12,193件見つかりました

法律相談一覧

• お詫びしてもまだ謝罪を強要される場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】10日ほど前の昼間、小学校1年生の息子が近所の車に少し傷を付けてしまいました。 親としては当然お詫びをと思い夫婦で伺いましたが、伺う前に車のどこを傷つけたのかなど 見てからお詫びしたところ、「勝手に見てんじゃねぇよ」(先方の奥様)くらいな言い方で 門前払いされました。 その1時間後くらいに再度伺ったところ、妻だけが先方の家に上がって話しまし...

弁護士回答
    2
  • 個人の損害賠償義務の有無について

(概要) 当事者(A君)を含む10〜15人ほどの団体のイベントにおいて、全員が小走りの状況の中で、A君が後ろから押されるように右前方を走るB子さんの背部に接触しその後B子さんは前方に転倒し右前腕を強打しました。 当初転倒による打撲と思われましたが後日右前腕の骨折であることが判明しました。 当初B子さんはA君も後方から押された結果であることを理解していましたが...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 保育士から受けていた虐待について

保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 学校でのトラブルについて(対教師暴力)

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて よろしくお願いします。

ベストアンサー

4月2日 17時27分頃に ひき逃げに あいました。 僕は左折で、交差点を曲がりから、 相手が反対レーンで3台後ろ、約20メートル後ろで右折。信号待ちしていました。 それで、僕が曲がり切ったところ 相手の車が目に入り 人を馬鹿にしたような笑いと何かを僕に対し言っている かのように思ったので、、相手の車の真横に僕の車が きた時に、停車。 何か、用があるの...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 先日、提示された金額を見ると、自賠責から75万円受け取っているからという理由で損害賠償金から75万円引かれていました。これは普通引かれるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で当て逃げ

賃貸マンションで生活してます。 駐車場は、マンション下の月極め契約駐車場を借りており、マンション1階には、飲食店が入っております。 飲食店もお客用として、この月極め駐車場を借りてます。 ============= マンションの住人→車車車車 飲食店のお客用 →車車車車 ============= ↑のような感じで、住人が横一列、飲食店が横一列と平行して駐車しています。 今...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の見積書の表示について。

ベストアンサー

駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?

法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について

12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...

弁護士回答
    1
  • 自動車 名義変更について

4・5年前に隣の家に車を譲ったのですが…。名義変更をしてくれず毎年、車税の請求が来ますが、近所トラブルがあり話をするのも嫌な為、強制的に名義変更させる方法は無いでしょうか? 隣人が「15万で譲って欲しい」と父に言ってきて「ちゃんと名義変更しろよ」と言い書類も譲ったそうなのですが、未だに名義変更してくれません。 15万と言ったにも関わらず「修理に3.40万...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使って自賠責に?

健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです

先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?

分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の遊びの中での怪我について

【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 最善策

先日、車の洗車をしていたら、ホイールに何かにこすったような傷がありました。  でも、どこかでぶつけた記憶がまるでなく、どうすればいいか悩んでいます。こういうとき、どうするのが最善ですか。  なお、傷はホイールの外側の端についており、車体には一切傷がありませんでした。

弁護士回答
    5
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 車をたたく行為は罪に問えないのか

【相談の背景】 信号待ちをしてた所、前からやって来たおじさんに、いきなりボンネットに持っていたスマホをたたき付けられて、口論になりました。おじさんの言い分は「車でぶつけたろ‼️」って言ってきましたが、後でドラレコを確認した所、後から来たのはおじさんの方で、どう見てもぶつけてません。その事をふまえて、警察に、器物損壊だと訴えて、ドラレコを見せたので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の賠償請求金額見積

ベストアンサー

担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...

弁護士回答
    2
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事案になりますか?

ベストアンサー

先日友人が車を運転していた時の事ですが 左のミラーに何かが当たったような音がしたので 交通の妨げにならない場所まで行き降車して自分の車のミラーの確認と 音がした場所まで行き何に当たったのかの確認をしたそうです その時は路上に誰か倒れているという事もなく車がぶつかったと被害を訴える人もいなく 音がした所に白いポールがあっただけだったので そのポー...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチの時効について教えてください。 【質問1】 ドアパンチの時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 犯人の意向を無視して自身の保険で修理し、保険会社から犯人に求償した場合のリスクはあるの?

【相談の背景】 1週間前に自宅敷地内のブロック塀とフェンスに自動車が衝突しました。 そのまま犯人は逃走しましたので、警察に届け出た後に自分自身で加入している保険会社に連絡し、火災保険で対応することになりました。 保険手続き中に犯人が見つかったと警察より連絡があり、犯人の親から連絡がありました。犯人の親は任意保険に加入していたが、親族(犯人)が運転...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない当て逃げについて。裁判での勝ち目

ベストアンサー

身に覚えのない駐車場内での当て逃げで揉めています。 相手との照合で、可能性は高いと言われましたが、相手との傷が違いすぎて、全く納得いきません。 警察がこれ以上揉めても被害届出されたらよけいに大変と言われ、お互い歩みよって解決してと言われたので、修理代を払う事にして見積書を待っていました。 その後、バンパーの傷だけで20万かかるって言われ、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)

ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。

弁護士回答
    3
  • オートオークション会場内でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?

ベストアンサー

エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内払い金

労災によって休業給付を受けたのですが、障害が残り働けずにいます。後遺症害はまだ認定されていないのですが、相手方に内払い金として請求できるものでしょうか?お返事よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。

ベストアンサー

先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから