27,231件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • よしやの膝元チェーン事故の件です

スーパー「よしや」で 11月20日夜10時40分頃、レジ間を膝の高さに チェーンがあり、腰の高さなら 気づきますが 膝元で 引っかかり転倒強打した。右膝を痛め、ビッコで、頚部も痛い。11月21日膝のMRIの結果、変形性膝関節症、ベーカー 胞、外側半月板損傷との読影レポート)で、診断書は 「両膝打撲痛、下唇の傷、右ひざのヒフク筋損傷で約1ヶ月の治療を要する」店長は、「よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請後の示談交渉の進捗について不安です

【相談の背景】 過失0の交通事故で後遺障害申請段階まで来ており弁護士に事故後依頼しておりますが後遺障害診断書の書類を送り9ヶ月経過しましたがMRI画像は外部機関へ画像鑑定段階、示談案も弁護士さんから相手保険会社に送付していますが返信がなく弁護士が何度か返答を依頼しているようで進捗があれば連絡をいただけると言われておりますがこれぐらい時間がかかるものな...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障発覚、費用負担について

2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分について

【相談の背景】 先日、バイクと接触し、人身事故を起こしてしまいました。 悪質ではないのですが、私の不注意によるものなので、おそらく私が過失10割となると思います。 お相手は怪我をされ、骨折の疑いがあるとのことでした。再検査の結果で、診断書が発行されるそうです。 【質問1】 全治3ヶ月以上と診断された場合、私は基礎点数2点+負荷点数13点の計15点とな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療終了について

ベストアンサー

既往減額の可能性がある案件です。事故時は膝と踵打撲で診断書かかれてます。踵は過去に骨折していて(12級の13を労災で後遺症認定あり)ました。 踵に痛みが出てきた為ペインクリニックで治療してました。既往減額で揉める可能性があると聞いて治療を2〜3カ月で治療終了した方がいいと弁護士に言われました。 3カ月になる前に膝が痛みあって受診した所疲労骨折の疑いが...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故での治療について

車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の実況見分で

交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故による過失割合について

3日前に仕事からの帰宅中、片側1車線の道路で前方を走っていた車との事です。 その車は交差点に差し掛かると右折専用レーンに進入していき減速を始めました。 後方を走っていた私は交差点が近づくにつれ前方の車と並走する形にまで位置関係が変ってきたあたりで横断歩道に差し掛かります。当然交差点での左右確認を行いますよね?左を見て右を見て… と、右を見た瞬間真横...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて

飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...

弁護士回答
    1
  • 人身事故公判、被害者参加のメリット等について

昨年1月に交通事故に遭い、108日の入院後、現在まだ治療、リハビリ中です。 先日、検察から加害者に対する公判請求の知らせが来ました。その際、被害者も 裁判に参加できるということを知りました。そこで先生方に質問します。 1.現在、まだ治療中で示談交渉も具体的には始まっていないのですが、私が裁判に  参加することで、示談交渉への影響や有利になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 事故に会った野生動物を持ち込んだ際の病院での請求

2015年1月28日 動物病院に夜間持ち込み 自然動物なのに私のもちものとむりやり署名させられました。点滴をして病院に預け。。。翌日3万円請求され払いました!その日の夕方。。こちらは動物怪我処理の要求もしてなく。。処方箋明細もなく高額な請求をされたので、野性なので私は払いませんと。病院を後にしました!それから請求はきませんでした。しかし本日9月20...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 人身事故10.0加害者

ベストアンサー

4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の一括返済請求について

【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について

ベストアンサー

親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合

先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約事項についての相談です。

生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...

弁護士回答
    2
  • 思い込み運転で衝突されました!相手側(保険会社)との対応について

車同士の衝突事故 片側1車線道路(中央線/白の破線) 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越してきたため接触(中央線跨ぎで接触)。 当方:右サイド及び右前部分損壊  相手:左前輪部分損壊) 当方はもちろん、右指示器をだし、右折前には右側(中央線)により徐行して右折しました。 相手は車から降り、「指示器が遅い」と発言されましたが、即座にカーブ...

弁護士回答
    2
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故 示談金

中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給に対する審査請求

ベストアンサー

昨年6月に事故をして、検査等をして今年の5月に肩の腱板の手術を行いました。 日にちも経っていて、相手保険会社が払ってくれるかわからないし、通勤中の事故なので労災の申請をしました。 先日、労災不支給決定の通知が届き、この事故だけが原因とは考えられないという理由です。確かに6月の事故の前に4月、一昨年の10月と立て続けに事故に遭い同じ病院で治療していまし...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会苦情申し立て後の流れ

ベストアンサー

単なる警察官の暴言ではなく、捜査結果(交通事故)の報告が被害者である私になかったことで 相手側への損害賠償の時効になってしまった事に 公安委員会への苦情申し立てを行いましたが 警察から何ら連絡ありません 公安委員会への苦情申し立て後は 何らかの連絡はないのでしょうか? 今回の苦情申し立ては地元都道府県本部長にも報告いくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「

ベストアンサー

昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の 出会い頭 非接触事故(驚愕転倒事故) 過失割合相談

ベストアンサー

先日、私が自転車で片道一車線の破線で区分けされている直線道路、左端を走行中、左手ショッピングモールの駐車場出口に自動車が合流する為に待機していました。駐車場出口は左右に2台並列出来る間口です。双方共に視界は良好で、店や駐車場の照明で比較的明るい場所です。 歩道は2メートル以上あり、車道とは低いブロックで区分けされています。 私は自動車が出るタイ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認、後から出てくる借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 保険会社提示後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 弁護士先生に示談交渉を依頼のうえ損害賠償請求をしていただきその後、任意保険会社から損害賠償金額の提示がありました。 しかしまったく納得のいくような内容ではありませんでした。 【質問1】 保険会社から最初の提示で終わりでしょうか?ここから交渉がはじまり折り合いがつくのでしょうか?先生方の見解をおしえて...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車による交通事故

質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、物損事故を起こしました。 その際に免許の失効を警察から指摘されました。(約2ヶ月) その後警察の調書の中で住所変更を忘れていた為と記載してもらい、その日は解放されました。 その次の日、免許センターに行き、更新し、その際講師の担当者に確認したところ、大きい声では言えないが取り消しはほぼないと言われました。 このケースの場合本...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転大麻使用でひき逃げ

【相談の背景】 飲酒大麻使用でひき逃げしてしまいました。 出頭したいけで、大麻がバレたらと行けません。 実刑は確実でしょうか? 【質問1】 飲酒運転で車と接触事故後逃げてしまいました。 大麻使用があり出頭できずいます。 今出頭したら実刑なりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複数の後遺障害診断書について

ベストアンサー

後遺障害診断書についてお伺いします。 事故後7ヶ月経過し、治療終了を打診されています。今は手術した病院とリハビリの病院と2つ受診しています。 この場合、両方に診断書を書いてもらい、より、有効な方を選んで、提出することは可能なのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事後を起こしたら

飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?

弁護士回答
    4
  • 破棄された示談の再交渉

ベストアンサー

交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 考えが甘かった大変甘かったです。

ベストアンサー

お酒をビール2杯程度飲んだ後電車で帰り、駅に止めていたバイクに乗り帰り道人身事故を起こしてしまい即病院に運ばれました。2週間入院して退院したのですが、いつ飲酒の通知が来るのですか? 一応初犯で免許はゴールドでした。

弁護士回答
    1
  • 加害者とのやりとり

事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。またいくらくらいになるのでしょうか?

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたいんですけど。これって窃盗罪とか何か罪になりませんか?

預けておいた車を預けた人間の友達が勝手に乗って行って単独事故をおこました。 車はちゃんと修理するから許してほしいと言っていたけど少しだけ修理して後は元からあったんやから自分が修理する必要は無いと言って話になりません。 これって窃盗罪とか何か罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫。だいたいいくら慰謝料とれるんでしょうか?

不倫相手を家に送った帰りに事故にあい旦那が亡くなりました。亡くなった後不倫発覚しました。体関係あります。証拠わ旦那の携帯です。未成年の親と話したら相場もわからないとの事で訴えて下さいと言われました。だいたいいくら慰謝料とれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道事故、相続放棄

【相談の背景】 鉄道会社から、損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 故人の両親と兄弟が相続放棄した場合、 両親の親や兄弟にまで、賠償金請求がいきますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談交渉について

【相談の背景】 人身事故を起こした加害者です。 当方、任意保険の対象外で 自賠責保険のみでの対応になってしまい、示談交渉等は自分で行う必要があります。 示談交渉の進め方、横断歩道以外での交通事故の為過失割合の決め方、被害者への連絡等、どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 無知のため、弁護士さんに依頼するか悩んでおります。加害者が弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから