12,193件見つかりました

法律相談一覧

• 排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた

15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • 信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?

ベストアンサー

私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...

弁護士回答
    4
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車を何回も追突されました。

去年(2010年)の年末に片側二車線、計四車線に通行中に右側の車が30〜40キロで走行してましたので、左側から追い越しました。(私は充分な余裕を持って追い越したつもりです。) 追い越しましたら、左側に横付けをされ窓を空け文句を言ってましたので、相手にしないでいましたら、相手方は車を使って私の車の進行方向を塞ぎ前進出来なくなり、私は怖くなりまして、逆方向にU...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達に怪我負わされました。

ベストアンサー

昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 保育園内にて男児による怪我

認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の飼主を知る方法

歩いていたところ、放し飼いされている犬が追いかけてきて足を噛まれ転倒し怪我をしました。店に来ていたお客の犬だと店の人が言っていますが、飼主を教えてくれません。犬の飼い主が分らないのですが、何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反による損害賠償と時効について

【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...

弁護士回答
    2
  • 委託業務での休業補償について

ベストアンサー

業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事犯の揉み消しについて。

交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 警察の交通安全課には℡で告発をしました。 今調べている最中だとのことですが、公訴時効が成立すると言うのなら民事では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産への対応について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に酔っ払いにいきなり突き飛ばされて転倒しました。 打撲と外傷性頸部症候群の診断が出て傷害事件で話が進んでおります。 治療費用と休業補償と慰謝料を請求したいと考えております。 2ヶ月ほど仕事を休み傷病手当を受給しました。 【質問1】 治療費は実費だと思いますが、休業補傷病手当との差分になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • バックしてきた車にぶつけられたけどその場を立ち去ったらどうなる?

前に右折車いたので停車した所 前の車がバックをしてきたので バックをしようとしたのですが 間に合わずぶつかったけど その場を立ち去るのはいけないことなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 道路法第42条の解釈について

【相談の背景】 道路法第42条では、道路管理者は道路を常時良好な状態に保つように維持し、〜一般交通に支障を及ぼさないように努めなければならない。そして、道路法施行令第35条の2第一項では、適切な時期に、道路の巡視を行い、及び清掃、除草、除雪その他の道路の機能を維持するために必要な措置を講ずることとなっている。 【質問1】 道路の清掃、除草について、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害不払い(弁護士特約)

半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 自賠責法では。それって証明する人いるの?

ベストアンサー

故意又は過失がなかった事を証明しなくてはなりませんよね? それって証明する人いるの?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?

教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 上告可能か、またはメリットがあるかについて

数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • 脅迫または恐喝になりますか

ある商品の返金手続をした際の事です。 担当者とのやり取り中に感情的になってしましました。最後は「返金されなければ、担当者さんが払ってください」と言ってしまいました。録音はばっちりされています。 この場合は、脅迫または恐喝になりますか

弁護士回答
    1
  • 車で家に突っ込まれました

4月19日に家に車で突っ込まれました。家自体は築8年ですが、1か月経ってから査定会社から、壊れたトコだけ保証するって保険屋で言ってたとの事で、そこだけ違う壁はありえないというお話をさせていただいたら、2ヶ月ちかく経った今、査定会社から玄関側一面、道路に面してるところは保証するとのお話でした。今、同じ壁、同じ厚みの壁はもう無く、そこだけまったく違う外壁...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の召喚状について

【相談の背景】 家族が業務中に交通事故をおこしました。相手は亡くなっています。 弁護士は会社の弁護士さんで、すべて会社を通して連絡がきています。 自宅に起訴の通知がきて、会社からも初公判の日程は仮の予定で連絡がきました。家族として裁判へ一緒に来るように言われておりますが、仮の日程だと聞いていたのでまだその日の仕事の休みをとっていません。正式に日...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に横断歩道横断中に車に轢かれました。 責任は10:0でこちらに非はありません。  加害者は任意保険に入っていませんでした。 怪我は、右鎖骨骨折、右肋骨骨折、右足小指骨折、頭部裂傷でした。 1週間入院して、退院後主治医の指示で週一回程度リハビリに通いました。 通院は9/10〜3/31まで通いました。 3/5に症状固定になっています。 残存症状...

弁護士回答
    6
  • 個人賠償請求対象範囲についてのご相談

【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 傷害における慰謝料(示談金)の相場

ベストアンサー

20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 闇金にだまされキャッシュカードを送付

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...

弁護士回答
    4
  • 被害額の一部のみ供託は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか

現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 通院当日病院で、大腿骨骨折

ベストアンサー

高齢の人工関節が、入っている母が、通院している近所の整形外科で、その日は混み合っていて椅子に座り会計の名前が、呼ばれるのを待っていて名前を呼ばれ立ち上がろうとした瞬間他の誰かの足が、引っかかり転倒し大腿骨骨折で、他の総合病院へ入院し来週手術をします。 病院には、責任が、ないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご相談

1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...

弁護士回答
    6
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 示談金は適正でしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたことを警察に言ったが、いまだに連絡がなし

ベストアンサー

お店の駐車場で当て逃げしてしまったのですが、当てた音もでかかったと思うし、近くにガソリンスタンドがあったのでガソリンスタンドの従業員の方が気付いていたと思うのですが、もし人を轢いていた場合、ガソリンスタンドの従業員の方が警察に通報はしますよね?そして、相手方の車の運転手がきたら、当て逃げされたことを運転手に言いますよね?警察にも言ったし、ガソリ...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • 親族でないことを証明する書類

保険会社より 親族でないことを証明する書類の提出を求められました どのような書類を提出すればよいですか 又保険会社より私以外の個人情報の提出も求められましたがどこまで提出する義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 水濡れ被害の賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。  【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから