27,227件見つかりました

法律相談一覧

• 示談完了前に交通事故ムチウチについての相談です。

ベストアンサー

8月上旬に友人の車に同乗中横からの追突事故に合いました。割合は9対1の相手の飛び出しです。 事故から4日後頃から首に違和感はあったのですがお盆で病院が休みという事と友人の車に同乗中の事故だったので、友人の免許証の点数や保険料が上がってしまうのではないかとか色々考えて病院に行けませんでした。仕事が忙しかった事もあり放置していたら日に日に痛みが酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なはずなのに、保険金が下りない件について。

この前会社の近くで右折してきた車とわたしが歩行者で接触事故になりました。 左手に買い物袋、右手に携帯を持ち、車道の脇を歩いていました。 前方に右折をしてこようとしてる車がいたことはわかっていましたが、歩行者を通してくれるだろうと見越して気にせず歩いていました。 そうしたら向こうも止まらず右折してきて車のヘッドライトよりタイヤよりのボディがわたし...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の接触事故で現場から移動した場合、轢逃げにあたるか否かについて

ベストアンサー

今朝、自動車で20歳前後の男性の自転車と接触事故を起こしてしまいました。 相手へは何度も謝罪と怪我、自転車の破損状況を確認しましたが、大丈夫と言い、相手は立ち去ってしまいました。私は五分程相手が自転車で走って行くのを確認しましたが、気が動転していてその場を移動してしまいました。 その15分後位に警察へ連絡し、事故現場へ戻り、現場での事故報告を行い...

弁護士回答
    1
  • 学校での部活動(柔道)怪我

子供が部活動中(柔道)練習で、乱取りで頭を打ち病院に運ばれ緊急手術を受けました。病名は急性硬膜下血腫で生死を関わる事故でした。 現在は、右半身が麻痺でリハビリ中です。 事故から半年が経ち、障害者手帳の申請を準備中で後2ヶ月で退院か転院になってきます。 退院の場合 家での介護が必要になってきますし、家の改装、仕事の事など色々どうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 労働災害の慰謝料等請求

現在、労働災害認定後の慰謝料等の損害賠償請求を 裁判を行っています。 労災時の負傷した時の病名が右手中指の複合性疼痛症候群です。 労災時に受診した病院のカルテに、20年前の交通事故で、右手甲の皮膚移植痕ありとあります。 被告は、労災時の負傷原因が、20年前の事故の右手甲の、皮膚移植であると主張しています。 そこで質問です。 1.20年前の事故との因果関...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の被害事故で生活保護費打ち切りの起算日が知りたい

ベストアンサー

今年3月、生活保護受給中の父が車にはねられる交通事故に遭いました。 事故当時は意識不明の重体で後遺障害が残るだろうと医者に告げられました。 現在意識は戻っていますが、リハビリを始めた状況でどのくらい障害が残るか、今の段階では分からない状態です。 相手方は保険に加入しているので示談後にまとまった金額が入ってくるかと予想してますが、市役所の方に相談す...

弁護士回答
    1
  • 12年前火事・死亡事故(隣地) 建売住宅売買

当方 住宅建売業者です。 今回、火事死亡事故の起こった土地の隣地を購入いたしました。(現在は火事の跡はなく更地となっています。) 分譲住宅建築後、お客様には隣地で13年前に火事が起こったこと。またその火事で人が1人亡くなったことを告知義務がないとは思いますが伝えて売るように努めるつもりでした。 その後、開発を行い分譲を始めるまで(1年程度経過...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

原付を運転中、相手車の右車線からの急な左折により 衝突事故に合いました。 過失割合は、私10相手90です。 事故発生後に救急車を呼び、現在むちうちと右膝の痛みにより通院5ヶ月経過しております。 事故当初に比べ痛みも和らいだのですが 上を向いたり膝をつくと痛みを感じ、 何もしていない時でも常に違和感があります。 MRI検査では異常は見られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の目撃者の話を警察が聞いてくれない

交通事故を起こして示談中ですが当初の警察の調書内容だと私にも若干の過失があると思われます。 しかし後日、私に有利となる目撃者が見つかり、そのことを警察の事故担当者に電話で話したのです。 その10日後ぐらいにこの事故担当者に電話して、目撃者には問い合わせていただきましたかと聞いたところ「電話して話を聞きましたよ」と答えてくれたのですが、この目撃者の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で当事者同士の言い分が違っていて進みません

事故状況ですが、第三車線を流れに合わせて走行中、第一と第二車線走行中の車同士が接触し うち1台が自車の目の前に飛ばされてきて、ブレーキをかけるも間に合わず衝突しました。 事故後、第一車線の担当保険会社から、全額補償しますと連絡がありましたが お互いに相手が悪いと主張していて話が一向に進みません。 二台が接触した瞬間などは見ていない旨を、第二車...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

自転車で車道を走行中に事故にあいました。  3車線道路で左車売り線(左折・直進レーン)に車が詰まっていたため、真ん中の車線の左端に車線を変更し、交差点に進入しました。交差点を過ぎた当たりで、左車線に(右端)移りました。その後、車道の左端に移動中(急ハンドルは切らずに徐々に移動)に後続の車にぶつけられ転倒し轢かれました。  私は後方確認を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • 間違った実況見分。もしくは実況見分やり直しもできますか?

先日、事故から1ヶ月後に再度の実況見分が行われました。衝突事故でしたが車の停止位置が明らかに違う形で示されて、こちらが証言しても間違った印を理由に否定されて誘導的に話が進められました。実況見分が終わってから保険屋さんに連絡を取ったら事故当時の現場検証の写真を証拠に撮ってるとの事でした。後日に警察署で供述調書作成しますが実況見分調書は既に作られてる...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書(歯科用)に関して。

この度はお世話になります。 私の配偶者(外国籍)が、交通事故により事故当時、私の目視で前歯2本の欠損は明らかに確認が出来た状態で、2か所の歯科医院にて応急的な処置と今後の治療に関して相談しましたが、結果、妻の母国に夏季休暇帰省中に、現地医師の勧めにより、計5本の補綴を施してきたのですが、後遺障害診断書(歯科用)の作成依頼を、以前、事故後に応急...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について

3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在

歩道を横断中に車にはねられ人身事故にて通院しておりました。。2ヵ月後に弁護士が介入して支払いを中止されました。 その後、第三者請求に切り替え通院しておりましたが、債務不存在の裁判を起こされました。 理由は運ばれた病院が外科しかなく最初の診断が腰部打撲全治1週間になっていたことです。こちらの先生には整形の医者の紹介状を書いていただき、そちらできちん...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

ベストアンサー

3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故と有給休暇についての質問です。

私はタクシーの仕事をしています。現在の会社に入社して約1年経ちます。 有給休暇の発生についてですが、入社半年後10日間付与。ただし出勤率が80%以上の場合に限るとあります。 その間に業務中に追突事故を起こされ約1ヵ月半仕事を休みました。またきちんと調べていないのでわかりませんが、80%の出勤率には少々足りにような気がします。その場合は業務中の事故でも出勤...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 覚せい剤使用&所持 接触事故

飲酒運転(0.25以上)と覚せい剤所持(1g)と覚せい剤使用後に接触事故を起こした場合、 飲酒運転と覚せい剤の使用と所持の罪で逮捕された知り合いがいます。 すべて、初犯ですが、執行猶予がつく可能性は極めて低いでしょうか? 実刑の場合、知り合いはどーなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の事故に関する保険会社の対応について

共同マンションの機械式駐車場(平地、地下1階、地下2階の三層式)において、地下1階に駐車するため機械操作を行ったところ、平地3列奥側の駐車車両に人が乗車しており、半ドア状態であったことから中央平地トレーの上昇で相手車両運転席ドアを持ち上げてしまいました。平地中央の車両の奥側、夜の暗がりで人影には全く気付かない中の事故になります。相手は保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故で・・・

ベストアンサー

事故の相談です。 先日片側1車線の道で赤信号停止中に後ろから追突されました。 加害者は停車中の私から見て20メーター先のコンビニの入り口に入るために 逆車線に出て逆走しようとして(現に逆走した)私の車にぶつけながら逆走してコンビニに入っていきました。 コンビニ内で捕まえて警察に連絡しました。 私が怪我をしたので人身事故になり、状況見分調書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 夫の過失が親権に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 生後17日に夫がベッドインベッドに息子を乗せたまま運び、落として救急搬送された。息子は急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は1ヶ月半後、骨折は3ヶ月半後に完治した。 児童相談所の家庭訪問もあった。夫ははじめは反省していたが、今は反省していない。 わたしは、事故のトラウマで夢やフラッシュバックが強く出て、夫に実家に送ってもらい、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げということで警察から連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げと警察から連絡がありました。 連絡があった前日に、車で出掛けていました。目的地に着き駐車後、降車し、車の鍵をかけました。私が所有している車はロックと同時にドアミラーが閉まるタイプです。降車後に鍵をした際ミラーからカコンと音がしました。 その時は何かと思いドアミラーを見るが特に傷などは無く何だろうと思いました。 翌日に警察...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 示談 刑事(行政)処分

ベストアンサー

先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...

弁護士回答
    4
  • 相手が戻って来た場合でも、道路交通法第72条違反に問えますでしょうか。

ベストアンサー

道路交通法第72条について教えていただきたい事があります。 対向車同士の交通事故でこちらは事故後すぐに停車したのですが、相手は走り去ってしまいました。 警察や任意保険会社に連絡を終え、10分以上経ってから相手が走って戻ってきて、お詫びをしてきました。 相手が中央線を越えていたので過失割合は0対100となりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ敷地内の重機による人身事故について、妥当な賠償請求は?

当時高1だった娘が通っていた乗馬クラブの敷地内で、仲の良かった女性クラブスタッフの運転するショベルカーで背面から轢かれ、両足を圧迫粉砕骨折し約1ヶ月入院し、その後半年間通院を余儀なくされました。 幸い後遺症など今のところありませんが、娘とスタッフは半ばふざけ合っている時に起きた事故という事で、クラブ側は管理者責任を認めず、全くと言っていい程、賠償...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、接触、駐車場

ベストアンサー

当てたことに気づかず、1時間後、自車の傷に気づく。直ぐに警察に電話すると、やはり接触していたみたいで、警察に行き事情を聞かれ、現場確認を相手の方も交えて行いました。商業施設の監視カメラで私の車が特定されたみたいです。自宅に着信があったみたいです。警察の方は多分物件事故として処理しますとのことでした。破損箇所を指差して写真も撮られました。何があった...

弁護士回答
    2
  • 人対車の接触事故被害者に200万請求される。

ベストアンサー

20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...

弁護士回答
    2
  • 暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。

ベストアンサー

先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...

弁護士回答
    2
  • 評価損を請求したい

路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での支払い問題

【相談の背景】 数日前、2車線の対面道路で右直事故を起こしました。私は右折です。対向車線の右車線の車が停止をして私に右折出来るようにしてくれました。停止した車の後ろにミニバンなど大きい車が6台ほど車が並んでいました。対向車線の左車線が見にくい状態で右折をしてしまい、私の車の左側リアバンパーと左車線直進車のフロントバンパーが接触しました。すぐ私の...

弁護士回答
    2
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • エステの施術事故により自費治療について

【相談の背景】 エステサロンでのハイフ施術後に顔面の麻痺の症状がみられたため、紹介状をもとに大学病院を受診し、顔面神経麻痺と診断されました。 その際に、第三者行為による傷病のケースにあたるといった理由からすべて自費で治療を行っております。 顔面神経麻痺の原因を探るため、MRIと血液検査を行いましたが、脳に異常がなく、感染症の疑いもないこと等から...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 車 修理しない

【相談の背景】 3日前にもらい事故を受けました。当方過失ゼロです。車にできた傷についてです。 損害賠償金請求についてですが、事故によってできた傷の修復費用(事故でできた傷を治すのみの費用)を相手方にお伝えした所、相手方からその傷だけを修理するならお支払いすると言われました。 しかしながら、年式も経っており正直、その見積書の金額で他のところを治したい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故切り替え、警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いた件で再度質問です。車のミラーに右肘が当たり、警察を呼び現場検証も行った件で右腕のしびれと痛みがある為、念の為次の日に整形外科も受診。診断は頸椎捻挫、右肘打撲症、全治2週間の診断。相手方の保険会社からは、診断書は警察に提出するように言われてます。事故にあった夜にも警察の方が私が物件事故にしたいのか、人身事故にした...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰の可能性について

8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...

弁護士回答
    1
  • 加害事故トラブル 過剰請求⁉︎

6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故による休業損害の件

昨年3月からマンションの一室で大家さんから許可を頂いて、警察の届け出も完了しており無店舗型の風俗営業をしています、当店は2Fが事務所です。 昨年10月25日3Fで水漏れが有り当店の事務所は水浸しになり営業出来ない状態になりました、大家さんとの相談で3Fに移る事になりました、家財道具等わ当店の保険会社が弁償して下さったので大変助かりました。 3Fに移った際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 報告義務違反とは?

人身事故にて 交差点にて信号待ちの際 前方右手の横断歩道にて自転車を確認。 青になり 交差点中央に停車 自転車の方が携帯を見ていて 渡る気配がなく 少し待ちましたが 渡らないのかな?と 右折に入りかかったら、目の前に自転車の方が… ブレーキが間に合わずぶつかってしまいました。 信号待ちの原付の方が 自転車の方と自転車を歩道に移動をしてくれ 私もす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

2月上旬に、私が路上駐車中(私の携帯電話に会社から、着信があった為に、路上に駐車して、電話していました。)に、後方から凄い勢いで、ぶつかってきました。ほぼ10-0の事故です。後ろのバンパーもかなり凹んでいました。その際、胸が痛く、左側肋骨全体が痛くてたまりませんでした。 当日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、左側胸部...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者が対応しない

人身事故加害者が対応しない件について。 人身事故の被害者です。 相手100 自分0 相手が任意保険に加入していなかったので、全てを支払うと約束して念書に一筆入れさせました。 初めの頃は分割で支払ってましたが、最近になって、払う払うの口約束だけで2ヶ月間、全く払わずそのまま放置しててます。 自宅の母親に聞いても全く知らないとの事。 同居してるのに息...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...

弁護士回答
    4
  • タクシー共済との交通事故での争いについて

ベストアンサー

一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の怪我により出勤できない場合」

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 生活保護について

宜しくお願いします。約2年程前に物損事故をおこしてしまい今だ尚未解決のままとなっております。先日催告書がきて14日以内にご指定金額を口座へお振込み下さいと書いてありました。今回で2回目の催告書で同じ内容になります。1回目の催告書が来た時にすぐに保険会社さんへお電話して身体の体調不良で今お仕事が出来ないのと母の年金生活で日々過ごしております事情等...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による虚偽の報告書

以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になってしまいました

昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから