17,100件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?

区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きは、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくないが相手と十分な話し合いができない。

【相談の背景】 妻から冷たくあしらわれるようになり、うつ病を発症しました。妻の同意のもとしばらく実家にて療養していましたが、帰宅すると荷物をまとめて勝手に引っ越しをしていました。当然居場所はわかりません。義母を通じて元気でいることは確認でき、妻が離婚を望んでいることから数回会って協議を続けてきましたが平行線です。自分としては、まだやり直せる部分...

弁護士回答
    4
  • 生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請につきまして

現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が妻と書かれた遺言の通知義務(妻が全部相続する場合)

ベストアンサー

夫の財産を 妻が全て相続する、遺言執行者は妻 となっている公正証書遺言があります。 財産は預金と自宅のみです。 妻は、法定相続人である夫の兄妹に 遺言内容、財産の内容を通知する義務があるのでしょうか 本来この内容の遺言だと、遺言執行者が書かれていなくても 妻一人で預金の受取や登記ができたのに、 遺言執行者と書かれしまっているために、遺言どお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産での同居人の給与明細等の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の為にここ数ヶ月自身の書類の提出などを行っています。 尚、両親と同居し、光熱費などは父が支払っている状態です。 最初、弁護士の方と話した際、同居人の提出書類は光熱費の支払いなどの口座またはクレジットの引き落とし程度でいいと言われていたのですが、事務員の方から父の課税所得、源泉徴収票、給与明細の提出を求められています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • 家出をして住所を知られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げる為に結婚をして 実家も結婚してからは干渉してこなかったのですが 離婚した途端離婚したなら実家に帰ってこい 一人暮らししてるなら住所教えなさい 捜索願出すよ等と言われてしまい困ってます。 離婚した際に戸籍は分籍して1人になっています。 今後引っ越す予定ですが住所を知られたくないです。 【質問1】 捜索願を出された場合...

弁護士回答
    2
  • 定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者スタッフのこと

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけようと考えています。 【質問1】 調停の主張文は、私が考えた文を弁護士さんが修正して提出するという流れなのですか?どこまで弁護士さんにお任せするのかわからず、相手からの反論が長く、しんどくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の受任通知前

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を行うことになりました。 現在生活保護の結果連絡待ちで、その連絡がいつ来るかわかりません。 生活保護の結果がわかってから自己破産手続きを進めることになっています。 ですが、今月27日に返済する消費者金融が一件ありまして、そこの消費者金融は親の情報なども記入してしまったため、親に返済の連絡などが行く前に、受任通知が送ら...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金の未払い事件について

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 着手金目当ての離婚弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 非該当 教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...

弁護士回答
    4
  • 今後私はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で解雇されるか?

【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...

弁護士回答
    3
  • 過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用支払い時に念書を書いた方がいいか?

ご意見いただきたく投稿致しました。 よろしくお願い致します。 息子(高3)、彼女(高3)の交際(約1年経過)の中で 昨年12月上旬、彼女の妊娠が発覚しました。 彼女の母親付き添いで彼女が 病院に行って検査をした結果、妊娠中期で中絶可能期間が迫っているとの事。 その場ですぐに中絶を決めて手術準備の為そのまま入院しました。 その後に 息子へ連絡が入り息子...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • バーベキュー後の包丁が車のトランクに入っていました...

ベストアンサー

先日、車を運転中に眠気を感じ、路肩に車を止めて休憩をしていたところ、そこが駐停車禁止であったことから職務質問を受けました。そして、車を捜索されて、数年前にバーベキューで使った包丁が車のトランクに積みっぱなしになっており、警察署で取り調べを受けました。 取り調べでは、事実を淡々と話しました。包丁について、まずは自分の認識の甘さを謝罪し、包丁が入っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?

ベストアンサー

奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...

弁護士回答
    2
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士を解任して、新たな弁護士に依頼し直したいが可能ですか?

ベストアンサー

6月下旬に法テラスを介して、近所の弁護士に強制執行の依頼をしたのですが、 職務上請求したと、最初の1回だけ電話とメールで連絡が着たのですが、それ以降は一切連絡が取れません。 メールをしても返信なし、電話をしても事務の女の人?が「不在です。折り返し電話させます。」と言われるだけで、一切連絡がなく、 日を替えてまた電話をしても、同様のことを言われる...

弁護士回答
    3
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...

弁護士回答
    5
  • 今日、第1回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...

弁護士回答
    3
  • 無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?

10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?

ベストアンサー

モラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について聞かれること

親権者変更調停について質問です。 離婚して5カ月です。 離婚理由は、元旦那とその家族の浪費癖です。 親権に関して大変揉めてしまい。 虐待がある、浪費癖がある、男が出来た。など言われ会社にまで変な噂を立てられ辞めるはめになり、精神的に参ってしまい親権を渡したのですが、結局親権を渡した後子ども達は私と私の家族が面倒をみている状態です。そして、元旦那は...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配について

遺産の中から、土地を買い戻してから、(配偶者なし)子供の分を分けても、法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • どのような手続きをすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私の母親が独身で通した母の姉(叔母)の面倒をみるために同居していますが、今回、母が病気になり、先に逝ってしまう事態になりそうです。土地、建物は叔母の名義で、叔母が亡くなった後の色々な相続は母になっています。生命保険関係は私に名義変更したので問題ないのですが、土地、建物の名義変更は、叔母と母の兄弟、その子供達が出てくるとききました。今まで、叔母と同...

弁護士回答
    4
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから