法律相談一覧
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での相手方の生活費の支払いについて
ベストアンサー前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの突然の退去命令で困っています!
お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援デリ業者から脅されることはありますか
SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘で警察に捕まえられたた場合の相手の責任について
私は現在日本に住んでいますが、フィリピンで働いていた時彼女(フィリピン人)と出会いました。7年近い付き合いになります。その彼女はフィリピンで私には内緒で独身の日本人Aと付きあっていました(2012年10月から)。彼女は彼に他の彼(私)がいることを伝えていました。彼は日本に一時帰国(2013年4月)し、日本で結婚しましたが、彼女には内緒にし、彼と別れてほしい、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?
【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養での虐待による骨折
【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の半休 有給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の有給消化について 1月23日で退職したい旨伝えてあります。 残有給日は3.5日あります。 社長は2.5日と言ってます。 この1日の相違は 子供が発熱があり社長から休んだら?と言われたので 休みましたが、 その日は給与の締め日で 税理士の方や給与の計算など 連絡があり ほぼ対応してました。 (対応しなくても良かったのですが、引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖を感じる息子からの相続への対応
【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の収支表について
【相談の背景】 昨年主人のカードを使いショッピングをしてしまい借金が膨れ上がっていき、法律事務所に相談へいき個人再生をする手続きをしています。事務所へはあと2回支払いが残っていて、家計収支表を求められています。 ですが、最初は少しずつ貯蓄できていたものの、冠婚葬祭や主人の母親の入院が重なり、貯蓄出来なくなり、光熱費も飛ばしてしまいました。今月2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理雇用は認められるでしょうか?
ベストアンサー知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済後のブライダルローン、連帯保証人について
結婚が決まり、結婚式の予約をしました。式場には、当日の7日前までに全額を現金または振り込みのみで支払うように言われています。 急に結婚がきまり、お互いの貯金も少ない中で、一括支払いできない場合、ブライダルローンをおすすめされました。 そこで質問です。 ◎私は任意整理していました。つい先日完済しましたが、ブライダルローンを組む際に、旦那さんに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続(競売)について
ベストアンサー不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停弁護士欠席、依頼者のみ出席
ベストアンサー第一回離婚調停で弁護士が欠席の場合、その弁護士の依頼者も欠席するものなのでしょうか? 依頼者に特別欠席理由がなければ、本気で争う事柄があるのであれば弁護士欠席のもと出席して、相手に自分の誠意を見せた方が印象はよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 損害賠償について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について
知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容について決め直したい場合
2年前、調停で離婚し2歳と3歳の子どもの親権と監護権を得て生活しています。 面会交流については お互いに話し合ってその都度決めるものとし、 公正証書にもそのように記載されてあります。 質問ですが、 ここで決められた面会交流について、 改めてもっと詳細を取り決め直したいのですが、 それはやはり調停をおこすしかないのでしょうか? 両者の話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産における複数の不安点(虚偽や就職について等)
ベストアンサー現在破産手続きを弁護士に依頼している者です。 弁護士には全て正直に話した上で依頼したつもりですが、 まだ話せていないことも多く、また私が法律に無知であり、 自己破産について調べれば調べるほどに不安要素が積もり、 少しでも解決に向かいたく相談させていただきます。 ①まず、破産を申し立てるローン会社に年収を多く見積もり 申告し、利用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法
中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から日本への損害賠償請求について。
私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園での怪我、慰謝料もらえる?
幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏変更について。どちらを選択すれば良いのでしょうか?
氏の変更をしたいのですが、家族全員の変更か夫婦のみ変更で子供達は現在のままにするかどちらを選択すれば良いのでしょうか? 私53歳、夫62歳、娘(会社員と就活中の二人)の四人家族です。氏を私の旧姓に変更したいのですが、今後、娘達の結婚、就活など生活に支障のない方を選択したいのですが、どちらがどのようなデメリットがあるのかわかりません。どちらを選択すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗 初犯 どうなるのでしょうか
ベストアンサー質問です。 共犯がある窃盗事件で起訴され、 公判中で、起訴後に被害弁済を受け取ってもらい 示談をしました。 起訴額約50万円です 担当弁護士からは 常習性があるわけでもないし窃盗団とかでもないからそこまで心配しないで。 有利な情状がたくさんあるし、 深く考えなくてもいいと言われました。 予想している求刑は2年ぐらいと言っていました。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...
- 弁護士回答
- 6
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから