法律相談一覧
-
信号無視を自己申告した場合(一年前に自損事故あり)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不注意から赤信号で交差点に入ってしまい、危うく歩行者と接触しそうになりましたが、気が動転しており、そのまま発進してしまいました。およそ10分後に現場に戻り、特に何事もないようだったのでそのまま帰宅したのですが、不安になり、今日、もよりの交番にその状況を説明した上で、交通事故の届出がなかったか確認に出頭しました。事故の届出はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による車両保険の不正請求
【相談の背景】 自動車保険の不正請求をしてしまいました。 車両自損事故を起こした後日、別途1日保険に加入して事故申請をしました。後に調査員のヒアリングを経て先方弁護士から手紙が届きました。事故の詳しい状況などが無く詳しく説明が欲しいとの内容でした。明らかに疑惑ありと判断されている様子です。 現状、調査が継続している状況かと思いますが、日々不安で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車が優先道路走行中、相手側一時停止無視による交通事故の過失割合について
【相談の背景】 優先道路走行中における交通事故の相談です。 当方優先道路走行中、左側道路から一時停止を無視して減速せずに侵入して来た相手の車の右側に、こちらの車の正面が衝突しました。交差点は林道ということもあり見通しが悪く、相手の車を認識したのと同時に衝突しました。相手は一時停止を見落としていたそうで、減速せずに交差点に侵入したのを認めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場で自転車通過時に転倒して人身事故発生、工事会社に過失はありますか?
交通事故内容 当方、双方1車線の〇〇通りを北に向け自転車にて走行。前方にほぼ1車線を塞ぐ形で設置されていた迂回案内板をガードマンの指示に従いセンターライン付近を走行。そこに道路に埋め込まれている機材があり、前輪が接触し転倒。鎖骨を骨折、手術後全治3ヶ月位。 警察署の事故報告書内容は、交通人身事故扱いとのこと。 発注先:A社 施工会社:B社 質問 ・工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『歩行者』のひき逃げについて
歩行者がひき逃げされたニュースは聞きますが 歩行者がひき逃げした。ニュースは聞きません 稀に自転車のひき逃げがチラホラある程度です ひき逃げは救護活動等をせず現場から離れる罪だった 気がしますが 歩行者が自動車や原付自転車とぶつかって お互い軽い怪我でも 歩行者が現場から離れたら ひき逃げになりますか?(厳密には引かれているけど) 仮にひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪 罰金額
赤信号無視+人身事故の罰金額 昨年末に私の赤信号見落としにより十字路の交差点を直進してしまい左右からきた車に衝突し、交通事故を起こしてしまいました。 調書などは終わり後は略式裁判による罰金額の通知を待っているのですが、検察庁で調書を作成した際に検事さんから100万以下で70万円よりも大きくなる事は覚悟しておいて下さいと言われました。 多額の要因として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県から1800万損害賠償請求
新たな車に任意保険を切り替えたばかりで 廃車予定の無保険の車で物損事故をおこしてしまいました。 県所有の積雪量測る機械?にぶつかり破損させてしまいました。事故後2ヶ月も事故したままの状態で放置されセンサー箱も斜めに傾いたままでした。 先日やっと仮修理したらしく県土木より連絡がありました。 「支柱は必ず直していただくことになりますのでその修理代が60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。
80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し禁止による交通違反の処分について
物損扱いの交通事故 (追い越し禁止場所での追い越しを行おうとした結果相手の自動車と接触) で、事故の確認で警察を呼んで対応したところ追い越し禁止場所での事故のため、一旦赤切符を切ると言われ、その場での署名を求められました。 一旦ということだったのでその場で署名をしたのですが、後から気になり調べたところ追い越し禁止は2点ほどで、赤切符を切られないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 同乗者の診断書提出について
ベストアンサー8月の下旬に接触事故にあったのですが 私は助手席に乗っていました。 右折をしようと完全に止まってるところに、、車体左前方の方をトラックにぶつけられ当て逃げされました その後、私が乗ってた車の運転手が軽傷で診断書を出したため物損事故から人身事事故に切り替りました その1週間後、私も左肩に痛みが出たため病院に行ったところ、全治2ヶ月の診断が出ました 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?
昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反のはずなんですが…
先月、自転車と人身事故を起こして 気が動転し怖くなり救護をせず そのまま立ち去ってしまいました。 先日、警察署での取り調べで、被害者は軽傷だったようで事故後、自転車に乗って帰宅したようで、本来であれば救護しないといけないが、救護を必要とする怪我を負ってないとのことで今回は 救護義務違反は成立せず 免許も取り消しにはならず免停になると思います、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社への報告はダメですか?
ベストアンサー親会社に子会社の事故を伝えることは、 違法性がありますか? 子どもが習い事のカリキュラム中に骨折をしました。 その教室は、大手企業の100パーセント出資企業により運営されています。 その会社名を教室の名称にも使っていて、 大きな会社がバックにあるという安心感から、入会しました。 しかし、事故後の対応に誠意がみられず、 前例がないので実費の負担はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に置いての加害者側の虚偽の証言について
ベストアンサー民事訴訟時に裁判所で被告側が虚偽の証言、 例えば交通事故を起こし、被害者側に物損被害が有り、 加害者側に全く損害が無く、事故当初は被害者側に対し、 「物損の被害金額を全額賠償します。」 と話していたのに後になり支払いを拒否し、被害者側が民事訴訟を起こしたとして、 裁判所で加害者側が審理を有利にする為に、 「その時の事故で此方も損害が有った。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ(救護義務違反)について
先日、信号の無い交差点で接触事故を起こしました。当方は自動車(優先道路)、相手は自転車(一時停止あり)です。 相手方が転倒したので私は「大丈夫ですか?」と聞き、相手は「大丈夫です」との返答があり、警察へ連絡せずその場を離れてしまいました。 1時間程してから事故の影響を警察へ報告し、直ぐに現場へ来て欲しいとの事で向かいました。 到着後、警察の方に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、過失割合について。この場合、適正な割合ってどのようなものなのでしょうか?
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org8384.png 事故概要は上のURLに画像としてあげました。 Aが相手、Bが自分です。 相手側には一時停止の標識があり、こちらは国道です。 結果的に相手の右前方と自分の右後方をこすりました。 事故後、保険会社同士で話し合って相手は「5:5しか認めない!」と言い張り譲りませんでした。 自分的にはどうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…
私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
ベストアンサー過去(4年前)に数社から借り入れし、事情があり現在も全く返済していません。何度か転居しており催促上も来たり来なかったりしてます。やっと返済出来る生活状況になりましたので返済を再開したいのですが、その時にどのような返済方法をとったらベストなのか教えて下さい。自己破産は考えていません。 ①信用情報には事故情報が載ってますが今後分割返済を再開したら消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書類について
ベストアンサー3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にぶつかることによる法的責任についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)を患っており、日常生活の中で「自分が他人に危害を加えてしまったのではないか」と不安を感じることがあります。 特に電車のホームや階段付近を歩いている際に、「人にぶつかってしまい、その人が落ちたり事故になったのではないか」と強い不安を感じることがあります。 実際には、相手が倒れた様子や騒ぎ、通報などは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前事故の弁護士事務所特定を求める
【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 交通事故 支払い能力がない
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失による交通事故について。慰謝料請求と被害者の通院。
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件でご相談です。 事故内容は、当方の仕事中に、相手の居眠り運転によるもらい事故で、こちらで回避していなければ、死亡事故になりかねない、両者の車が大破する大変大きな事故でした。 こちらの労災は一切使わず、相手の保険のみでの対応となりました。 警察の現場検証からも、こちらに落ち度は無く、非は無いというお話でした。 ※病院の診断結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 加害者のみ怪我の場合の「物損」→「人身」への変更について
3週間程前に交通事故をおこしました。 車対車で、おそらくこちらの過失が10もしくは9と思われます(まだ決定ではないと保険会社からは聞いています)。 お互い保険会社同士でやり取りをしていただいています。 いまのところ物損事故扱いです。幸い相手の方からは今の所お怪我などの報告はいただいておりません。 こちらは念のため事故翌日に通院、一週間後レントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。
交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届けについて
質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の処罰について
質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。
交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者が代車だった場合
こんにちわ。 先日子供が事故に合いました。 停車中の自動車の横を自転車にて通過時に、ドアが急に開き 避け切れずにドアに衝突。骨折となりました。 事故の報告を聞いて、後から警察へ連絡し事故処理。 相手の方から話を聞くと、帰省中で親の車の更に代車。 代車自体には他者が使える任意保険の加入が無い。 加害者の方の自動車保険などで、他車運転の特約加入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
人身事故の加害者です。 刑事処分の流れと想定される量刑について質問があります。 まず、事故について説明いたします。 昨年、自動車で人身事故を起こし、被害者は4級の後遺障害の残る大怪我となりました。 現在は退院しており、通院している状況です。 事故については反省しており、通院となった現在も定期的に面会し謝罪とお見舞いをしております。 怪我が大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買にともなう告知義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗者について
【相談の背景】 飲酒運転物損事故で刑事裁判を受け、判決がでました。 この事故を起こした際、同乗者(普通自動車免許取得者)もおり、同乗者も検察に呼び出されていました。 同乗者には私の裁判が終わった後も検察から連絡はなく、どうなるか分からない状態です。 【質問1】 当事者の裁判が終わってから同乗者が裁判にかけられたり、処罰を受ける事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について教えて下さい
【相談の背景】 友人の車に搭乗中に事故にあいました。 脾臓出血、打撲で、入院加療し退院後骨折してる事が分かり現在も通院中です 【質問1】 昨年、友人の運転する車に同乗中に事故にあい現在も通院しております。 保険会社より、そろそろ打切りをと言われました。 【質問2】 弁護士特約の事についてお伺いしたいのですが運転手の入っている保険の弁護士特約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の国選付添人について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(この1月末で二十歳になります)が去年1月から6月まで、 道路交通法違反で少年院に入っておりました。 しかし8月に再び無免許でバイクを運転中、 車に衝突され事故を起こしました。 事故を起こした後その場から立ち去りました。 【質問1】 この件で、家庭裁判所から来週出頭するように通知がきました。 この時に国選付添人として弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終陳述による裁判官の心証
【相談の背景】 交通事故裁判 私は原告側、10:0の事故です、裁判1年半を要しててます。 次回、本人陳述です、終了後和解に向けて、裁判官と別室で話し合いを持つ予定です。 1年半続いた裁判であるのに、たった1回の陳述で和解に向けた裁判官の心証が決まるものですか。 【質問1】 この時点で心証が決まっているのであれば、最終的に陳述は意味があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ加害者です。示談交渉について。
ベストアンサー当て逃げ加害者です 先日左折しようとした車と接触してしまいました 凹みはありませんが傷あり ABSが効いたのだと思ったけどよく見ると擦れた傷があったので自首しました 翌日相手が見つかったとのことで 明日警察署にあつまり 照らし合わせをし事故証明をとるような流れです 事故証明取れた後 示談交渉等する予定ですが いくら私が後ろから追突したとはいえ相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?
先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰と罰金の重さは変わる?
引き続きの質問になります。 人身事故の被害者の方へ事故後に何度も電話謝罪と自宅訪問謝罪を重ねていました。 すると、被害者から電話ではなくメールがきました。 内容はとても良心的でしたので、感謝の返事をしました。 すると、またメールで…被害者の方が警察で事情聴取のときに「処罰は望みません」と答えてくれたそうです。 私は確実に検察に呼ばれ検察官からの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の代筆って無効⁈
ベストアンサー2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが接触せずに転倒した場合、過失はありますか?
交通事故をおこしました。 左折時に直進のバイクが転ぶという形の事故です。 バイクは車によってぶつかっておらず、バイクが勝手に転んだだけと思いその場を立ち去りました 後から警察が来てひき逃げ?になるかもといわれました。 現場検証?をしてみると7:3で僕が悪いと言われました。 この場合自動車過失致死傷害になるんでしょーか? バイクは車に当たってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。
先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求について。この場合はどうなのでしょうか?
屋根から雪がおちて相手の車と自転車を破損してしまいました。 相手に自転車の修理代、車の修理代、車の事故査定前 事故後査定金額の差額と 雪が屋根から落ちる可能性があると一時的な駐車場を貸し出し 自転車が使えないことによりガソリン代を請求されました 家の違法建築はないと保険屋さんも確認し、うちにほ過失がゼロとのこと それでも強く請求してくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
私は5月20日に人身事故にあいました!後方から来た自動車に肘をぶつけられたという事故でした!今は病院に通院しています!休業手当てなどは毎月相手の保険会社から支給されています!本日相手の保険会社から病院に色々な確認をとるための同意書が送られてきました!こちらの同意書に同意しなくても治療が完了した後に慰謝料を貰えるのでしょうか?保険会社にはすぐに送り返してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働く女性の問題
私の知り合いに風俗女がいます 彼女が送迎で自宅に帰る途中に追突事故に合いました その事故で仕事が出来ないのに後は追突した加害者と相談してと何もしてくれず、さらに休んでいると怠けないで仕事に来るように催促され、仕事に行き症状が悪化しても知らない不利をしてます そんな彼女を見ておりとても可哀想です こういう場合は追突した加害者だけの問題でしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許。罰則金支払い命令はきますか?
ベストアンサー無免許事故(更新忘れ)でキップをきられました。現場検証も済ませ後は出頭命令を待つばかりというのに 書類不備によりまた警察に呼ばれ行くと担当の者が休みだ、と帰宅。それから何度か携帯に連絡があったが都合で出られず…… で、この度、免許をとりなおそうとしてるのですが、その事によって過去の無免許事故の事がぶりかえされるのでしょうか? 罰則金支払い命令はきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか。
ベストアンサー3月の初め 交通事故に遭い 昼と夜の仕事を休んでもうじき 3ヶ月になります。事故後 両方の仕事からは 治ったら復帰して…待ってるからと言われてたのですが 一週間くらい前に 書類の印をもらうため 直接仕事場にいきました。その時 両方の経営者に遠回しに辞めてほしいといわれました。確かに私が休んでいることで 職場に迷惑がかかっていることはわかってますが… こんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の事故
先日私バイクが片側一車線の道路を走行中、前方の歩道を自転車がこちらに向かって走ってきました。自転車は逆走です。すれ違う瞬間よろけたか、つまづいて自転車は縁石に乗っかり人間は道路に投げ出される形になりました。歩道は一段高く勢いよく倒れたかんじです。私も気付き急ブレーキをかけたのですが間に合わずかすかに当たってしまいました。私も転倒しバイクはダメに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?
見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから