法律相談一覧
-
義理の母への遺族年金の金額について。
ベストアンサー離婚した夫が別の女性と再婚した直後、事故で亡くなりました。私と夫の間には子が一人。再婚した女性A子には子はいませんでした。 私と夫の間の子には、遺族年金の受給権があり、しばらくA子を介して、私の子と、義理の母に年金が送金されていました。 今回、そのA子が別の男性と再婚したため、受給権が私の子と義理の母になりましたが、労働基準監督書では、義理の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について
前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービス利用中
先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折しているとき、巻き込みがないか車両周囲を映すモニターで確認しながら進んでいました。すると自転車が前から来ていることに気づきましたが、歩道側にいると思いそのままモニターを見ていました。 前をみたところ、自転車のブレーキ音が聞こえ、後から車道側に自転車がいたのではないかと不安になりました。 後ろを確認したところ自転車はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ボーナスと給与の違い
ベストアンサー宜しくお願い致しますら。 こちらで、『○○の場合、夫の給与からの貯金は財産分与で妻へ半分財産分与の対象になりますか』といった質問をさせていただき、弁護士さんに、『対象になります』といったような回答を頂き大変参考になったのですが、夫の給与からの貯金の中には、毎月の給与にプラスして、年2回の夫の賞与(ボーナス)のこともも含まれているのでしょうか。(予算基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の後日捜査について
【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の未成年の子供への相続財産の管理
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の実子(未成年の子供)への相続財産について、遺言にて、子供達が成人し自分で管理できるまで、例えば、子供名義の信託財産とするなどして、親権者がたとえ養育の名目でも使用できないようにすることはできますか。 【質問1】 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で友達をケガさせて、将来の補償について。
子供(息子)がお友達(女の子)に背中を押されて腹を立てて蹴ってしまいケガ(アザ)をさせてしまいました。当初、担任の先生からはそのようなことがあったが、ケガもなく大丈夫ですと聞いていましたが、後日、お友達の女の子の親がアザを発見し、話し合いになりました。ケガの程度は小さく、アザはお尻の方にあるのですが、相手の親が股間から足を入れて蹴られているので、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。
簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金手続き後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、住宅ローンは組めますか?
ベストアンサー4年程前に夫婦で任意整理をし、昨年秋頃に全ての支払いを終えました。 任意整理の際に二人とも1枚ずつクレジットカードを手元に残しており、 現在までそのカードを問題なく使っています。 支払いの遅れは一度もありません。 来年くらいに中古のマンションの購入を検討しているのですが、 住宅ローンは組めますでしょうか? 任意整理は支払完了後5年は情報機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後の刑事判断について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯解約。私も詐欺などで訴えられる覚悟はしておりますが、主人には内緒ですのでどうしたら良いですか?
先日こちらで同じような相談を拝見して不安になり相談をさせて下さい。 金融業者から融資の申し込みをしまして事故歴があるとの事で融資が出来ないと言われ、携帯とパッドを購入して下さいと言われ、詐欺かなと思いつつお金が必要でつい話に乗ってしまいました。 購入をしたのですが まだ送付はしておらず今日その会社と連絡を取らなくてはいけないのでどうしたら良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者が認めた過失及び損害賠償債務を,加害者の相続人は否定できるか?
ベストアンサー加害者が有過失および賠償義務を認め,賠償金支払い前に死亡した場合,加害者相続人が一転,無過失を主張し,賠償義務はないとすることは法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書での請求 実際に購入したものとは違う
ベストアンサー賃貸物件退去後の大家からの請求について。 賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、) その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者不在の相続財産の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉
【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定と労災のの認定、会社の退職の件
昨日、回答いただき、有難うございます。昨日、会社の法には今月で退職すると言いました。保険会社からも電話があり後遺障害認定を受けてくださいと言われました。自分も会社に入社して、まだ見習い期間中の事故でしたので、保険会社からの休業補償も低いためもう生活が成り立たなくなったので症状固定になる前に後遺症障害のの認定を受けたいと思います。そんな状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被災者との示談
先生はじめまして、質問させていただけますでしょうでしょうか。よろしくお願いします。 労災事故で症状が固定し、障害給付(一時金)を受けた被災労働者と、会社側で、示談をする予定でおります。 被災者本人は、金額についてはある程度納得しているようなのですが、 痛みが出て、治療を再開したいとき、労災で給付が受けられないかを気にしています。 (労基署にも一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側のミスで機器が故障してしまって、体外受精失敗に終わってしまいました
ベストアンサー不妊治療で体外受精を行う為採卵しましたが、病院の機器の故障が理由で胚盤胞まで育たず中止になってしまいました。病院の医師から説明があったのですが、つじつまがあいませんし、納得いきません。 8個採卵がとれました、7個受精できたと2日後に電話確認しました。その後7日後に電話するように言われたので、約束の日時に電話すると全滅だったと説明がありとても落ち込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不作為に関して
2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。
私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急》賃貸マンションでの汚水の漏水後の貸主・管理会社の対応・賠償について
ゴールデンウィーク明けに、今回の漏水事故の件の話し合いの予定なのでよろしくお願いいたします。 4月30日20:40頃帰宅、飼い猫の吐瀉物をトイレに流したところ漏水、タンクの水が止まってもあふれ続けるので、管理会社に連絡。21:30頃、管理会社社員、業者さんがきてくれたときには洗濯機排水口からも漏水。洗面所、居室半分、玄関、トイレが水浸し。業者作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 ひき逃げ 当方被害者 いくら請求出来るか?一筆書いてもらってる 約束果たされない。
ひき逃げに合い 相手バイク当方車 止まってる所にバイク追突 過失はないです バイク逃走 当方むち打ち肩の筋を痛め、通院 リハビリ通ってます 後日、診断書持って警察に行きひき逃げ犯人捕まえたと言われ、犯人と会い話し合い 犯人自賠責だけ 当方任意保険入ってます、弁護士特約付いてます、一筆書いてもらいましたが約束守れず、何のお詫びもなく 自賠責だけだとすぐ120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脱毛サロンの施術、軽度の火傷でも治療期間に対する慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、数年通っている脱毛サロンで施術を受けました。新しめなスタッフで、機械の扱いがまだ分かっていないようで、何度も熱さや痛みを訴えました。顔への施術後、顎に違和感が残り、帰宅後確認すると赤く腫れ、ポツポツとした色素沈着がありました。 サロンに連絡し皮膚科を受診、熱傷I度略治まで4週間という診断で、その後月1で2回受診しました。火傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 同乗罪 起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話です。面識のない方の飲酒運転に同乗して物損事故したらしくその場から逃げたみたいです。自首させましたが、来年就職も控えており警察の方からは優しい言葉を掛けていただいたみたいです。 互いに名前も知らないその場で出会った運転手の方から車に誘った。 泥酔状態で判断がつかなかった。 4ヶ月ぶりに警察によばれ身上調書をとり書類送検する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の等級、頸椎ヘルニアによる握力低下は?
こちらは交差点、前からの追突事故に遭いました。私の方は軽自動車で、相手側はSUVでした。車の修理費は50万を越えました。 首と腰が痛く、MRIを撮ってもらうと、外傷性ヘルニアと診断され、現在リハビリ中です。 下を向いていることができない、手のしびれ、握力低下でご飯を食べるのが辛い状態です。 もし、このまま握力低下が続いた場合は後遺障害14級?12級?どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求後のローン審査に影響はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に完済した借入金に対して、過払い金請求が出来るのか? 【質問1】 過払い金請求をするとローンが通らなくなると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下げの場合でも時効の完成猶予は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 時効直前でしたが内容証明郵便で相手方に催告を行い、6か月経過前に調停の申し立てを行いました。事故場所で申し立てをしたのですが、調停では事故場所が管轄にならないとのことでした。 1回目の期日には相手方には書類の送付、呼び出しがされておらず、自分だけが期日に呼ばれ話をしてきました。 調停委員の方と話をしましたが、やはり管轄がないとのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転0.35の今後の流れ
【相談の背景】 酒気帯び運転で0.35の数値が出ました。 現行犯ではなく自宅待機との事で、後々調書、検察庁に書類などを送るとの事なんですが。 車の違反は0、前科も0無事故無違反です。 車で寝ていたところを職質されました。 母親の看病で車は必須で、会社も運輸業なので免取りになったら結構キツイ状態です。 【質問1】 数値的にはもう免取ですか? 免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の保険金受取や車購入について
破産開始決定後の自動車保険の車両保険受け取りおよびその保険金での車購入についてお聞きしたいのですが、破産開始決定後の収入は自由に使えるとネットなどで目にしたのですが車両保険を受け取ってそのお金で車を購入することは可能でしょうか? それとも保険金は没収?されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから