法律相談一覧
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー弁護士の方お教えください。 交通死亡事故を起こしてしまい、現在捜査中です。 深夜、横断歩道のない道を渡る歩行者と衝突して相手の方は亡くなってしまいました。 交通裁判、略式起訴、不起訴など様々なものがあるようですが ①死亡事故にも関わらす不起訴になるとは例えばどういったケースでしょうか? ②不起訴の場合、行政処分(免許取り消しなど)には関係しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の過失割合と120万超えたら
【相談の背景】 自賠責保険の過失割合と120万超えてしまったら 【質問1】 6対4の事故で自賠責保険の場合過失割合なるのでしょうか。あと120万超えてしまったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と保険会社のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談した事柄ですが、自分の親は接骨院を経営しています 過去に事故で、通院し治療入金が終わり4ヶ月が経とうとしています その担当した保険会社に、その保険会社が受けもっている事故の患者がくるかもしれないということをきき、父親が保険会社に電話したとき、以前の事故の事も気になったから「以前の事故はもう保険会社としての処理や役目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手が任意保険未加入
昨日、交通事故にあいました。自分が原付、相手は車で側道わきの駐車場から飛び出してきた相手方の車に、止まりきれず衝突する事故でした。 救急車で病院へ運ばれ、レントゲンの結果骨には異常がないことが確認できましたが、休日だったため、週明けの明日、もう一度診断を受ける事になっています。現状は打撲の為足が腫れ、歩行も困難な状態です。 事故翌日に相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求に対する反訴・慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。3、入通院慰謝料には精神的苦痛慰謝料も含まれますか?
ベストアンサー傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失い、事故の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)
ベストアンサー今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下へ水漏れ被害 賠償範囲について教えて下さい 加害者です
ベストアンサー先日所有している築40年の1LDK分譲マンションで 給湯器が凍結し、破損した箇所から階下へ水漏れ被害を出してしまいました。 被害はLDK部分の壁、床、天井、 寝室部分の畳2枚の濡れ、壁、天井全体かかる染み、押し入れの濡れです。 原因は当方にあり、また無保険なので実費での賠償です。 階下の部屋は建設会社所有物であった為 補修工事を自らやりたいと申し出があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、本人同士で話し合い。連絡こず。
ベストアンサー【相談の背景】 今月11日にバイクと車の物損事故です。 状況は、こちら側バイクで大通り.左車線を走行中、路駐していた車を避け、直進した所、左の路地から車が左折しようと出てきたので衝突を避ける為、ブレーキかけ止まろうと思った所バイクがスリップし、その惰性で左折中の相手のリアバンパー(右角辺り)にぶつかった感じです。 こちら任意保険に入ってなく.1週間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 完治や請求のタイミング
ベストアンサー相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過剰な主張はよいのか?
ベストアンサー自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者の治療費の負担について
ベストアンサー先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険なし。事故後の対応の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は任意保険なしです。 1ヶ月前バイク(自分)と車の事故を起こしました。相手の連絡先を聞きそびれ、自分は救急車に…相手とコンタクトを取ろうと、何度か警察に連絡いれたが、相手と直接連絡とれず、そしてその後、相手の保険会社連絡があり、本人様同士で話し合いして下さいと言われました。 【質問1】 この場合は相手の連絡を待っていた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について
過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手側任意保険会社から~
今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の不正利用について
【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故3ヵ月後の不調
ベストアンサー11月はじめに追突事故にあい頚椎捻挫の診断を受けました。 事故2週間後あたりから、酷い頭痛、吐き気、耳鳴り、めまいなどの症状がでてきていたのですが 捻挫とは関係ないだろうとその内病院に行って診察を受けてこようと思っていましたが よく考えたら、事故後にこのような症状がでてきたのは事実で 事故前にこのような症状はありませんでした。 症状に納得でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について
ベストアンサー私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金額の相場について
自動車による人身事故を起こしてしまいました。相手の方は小学6年生で、自転車に乗っていました。 こちらは黄色の点滅信号、相手の方は赤の点滅信号で、私の注意不足で右側から飛び出してきた相手の方に気づくのが遅れ、骨折してしまいました。救急車、警察を呼ぶことは迅速に行い、次の日に謝罪しました。相手の方はボルトを入れる手術をしました。現在は通院されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談
【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの扉に足を挟まれたて打撲
【相談の背景】 目的地に到着して先に扉が開きました。 降りようとして片足だけ出していました。 料金が¥900で会計の際にカードを利用しようとしたところ、時間がかかるから嫌なんだと言われ、舌打ちをしながら言われました。 会計を早く済ませようと現金もあるが1万円札しかないと伝えるとため息、愚痴、舌打ちをされ、カードで払うおうとしたが結果カードは使うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の走行中に当てられた場合の過失割合
駐車場内走行中の事故で過失割合に納得がいきません。 ショッピングモール内での広い駐車場で通路(一方通行)は余裕で2台がすれ違える車幅があります。 右側に駐車スペース、左側にはショッピングモールの入口、歩道があります。 前方右側に十数メートル前からも分かるハザードを出した車が駐車スペース側に停車していました。 当方は左側に寄り徐行走行、前方右側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られて傷をつけられた
【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で当て逃げしてしまいました。
当て逃げの加害者です。 今日の12時、飲食店の駐車場で社用車のサイドミラーで隣の車を擦ってしまいました。 私は怖くなり咄嗟に逃げてしまいました。 ですが、やっぱり逃げるのはまずいと思い、10分後引き返しましたがすでに車は出庫していました。 相手の車にははっきり黒い塗料がついたのですぐに分かると思います。 警察に行こうと考えたのですが、会社に知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、特定記録の受取拒否後
損害賠償請求、特定記録の受取拒否(続き)です。加害者が2度も受け取り拒否をしたため、告訴状に証拠書類として添付しました。告訴後、金額をきいただけであわてて振り込んできました。その後の話し合いで、もう払いたくないという感じでした。ところがさんざん郵便物の受け取りを拒否していたのに、今日になって医療費の証拠を送れと言ってきたのです。おかしな人なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車 人身傷害補償
ベストアンサー10月2日 右折待機中に後方より追突されました。 加害者が無保険ということで、現在は、人身傷害補償にて通院しております。が、先日当方の保険会社より電話があり、「通院は年内で終了でし」と伝えられました。以前、弁護士の先生が、痛みが続くなら半年は人身傷害補償にて見てもらえるときいていたので、その旨を保険会社に言うたところ「無理です」の一点張りです。実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立前のバイクの修理代を再度修正してもらいたい
相手保険会社が修理代の見直しを拒否した場合 どうすれば良いでしょうか? 私のバイクが路外へ右折中、追越禁止の道路で中央線付近を少し越えたところで、後続直進車に追突されました。 右のマフラーに小さな凹みができたが、元々、今回の事故とは関係なく、自分で転倒したときの大きな傷があり、この傷が原因で右のマフラーの修理代を引かれてしまいました。 まだ過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視
400ccのバイクに乗る息子の話です。 信号のある交差点を通過中、交差点向こう側の横断歩道(歩行者信号あり)上を自転車をひきながら歩く人と接触事故をおこしました。 バイクは自転車をひっかけたまま10mくらい先に停車。 歩行者は横断歩道上で転倒、救急搬送。 怪我は、脳震とうや打撲が主で2週間ほどで退院。 バイク運転者は転倒せず、バイクが多少の破損。(走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届けを出してない交通事故
ベストアンサー最近追突事故を起こして警察に届けを出しました。いろいろ調べていると軽度の事故でも警察に届けなくてはいけないとありました。 自分は、過去にスクーターと車で接触した事がありました。今から8~9年前で日時も定かではありませんが、相手の方の怪我やバイクの大きな破損がなく、さらに私が連絡先を聞く前に相手の方が『大丈夫だから。』とバイクに乗って現場を去ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の休業損害
ベストアンサー交通事故後の休業損害の支給について教えてください バイク(当方)と車で交通事故になりました。 警察へ提出診断書は「頸椎捻挫、腰椎打撲、左肩打撲で全治1週間」と書いてあります。 事故当日に受診した病院は総合病院のため、3回通院した後、今後は数ヵ月程度のリハビリが必要とのことで、紹介状を書いてもらい整形外科に通院しています。 現在通院している整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故、進まないのは保険会社の怠慢か?
ベストアンサー質問します。 1月に追突事故を起こされ、それが原因で、妻が他界しました。 相手は任意保険を入っておらず、自賠責保険のみと聞いております。 過失割合は10対0と判断されましたが、相手の自賠責の保険会社も、私の任意保険の保険会社も、対応が遅く、自賠責保険すらまだ受け取っておりません。過失割合が決まっていても、自賠責保険すらも進まないのは、保険担当者の怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について
ベストアンサー12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止中の事故について
友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を契約している保険会社
ベストアンサー自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約を利用する場合
ベストアンサー4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での事故に合いました
3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから