27,226件見つかりました

法律相談一覧

• 通学形式の教育講座をキャンセルしたいが、「できない」と言われたとき

ベストアンサー

教育講座(通学)を申し込みましたが、都合がつけられなくなり、 キャンセルしたいのですが運営会社から「キャンセルはできない」と 言われてしまいました。 <講座の概要> 9月下旬から始まるもので、隔週で計6回(11月まで)通学形式です。 開催地は都内で、私は県外からの申し込みでした。 WEB上で申し込みをし、受付完了メールを受信。 そこに、授業料の振込み...

弁護士回答
    1
  • 熟年がホテル浴室で転倒し怪我とムチ打ち症

65才男の夫婦気まま旅でラブホに泊まり、朝の入浴時濡れた床で滑って転倒し、浴槽の角で後頭部を強打して裂傷、多量出血で病院に救急搬送して4針縫いました。CT検査結果は脳への異常無し。原因は浴室床タイルが約20cm四角の鏡面で濡れると氷上の如く滑る。入口に小さ書きで滑ると注意していたらしいが、私は未確認。私はアルコールを飲みません。旅から帰宅し20日後、傷は...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について

ベストアンサー

築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...

弁護士回答
    1
  • 至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました

家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの相手方から脅迫を受けています

交通トラブルの相手方から、脅迫と受け取れるメールが届きました。対応を相談させて下さい。 以下経緯です。 5月末、私の車線変更に腹を立てた相手方が、信号停車中に自分の車を降り、私が身の危険を感じる程の剣幕で詰め寄り、発進した私の車につかまって転倒。その場で警察対応となり、後日人身事故として処理。 相手の怪我は、打撲と擦り傷のみ。 トラブル後数日に至...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が来ますか?

不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...

弁護士回答
    3
  • 降格を伴う配置転換による大幅減給

金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 新車購入後1ヶ月での初期不良。ディーラーに嘘をつかれて半年経過し発覚!慰謝料を請求したい!

新車購入後1ヶ月でガソリンメーター不具合あり、ディーラーに持っていくとガソリンタンク内のポンプに付属しているフロートが原因と考えられるため、フロートを交換しましたと報告されました。その数日後路上でエンストし、レッカーされディーラーのところへ。原因はポンプ(付属するフロートも)がさびており、ガソリンタンク内には水が多量(10L以上)に混入した状態で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 終わりが見えないクレーマー

小さなエステサロンを開業しています。従業員は3,4名になります。 もう5カ月前のことですが、施術中に右目をテープが入ったとクレームの電話がありました。電話というのは、来店時は、目にテープが入った際少し痛いといった会話をしたのみでした。 目が痛くて仕事ができない、メガネを買ったなどの連絡があり、医師の診断書と領収書を送ってもらえれば支払に応じ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職について

30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...

弁護士回答
    2
  • 休業補償が支給されない、その場合の対策は?

ベストアンサー

労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

ベストアンサー

8月5日に ネットオークションで 車屋さんから車を購入致しました 現状販売で買ったので 家に来てから お金をかけてあちこち直しました。 現状販売で買ったので 想定内でした。でも故障の箇所に関しては一切記入はありませんでした。 所が 1週間前に 右側後輪が ガタガタ キーキー 鳴り始めたので ブレーキパッドが無くなったのかと思い 購入 修理をしようと タイヤを 外した所 ボルトが 転が...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我

4歳の娘の話です。 昨年10月に延長保育の時間、お友達に首から胸にかけてのところを引っかかれました。その時の先生の状況説明は「何回も喧嘩をしてたんですよね」でした。小さい子供なので全ての事故を防ぐのは難しいとは思いますが、喧嘩を繰り返しているなら少し離れさせるだとか方法があったのでは?と疑問が残ります。(相手は元々やんちゃな男の子なので、余計に…) ...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中で貧血を起こし、顔から倒れました。これに対する費用は支払われるのでしょうか?

5/21にが最終出社の会社に出勤していた時のこと。以前から混んでる電車に乗ることで気分が悪くなっていたので、出勤時間より2時間早く到着する電車に乗ってました。 5/10にJR五反田から浜松町までくるにあたり、浜松町の少し前の駅から立っていられなくなり、車両内でうずくまっていました。浜松町についたので降りようとおもったところで意識がなくなり、次に目が覚めたの...

弁護士回答
    1
  • 相続の分配に関して

今年の7月末に父が亡くなり、保険金の還付で母宛てに約500万円が振り込まれました。 母と兄と私の3人で分配するに辺り、通常の分配率をベースに振り分けようと提案したのですが、母は分配した後の自分の取り分を2人で半分に分けて欲しいと言ってきました。 というのも、母は関節リウマチと精神面を患っており、1人で生活出来ない為、現在は私と2人で暮らしているので...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の対応が酷い

自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...

弁護士回答
    1
  • 傘と車が当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止をした後、横に傘をさしている人に気が付かず時速5キロ程度で進んでしまい車が傘に当たってしまいました。 ミラーで確認した際歩行者はそのまま歩いて行ってしまった為そのまま帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーで確認もし歩行者の方はそのまま歩いて行ってしまいました 【質問1】 警察に連絡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金分配後について

父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日先生より回答がありましたが、轢き逃げに対し行政処分は真摯に受け止める所存であります。 点数39で3年の資格(免許取得)はわかります。自分の犯した罪はやっては行けない行為でもあります。被害者の子供さんは一週の軽症と診断書がでて誠意を持って対応しており、ご家族からも嘆願書まで書いてもらっております。 事故のさい一度は車を降り被害者の確認はしました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後に未使用のカードローンが強制解約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 対象になる借入はおまとめローン一社のみです。 その他に使用していないクレジットと銀行系のカードローン(未使用)を所有しています。 個人再生後、クレジットは信用情報を定期的に確認するのでいずれ強制解約になるという事は調べてすぐにわかったのですが 未使用のカードローンも同じようにいずれ強制解約になるので...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 「任意整理後の相続とブラックリストの影響」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしている人が亡くなり、その債務を相続することになった場合 【質問1】 相続した人もブラックリストに載ってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、クーリングオフ期間での解約に関して

一週間ほど前に債務の任意整理を行いました。 しかしやはりブラックリストに載ることが怖く、弁護士事務所にクーリングオフ制度があるとお伺いしていたため、解除をお願いしました。 その際に、前回と同じような扱いになるとは限らず一括請求される可能性もあるとのお話でした。 まだ手付金の1万円しかお支払いもしておりませんし、任意整理をおこなったカード会社の返...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の請求について

ベストアンサー

2018年12月に骨折し、先日後遺障害診断書を提出しました。 1.もし認定されずに保険屋さんに打ち切り(終了)と言われて了承してしまったら、何ヶ月か後にまた請求することは出来なくなりますか? 2.もし後遺症と認定され保険屋さんとのやり取りが終了した後に他の後遺症が出た場合、保険の請求をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 無免許の知人に車を貸してしまいました。

以前、お世話になった知人に私名義の車を先日貸しました。 しかし、知人は無免許だという事を知り返却を依頼しましたが、 全然連絡が取れなく困っていましたので、知人の親御さんに連絡をするようにお願いしました所、先日、知人より凄い勢いで怒って連絡が来ました。内容は【今、車がなければ仕事が出来ないので返却するのであれば現金100万円を払え】というものでした。...

弁護士回答
    2
  • 道路警備員の赤旗突破。

【相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。 相手はケガも何もしていませんが、赤旗突破なので、後から警察等来るのでは無いかと心配しています。 この場合、どうなるんでしょうか。 【質問1】 この場合、後日逮捕とかありますか?

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • 今から7年前なんですが

愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか? 【質問1】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングフラップ故障によるバンパー破損損害請求

ベストアンサー

コインパーキングでのトラブルです。昨日支払いを済ませ出庫しようとし発進させると後輪がフラップを越えたあとにフラップが上がり、リアバンパーが外れました。支払いから長くても2分以内、フラップ下がりは確認後出庫しました。管理会社を予備またフラップを下げてもらいましたが、一切補償しませんとの回答。こちらが規約に(支払い後すぐ出庫、フラップ確認等)違反して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 遺失物横領罪

未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 成人しホームセンターのトイレに...

弁護士回答
    2
  • 退職後の医療訴訟について

【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のローンについて

ベストアンサー

自己破産後は何年か経つとまたローンが組めると聞いたんですが、ローンが組めるかどうか弁護士の方に調べてもらうことは出来ますか?その場合いくらかかりますか??JICCとかに自分の名前が載ってるかどうかを調べるんですよね?

弁護士回答
    4
  • 罪を軽くする手段

ベストアンサー

知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...

弁護士回答
    3
  • 忘れていた支払いの遅延利息

ベストアンサー

何らかの支払いを忘れていて、何の督促もなしに、何年か後に突然請求が来て その時には多額の遅延利息が請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道を進んでいたところ左側に人影が見えた気がしましたが歩道にいるかと思いそのまま通過しました。しかし後から路側帯にいたのではと不安になりました。後から戻ってみましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②ゆっくりと進んでいたところモニターをみると左後ろから自転車が追い抜いてきていました。距離がかなり近かったため接触していないか不安...

弁護士回答
    3
  • 耐用年数がある物に対する損害賠償額

新品で購入したバイクを即日盗まれ、 その2年後に犯人ともども発見されました。 バイクはスクラップになっていて処分するしかありません。 犯人に対し新品と同額の損害賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル解決後、加害者の法的義務について

ベストアンサー

接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...

弁護士回答
    1
  • 相続における寄与分の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年死亡した父には相続人が3人(子A、B、C)おります。父はCと同居し、Cが介護しておりました。要介護2で介護の期間は8年です。寄与分を請求してくるだろうと思いますので、予想される金額について弁護士の先生に相談したところ、1日あたり1万から1万2千円と言われました。 1万円としても2920万円で予想よりかなり高額でした。父の遺産は約6000万です。 ...

弁護士回答
    2
  • トラックにはねられたのですが、、、。

ベストアンサー

2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について

スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから