法律相談一覧
-
交通事故100:0示談書が適正か?
オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故治療費の未払いについて、調停が必要なのか?」
【相談の背景】 10月の交通事故で整形外科の診断書通りの部位を交通事故治療をし、その治療費を請求していたのですが3か月支払われずその上某保険会社担当から12月に患者さんに聞いたら2部以外痛くないと言っていたので請求額を半額にしろと言われました。その場は拒否しすぐ患者さんに確認したところそんな事は言ってないとのこと、私自身もそんな事聞いていません初耳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症申請
【相談の背景】 前方不注意の車に追突され、約1年の治療後後遺症認定申請予定です。依頼中の弁護士より物損事故として申請する形を伝えてきたんですが人身事故としているのになぜ物損事故で申請をしようとするんでしょうか? 【質問1】 一度人身事故としたのに物損事故扱いにする意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重事故。(異時共同不法行為?
ベストアンサー昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責の被害者請求と治療打ち切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者です。当方に過失は無く警察にも届出済みです。 事故後3ヶ月程度が経過しましたが、受傷箇所の痛みが残っています。 過日、保険会社が症状固定を打診してきたので、それは主治医が決める事であると伝えました。 すると、何故か相手方が弁護士を立て、○月○日で支払いを終了すると書面を送ってきました。 【質問1】 治療費も慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽告訴罪での立件を検討しています
ふわっとした質問ですみません。 同棲交際期間3ヶ月の元彼と、喧嘩別れした友達がの話なんですが・・・ 友達が同居先を飛び出し、車で実家に戻ったあと、警察か元彼から連絡があり、同居先先に戻らないとひき逃げになると言われたようです。 仕方なく戻り、運転してた友達は全く当たった自覚もないまま、物損というか接触事故だけで処理が終わっていたのですが、元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?
先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?
先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故な相手からの情報開示要求
ベストアンサー人身交通事故の相手方が保険屋さんを通じ、こちらの職業、職場に関する情報をしつこく聞いてきます。自分の職場に聞かれているとか。保険屋さんは、プライベートでの事故なので、関係のない情報に該当し、開示の必要はないとアドバイスしてくれました。 保険屋さん的には職場が相手方の職業職場の情報まで求めることはないとのことでした。 開示を求める理由はなんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察での指紋採取
以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の交通事故について?
私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療後の対応
現在、交通事故の相手側の自賠治療が終わり、後遺症害認定の診断書を担当弁護士の方に送付をした段階です。 担当弁護士の方は交通事故は専門外のようですが、会社からの紹介で担当をしてもらっていました。 今回、診断書を弁護士の方に送付後に、 相手方の保険会社から、診断書の写しがほしいと連絡があったようで、送付しても特に他意がある依頼ではなさそうなので送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後のスポーツ活動に伴う医療費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3カ月前旦那さんが人身事故を起こして任意保険未加入のため医療費をお支払いしています。約1ヶ月前にテニスをしていることが判明したので病院に確認の連絡をいれると被害者の方は病院の許可もなくテニスをされていたようで病院の先生からそろそろやめないか提案してくれると言っていただいたので1ヶ月様子を見て先日医療費をお支払いしに行った時にテニス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の保険会社との示談について
ベストアンサー駐車場内でバックして道路に出ようとする自動車(相手方)と道路側に出ようとしていた自転車(私)の事故です。すぐ警察を呼び、妊娠3カ月という状態もあり、病院にも行きました。病院代は相手方保険会社負担で診察費は不要でした。怪我も擦り傷と軽い打撲程度でした。診断書をもらい警察にも届出ました。妊婦でレントゲンなども撮れない事もあり通院は事故日と翌日2日間です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点事故の過失割合についてお願いします。
【相談の背景】 夜間帰宅途中に交差点にて事故に遭いました。自分(原付バイク)は直進で、相手(車)は矢印信号付きの右折でした。状況は自分の前に左折車有りで減速、安全を確認しながら直進、右折車の動きに注意し相手が止まったので交差点に侵入、交差点中央付近で急に右折車が加速して追突されました。相手方の聴取ではバイクの存在に気づかず発進してしまって、ブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の慰謝料について
12年ほど前に母が交通死亡事故にあいました。その際に慰謝料として350万父から貰いました。逸失利益は貰ってないのですが父に請求したところ支払いを拒否されました。期間が経ってますが請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の法的な修理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、だいぶ年季のはいったブロック塀を軽トラでかすってしまいました。 先日、保険会社を経由して先方から修理見積書が届きましたが内訳をみるとかすってしまった箇所以外の修理費用も含まれていました。 法的に適切な修理範囲を知り、見積額の交渉をしたいです。 【質問1】 Googlemapで半年ほど前の写真を入手し、損害はブロック2個に軽トラのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の交通事故での保証について(過失0)
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号停車中に後ろから追突されました。運転手は別で、私は後部座席に乗っていました。救急車で搬送していただき頭部CTで異常なし、翌日から首や腰の痛みがあります。 首は様子見で良くなりそうな程度なのですが腰が寝ても起きても痛く足のしびれもある状態で週明けに整形外科に受診する予定です。 現在休職中で失業保険を貰っています(厳密には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合について
子供と自転車の事故について。 1ヶ月程前、私道で子供が遊んでいるところ(子供はは怪我なし)に自転車がぶつかり相手が頭を打ち救急車で運ばれました。 子供はふざけていて自転車が来ることに気付いていませんでした。 警察も来ましたが、警察の見解としては車道であれば自転車が悪いと判断された可能性が高いが私道のため警察は対応ができない、当事者同士で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の治療費打ち切り後の治療継続と第三者行為による傷病届
ベストアンサー交通事故で治療を継続していますが、保険会社から治療費が打ち切りになりました。 症状は依然残っているため、健康保険を使って治療を続け、病院にはその旨伝えましたが、 特段手続き等はしていません。 この場合、第三者行為による傷病届等の提出をしなければならないのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方 脇道から広い道に入るため一旦停止をしていると、右側の歩道の下り坂から中学生くらいが乗った自転車近づいてくるのに気付き、気づいて4秒ほどで、私の車の1.5メートルくらい手前で停止しました。止まった反動で、自転車は倒れましたが、本人は転ばず立っていたので、すぐに降りて「大丈夫?」と声をかけました。「大丈夫」と答えたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。
レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故を起こした時の相手側への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自動車の事故を起こしてしまいました。完全にこちらが悪く渋滞状態が長く続き、集中力が切れた時に後ろから10キロ程度の遅いスピードでしたが相手の車は止まってる状態で後ろからぶつけてしまいまして、完全にこちらに落ち度がありました。その時の相手方が相当怒っており保険会社の連絡先を伝えましたが、相手の方が腹が立っているのでしばらく会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後のアドバイスをお願いします
以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問で宜しくお願い致します。 自営業加害者側です。 店の外に出していた大きな備品(高さ2m、幅は細い棒状なもの)が 風に煽られ路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) 近くの病院へ行きレントゲン・心電図をとり、異常が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での、治療継続及び、痛みが残る場合での保険適用治療終了の対応策の仕方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に追突事故にあって、治療中です。年明けの、雪の日の事故です。こちらはスタッドレスをはいていても、相手がノーマルタイヤで追突事故にあいました。 むち打ちと、ハンドルに、右手をおいておいたので、右腕肘の辺りが事故当日から痛みがあります。腰も痛みがあります。事故前からヘルニアありです。痛みはなかった。 整形外科にかかってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社治療打ち切り問題
ベストアンサー【相談の背景】 事故の被害者でむち打ちなどで3ケ月で治療打ち切られると 聞きます、その中で自分で全額治療費を出して治療が終わったら 報告すれば問題ないかと考えています 【質問1】 ①治療打ち切りは阻止できますか? ②治療病院は秘密に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、相手が大丈夫だと言った場合の対応について
ベストアンサー交通事故で、相手が大丈夫だと言った場合の対応について 弁護士ドットコムに、こういった記事がありました。 https://www.bengo4.com/internet/n_6257/ 交通事故を起こしてしまい、相手が大丈夫といって立ち去ってしまった場合。 この記事のケースでは、警察にも通報していないようなので、救護義務違反と報告義務違反に問われているようですね。 この記事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の場合の対応は?
ベストアンサー先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について
ある会社の管理職の者です。 先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。 被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定) 相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の保険会社の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家族が交通事故に遭い、脳挫傷のため歩くことが出来ず、家族の名前も思い出せず細かい判断や出来ない状態です。 二人暮らしなのですが保険会社より成年後見人について弁護士や司法書士などを紹介しますと言われました。一緒に暮らしている家族がいるのに、第三者の弁護士等を紹介されるのは何か理由があるのでしょうか。 また示談について言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)
ベストアンサー昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故提訴 慰謝料裁判所基準の算出方法
交通事故での提訴なのですが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との勝手な判断で、示談も対応しない。と連絡があったので、 腹立たしいので、早速提訴しようと思うのですが、 病院へ行き数回の通院はある。勿論事故証明もある。相手は追突した事は認めている。 この状況で、4点、 ①簡裁か?地裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の事故による慰謝料
10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに賠償してもらえるの?
ベストアンサー私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから