一時停止のない十字路交差点で車と自転車の出会い頭にぶつかったケースで、自転車は未成年で、怪我あり。 【質問1】 少年にも過失がある場合、罰金はいくらくらいになるのでしょうか  また、それを払うのはやはり親の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に倒れ、意識を失いました。監督の指導で後ろ向きに走る練習中に転倒して後頭部を強打しました。 監督は息子を部室まで運ばせ放置しました。様子を見るも者は誰もいませんでした。約30分後、意識を取り戻した息子は、まだ頭がもうろうとしており、ろれつが回らないような状況でした。 そんな中、監督は父親である私の携帯に電話...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケット内での事故

慰謝料は貰えるのか?ショッピングセンターで私が買い物中に従業員のミスでカートが私の右足に当たり、打撲しました。店長にも同行してもらい2週間の治療安静の診断です。治療費は貰っていますが、足の怪我のため家事が出来ません。精神的にも、苦痛です。1日中ベッドにいます。私は一人暮らしで家族はいません。

弁護士回答
    1
  • 自損事故になるかわからないです

2010/12/12に原付で巻き込みに合いました。でも相手もわからないので警察に届けなかったです。症状が出たため12/20に警察に事故届を出したが承認されませんでした。症状は顔を打撲したため頬の顔面麻痺。届が遅いのと相手がわからないという理由でした。 保険は自賠責保険しか加入してません。 いろいろとネットで調べてみましたが自賠責からも健康保険からも保険はおりな...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから