27,227件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取消処分について

免許取消処分についての質問です。 数ヶ月前に人身事故を起こしてしまい、聴聞会への出席後免許取消処分を受けることになりました。 こちらの違反内容は、夜間9時ごろ、50km制限の道路を80km未満の速度で走行し、脇道の狭い交差点道路上に飛び出して来た歩行者を撥ねてしまい、死亡させてしまいました。 この事に対しての聴聞が行われたのですが、 事故当時、道路...

弁護士回答
    1
  • 過失割合は妥当ですか。

車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...

弁護士回答
    2
  • 交通犯罪における刑事処分と行政処分の関連性について

ベストアンサー

友人が非接触事故によるひき逃げ事故を起こしてしまいました。事故直後、バックミラーで確認すると、被害者(高齢者)の方がよろめいていたらしいのですが、当たっていないので大丈夫だろうと思ったようです。しかし、気になって数分後現場に戻ると、被害者の方が縁石に座っていたそうです。すぐに救急車を呼んだのですが、結局大腿骨骨折ということでした。警察の2度に渡る事...

弁護士回答
    1
  • 失神は罪が重くなるのでしょうか。

失神しての交通事故で実況見分が有りましたが、 警察官は、 失神して数秒で追突して目覚めるのは有り得ないと言って、 何か他の原因では無いか(前方不注意か脇見運転ではないか) 失神して事故は大変罪が重くなるので、 病院の検査結果後にもう一度やるので、 検査結果で、病気ならば失神で処理を進めるが、 異常が無いなら、別な原因で処理したいので、次回...

弁護士回答
    1
  • 任意保険にある弁護士費用特約について

ベストアンサー

去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の話し合いで気をつけることを教えてください

ベストアンサー

コンビニの駐車場で私が入庫、相手が出庫時に 車対車の接触事故を起こしました。 どちらも車が動いていましたので 過失割合は同じくらいだと思います。 しかし私が車を停めて降りていく間に相手は逃げてしまいました。 私はハンドルを握っていた右側が頭、首、肩、腕にかけて痛みや痺れがあり 仕事や出張をキャンセルして病院に行きました。 6日後に相手が見つか...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームでの骨折

特別養護老人ホームに入所している認知症の母のことです。 入所後3か月の時に、大腿骨を骨折し3カ月ほど入院し、結局歩けず車いす生活になりました。 なぜ骨折したか施設の人にきいたところ「部屋を見に行ったら床にいた。どうやらベッドから落ちたのではないか」ということでした。誰もいない際のことのようです。 役所に出した事故報告書を見せてほしいといいましたが...

弁護士回答
    1
  • 信号無視が原因による自転車事故の赤切符について。内定取り消し事由にあたるのでしょうか。

自転車に乗っていて事故を起こしてしまいました。 自転車(自分)、乗用車(相手) (歩行者用信号はなし) 見通しの悪い交差点で、車用信号が赤に気づかず、交差点に進入してしまい、左側から直進してきた乗用車の車体(右側面)に衝突してしまいました。警察が来て状況の確認をし、双方の免許証の情報と連絡先を聴取されました。 その後は当事者間で解決するように...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手の任意保険屋が労災使って下さい。

ベストアンサー

この案件は労災?任意保険?どうすれば良いのでしょうか? 事故にあって3カ月が経ちます。仕事の帰りの事故です。事故の状況は相手のセンターラインオーバーで、衝突横転する激しい事故でした。過失割合は相手10、こちらは0です。怪我は頚椎捻挫、左ひじ打撲傷、早い段階で腰椎ヘルニアとの診断されて、手術適応との診断でした。 3カ月は保存療法で牽引、電気治療でした...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での事故の範囲の認識が違っていて困っています。

片側三車線の信号がある交差点内で事故に遭いました。 青信号で私は三車線の右端の車線を直進、相手は反対斜線を右折してきました。 速度制限は50kmです。 相手が右折してきたとき私と相手の距離は20 m以下だったと思います。 急ブレーキをかけましたがその日の天候が雨だったのと相手が右折してきたときの距離が近すぎたこともあり相手の車の左バンパーと私の車の右バ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両保険の支払いについて

ベストアンサー

納車2日後に交通事故を起こしました。 友人とお互いの車でドライブに出かけていたのですが、帰り際に友人の車にブレーキを踏み外し追突してしまいました。 事故の時にハンズフリーで友人と通話もしていました。 警察をすぐに呼び、現場検証などもしました。 保険会社にも連絡しました。 相手に怪我はありませんが私が肩に捻挫をおいました。 またその際に助手席に置い...

弁護士回答
    2
  • 10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について

ベストアンサー

2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険 被害者請求について

ベストアンサー

交通事故 自賠責保険 被害者請求について 恐れ入ります。教えてください。 先日、(2カ月ほど前) 当方 原付 相手方 軽乗用車 の事故を起こしました。 こちらに、一旦停止があり、過失割合は 当方6.5 相手方3.5 となりました。 私は、任意保険が切れており、 今回は、相手方自賠責保険に自分で、被害者請求をします。 相手に怪我はなく、...

弁護士回答
    1
  • うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。

ベストアンサー

息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...

弁護士回答
    2
  • 調書の変更について

事故直後の調書で、事故直前の事が頭が真っ白で覚えていないと、言っていたのですが、 じゃあ、気付いたらぶつかっていたと言うことは居眠りですね。 と、言われまして、自分でも「そうなのかな?」と思い、「はい、そうだと思います。」と言ってしまいました。 その後、現場検証があり、その時現場に行った際に、ぼんやり記憶を思い出しました。 どちらにせよ事故直...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の外出中に事故。労災になりますか。

単身赴任中、終業時刻には、ほとんどの店舗が閉まってしまう為、終業前に一旦外出し夕食用食材を買い出ししてから戻って業務を続けることが日課になっていました。その外出中に事故で亡くなりました。この場合、労災になりますでしょうか。 <詳細> 東日本大震災の復興のため、東北に単身赴任していました。慣れない生活の中、日々業務後の帰宅時には、ほとんどの店舗が...

弁護士回答
    1
  • 因果関係の立証等についてお願いいたします

因果関係の立証とは… 立証は「医師がするものではない」と言うサイトもあります。 また、後遺障害申請書を書いてもらう際には医師が「立証できなければ」書けないと言うサイトもある。 本来どちらなのでしょうか? また事故の数ヶ月前に頸椎椎間板ヘルニアの既往(治癒)があった 事故後に首周りの不安を感じ、頸椎椎間板ヘルニアの再発確認の為に整形外科受診 受診...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司の自家用車で事故を起こし、相手方への損害賠償について

ベストアンサー

先日、上司の自家用車で就労中に事故を起こしてしまいました 相手方の車は止まっていたので、10割私の過失です。 当日、上司からの命令で仕事用に車を使っておりました 事故後発覚したのですが、その車両が任意保険に入っておらず、相手への損害賠償を保険で支払えない状況にあります。 相手方からの請求が来て まず会社で話し合った結果、相手方への賠償を先決すると...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

2月22日に人身事故をおこしてしまいました。昨年10月に入籍したのですが免許証の更新に行くのを忘れてました。事故後に警察から更新に来るように連絡がありましたが、仕事と病院に通っていてなかなか行けませんでした。不妊治療しており病院には事故前から通っていました。警察も3月1日ごろなら行けそうだと連絡したら了解してくれたのですが、その日病院に行かなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(現在治療中)について弁護士に相談する時期はいつか?

約1ヶ月ほど子どもと車に搭乗中、前に追突事故(当方過失0)に合いました。車の修理は完了し、現在治療中です。私と子ども両方共むちうちで診断書では「通院治療10日」、私も子どももまだ首に痛みがあり通院中です。 むちうちの経験がなく、数週間したら良くなるだろう、と思っていましたが、私自身は首から背中にかけての痛み、両腕のダルさに加え、事故後1週間あた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 控訴審について。

ベストアンサー

交通事故の裁判が 事故から約9年経ち、 やっと結審し、後遺症については、認めてくれ 将来の介護費用などは 計算されております。 しかし、自賠責等級が 後遺症での等級ではなく、就業能力の損失から等級が出されているように思います。 等級について、控訴を考えていますが、控訴審は、また何年もかかるのでしょうか? だいたいどれ位の年数で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸した車両で事故を起こされました。

自分(家族名義)が使っていないバイクを知人に貸したところ事故を起こされました。知人に100%の過失があります。事故の相手とは示談が成立したんですがバイクの修理代を払ってくれません。電話にも出てくれません。しかもスーパーに放置しスーパーから連絡があり僕が引き上げに行きました。バイク自体は手元(バイク屋さん)にあるのですがどうにもできない状況です。どう...

弁護士回答
    1
  • 万が一事故を起こして乗り捨てられたら

友人に車が壊れたから車税分で車を売ってくれと言われ、すぐ名義変更をする約束で車を譲りました。ですが一向に名ヘンもしてくれず車税も今だに払ってくれません。なので車を返してと言っても返してくれず、このまま私名義で乗られて、事故を起こして乗り捨てられたらどうすればいいのですか? また、名ヘンも車税も払わず車も返してくれないので、勝手にレッカーしてきた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 大腿骨頸部骨折

私は、1月初めのピザの配達のバイト中に、バイクで走っているところを一時停止を無視した車に撥ねられました。 私は追突された勢いのまま塀に激突し、左脚の大腿骨の中央辺りを骨折し救急車で搬送されました。 その後大腿骨を繋ぎ直してプレートを入れる手術をし、大学のテストを受けなければならなかったこともあり、20日程度で半ば無理やりに退院しその後、週2回程のリ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における症状固定について

ベストアンサー

交通事故にあってから1年と6ヶ月経過し、現在も療養中です。当方は同乗者で、ドライバーの過失での自損事故です。 「症状固定」とは誰が決めるのでしょうか。私は医師だと考えていますが、医師が患者に対して症状固定ですと告げる瞬間が訪れるのかと思うと疑問です。私から症状固定はいつですかと聞かなければ一生いわれないのではないのかとさえ思います。 保険会社...

弁護士回答
    3
  • 信号機のない交差点での事故について。

ベストアンサー

信号機のない交差点で、私の方は止まれ標識ありの狭路です。 交差する道路は片側1車線の止まれ標識なしの広路で優先道路です。 私が、左折しようとしたところ片側1車線の道路の反対車線の車が右折して私のいた道路に曲がるためにセンターラインを半分はみ出してきて危うくぶつかるところでした。 この場合、ぶつかったら過失割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の慰謝料について教えてください

下記の内容では、慰謝料はいくら位になりますか。目安を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 通院期間 7カ月15日 通院日数 130日 診断症状 胸椎及び腰椎捻挫 レントゲンなどの画像上異常なし 現在も、背中、腰、お尻に強い痛みがある 先週末、大学病院で、背中の痛みがある箇所にしこりがあり、そのしこりが痛みの原因ではないかと言われま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の比率について

私が優先で、信号のない交差点で、出会い頭の事故をしました。 相手には止まれの表示がありましたが、絶対に止まっていません。 事故調査の人からは7対3と言われましたが相手が5対5だと譲りません。 相手は保険に入っていないのですが、これからどうしたらいいのでしょうか? 保険屋はもうお手上げだそうです…

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の事故に関与した場合の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月に友達が飲酒運転で物損事故を起こしました 私も同乗してました 4ヶ月後聴聞通知が届きました 【質問1】 罰金通知はいつごろ届きますかね?

弁護士回答
    1
  • 死体検案書 死因の変更

ベストアンサー

1週間前に父が亡くなりました。 警察とのやりとりで自殺ということになり 火葬も終わってしまいましたが、 片付けをしていると事故だったと分かり 警察に話しましたが、自殺でもないとは言い切れないので死因は訂正はできないということでした。 後から真実が分かることはあると思いますが 絶対に訂正できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転は懲役刑になるのでしょうか

飲酒運転(0.45m)で自損事故を起こしてしまいました。初犯です。 警察で取り調べを受けた後、検察庁呼ばれ状況説明をしました。後日再び連絡するとのことでした。 この場合懲役刑になることはあるのでしょうか。 また罰金だとしたらいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動かし難い客観的証拠について

医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。

弁護士回答
    4
  • 示談について。処罰など変わってくるのでしょうか??

3月に事故を起こしました。 減点通知が来たって事は相手の方が診断書を提出したって事ですよね? ですが、提出後も病院に行かれてる場合 処罰など変わってくるのでしょうか?? 五点の通知を受けています!

弁護士回答
    1
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…

保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...

弁護士回答
    1
  • 人身事故診断書再提出。何もかわらないですか?

ベストアンサー

ひき逃げの被害者で翌日加害者は警察により見つけられました。厳罰を望む場合、上申書を書こうと思うのですが、警察に出してもよいですか?まだ送検まえです。また当初全治10から15日後に全治1ヶ月の最新の診断書が出ましたが、警察に出してもよいですか?何もかわらないですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者であるのに事故後その場を立ち去ってしまった場合(自動車対自転車)

【相談の背景】 自動車(私)対自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 交差点で左折しようとした所、前から来ていた自転車に気付かず、接触事故を起こしてしまいました。 その際自転車の方は転倒もされていましたが、接触後すぐに立って問題なく歩行されていました。目に見える出血を伴うような怪我もありませんでした。 路肩に止めて、謝罪と負傷の有無の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の検察庁からの連絡について

【相談の背景】 3月末に通勤途中で、追突事故を起こしました。相手の方がすぐ曲がってトンネルの下みたいなところにはいって、衝撃も、少なかったので、まさかとはおもいながら、気づかず、会社に行ってきづき、気が動転するしていたのか、警察にでんわするのが、こわくて、夕方けいさつにでんわしました。相手は、軽いむちうちとのことです。 実況見分は終わって、警察で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効を止めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を立てられていますが、もうすぐ時効がきてしまいます。 【質問1】 時効を止めるには「反訴をする」以外に何か手段はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者に事故が原因でないと言われた

ベストアンサー

交通事故 正面衝突 過失0廃車 特約に入っています 肩挫傷 可動域制限あり 症状固定7ケ月 症状固定しようかと医者が言い初めた頃からあなたは五十肩だからねを頻繁に言われ始めました その頃からなぜか態度が冷たくなりました 肩の痛みに何かあるかもと思い他病院でエコー検査をしたらかた腱板部分断裂しているとのこと 次の日、主治医に伝え再度MRIを実施 結果 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

信号のない交差点で優先道路へ合流の際こちらの前方不注意で接触事故を起こしてしまいました。 怪我人は居なかったものの相手方の方がスピードが出ており、御相手はバンパーが凹み、私の車は廃車になりました。 保険会社からは7-9:3-1だと言われましたが御相手は0:10を主張されているそうです。 この場合10:0になった時私にどのようなデメリットが生じるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(轢き逃げについての処罰)

轢き逃げをしてしまいました。会社からの帰宅時、相手側に煽られて追い抜かれたことに立腹し追跡、その後T字路で無理な追い越しのかけた際に、車の前の部分が相手の車と接触。頭に血が上っていて、ぶつかったのかどうかよくわからず、なんとなくぶつかったかな?とは思いましたが、ここで降りれば相手とさらならトラブルになると思い、現場を離れて相手がいないところで車を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミングと刑事罰、行政罰の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前におこした人身事故の加害者です。 被害者の方は、腕(手首と肘の間部分約12センチほど切って手術。)を骨折し、接合するためプレートを入れる手術をしました。 プレートを外す手術は一年後の予定とのことです。 全治が、どの程度の期間を要するかは、まだわかりません。 後遺障害が残るのかも、まだわかりません。 警察からの事情聴取は未了...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから